• Bonjour à tous

    Alors voici une recette simple et basique de sauce tomate maison qui vous accompagnera tout l'hiver pour mettre du solei dans vos assiettes quand il fait gris et froid

    la je n'en ai fait que 5 pots mais je compte bien en faire plus d'ici la fin de l'été...il faut juste trouver des bon plans de tomates pas trop chère et de bonne qualité (ici bio car comme je garde la peau ...C'est important)

    Il vous faut

    des tomates (bien mûres pour qu'elles aient du goût de préférence)..je devais en avoir environ 2/3 km je pense tout cumulé

    2/3 beaux oignons

    5/6 gousses d'ail

    1 belle c à s de sucre de canne

    origan/herbes de provence/basilic (bref, les herbes que vous aimez...moi je n'aime pas le basilic, mais du frais pour ceus qui aime...C'est le top)

    de l'huile d'olive

    Sauce tomates simplissime

    On commence par émincer les oignons et éplucher l'ail

    Sauce tomates simplissime

    on enlève ensuite le pédoncule et on coupe les tomates en morceaux...ici en 8ou 12 en fonction de la taille des tomates pour les grosses...Et les tomates cerises en 2

    Sauce tomates simplissime

    On fait ensuite chauffer une cocotte avec un bon filet d'huile d'olive

    on fait revenir dedans les oignons et l'ail que l'on a émincé ou passé au presse ail

    Sauce tomates simplissime

    on fait revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides

    Sauce tomates simplissime

    on ajoute les tomates et on hésite pas à rajouter un peu d'huile

    Sauce tomates simplissime

    On ajoute le sucre

    on remue bien et on couvre

    on laisse revenir et mijoter en remuant régulièrement

    Sauce tomates simplissime

    jusqu'à ce que la sauce est réduit d'un gros tiers...voir de moitié et que les tomates soient bien cuite

    on assaisonne sel/poivre et herbes

    une fois prête

    on éteint le feu et on met la sauce dans le blender (ou alors on la passe au mixeur plongeant..)de suite  et on la mixe pour la rendre bien lisse

    Sauce tomates simplissime

    ET on transvase de suite dans des bocaux bien propre que l'on ferme rapidement et que l'on retourne

    (attention à pas se brûler les doigts...je dois dire que le bec verseur du blender à bien aidé...plus simple que la louche ou on en met partout^^)

    on les laisse la tête en bas le temps que les pots refroidissent complètement

    Sauce tomates simplissime

    On peut alors à ce moment là les retourner!!

    Et voilà

     

    A vous de jouer !!!

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour à tous

    Alors comme je l'avais dit il y a quelques temps dans un article..je suis une adepte des galettes de légumes car c'est quelque chose de très simple à faire le soir quand j'ai pas le courage de cuisiner

    mais le souci c'est que dans celle du commerce traditionnel, on trouve du blanc d'oeuf dedans

    je ne suis pas Végétalienne à100% mais j'essaie de limiter au maximum ma consommation de produits issue de l'exploitation animale. De ce fait je me suis dit qu'il fallait que je me mette à les faire moi même, que c'était pas compliqué.donc me voilà partie pour les faire

    Il vous faut pour ma recette

    2 petite patate douce

    4/5 carottes

    du curry

    1 oignon

    50g de fécule de mais

    de la chapelure (j'ai mixé 3 biscottes complète)

    Sel/poivre

    Galettes des légumes patate douce/carottes (comme du surgeé mais {Vegan}

    On commence par éplucher et couper les patates douces et les carottes en cubes/rondelles

    Galettes des légumes patate douce/carottes (comme du surgeé mais {Vegan}

    On les met ensuite à cuire à l'eau ou à la vapeur (ici 35 minutes à la vapeur de manière à ce qu'ils soient bien tendre)

    Galettes des légumes patate douce/carottes (comme du surgeé mais {Vegan}

    Pendant  ce temps, on émince l'oignon assez finement

    Galettes des légumes patate douce/carottes (comme du surgeé mais {Vegan}

    on le met à revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre

    Galettes des légumes patate douce/carottes (comme du surgeé mais {Vegan}

    Une fois les légumes bien cuit, on les transvase dans un saladier et on les écrase en purée grossière (on laisse des morceaux de carottes, je trouve que c'est meilleurs^^)

    Galettes des légumes patate douce/carottes (comme du surgeé mais {Vegan}

    on ajoute ensuite les oignons et le curry,le sel et le poivre

    on mélange bien

    Galettes des légumes patate douce/carottes (comme du surgeé mais {Vegan}

    on ajoute la fécule de maïs, on mélange bien

    Galettes des légumes patate douce/carottes (comme du surgeé mais {Vegan}

    puis la chapelure

    on mélange

    la préparation doit être assez molle pour se mélanger à la cuillère mais se tenir quand meme un mnimum pour pouvoir former les galettes

    Galettes des légumes patate douce/carottes (comme du surgeé mais {Vegan}

    On préchauffe le four à 200°C

    on forme ensuite des galettes (si vous avez à l'aide d'un emporte pièce rond) sur ne plaque recouverte d'un papier cuisson

    on enfourne pour 20 minutes

    Galettes des légumes patate douce/carottes (comme du surgeé mais {Vegan}

    ET les voilà une fois sortie du four

    on les laisse refroidir

    alors c'est le moment de les congeler si vous souhaitez les conserver pour les utiliser plus tard

    d'abord sur une plaque le temps qu'elle congèle...ensuite il n'y à plus qu'à les mettre dans un sachet une fois qu'elels sont dures)

    Galettes des légumes patate douce/carottes (comme du surgeé mais {Vegan}

     

    Sinon, pour les utiliser de suite , il suffit de faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive

    on y met ensuite les galette et on les laisse dorer d'un coté

    Galettes des légumes patate douce/carottes (comme du surgeé mais {Vegan}

    Puis de l'autre

    Galettes des légumes patate douce/carottes (comme du surgeé mais {Vegan}

    Et c'est prêt

    je les ai servie avec du riz à la tomate et une salade composée

     

    A vous de jouer

     

    Bon Appétit !!!

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour à tous

     

    Aujourd'hui je profite d'avoir quelques minutes de calme pendant mon petit déjeuner avant de partir bosser pour vous publier une de mes dernières recettes qui sent bon le soleil

    JE cuisine beaucoup moins en ce moment car comme je vous l'ai dit plein de fois, je suis pas mal débordée...mais bon, avec les beaux jours qui arrivent, j'espère m'y remettre un peu

    J'ai décidé de faire cette recette car il y avait de magnifiques asperges verte à mon boulot, en vrac (et non en bottes), et comme chez moi, je suis la seule à aimer ça...c'était l'occasion d'en prendre quelques unes (j'ai fait la même recette sans les asperges pour mes enfants et mon chéri était pas la ce soir là^^)

    Alors il vous faut

    des pâtes (quantité que vous souhaitez...ii j'ai mis 400g je pense, en sachant que je comptais sur des restes pour le lendemain^^)

    une douzaines de tomates séchées

    3 poignées de noix de cajou

    1 briquette de crème de soja

    sel/poivre

    levure  maltée

    un poignée d'herbe aromatique fraîche (ici coriandre)

    quelques tomates cerise si comme moi vous craquez hors saison (PAS BIEN!!!)

     

    Pâtes aux asperges, sauce cajou et tomates séchées

    Voilà donc ma belle palette d'ingrédients colorés

    Pâtes aux asperges, sauce cajou et tomates séchées

    On commence par faire bouillir de l'eau et mettre les noix de cajou à tremper pendant environ 30 minutes

    Pâtes aux asperges, sauce cajou et tomates séchées

    On met l'eau des pâtes à chauffer et pendant ce temps on s'occupe ensuite des asperges

    on les épluches (ou on les grattes en fonction de la taille, les mienne étaient assez épaisse donc il vaut mieux les éplucher pour éviter les fils)

    Pâtes aux asperges, sauce cajou et tomates séchées

    on les coupe en tronçons d'environ 2/2.5 cm de long (en jetant le bout de la queue)

    on les met ensuite à cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive

    on les fait sauter pendant 1 à 2 minutes puis on couvre et on baisse le feu

    on laisse cuire en remuant souvent pour qu'elles ne brulent pas

    on ajoute un peu d'eau dans le fond de la poêle pour faire un peu de vapeur

    elles sont cuites quand elles sont tendre

    Pâtes aux asperges, sauce cajou et tomates séchées

    ET voilà

    Pâtes aux asperges, sauce cajou et tomates séchées

    On oublie pas de mettre les pâte à cuire quand l'eau bout (ici des Pennes)

    on prépare ensuite

    on met dans le blender les cajou avec leur eau de trempage

    8 tomates séchées (on garde les autres pour la déco^^)

    Pâtes aux asperges, sauce cajou et tomates séchées

    on ajoute la coriandre et la crème soja

    Pâtes aux asperges, sauce cajou et tomates séchées

    le sel, le poivre et la levure Maltée

    Pâtes aux asperges, sauce cajou et tomates séchées

    On mixe jusqu'à obtenir une sauce crémeuse

    on égoutte nos pâtes

    Pâtes aux asperges, sauce cajou et tomates séchées

    ET hop, il n'y à plus qu'à servir

    les pâtes, la sauces les asperges, quelques tomates séchées coupées en morceaux et quelques tomates cerises coupées en quart

     

    Un régal autant pour les yeux que pour le palais

     

    Bon Appétit et bonne journée !!!

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour à tous

    Alors voici encore une recette faire pour la box du mois d'avril du site http://the-green-family.fr/

    Cette fois ci, ce sera avec la

    Frites de polenta au sirop d'érable

    Polenta Citron gingembre de la marque Priméal

    voulant faire simple, je me suis dit que les frites plairait à tout le monde.

    vraiment simple à faire et parfait pour les enfants

     

    Il vous faut

    250ml d'eau

    250ml de lait Végétal

    120g de polenta citron/gingembre

    le zeste d'un citron

    un peu d'huile d'olive

    un peu de sauce soja

    un bon filet de sirop d'erable

    Frites de polenta au sirop d'érable {Vegan}

    On commence tout d'abord par faire chauffer les liquides jusqu'à ébullition

    Frites de polenta au sirop d'érable {Vegan}

    on ajoute ensuite la polenta en pluie en remuant avec une cuillère en bois en continue pour pas faire de grumeaux

    Frites de polenta au sirop d'érable {Vegan}

    on laisse sur le feu en remuant en continu jusqu'à ce que le mélange soit bien épaissi (comme une purée)

    c'est rapide, ça doit prendre pas plus de 1 min30/2 minutes

    on sale rapidement

    Frites de polenta au sirop d'érable {Vegan}

    on verse ensuite la polenta sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou d'un tapis silicone)

    Frites de polenta au sirop d'érable {Vegan}4

    on rape le zest de citron dessus rapidement avant que ça fige complètement

    puis on laisse refroidir et prendre

    Frites de polenta au sirop d'érable {Vegan}

    une fois que c'est bien pris, on découpe des bandes pour former les frites

    Frites de polenta au sirop d'érable {Vegan}

    on les positionnent sur une plaque en les espaçant

    (il manque quelques bâtonnet car mon crapaud était sur le plan de travail a coté de moi quand je cuisinait et à bien pioché dedans)

    on préchauffe le four à 240°C

    Frites de polenta au sirop d'érable {Vegan}

    on mélange ensuite l'huile d'olive, le sirop d'érable

    Frites de polenta au sirop d'érable {Vegan}

    Et la sauce soja

    Frites de polenta au sirop d'érable {Vegan}

    ET on badigeonne les frites de ce mélange à l'aide d'un pinceau, des 2 cotés

    on enfourne ensuite la plaque pour environ 20 minutes en les retournant à mi cusson

    Frites de polenta au sirop d'érable {Vegan}

    ET voilà des frites bien dorées

    Frites de polenta au sirop d'érable {Vegan}

    A déguster avec une salade, un galette végétale ou une poêlée de légumes

    Un délice

     

    Bon Appétit et bon Dimanche !!!

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour à tous

    Alors aujourd'hui, je reviens avec une recette simplissime mais toujours efficace pour les apéro

    Cette recette, (plus ou moins biensur) m'a été transmise lors d'une soirée chez une copine ou il y avait 2/3 mexicaine ce soir là, et elles étaient donc chargée de faire un MEGA Guacamole.

    j'en ai profité pour me rapprocher d'elle et écouter leur recette

    Je fait cette recette en partenariat avec le site http://the-green-family.fr/ qui propose tous les mois une box de produits Végétarien/lien

    Ils m'ont envoyé dedans ce produit

    Guacamole!!!! Un basique mais qui fonctionne toujours

    qui tombait à pic car je comptais faire des enchiladas hier soir pour une repas entre amis...et quoi de mieux qu'un guacamole pour  commencer le repas avec un apéro sympa

    Alors il vous faut (pour un bon bol)

    3 avocats

    1 tomate et demie (enfin ça dépend la taille, les miennes était de taille moyenne)

    1 oignon pas trop gros (rouge ici pour adoucir...mais avec un jaune c'est parfait aussi

    un peu de mélange d'épice pour Guacamole Cook Arcadie (pour la quantité c'est à l'appréciation de chacun)

    du jus de citron

    un beau bouquet de coriandre fraiche

    Guacamole!!!! Un basique mais qui fonctionne toujours

    On commence par éplucher et émincer assez finement l'oignon

    on le met dans un bol

    Guacamole!!!! Un basique mais qui fonctionne toujours

    puis on coupe les tomates en tout petits dés (je vous conseille d'enlever la partie eau de la tomate, de ne garder que la chaire)

    on la met avec l'oignon

    Guacamole!!!! Un basique mais qui fonctionne toujours

    on épluche ensuite les avocats, on enlève le noyau et on les écrase

    Alors pour ma part je le fais toujours à la fourchette car je trouve la texture plus intéressante lorsqu'il reste quelques morceaux d'avocat dans le guacamole)

    Guacamole!!!! Un basique mais qui fonctionne toujours

    on ajoute la purée d'avocat à l'oignon et la tomate

    on mélange bien

    Guacamole!!!! Un basique mais qui fonctionne toujours

    on ajoute ensuite le jus de citron et le mélange d'épice guacamole (alors pour les quantités, je vous conseille vraiment de gouter car c'est très personnel l'assaisonnement)

    on mélange bien

    Guacamole!!!! Un basique mais qui fonctionne toujours

    puis on effeuille et on cisèle la coriandre que l'on ajoute dans le bol

    on mélange bien

    Guacamole!!!! Un basique mais qui fonctionne toujours

    Et voilà le résultat !! A déguster avec des tortillas...simple et efficace !!!

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique