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Par Les Délices de Mimi le 11 Septembre 2014 à 16:52
Ba oui, la sauce tomate, c'est quand même meilleur quand on la fait maison...
j'en conviens, c'est long à faire...mais ça vaut vraiment le coup...car on sent bien le goût de la tomate, et pas le goût des produits chimique
donc avant hier après midi, je me suis donc lancée dans un élan de grande motivation...
voici ma recette
j'ai fait 7 pots
j'y ai mis
environ 5kg de tomates
100g de sucre
3 oignons
6 belles gousses d'ail (moi j'en avais 8 mais 4 moyennes et 4 petites)
2 c à s d'herbes de provences
sel et poivre
Alors, bien que la photo soit un peu de travers, voici ma cagette de tomates achetée chez mon petit producteur
on commence par faire bouillir de l'eau
on trempe les tomate environ 1 minute dedans
avant de les plonger dans un bol d'eau froide avec des glaçons pendant 1 ou 2 minutes
Ce qui va permettre de les émonder (enlever la peau) facilement
Voilà donc mes 5 kg de tomate une fois la peau enlevée
Ensuite, (et la on s'amuse), on coupe les tomates en petits morceaux à l'aide d'un couteau
on garde bien le jus car c'est lui qui va aider pour la cuisson
faites pas attention au jus de tomate éclaboussé partout sur le plan de travail, c'était un carnage...mdr ...Et encore, je ne vous met pas la photo de mon t.shirt...
on émince ensuite finement les oignons
on épluche les gousses d'ail
et dans une grosse marmite (récupérée cet été dans la maison de campagne de mon chéri)
On fait chauffer une bonne dose d'huile d'olive (oui, il faut la dose...déja parce que ma marmite est pas toute jeune, ensuite parce qu'avec 5kg de tomates...)
on fait ensuite revenir 2/3 minutes les oignons et l'ail haché
Avant d'ajouter les tomates
on mélange un bon coup
Puis on ajoute le sucre (alors moi j'en met 100g car on aime la sauce tomate bien sucrée, la preuve, quand on en achète de la toute prête, on rajoute du ketchup pour la sucrer^^)
on mélange
Puis on ajoute les herbes de provence
on mélange
La voilà donc une fois mélangée
on couvre et on baisse le feu
on laisse mijoter en venant remuer régulièrement, jusqu'à ce que la sauce réduise de moitié et que la tomate s'écrase presque toute seule
on voit pas trop avec la fumée mais la voilà une fois réduite
On lui passe ensuite un bon coup de mixeur plongeant histoire de la rendre"liquide"...
Une fois mixée on la verse dans des pots bien propre (alors ici, récupération de vieux pots de sauce tomates, moutarde, béarnaise et...) à l'aide d'une louche ici (bon si vous avez plus petit, genre petite louche...c'est mieux car moi j'en ai un peu mis partout..lol
Surtout on la verse alors qu'elle est encore bouillante
On ferme ensuite les pots et on les retourne afin qu'ils se vide de l'aire et se "stérilise" avec la chaleur
on les laisse refroidir la tête en bas
Avant de leur coller de magnifiques étiquettes faites main^^
A vous de jouer
!!!
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Par Les Délices de Mimi le 10 Septembre 2014 à 13:10
Alors la dernière fois, en allant chez mon petit producteur adoré Biomajolan, j'ai vu que les Épinards frais étaient de retour...pour mon plus grand plaisir car j'adoooore ça et que ça faisait un moment que j'en avait envie
ET comme en faisant mes courses la dernière fois, je suis tombée sur une promo sur les quenelles, je me suis dit qu'ils iraient bien ensemble
Voilà donc parti l'histoire de mon gratin
il vous faut
2 énormes bottes d'épinards (800g une fois équeuté)
5 belles c à soupes de crème fraiche
20 petites quenelles (c'était la quantité de ma promo^^ et ça passait nickel dans mon plat à gratin^^)
150g de comté
10 cl de crème liquide
Voici donc une de mes magnifique bottes d'épinards
on commence par les équeuter, les couper en petits morceaux et bien les laver (parce que la terre qui croque sous la dent...c'est quand même pas terrible avons le...^^)
on les met à cuire dans une cocotte à couvert et à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient cuit
Comme ça
On les égouttent pour enlever le maximum d'eau et on ajoute la crème fraiche
On mélange bien, on sale et on poivre généreusement (car bon, les épinard, c'est fade quand même)
dans le fond d'un plat à gratin, on étale la crème liquide
on coupe ensuite les quenelles en 2 et on les installe coté plat sur le dessous
comme ça
j'ai a ce moment la utilisé la moitié des quenelles
par dessus on met la moitié des épinards à la crème
on rape le comté
on étale ensuite environ 1/3 du comté sur les épinards
on met ensuite le reste des quenelles, toujours coupés en 2, coté plat sur le dessus
on étale le reste des épinards, puis le reste du comté sur le dessus (oublié de prendre la photo^^)
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 30 minutes
Et voilà
j'ai juste rajouté 4 minutes sur grill pour qu'il soit bien doré
ET voilà dans l'assiette..
on s'est régalé
j'ai réussi à faire manger des épinard a mon fils qui pourtant a du mal à les manger...donc je referai^^
Bon appétit et bon mercredi à tous ^^
4 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 9 Septembre 2014 à 21:13
Toujours le même truc, je suis à la maison, alors je me dis..autant préparer le goûter de mon loulou moi même, ce sera bien meilleurs que toutes les cochonneries que l'on trouve dans le commerce
comme mon fils supporte pas toujours bien le chocolat...je lui demande ce qu'ils veut...(parce que si j'en fait qu'à ma tête, il les mangera pas...)
et la il me dit...maman, je veux des cookies à la bananes et aux cranberries (il est pas casse pied le môme déja...)
bref...me voilà donc parti à la recherche d'un recette qui puisse convenir à sa demande...et je suis tombé sur une recette parfaite sur le blog Dans la cuisine de Sophie...et en plus, j'avais tous les ingrédients (ou presque, je l'ai un peu adaptée) et le résultat à été très concluant...adopté par tout le monde ^^
Alors je vous livre donc ma recette une fois modifiée
il vous faut
70g de margarine (surtout vérifiez bien qu'il n'y à pas de lait)
3 c à s de purée d'amande complète
150g de sucre (blond ici)
1 banane bien mûre
160g de farine
2 c à s de flocon de sarrasin
2 c à s de farine de sarrasin
1 c à c de bicarbonate de soude
100g de cranberries séchées
Dans un saladier on mélange la margarine, la purée d'amande et le sucre
on écrase ensuite à la fourchette la banane
que l'on ajoute à la préparation
on mélange bien
On ajoute ensuite les farines, les flocons et le bicarbonate de soude
on mélange bien le tout (la pâte deviens un peu compacte)
On ajoute les cranberries
et on mélange
On préchauffe le four à 200°C
et sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone, on forme des petits tas (environ 1 c à soupe), bien espacés les uns des autres
on enfourne pour 10/12 minutes (on surveille un peu quand même ^^)
Et voili voilou...
on les laisses refroidir un peu avant de les décoller
ET maintenant, y'a plus qu'à déguster
Bon appétit !!!
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 9 Septembre 2014 à 20:53
Et oui, comme je suis à la maison, et que l'école de mon gremlins est à 5 minutes à pied...Monsieur mange à la maison le midi (enfin je le met à la cantine 1 fois par semaine pour qu'il s'habitue pour quand je reprendrais le travail...)
mais bon, j'ai pas toujours le courage de faire de la grande cuisine...verdict, hier, comme il me restait du riz d'une autre recette (qui sera publiée dimanche pour Un tour en cuisine)..;je me suis dit...allé hop, une petite salade de riz, rien de plus simple
j'y ai mis
300g de riz déja cuit
20 tomates cerises (jaune et rouge)
1 boule de mozzarella de buflonne
2 oeufs
1 petite boite de mais
On commence par mettre les œufs à cuire (alors moi je les met dans l'eau froide et je compte 8/10 minutes à après ébullition)
Pendant ce temps on met le riz dans un saladier
on lave et on coupe les tomates cerises en 2
on coupe la mozzarella en petits cubes
on égoutte le mais, on j'ajoute dans la salade, ainsi que les cubes de mozzarella
on mélange bien le tout délicatement
une fois les oeufs cuit et dur, on les fait refroidir dans l'eau froide
on les écales et on les coupe en petits morceaux (ici en 4 puis chaque quart en 3...chacun fait comme il veut en fait^^)
on les ajoute à la salade
et on mélange encore plus délicatement
et voilà, il n'y à plus qu'à servir...
avec juste un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique..
pour le plaisir j'y ai ajouté juste un peu de coriandre fraiche..miam
Bon appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 8 Septembre 2014 à 12:35
La Bretagne...C'est un peu ma région, étant d'origine Bretonne, à chaque fois que j'y vais...j'y pense
Et s'il y a un plat breton que j'adore, c'est bien le Far...
Verdict, depuis un moment j'avais envie d'en faire un...t dans mes courses de la dernière fois, j'ai craqué, j'ai acheté des pruneaux
Donc voilà ma tite recette
200g de farine
170g de sucre
75cl de lait
4 oeufs
30 pruneaux (ils étaient pas gros...à adapté a votre moule et la taille des fruits^^)
un peu de poudre de vanille
on commence par faire chauffer le lait dans une casserole
pendant ce temps, dans un saladier, on mélange le sucre et la farine
on ajoute les oeufs et on mélange, la pâte deviens assez compacte
on ajoute la vanille (ici de la poudre, mais si vous avez de l'arôme ou de l'extrait, ça fait l'affaire aussi^^en sachant que c'est pas obligatoire, pour moi c'est qu'une question de goût)
On ajoute ensuite le lait chaud à la préparation en mélangeant bien
On dénoyaute les pruneaux et on les met au fond d'un plat beurré (ici un grand plat à gratin)
On ajoute la pâte dessus
on préchauffe le four à 200°C et on enfourne pour environ 45/50 minutes
Et voilà tout cuit
Il n'y à plus qu'à le laisser tiédir et le déguster...
simple et efficace
Bon appétit et bonne semaine à tous ^^
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