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Par Les Délices de Mimi le 5 Mars 2014 à 20:00
Et oui, malgré mes déboires avec mes épinards trop salés de la dernière fois, j'en avais toujours envie
Alors j'en ai racheté et hop, j'ai trouvé une autre recette pour les utiliser
Un gâteau d'épinard!! c'est bon, pas trop lourd mais demande d'être bien assaisonné
Alors il faut
3/4 botte d'épinard (j'en ai prélevé un peu après cuisson que je n'ai pas mis dans le gâteau car mon fils les voulait juste des épinards à la crème basique)
1 gousse d'ail
3 oeufs
3 c a s de crème légère (type fleurette)
2 c a s de parmesan
sel/poivre/muscade
On commence par équeuter les épinards, bien les laver, et les mettre à cuire dans une cocotte avec une gousse d'ail épluchée mais entière (l'avantage, c'est que comme les épinard rendent bcp d'eau, pas besoin de matière grasse)
on remue bien régulièrement
On les laisse cuire jusqu'à ce que l'eau s'évapore au maximum
Ensuite, on les sort de la cocotte (en les sortant à l'écumoire pour les égoutter un peu)on les passe au mixer
Dans un saladier on mélange les oeufs et la crème.
On sale, poivre généreusement et on ajoute de la noix de muscade
On ajoute ensuite les épinards hachés et le parmesan que l'on à rapé
on mélange
Voilà le magnifique mélange
ça fait un gâteau très fort en épinard, mais si vous voulez plus comme un flan, n'hésitez pas a changer le ratio Flan/épinard en ajoutant plus d'oeufs et de crème (ou du lait)
On beurre des ramequins ou des moules en silicone
on rempli les moule de la préparation
et on met à cuire 40 minutes à la vapeur (pour ma part j'ai pris des gros (et moins gros) ramequin car mon cuit vapeur à des bacs assez étroit...mais vous pouvez utiliser un peu le moule qui vous convient)
Une fois cuit, on laisse refroidir un peu et on démoule
on peut les manger chaud...ou froid en le laissant refroidir quelques heures au frigo
Pour ma part, j'ai joué la gourmande et l'ai mangé chaud, avec 3 petites rondelles de bûche de chèvre (je l'ai repassé 30sec au micro onde) et servi avec un riz nature (avec un filet d'huile d'olive) et c'était très bon, ça donnait un bon petit goût
Bon appétit à tous !!!
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Par Les Délices de Mimi le 27 Février 2014 à 08:53
Bon, après une petite absence d'une journée du à un problème de pc du et réglé par mon homme, je reviens avec des petites recettes de légumes car je n'ai pas chômé entre temps.
Je commence donc ce matin par une recette de Galettes de légumes pour pouvoir faire manger des légumes aux enfants (bon par contre, c'est pas hyper diététique...bien que je l'ai allégée un peu^^)
J'ai mis :
300g de pommes de terre
200g de choux fleur
150g de carottes
70g d'emmenthal
2c a s de margarine
3 oeufs
chapelure
Sel/poivre (la il faut y aller généreusement, car les mienne en manquait sérieusement...)
Donc on commence par éplucher les carottes et les coupe en petits cube
on coupe le choux fleur en tout petit bouquets
On épluche et on coupe la pomme de terre en morceaux pas trop gros (pour que ça cuise plus vite)
On fait cuire le tout à la vapeur jusqu'à ce que les légumes soient bien cuit (environ 25/30 minutes pour moi)
On récupère les pommes de terre une fois cuite et on les écrase en purée avec du beurre ou de la margarine (ou du lait su vous avez, moi j'étais en rupture totale chez moi)
On ajoute ensuite l'oeuf, le sel et le poivre (très généreusement pour donner du goût)
Puis l'emmenthal rapé et on mélange
Et pour finir les carottes et le chou fleur
on mélange délicatement afin de garder quand même des morceaux de légume à la fin
Voilà le magnifique résultat
Je vous conseille de goûter et de réassaisonner à votre goût pour éviter d'avoir des galettes un peu fade
Et la on s'amuse
on prend des midi moule en silicone, ou alors des bac à glaçon, et on s'amuse à les remplir de la préparation (avec cette quantité, j'en ai fait quand même bcp car j'ai pu faire en tout une cinquantaine de petits palet de légumes (qui sont tout petit ceci dit)
Voilà une autre des plaques que j'ai faite (3 en tout)...
Ensuite vous les placez au congélateur jusqu'à ce qu'ils soient dur
(pour ma part, m'y étant pris un peu tard mardi soir, je les ai laissé toute la nuit, mais je pense qu'en 1h/1h30 ça doit pouvoir être bon)
une fois congelé, on démoule les petites galettes
en ce qui me concerne, je n'en ai utilisé qu'un plaque et j'ai laissé le reste au congélateur, démoulé et dans un tupperware afin de les faire cuire un autre jour
Dans une assiette on met la chapelure
dans un bol on bat les 2 oeufs restant
Et on trempe les galettes dans l'oeuf, puis dans la chapelure
Et on les fit cuire dans une poele avec de l'huile (ou un bain de friture...mais je trouve ça vraiment trop gras) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
On les réserve dans une assiette sur du papier absorbant (pour enlever l'excédant d'huile)
Et on déguste
Comme à mon habitude, je les ai fait avec une salade verte pour moi, et mon fils à mangé un reste de pâtes avec (parce que bon...il veut bien manger des légumes mais faut pas exagérer non plus^^)
Bon appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 17 Février 2014 à 20:46
Bonsoir à tous
En fait, j'avais pas du tout prévu de faire un gratin ce soir, je voulais faire des petites boulettes de brocolis/pommes de terre panées, mais un problème de chaudière (et l'absence de mon homme qui est au boulot), m'a fait changer mes plans à la dernière minute car je voulais éviter d'utiliser le Gaz...au cas ou...et j'ai donc du me rabattre sur le four
Donc j'y mis
3 petites têtes de brocolis (ou 1 grosse ou 2 moyenne)
3 pommes de terres moyenne
2 oeufs
20 cl de crème liquide
10cl de lait
1 grosse poignée d'emmenthal rapé
de la chapelure
Sel/poivre
Je vous épargnerai les photo de mes brocolis et mes pommes de terre au moment de la découpe
donc vous coupez les brocolis en fleurette
vous épluchez les pommes de terre et les coupez en morceaux d'environ 1,5/2cm de coté
et vous faites cuire le tout à la vapeur 20 minutes (ou à l'eau si vous avez pas de quoi faire cuire à la vapeur)
Vous les mettez dans un plat à gratin
Vous mélangez ensuite les oeufs, la crème fraiche et le lait que vous battez bien,
Salez, poivrez
Ajoutez l'emmenthal rapé et mélangez
Versez le tout sur les légumes
Saupoudrez de chapelure
Et enfournez à 180°C pour 25 minutes
plus 5 minutes sur Grill pour un gratin doré
Et servez
ici avec un pavé de saumon cuit à la vapeur
Bon appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 14 Février 2014 à 13:21
Spéciale dédicace à une copine à moi qui se reconnaitra si elle lit l'article...j'ai refait une recette qu'elle m'a fait dans son Thermomix, mais bon, moi je l'ai mis dans mon mixer et c'était très bien
Dans mon bol de crudité à tartiner j'ai mis
1 belle carotte
1/2 pomme
1 échalotte
1 c a soupe de fruits sec (ici noisettes et noix de cajou)
1,5 c a s d'huile d'olive
1,5 c a s de vinaigre balsamique
1 c a c de moutarde forte
Epluchez et coupez en rondelle la carotte
Mettez la dans un mixer
Faites de même avec la pomme et l'échalote
Mettez le fruits sec par dessus (moi ils étaient déjà concassé car c'était le reste de mes cookies d'hier^^)
Ajoutez l'assaisonnement dans le bol du mixer
Et mixez
pour ma part le bol étant pas très grand, j'ai du m'y reprendre à 3 fois en remuant à chaque arrêt avec une cuillère afin de bien tout mixer
Et voilà le resultat
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement
Vous pouvez le mangez tel quel
Ou en faire des tartines tel un pâté végétal
C'est délicieux
bon appétit!!!
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Par Les Délices de Mimi le 5 Février 2014 à 14:14
Samedi au marché j'ai acheté un GROS chou fleur qui me faisait de l'oeil...sauf que bon, allez faire manger du choux fleur vapeur à un enfant de 6 ans...ba c'est difficile...
Verdict, je me suis tournée vers une recette pas très compliquée mais qui m'a permis de lui faire manger toute son assiette : Des Tempuras de chou Fleur (ou beignets japonais de chou fleur
Pour les faire il faut
1 choux fleur
125g de farine
50g de maizena
250/300ml d'eau
1 oeuf
1/2 paquet de poudre à lever (levure chimique)
une pincée de sel
de l'huile de friture
On commence par préparer la pâte a beignet
on mélange dans un bol la farine, la maizena, le sel et la levure
dans un autre on bat l'oeuf avec l'eau (froide surtout)
Et hop on mélange les 2 en battant bien pour pas faire de grumeaux
On coupe le chou fleur en bouquets pas trop gros et on le rince bien
On met l'huile à chauffer (dans une friteuse...ou une casserole si comme moi vous mangez rarement de la friture et que donc vous n'avez pas de friteuse
allé hop c'est parti...quand l'huile est chaude...on pique un bouquet de choux fleur sur la pointe d'un couteau (parce que avec les doigts...c'est BOF)
On le trempe dans la pâte pour bien le recouvrir et on laisse s'égoutter légèrement histoire de pas refaire son plan de travail avec de la pâte a beignet
Et on le plonge dans le bain de friture et ça fait PLEIN de bubulles^^
Hop, lorsque c'est doré, on le sort de la casserole
Et on le met a égoutter sur du papier absorbant histoire de pas manger QUE de l'huile
Et on continue jusqu'à épuisement du chou fleur...
(alors biensûr on les fait pas un par un, on les met par 4 ou 5 en même temps parce que sinon vous en avez pour la journée^^)
Et vous avez plus qu'a servir..
je les ai pour ma part servi avec une salade de crudité (salade, carotte, champignons et poivrons)
Par contre à la fin, il me restait un peu de pâte à beignet
J'y ai donc rajouté 1 bonne cuillère a soupe de sucre, j'ai coupé une pomme en rondelle (en enlevant les pépins évidemment), et j'ai fait quelques beignets aux pommes que mon fils a adoré
Bon appétit !!!
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