-
Par Les Délices de Mimi le 31 Août 2016 à 06:54
Bonjour à tous
Je reviens après 3/4 jours d'absence (pas que j'ai pas publié, juste que je n'avais rien d'intéressant à vous mettre^^)
J'ai fait cette recette de Samoussas pour un apéro dinatoire hier soir pour une soirée en amoureux (on fait ça des fois^^)
Après avoir reçu des samoussas pour mon rayon hier au boulot.....j'ai eu très envie d'en manger...j'ai donc décidé d'en faire moi même
Pour ma recette il vous fait (pour environ 16 samoussas)
Des feuilles de brick (alors 1 paquet si vous les prenez ronde, si comme moi c'est en rouleau, il faut 2 paquet)
2 pommes de terre de taille moyenne
1 courgette
3/4 carottes
2 échalotes ou 1 oignon
100g de tofu au curry (ici curry mangue chez taifun mais un autre ferai aussi bien l'affaire) ou du tofu avec 1 c à c de curry
1 poignée de raisin sec
1 filet de crème soja
1 filet d'huile d'olive pour la dorure
On commence par laver la courgette et éplucher carottes et pommes de terre
on les rape (ici à la machine...si vous avez pas, coupé en petits cubes ça ira aussi^^)
On épluche et on émince les échalote
Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive
on fait revenir les échalotes dedans pendant 30 secondes
on ajoute ensuite les légumes et les raisins
on laisse revenir à couvert en remuant régulièrement
on peut ajouter un verre d'eau si ça accroche
Une fois les légumes bien fondus, on émiette le tofu (+ le curry si tofu nature)
on mélange bien
et pour finir un filet de crème soja
On passe ensuite aux feuilles de brick
comme les miennes étaient en rouleau, je les ai découpé en rectangle d'environ 15/18 cm de large
si c'est des rondes, les couper en 2
on plie chaque morceau de feuille de brick en 2
on met ensuite sur le bas 1 c à s de farce aux légumes
On plis ensuite la feuille sur la farce en forme de triangle rectangle
Puis on replie en suivant le triangle
jusqu'à obtenir le samoussa
on coupe le petit bout si nécessaire
On les met sur une plaque recouverte de papier cuisson
on badigeonne d'huile d'olive
on préchauffe le four à 200°C
et on enfourne pour environ 25 minutes
ET voilà, on les sort quand ils sont dorés comme vous les aimez
Voici donc mon apéro dinatoire
on les à mangé avec une sauce Nems tout simplement
Bonne Journée à tous !!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 26 Août 2016 à 17:54
Bonjour à tous
Aujourd'hui...un peu de salé.
Vous connaissez ma passion pour la cuisine indienne...qui est pour moi une cuisine végétarienne très riche en couleurs et en saveur
Cette fois ci j'ai adapté ma recette aux légumes de saison...et on s'est régalé
Je l'ai accompagné de Dahl (ça, je pourrais en manger tous les jours tellement j'en raffole^^) pour le plus grand plaisir de mon chéri
Il vous faut (pour une grosse cocotte, n'hésitez pas à réduire le quantité...ici je vais réutiliser le curry dans des lasagnes)
2/3 courgettes
1 grosse aubergine
1 patate douce
2 petits poivron (ici 1 rouge et un vert)
2 oignons
3 gousses d'ail
1 c à c de cumin
1 c à c de graines de moutarde noire
2 c à s de curry en poudre
1 boite de 400g de lait de coco
1 boite de 400g de pulpe de tomate
Alors on commence par laver et couper en dés tous les légumes (la grosseur dépend de vous...moi je les ai fait d'environ 1.5/2cm de coté)
On émince les oignons et on épluche les gousses d'ail 'il y en a plus que sur les quantités mais c'est parce qu'elles étaient toute petite)
Dans une cocotte ou une grosse sauteuse, on fait chauffer un filet d'huile d'olive
on fait ensuite chauffer les graines de cumin et de moutarde
On ajoute les oignons et l'ail passé au presse ail ou émincé finement
on laisse revenir en remuant jusqu'à ce que les oignons soient légèrement translucide
on ajout ensuite le curry
puis les légumes
on mélange bien pour répartir les épices sur tous les légumes
et on ajoute de l'eau au 3/4 des légumes
on mélange bien
on couvre et on laisse mijoter sur feu doux pendant environ 10 minutes en remuant régulièreent
On ajoute ensuite la pulpe de tomate
on mélange bien et on laisse à nouveau cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendre
on ajoute ensuite le lait de coco
on remue bien
on rectifie l'assaisonnement
on laisse encore mijoter histoire d'épaissir un peu la sauce
Et voilà le résultat une fois cuit
Une belle assiette, servie avec le Dahl et le riz...saupoudré de coriandre et de noix de cajou concassées
un REGAL
Petite recette bonus
comme il me restait du curry..j'ai décidé de faire des lasagnes avec (sans gluten ici)
Il vous faut
du curry de légumes
des Feuilles de lasagnes (sans gluten ici)
de la crème végétale (ici Amande, mais soja peut tout à fait aller aussi)
du faux-mage ou de la chapelure
On alterne dans un plat à gratin une couche de curry
un filet de crème végétale
et des feuilles de lasagnes
jusqu'en haut du plat
on saupoudre de faux-mage ou de chapelure
on laisse poser 30/40 minutes
et hop 30 minutes au four à 180°C
Parfait
C'était délicieux..et ça m'a pris 5 minutes à faire
Bon Appétit !!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 15 Août 2016 à 13:44
Bonjour à tous
Alors voici une recette simple et basique de sauce tomate maison qui vous accompagnera tout l'hiver pour mettre du solei dans vos assiettes quand il fait gris et froid
la je n'en ai fait que 5 pots mais je compte bien en faire plus d'ici la fin de l'été...il faut juste trouver des bon plans de tomates pas trop chère et de bonne qualité (ici bio car comme je garde la peau ...C'est important)
Il vous faut
des tomates (bien mûres pour qu'elles aient du goût de préférence)..je devais en avoir environ 2/3 km je pense tout cumulé
2/3 beaux oignons
5/6 gousses d'ail
1 belle c à s de sucre de canne
origan/herbes de provence/basilic (bref, les herbes que vous aimez...moi je n'aime pas le basilic, mais du frais pour ceus qui aime...C'est le top)
de l'huile d'olive
On commence par émincer les oignons et éplucher l'ail
on enlève ensuite le pédoncule et on coupe les tomates en morceaux...ici en 8ou 12 en fonction de la taille des tomates pour les grosses...Et les tomates cerises en 2
On fait ensuite chauffer une cocotte avec un bon filet d'huile d'olive
on fait revenir dedans les oignons et l'ail que l'on a émincé ou passé au presse ail
on fait revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides
on ajoute les tomates et on hésite pas à rajouter un peu d'huile
On ajoute le sucre
on remue bien et on couvre
on laisse revenir et mijoter en remuant régulièrement
jusqu'à ce que la sauce est réduit d'un gros tiers...voir de moitié et que les tomates soient bien cuite
on assaisonne sel/poivre et herbes
une fois prête
on éteint le feu et on met la sauce dans le blender (ou alors on la passe au mixeur plongeant..)de suite et on la mixe pour la rendre bien lisse
ET on transvase de suite dans des bocaux bien propre que l'on ferme rapidement et que l'on retourne
(attention à pas se brûler les doigts...je dois dire que le bec verseur du blender à bien aidé...plus simple que la louche ou on en met partout^^)
on les laisse la tête en bas le temps que les pots refroidissent complètement
On peut alors à ce moment là les retourner!!
Et voilà
A vous de jouer !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 18 Mai 2016 à 18:46
Bonjour à tous
Alors comme je l'avais dit il y a quelques temps dans un article..je suis une adepte des galettes de légumes car c'est quelque chose de très simple à faire le soir quand j'ai pas le courage de cuisiner
mais le souci c'est que dans celle du commerce traditionnel, on trouve du blanc d'oeuf dedans
je ne suis pas Végétalienne à100% mais j'essaie de limiter au maximum ma consommation de produits issue de l'exploitation animale. De ce fait je me suis dit qu'il fallait que je me mette à les faire moi même, que c'était pas compliqué.donc me voilà partie pour les faire
Il vous faut pour ma recette
2 petite patate douce
4/5 carottes
du curry
1 oignon
50g de fécule de mais
de la chapelure (j'ai mixé 3 biscottes complète)
Sel/poivre
On commence par éplucher et couper les patates douces et les carottes en cubes/rondelles
On les met ensuite à cuire à l'eau ou à la vapeur (ici 35 minutes à la vapeur de manière à ce qu'ils soient bien tendre)
Pendant ce temps, on émince l'oignon assez finement
on le met à revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre
Une fois les légumes bien cuit, on les transvase dans un saladier et on les écrase en purée grossière (on laisse des morceaux de carottes, je trouve que c'est meilleurs^^)
on ajoute ensuite les oignons et le curry,le sel et le poivre
on mélange bien
on ajoute la fécule de maïs, on mélange bien
puis la chapelure
on mélange
la préparation doit être assez molle pour se mélanger à la cuillère mais se tenir quand meme un mnimum pour pouvoir former les galettes
On préchauffe le four à 200°C
on forme ensuite des galettes (si vous avez à l'aide d'un emporte pièce rond) sur ne plaque recouverte d'un papier cuisson
on enfourne pour 20 minutes
ET les voilà une fois sortie du four
on les laisse refroidir
alors c'est le moment de les congeler si vous souhaitez les conserver pour les utiliser plus tard
d'abord sur une plaque le temps qu'elle congèle...ensuite il n'y à plus qu'à les mettre dans un sachet une fois qu'elels sont dures)
Sinon, pour les utiliser de suite , il suffit de faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
on y met ensuite les galette et on les laisse dorer d'un coté
Puis de l'autre
Et c'est prêt
je les ai servie avec du riz à la tomate et une salade composée
A vous de jouer
Bon Appétit !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 29 Avril 2016 à 06:52
Bonjour à tous
Aujourd'hui je profite d'avoir quelques minutes de calme pendant mon petit déjeuner avant de partir bosser pour vous publier une de mes dernières recettes qui sent bon le soleil
JE cuisine beaucoup moins en ce moment car comme je vous l'ai dit plein de fois, je suis pas mal débordée...mais bon, avec les beaux jours qui arrivent, j'espère m'y remettre un peu
J'ai décidé de faire cette recette car il y avait de magnifiques asperges verte à mon boulot, en vrac (et non en bottes), et comme chez moi, je suis la seule à aimer ça...c'était l'occasion d'en prendre quelques unes (j'ai fait la même recette sans les asperges pour mes enfants et mon chéri était pas la ce soir là^^)
Alors il vous faut
des pâtes (quantité que vous souhaitez...ii j'ai mis 400g je pense, en sachant que je comptais sur des restes pour le lendemain^^)
une douzaines de tomates séchées
3 poignées de noix de cajou
1 briquette de crème de soja
sel/poivre
levure maltée
un poignée d'herbe aromatique fraîche (ici coriandre)
quelques tomates cerise si comme moi vous craquez hors saison (PAS BIEN!!!)
Voilà donc ma belle palette d'ingrédients colorés
On commence par faire bouillir de l'eau et mettre les noix de cajou à tremper pendant environ 30 minutes
On met l'eau des pâtes à chauffer et pendant ce temps on s'occupe ensuite des asperges
on les épluches (ou on les grattes en fonction de la taille, les mienne étaient assez épaisse donc il vaut mieux les éplucher pour éviter les fils)
on les coupe en tronçons d'environ 2/2.5 cm de long (en jetant le bout de la queue)
on les met ensuite à cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
on les fait sauter pendant 1 à 2 minutes puis on couvre et on baisse le feu
on laisse cuire en remuant souvent pour qu'elles ne brulent pas
on ajoute un peu d'eau dans le fond de la poêle pour faire un peu de vapeur
elles sont cuites quand elles sont tendre
ET voilà
On oublie pas de mettre les pâte à cuire quand l'eau bout (ici des Pennes)
on prépare ensuite
on met dans le blender les cajou avec leur eau de trempage
8 tomates séchées (on garde les autres pour la déco^^)
on ajoute la coriandre et la crème soja
le sel, le poivre et la levure Maltée
On mixe jusqu'à obtenir une sauce crémeuse
on égoutte nos pâtes
ET hop, il n'y à plus qu'à servir
les pâtes, la sauces les asperges, quelques tomates séchées coupées en morceaux et quelques tomates cerises coupées en quart
Un régal autant pour les yeux que pour le palais
Bon Appétit et bonne journée !!!
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique