• Hello tout le monde

    On se rapproche doucement de Noël...le calendrier de l'avent se termine bientôt...

    Autant vous dire que  ce mois ci, j'en ai passé du temps en cuisine...des dimanches entier et des après midi après le boulot...j'en ai fait des gâteaux^^ (au grand plaisir de mes hommes à la maison

    Ça va me faire bizarre de m'arrêter mais aussi du bien...

    Alors cette recette autant vous dire que je l'ai dans la tête depuis le début de mon challenge de décembre...sauf qu'à chaque fois, l'occasion ne s'est pas présenté pour les cuisiner...les conchiglionis sont dans mon tiroir de cuisine depuis au moins 1 mois..

    ET ça y'est, j'ai enfin trouvé le temps de les faire car ce soir là, mon colloc avait cuisiné un plat à base de viande pour des invités...et je me suis dit que c'était l'occasion pour me faire une bonne recette sympa

    Et je pense qu'elle a plu à tout le monde car ils ont voulu me les piquer quand ils les ont vu sortir du four...

    Bon allez...stoppons le bavardage et passons en cuisine

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    Il vous faut

    2/3 poireaux (ça dépend de la taille)

    2 tranches de solmon de chez Odontella (facultatif...avec du tofu fumé ça marche aussi)

    1 paquet de conchiglionis

    20cl de crème soja

    sel/poivre

    fromage végétal (facultatif)

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    On commence par émincer les poireaux et les rincer

    On les met à revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et à couvert

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'ils soient tendre et bien fondant

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    On ajoute ensuite la crème soja (environ 10cl), on sale et on poivre

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    Et on ajoute le Solmon (ou le tofu fumé) coupé en petits morceaux

    On mélange et hop, la garniture est prête

    On la laisse refroidir (plus facile pour farcir après

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    Pendant ce temps, on fait cuire les conchiglionis

    Je les ai fait cuire un tout petit peu moins que le temps marqué sur le paquet car ils finiront de cuire dans le four

    On les rince bien à l'eau froide pour qu'ils ne collent pas

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    On passe ensuite au farcissage (bon je sais pas si ça existe comme mot mais c'est pas grave^^)

    On met un peu de crème soja au fond d'un plat à gratin

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    On met ensuite une bonne cuillère à soupe de farce dans les pâtes

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    Et on les pose dans le plat à gratin

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    On met ensuite sur le dessus le reste de la crème soja et le fromage végétal râpé

    On préchauffe le four à 200°C

    Et on enfourne pour 20 bonnes minutes

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    Et voilà le résultat

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    Et voilà le résultat...Servi avec un peu de salade et de la sauce balsamique

    Un délice...

     

    Bonne journée à tous et à demain pour une recette sucrée cette fois

     

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Hello les Gourmands

    Comment allez vous?

    Aujourd'hui, une recette parfaite pour le petit déjeuner du 25 décembre

    Je vous propose des petites brioches fourrées à la pâte à tartiner  (ou pas d'ailleurs...à vous de voir) en forme de bonhomme

    Autant vous dire qu'ils ont fait carton plein à la maison

    Allé, je vous montre

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Il vous faut

    430g de farine

    50g de sucre

    250l de lait végétal

    8g de levure boulangère sèche (ou 20g de levure fraîche)

    75g d'huile d'olive

    1 pincée de vanille en poudre

    1 pincée de sel

    de la pâte à tartiner (facultatif)

    un peu de chocolat et des petits sucres décoratifs

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Alors on commence par mettre les ingrédients secs dans le bol du robot ou un saladier

    On mélange

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    On tiédis le lait végétal et on ajoute la levure

    On mélange et on laisse poser 4/5 minutes

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    On ajoute ensuite l'huile d'olive

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    On verse le mélange liquide sur le mélange sec et on pétrit 3 minutes a vitesse lente puis 5 bonnes minutes a vitesse rapide

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Jusqu'a obtenir une belle pâte bien lisse, souple et elastique

    On couvre et on laisse poser 1h30/2h dans un endroit chaud

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'elle ait au moins doublé de volume

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    On la dégaze sur un plan de travail fariné  et on l'étale ensuite assez finement (environ 5mm d'épaisseur)

    On la découpe ensuite à l'emporte pièce (forme bonhomme pain d'épice ici, ça vient d'une déco achetée dans la boutique du père noël à québec cet été)

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    On positionne les bonhomme sur une plaque sur du papier cuisson

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    On met ensuite au centre une petite cuillère de pâte a tartiner

    on passe un peu d'eau sur les bords du bout des doigts

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Et on recouvre avec un autre petit bonhomme

    On presse bien les bords

    Et on laisse poser encore 45 minutes toujours dans un endroit chaud (chez moi c'est a coté du radiateur^^)

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Jusqu'à ce u_ils aient bien gonflé

    On préchauffe le four à 180°C

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    On les badigeonne de lait végétal

    Et on les décore avec des pépites de chocolat ou des déco en sucre

    il ne reste plus qu'à enfourner pour 16 à 18 minutes environ (à surveiller)

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Et les voilà bien dorés

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Je me suis amusée à les accrocher dans le sapin...ça a beaucoup plu aux enfants

    Autant vous dire qu'ils n'ont pas fait long feu...ils ont adorés

     

    Je vous souhaite une bonne journée et vous dit à demain

     

     

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Hello mes petits Elfes

    Alors aujourd'hui, on repart dans du salé...

    J'ai testé  cette recette de 2 manières différentes :

    En version gratin tout simple...idéal en accompagnement

    Et en version petits cassolettes avec des mini saucisse végétale ajoutées dedans...que l'on peut servir en entrée avec une bonne salade

    Les 2 versions sont presque identique, juste la présentation change

    Partons en cuisine

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Il vous faut

    1 belle courge spaghetti

    3 Poireaux

    50g d'huile d'olive

    85g de farine

    650ml de lait végétal

    Sel/poivre/muscade

    Chapelure

    Saucisses végétale (facultatif)

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Première étape, on met la courge spaghetti dans une cocotte, on la couvre (enfin au max) d'eau

    On couvre et on met à chauffer jusqu'à ce qu'elle soit tendre (que le couteau passe facilement à travers

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Pendant ce temps on émince finement et ib rince les poireaux

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    On les fait ensuite revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'ils soient bien fondant

    On sale et on poivre

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    On prépare ensuite la béchamel

    On fait chauffer l'huile d'olive

    On ajoute ensuite la farine et on mélange bien pour éviter les grumeaux

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    On ajoute ensuite le lait végétal

    On fouette bien et on laisse cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe (mais pas trop trop)

    On assaisonne ensuite au goût (sel. poivre, muscade)

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Une fois la courge cuite, on la laisse un peu refroidir, puis on la coupe en 2 et on l'épépine

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    A l'aide d'une fourchette, on gratte la chaire et on l'ajoute aux poireaux

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    On ajoute aussi la béchamel

    Et là on s'amuse et on mélange tout bien comme il faut

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    ¨Pour a part, j'ai ensuite versé les 2/3 dans un moule à gratin

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Et dans le reste j'ai coupé es rondelles de mini saucisses végétales

    J'ai mélangé

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Et j'ai versé ça dans des petits ramequins/cocottes

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    J'ai ensuite recouvert le tout de chapelure

    avant d'enfourner pour 20 bonnes minutes dans un four préchauffé à 210°C

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Jusqu'à ce que les gratins soient dorés (bon avec la luminosité pourrie chez moi, ça se voit pas mais bon^^)

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Et voilà le résultat en mode Noël

    A servir les cassolettes en entrée avec une petite salade de crudité

    Et le gratin en accompagnement de galettes ou boulettes végétales par exemple

     

    Et voilà...je vous retrouve demain les amis

     

    Bonne journée

     

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • Hello tout le monde

    Une petite coupure dans mes carnets de voyages pour une petite recette salée idéale pour ces dernier jours estivaux (oui je sais on est en automne^^)

    Je crois que les tartes et quiches sont un de mes repas favori...c'est gourmand et rapide à faire

    Allé on y va?

     

    Tarte tomate et Aubergine {Vegan}

    Il vous faut

    300g de farine

    100g de margarine

    80g d'eau

    4/5 tomates

    1 belle aubergine

    40g de moutarde

    70g de crème soja

    sel/poivre/herbes de Provence

    fromage végétal ou levure maltée

    pignons

    Tarte tomate et Aubergine {Vegan}

    On commence par couper l'aubergine en rondelles fines

    Tarte tomate et Aubergine {Vegan}

    On les fait ensuite précuire ou au grill ou dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes

    Tarte tomate et Aubergine {Vegan}

    Pendant ce temps on prépare la pâte

    On met dans un saladier la farine, l'eau et la margarine avec un bonne pincée de sel

    On pétrit avec les mains

    Tarte tomate et Aubergine {Vegan}

    Jusqu'à former une boule bien lisse

    Tarte tomate et Aubergine {Vegan}

    On l'étale ensuite en un grand rectangle et on la met sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone

    Tarte tomate et Aubergine {Vegan}

    On mélange ensuite la crème soja et la moutarde

    Tarte tomate et Aubergine {Vegan}

    Et on étale le mélange sur la tarte

    Tarte tomate et Aubergine {Vegan}

    On coupe ensuite les tomates en fines lamelles

    Tarte tomate et Aubergine {Vegan}

    Et on installe les tomates et aubergines grillées  sur la pâte en alternant (pour fait joli^^)

    Tarte tomate et Aubergine {Vegan}

    On ajoute ensuite les pignons par dessus

    Puis on parsème ensuite dessus du fromage végétal (ou de la levure maltée) et des herbes de Provence

    Et on enfourne pour environ 30/35 minutes à 180°C

     

     

    Tarte tomate et Aubergine {Vegan}

    Et voilà le résultat après cuisson

    Tarte tomate et Aubergine {Vegan}

    Plus qu'à servir avec une salade ou juste comme ça

    Une bonne tarte pour profiter de la fin des beaux jours

     

    Bon Appétit !!

     

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Hello tout le monde

    Allé, on repart pour les carnet de voyage

    Pour le prochain article, je ferais une petite pause avec une petite recette^^

    Nous sommes donc allé à Québec (nous étions logés à Saint Féréol les Neiges précisément, à 40m de Québec) le 15 août 2018 et nous en sommes repartis le 18/08

    Après avoir voyagé un peu sous la pluie, nous sommes arrivé à Quebec vers 13h, nous avions faim, et nous étions crevés

    Donc près avoir galéré pendant 30 minutes à nous garer, nous nous sommes retrouvés dans un restaurant Italien du nom de "La Polina" qui proposait quelques options végétarienne facilement végétalisable

    Et à ma grande surprise, lorsque j'ai demandé une pizza sans fromage parce que je suis vegan, le serveur m'a dit qu'il pouvait remplacer par du Fromage Vegan...et là...j'ai du ouvrir de grand yeux...J'ai dit oui direct, j'étais trop contente

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    J'ai donc eu une pizza avec artichaut, pignons, épinards, tomates et zeste de citron...

    Je crois que c'est une des meilleure pizza que j'ai mangé de toute ma vie

     

    Nous sommes ensuite allé récupérer le Airbnb que l'on avait loué

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    En profitant de la vue sur le fleuve sur le chemin, car le soleil avait enfin décidé de pointer le bout de son nez

    Nous nous sommes posés et reposés

    Petite soirée tranquille

     

    Le lendemain nous sommes partis en direction du mont Saint Anne qui était juste à coté de notre logement (peut être 10 minutes à peine)

    L'hiver c'est une magnifique station de ski

    L'été, un coin pour faire des randonnées et des balades en vélo

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Le petit n'aimant pas spécialement marcher...nous avons décidé de prendre la télécabine pour monter, et de ne faire que la petite balade en haut de la montagne pour profiter de la vue

    Et nous n'avons pas été déçus

    Je vous met quelques photos pèle mêle

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    (on a croisé une petite sauterelle (enfin une...plein plutôt))

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Et de jolies fleurs sauvage

    Carnet de voyage #4 {Québec}

     

    En redescendant, nous nous sommes arrêté au restaurant du golf qui est ouvert l'été, pour déjeuner

    Et nous sommes rentrés en début d'après midi (après un tour aux jeux pour enfants évidemment)

    L'après midi Repos

    Car le soir nous avions prévu d'aller voir un des Grand feu Loto Québec qui avait lieu ce soir là

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Nous sommes arrivés en ville pas trop tard..Et après avoir galéré (une fois n'est pas coutume) à nous garer, nous sommes allés nous balader dans le vieux Québec

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Comme la ville est en hauteur, nous avons profité de la vue

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Visité, vu des statues

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Visité une "cabane" de glace (qui était en fait une petite remorque de camion aménagée tout en glace..Avec sculpture et tout) installé sur la place avec le Funiculaire

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Et nous sommes ensuite redescendu par les escaliers qui longent le funiculaire

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Avec la vue sur la rue du petit Champlain qui est vraiment magnifique de nuit

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Et nous avons ensuite profité du feu d'artifice d'une petite place juste au dessus du port de Québec

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Qui était vraiment chouette, sur le thème Bollywood, avec de la musique en fond

     

    Et après toutes ces émotions de la journées...nous avons fait une bonne nuit de sommeil

     

    Le lendemain matin, après un bon petit déjeuner, nous étions partis pour aller voir les Chutes Jean Larose (sur les conseils de notre hôte), qui se situe juste en face du mont Saint Anne, impossible d'avoir une place pour se garer (car c'est juste un "parking" en bord de route)

    Donc hop, quelques courses puis de retour à l'appartement

    Après un petit repas...un coup de flemme...nous sommes allé faire une petite sieste en nous disant que nous retournerions aux chutes après

    Sauf qu'en nous levant...paf, la pluie

    Donc comme je vous l'explique dans mon article précédant , nous avons donc fait atelier cookies, film et repos le soir

     

    Le lendemain, il était déjà temps de refaire les bagages pour partir direction Rivière du Loup

    Mais on ne voulait pas partir sans avoir été voir les Chutes Montmorency

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Mon conjoint à même fait de la tyrolienne au dessus des chutes

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Un bel arbre tout tortueux

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Et nous sommes redescendu avec le téléphérique

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Après cette magnifique visite, nous avons décidé d'aller faire un petit tour sur l'île d'Orléans, qui est une immense île au milieu du saint Laurent

    Vous avez sur cette île plein de cultures de Bleuets, framboises et fraises, il y à des cueillettes partout

    Et aussi des Erablières

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Nous en avons visité une (même si ce n'est pas la saison de la récolte), avec la propriétaire qui nous à tout expliqué sur la récolte et la fabrication du sirop d'érable

    Nous en avons profité pour faire quelques achats

     

    Cette île est faite de 2 routes qui la longe de chaque coté

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Et à l'intérieur, des Champs à perte de vue

    Nous y avons passé peu de temps mais c'était vraiment magnifique

     

    Et nous voilà reparti sur la route...Direction la prochaine Etape :

    Rivière du Loup

     

    Ce que nous avons aimé et qui nous a marqué

    Le vieux Québec

    Nous sommes tombés amoureux de ce quartier plein de charme, qui bien que touristique (surtout à cette période de l'année), à un effet très Montmartre, vieux Paris très chaleureux

    On a même eu le droit à de la musique de rue...thème Amélie poulain

     

    Carnet de voyage #4 {Québec}

     

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    C'est une ville qui est jumelé avec Paris et surtout BORDEAUX

    Ca nous  fait tout bizarre de voir le drapeau de notre ville/région...à l'autre bout du monde

    Carnet de voyage #4 {Québec}

    Dès que l'on sort de la ville, on tombe de suite sur la campagne, le fleuve et les montagne, c'est vraiment magnifique si l'on aime la nature

    même sur les parking des supermarché on profite du fleuve

     

    Comme il à quand même plu toute une journée, nous n'avons pas pu visiter la ville autant que l'on voulait..

    Mais on a pu en profiter au retour....qui fera l'objet d'un autre article

     

    Bonne journée

     

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique