-
Par Les Délices de Mimi le 21 Décembre 2018 à 11:00
Hello tout le monde
On se rapproche doucement de Noël...le calendrier de l'avent se termine bientôt...
Autant vous dire que ce mois ci, j'en ai passé du temps en cuisine...des dimanches entier et des après midi après le boulot...j'en ai fait des gâteaux^^ (au grand plaisir de mes hommes à la maison
Ça va me faire bizarre de m'arrêter mais aussi du bien...
Alors cette recette autant vous dire que je l'ai dans la tête depuis le début de mon challenge de décembre...sauf qu'à chaque fois, l'occasion ne s'est pas présenté pour les cuisiner...les conchiglionis sont dans mon tiroir de cuisine depuis au moins 1 mois..
ET ça y'est, j'ai enfin trouvé le temps de les faire car ce soir là, mon colloc avait cuisiné un plat à base de viande pour des invités...et je me suis dit que c'était l'occasion pour me faire une bonne recette sympa
Et je pense qu'elle a plu à tout le monde car ils ont voulu me les piquer quand ils les ont vu sortir du four...
Bon allez...stoppons le bavardage et passons en cuisine
Il vous faut
2/3 poireaux (ça dépend de la taille)
2 tranches de solmon de chez Odontella (facultatif...avec du tofu fumé ça marche aussi)
1 paquet de conchiglionis
20cl de crème soja
sel/poivre
fromage végétal (facultatif)
On commence par émincer les poireaux et les rincer
On les met à revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et à couvert
Jusqu'à ce qu'ils soient tendre et bien fondant
On ajoute ensuite la crème soja (environ 10cl), on sale et on poivre
Et on ajoute le Solmon (ou le tofu fumé) coupé en petits morceaux
On mélange et hop, la garniture est prête
On la laisse refroidir (plus facile pour farcir après
Pendant ce temps, on fait cuire les conchiglionis
Je les ai fait cuire un tout petit peu moins que le temps marqué sur le paquet car ils finiront de cuire dans le four
On les rince bien à l'eau froide pour qu'ils ne collent pas
On passe ensuite au farcissage (bon je sais pas si ça existe comme mot mais c'est pas grave^^)
On met un peu de crème soja au fond d'un plat à gratin
On met ensuite une bonne cuillère à soupe de farce dans les pâtes
Et on les pose dans le plat à gratin
On met ensuite sur le dessus le reste de la crème soja et le fromage végétal râpé
On préchauffe le four à 200°C
Et on enfourne pour 20 bonnes minutes
Et voilà le résultat
Et voilà le résultat...Servi avec un peu de salade et de la sauce balsamique
Un délice...
Bonne journée à tous et à demain pour une recette sucrée cette fois
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 16 Décembre 2018 à 11:00
Hello les Gourmands
Comment allez vous?
Aujourd'hui, une recette parfaite pour le petit déjeuner du 25 décembre
Je vous propose des petites brioches fourrées à la pâte à tartiner (ou pas d'ailleurs...à vous de voir) en forme de bonhomme
Autant vous dire qu'ils ont fait carton plein à la maison
Allé, je vous montre
Il vous faut
430g de farine
50g de sucre
250l de lait végétal
8g de levure boulangère sèche (ou 20g de levure fraîche)
75g d'huile d'olive
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel
de la pâte à tartiner (facultatif)
un peu de chocolat et des petits sucres décoratifs
Alors on commence par mettre les ingrédients secs dans le bol du robot ou un saladier
On mélange
On tiédis le lait végétal et on ajoute la levure
On mélange et on laisse poser 4/5 minutes
On ajoute ensuite l'huile d'olive
On verse le mélange liquide sur le mélange sec et on pétrit 3 minutes a vitesse lente puis 5 bonnes minutes a vitesse rapide
Jusqu'a obtenir une belle pâte bien lisse, souple et elastique
On couvre et on laisse poser 1h30/2h dans un endroit chaud
Jusqu'à ce qu'elle ait au moins doublé de volume
On la dégaze sur un plan de travail fariné et on l'étale ensuite assez finement (environ 5mm d'épaisseur)
On la découpe ensuite à l'emporte pièce (forme bonhomme pain d'épice ici, ça vient d'une déco achetée dans la boutique du père noël à québec cet été)
On positionne les bonhomme sur une plaque sur du papier cuisson
On met ensuite au centre une petite cuillère de pâte a tartiner
on passe un peu d'eau sur les bords du bout des doigts
Et on recouvre avec un autre petit bonhomme
On presse bien les bords
Et on laisse poser encore 45 minutes toujours dans un endroit chaud (chez moi c'est a coté du radiateur^^)
Jusqu'à ce u_ils aient bien gonflé
On préchauffe le four à 180°C
On les badigeonne de lait végétal
Et on les décore avec des pépites de chocolat ou des déco en sucre
il ne reste plus qu'à enfourner pour 16 à 18 minutes environ (à surveiller)
Et les voilà bien dorés
Je me suis amusée à les accrocher dans le sapin...ça a beaucoup plu aux enfants
Autant vous dire qu'ils n'ont pas fait long feu...ils ont adorés
Je vous souhaite une bonne journée et vous dit à demain
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 8 Décembre 2018 à 11:00
Hello mes petits Elfes
Alors aujourd'hui, on repart dans du salé...
J'ai testé cette recette de 2 manières différentes :
En version gratin tout simple...idéal en accompagnement
Et en version petits cassolettes avec des mini saucisse végétale ajoutées dedans...que l'on peut servir en entrée avec une bonne salade
Les 2 versions sont presque identique, juste la présentation change
Partons en cuisine
Il vous faut
1 belle courge spaghetti
3 Poireaux
50g d'huile d'olive
85g de farine
650ml de lait végétal
Sel/poivre/muscade
Chapelure
Saucisses végétale (facultatif)
Première étape, on met la courge spaghetti dans une cocotte, on la couvre (enfin au max) d'eau
On couvre et on met à chauffer jusqu'à ce qu'elle soit tendre (que le couteau passe facilement à travers
Pendant ce temps on émince finement et ib rince les poireaux
On les fait ensuite revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
Jusqu'à ce qu'ils soient bien fondant
On sale et on poivre
On prépare ensuite la béchamel
On fait chauffer l'huile d'olive
On ajoute ensuite la farine et on mélange bien pour éviter les grumeaux
On ajoute ensuite le lait végétal
On fouette bien et on laisse cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe (mais pas trop trop)
On assaisonne ensuite au goût (sel. poivre, muscade)
Une fois la courge cuite, on la laisse un peu refroidir, puis on la coupe en 2 et on l'épépine
A l'aide d'une fourchette, on gratte la chaire et on l'ajoute aux poireaux
On ajoute aussi la béchamel
Et là on s'amuse et on mélange tout bien comme il faut
¨Pour a part, j'ai ensuite versé les 2/3 dans un moule à gratin
Et dans le reste j'ai coupé es rondelles de mini saucisses végétales
J'ai mélangé
Et j'ai versé ça dans des petits ramequins/cocottes
J'ai ensuite recouvert le tout de chapelure
avant d'enfourner pour 20 bonnes minutes dans un four préchauffé à 210°C
Jusqu'à ce que les gratins soient dorés (bon avec la luminosité pourrie chez moi, ça se voit pas mais bon^^)
Et voilà le résultat en mode Noël
A servir les cassolettes en entrée avec une petite salade de crudité
Et le gratin en accompagnement de galettes ou boulettes végétales par exemple
Et voilà...je vous retrouve demain les amis
Bonne journée
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 2 Octobre 2018 à 11:33
Hello tout le monde
Une petite coupure dans mes carnets de voyages pour une petite recette salée idéale pour ces dernier jours estivaux (oui je sais on est en automne^^)
Je crois que les tartes et quiches sont un de mes repas favori...c'est gourmand et rapide à faire
Allé on y va?
Il vous faut
300g de farine
100g de margarine
80g d'eau
4/5 tomates
1 belle aubergine
40g de moutarde
70g de crème soja
sel/poivre/herbes de Provence
fromage végétal ou levure maltée
pignons
On commence par couper l'aubergine en rondelles fines
On les fait ensuite précuire ou au grill ou dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes
Pendant ce temps on prépare la pâte
On met dans un saladier la farine, l'eau et la margarine avec un bonne pincée de sel
On pétrit avec les mains
Jusqu'à former une boule bien lisse
On l'étale ensuite en un grand rectangle et on la met sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone
On mélange ensuite la crème soja et la moutarde
Et on étale le mélange sur la tarte
On coupe ensuite les tomates en fines lamelles
Et on installe les tomates et aubergines grillées sur la pâte en alternant (pour fait joli^^)
On ajoute ensuite les pignons par dessus
Puis on parsème ensuite dessus du fromage végétal (ou de la levure maltée) et des herbes de Provence
Et on enfourne pour environ 30/35 minutes à 180°C
Et voilà le résultat après cuisson
Plus qu'à servir avec une salade ou juste comme ça
Une bonne tarte pour profiter de la fin des beaux jours
Bon Appétit !!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 20 Septembre 2018 à 12:37
Hello tout le monde
Allé, on repart pour les carnet de voyage
Pour le prochain article, je ferais une petite pause avec une petite recette^^
Nous sommes donc allé à Québec (nous étions logés à Saint Féréol les Neiges précisément, à 40m de Québec) le 15 août 2018 et nous en sommes repartis le 18/08
Après avoir voyagé un peu sous la pluie, nous sommes arrivé à Quebec vers 13h, nous avions faim, et nous étions crevés
Donc près avoir galéré pendant 30 minutes à nous garer, nous nous sommes retrouvés dans un restaurant Italien du nom de "La Polina" qui proposait quelques options végétarienne facilement végétalisable
Et à ma grande surprise, lorsque j'ai demandé une pizza sans fromage parce que je suis vegan, le serveur m'a dit qu'il pouvait remplacer par du Fromage Vegan...et là...j'ai du ouvrir de grand yeux...J'ai dit oui direct, j'étais trop contente
J'ai donc eu une pizza avec artichaut, pignons, épinards, tomates et zeste de citron...
Je crois que c'est une des meilleure pizza que j'ai mangé de toute ma vie
Nous sommes ensuite allé récupérer le Airbnb que l'on avait loué
En profitant de la vue sur le fleuve sur le chemin, car le soleil avait enfin décidé de pointer le bout de son nez
Nous nous sommes posés et reposés
Petite soirée tranquille
Le lendemain nous sommes partis en direction du mont Saint Anne qui était juste à coté de notre logement (peut être 10 minutes à peine)
L'hiver c'est une magnifique station de ski
L'été, un coin pour faire des randonnées et des balades en vélo
Le petit n'aimant pas spécialement marcher...nous avons décidé de prendre la télécabine pour monter, et de ne faire que la petite balade en haut de la montagne pour profiter de la vue
Et nous n'avons pas été déçus
Je vous met quelques photos pèle mêle
(on a croisé une petite sauterelle (enfin une...plein plutôt))
Et de jolies fleurs sauvage
En redescendant, nous nous sommes arrêté au restaurant du golf qui est ouvert l'été, pour déjeuner
Et nous sommes rentrés en début d'après midi (après un tour aux jeux pour enfants évidemment)
L'après midi Repos
Car le soir nous avions prévu d'aller voir un des Grand feu Loto Québec qui avait lieu ce soir là
Nous sommes arrivés en ville pas trop tard..Et après avoir galéré (une fois n'est pas coutume) à nous garer, nous sommes allés nous balader dans le vieux Québec
Comme la ville est en hauteur, nous avons profité de la vue
Visité, vu des statues
Visité une "cabane" de glace (qui était en fait une petite remorque de camion aménagée tout en glace..Avec sculpture et tout) installé sur la place avec le Funiculaire
Et nous sommes ensuite redescendu par les escaliers qui longent le funiculaire
Avec la vue sur la rue du petit Champlain qui est vraiment magnifique de nuit
Et nous avons ensuite profité du feu d'artifice d'une petite place juste au dessus du port de Québec
Qui était vraiment chouette, sur le thème Bollywood, avec de la musique en fond
Et après toutes ces émotions de la journées...nous avons fait une bonne nuit de sommeil
Le lendemain matin, après un bon petit déjeuner, nous étions partis pour aller voir les Chutes Jean Larose (sur les conseils de notre hôte), qui se situe juste en face du mont Saint Anne, impossible d'avoir une place pour se garer (car c'est juste un "parking" en bord de route)
Donc hop, quelques courses puis de retour à l'appartement
Après un petit repas...un coup de flemme...nous sommes allé faire une petite sieste en nous disant que nous retournerions aux chutes après
Sauf qu'en nous levant...paf, la pluie
Donc comme je vous l'explique dans mon article précédant , nous avons donc fait atelier cookies, film et repos le soir
Le lendemain, il était déjà temps de refaire les bagages pour partir direction Rivière du Loup
Mais on ne voulait pas partir sans avoir été voir les Chutes Montmorency
Mon conjoint à même fait de la tyrolienne au dessus des chutes
Un bel arbre tout tortueux
Et nous sommes redescendu avec le téléphérique
Après cette magnifique visite, nous avons décidé d'aller faire un petit tour sur l'île d'Orléans, qui est une immense île au milieu du saint Laurent
Vous avez sur cette île plein de cultures de Bleuets, framboises et fraises, il y à des cueillettes partout
Et aussi des Erablières
Nous en avons visité une (même si ce n'est pas la saison de la récolte), avec la propriétaire qui nous à tout expliqué sur la récolte et la fabrication du sirop d'érable
Nous en avons profité pour faire quelques achats
Cette île est faite de 2 routes qui la longe de chaque coté
Et à l'intérieur, des Champs à perte de vue
Nous y avons passé peu de temps mais c'était vraiment magnifique
Et nous voilà reparti sur la route...Direction la prochaine Etape :
Rivière du Loup
Ce que nous avons aimé et qui nous a marqué
Le vieux Québec
Nous sommes tombés amoureux de ce quartier plein de charme, qui bien que touristique (surtout à cette période de l'année), à un effet très Montmartre, vieux Paris très chaleureux
On a même eu le droit à de la musique de rue...thème Amélie poulain
C'est une ville qui est jumelé avec Paris et surtout BORDEAUX
Ca nous fait tout bizarre de voir le drapeau de notre ville/région...à l'autre bout du monde
Dès que l'on sort de la ville, on tombe de suite sur la campagne, le fleuve et les montagne, c'est vraiment magnifique si l'on aime la nature
même sur les parking des supermarché on profite du fleuve
Comme il à quand même plu toute une journée, nous n'avons pas pu visiter la ville autant que l'on voulait..
Mais on a pu en profiter au retour....qui fera l'objet d'un autre article
Bonne journée
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique