• Bonjour à tous

    Aujourd'hui, une recette d'automne idéale pour l'apéro ou dans un wraps

    J'ai utilisé ma courge préféré : la Butternut...que j'aime bien faire de manière un peu originale

    Boulettes de butternut et haricots blancs façon falafels {Vegan}

    Il vous faut

    600g de courge Butternut

    1 boite de 400g (265g égoutté) de haricots blancs

    1 oignon

    2 gousses d'ail

    100g de flocons d'avoine

    50g de maizéna

    3 c à s de farine (de pois chiches)

    1 poignée d'herbes fraiches (persil et ciboulette ici...merci le jardin)

    1 c à c de cumin en poudre

    1/2 c a c de coriandre en poudre

    sel/poivre

    Boulettes de butternut et haricots blancs façon falafels {Vegan}

    Première étape, on nettoie et on coupe la butternut en petits cubes (avec la peau) et on les fait cuire à l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendre

    une fois cuit, on les passe au mixeur pour obtenir une purée bien lisse

    Boulettes de butternut et haricots blancs façon falafels {Vegan}

    Pendant la cuisson on épluche et on émince finement l'oignon et l'ail

    on cisèle les herbes

    Boulettes de butternut et haricots blancs façon falafels {Vegan}

    Dans un saladier, on écrase les haricots blancs que l'on a égouttés et rincés à la fourchette en laissant quelques morceaux

    Boulettes de butternut et haricots blancs façon falafels {Vegan}

    On ajoute dans le saladier :

    la purée de courge, les flocons d'avoine

     

    Boulettes de butternut et haricots blancs façon falafels {Vegan}

    On ajoute ensuite les aromates

    On mélange

    Boulettes de butternut et haricots blancs façon falafels {Vegan}

    On ajoute les épice et la Maizéna et on mélange bien

    on rectifie l'assaisonnement en salant et en poivrant

    et on laisse reposer la préparation pendant 1h au frais ou 20 minutes au congélateur

    Boulettes de butternut et haricots blancs façon falafels {Vegan}

    On ajoute ensuite la farine et on mélange

    Boulettes de butternut et haricots blancs façon falafels {Vegan}

    On préchauffe le four à 200°C

    on forme ensuite des boulettes avec les mains (attention la pâte est légèrement collante...pour éviter les mains qui collent, il suffit de les mouiller légèrement et de renouveler l'opération toutes les 3/4 boulettes)

    on les pose sur une plaque recouverte de papier cuisson

    avec cette quantité j'ai fait 22 boulettes

    en enfourne ensuite pour environ 35/40 minutes en les retournant à mi cuisson

    Boulettes de butternut et haricots blancs façon falafels {Vegan}

    Elles sont prête lorsqu'elles sont légèrement dorées

    Boulettes de butternut et haricots blancs façon falafels {Vegan}

    Et voilà

    Je les ai servie dans un wrap avec  de la salade, des tomates en cubes, de la crème soja et de la sauce Sriracha

     

    A vous de jouer !!!

     

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  • Bonjour,

    Aujourd'hui, un petit post pour vous donner des idées et des recettes pour un Apéro Dînatoire (enfin déjeunatoire ici car c'était pour midi) complètement Vegan ais qui passe parfaitement auprès de tout le monde

    J'ai fait ce repas jeudi midi avec que mon papa, ma belle mère et mon petit frère passaient pour le déjeuner avant de reprendre la route pour Paris

    Il ne sont pas Vegan, j'ai donc fait des choses simples et qui peuvent plaire à tout le monde

    J'ai d'abord fait des mini tartelette à la tomate

    Apéro Déjeunatoire en Famille {Vegan}

    Il vous faut

    1 pâte feuilletée sans beurre (ici j'ai pris la carré de chez Herta je crois pour éviter d'avoir à galérer à re étaler la pâte  fois)

    3 Tomates (ici 1 jaune, une verte et une rouge histoire de colorer un peu)

    1 c à s de moutarde

    4 c à s de crème soja

    1/4 d'oignon rouge

    herbes de Provence et huile d'olive

    Apéro Déjeunatoire en Famille {Vegan}

    On commence par couper la pâte feuilletée en carré si elle est carrée (ici en 16) ou en rond si vous préférez

    on les espace et on les met sur une plaque recouverte de papier cuisson

    Apéro Déjeunatoire en Famille {Vegan}

     On mélange ensuite la crème soja et la moutarde

    Apéro Déjeunatoire en Famille {Vegan}

    Et on étale un peu de ce mélange sur les morceaux de pâte

    Apéro Déjeunatoire en Famille {Vegan}

    on coupe ensuite les tomates en rondelles pas trop épaisse et on en positionne une sur chaque tartelette

    On émince l'oignon finement et on met quelques morceaux sur chaque tartelettes

    on saupoudre d'herbes de Provence et on verse un tout petit filet d'huile d'olive dessus

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne 20/25 minutes (mon four était bien chaud car j'avais cuit une quiche juste avant donc 21/22 minutes ont suffit

    Apéro Déjeunatoire en Famille {Vegan}

    Et voilà

     

    Pour ce Déjeuner, j'ai aussi fait une Quiche Courgette Curry dont je vous ai posté la recette jeudi

    Apéro Déjeunatoire en Famille {Vegan}

    Coupé en carrés une fois bien refroidie, pour faciliter le grignotage^^

     

    J'ai aussi Fait de l'Houmous (j'ai juste rajouté un peu de cumin et de curry par rapport à ma recette de base) que j'ai servi avec des crudités et des Tortillas Chips

     

    Du Fromage à tartiner Echalote/ciboulette à base de cajou et de Tofu lactofermenté (recette de Julie du Blog et de la chaine Youtube Friendly Beauty que j'ai juste adapté en changeant le tofu, le lien de la recette est celui de sa vidéo)

    JE suis trop fière en plus car j'ai mis la ciboulette du jardin dedans en plus

    Idem que pour l'houmous, c'était pour trempouiller les crudités et les tortillas dedans

     

    Et pour finir, des mini sandwich à base de tartimi (de chez le sojami) Ail et Fines Herbes et de rondelles de concombre

    Apéro Déjeunatoire en Famille {Vegan}

    Voilà le résultat

     

    J'espère que ces recettes vous auront donné des idées

     

    Je vous souhaite un bon Dimanche

     

     

     

     

     

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  • Bonjour à tous

    Oui je sais je vous abandonne en ce moment.

    JE cuisine tellement peu (pas de temps et toujours en vadrouille), qu'après j'ai du mal à me mettre sur la publication)

    Mais voici une petite recette que j'ai fait il y à quelques temps.

    Recette inspirée d'une recette qu'avait fait ma petite soeur du blog La petite cuisine végé d'Alice

    Parfaite pour tartiner sur des toast ou pour en faire un sandwich

    Il vous faut

    100g de lentilles verte (crue..ou alors 250g de cuite)

    75g de haricot blanc cru et trempé (ou alors 100g de haricot blanc cuit...ici ils était précuit...)

    150g de champignons de paris

    1 oignon

    3 petites pommes de terres

    2 gousses d'ail

    4g d'agar agar

    1 poignée de noix ou noix de cajou (je pense que c'est mieux avec des noix mais je n'en avais pas à ce moment là)

    sel/poivre/épices (si vous souhaitez)

    graines (courge/pavot/tournesol/sésame...au choix)

    Terrine de lentilles aux champignons {Vegan}

    On commence par éplucher l'oignon et l'ail (ici j'avais 3 gousses d'ail mais 2 toutes petites)

    on émince l'oignon

    Terrine de lentilles aux champignons {Vegan}

    Dans une casserole, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on passe fait revenir pendant 2/3 minutes l'ail passé au presse ail (ou émincé finement) et l'oignon

    Terrine de lentilles aux champignons {Vegan}

    On ajoute ensuite les lentilles (alors la je vous met la version avec les lentilles crues, si elles étaient déjà cuite type en bocal...vous faite revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soit tendre et ajouter les lentilles et haricot a la fin)

    Terrine de lentilles aux champignons {Vegan}

    on ajoute ensuite de l'eau (alors moi je fait toujours au pif, verre par verre en rajoutant au fur et à mesure)

    Terrine de lentilles aux champignons {Vegan}

    au bout de 10 minutes de cuisson, j'ai ajouté les haricot blanc qui chez moi étaient précuit (et avaient été congelés), mais s'ils sont cru et trempés, les mettre dès le début)

    Terrine de lentilles aux champignons {Vegan}

    on ajoute ensuite les pommes de terres coupés en cubes d'environ 2 cm de coté

    on rajoute de l'eau et on laisse cuire en surveillant

    Terrine de lentilles aux champignons {Vegan}

    Pendant ce temps, on lave bien et on émince les champignons de Paris

    on fait chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et on les fait revenir

    Terrine de lentilles aux champignons {Vegan}

    jusqu'à ce qu'ils soient bien cuit et légèrement doré

    Terrine de lentilles aux champignons {Vegan}

    Une fois les lentilles, haricots et pommes de terre bien cuit (ils doivent s'écraser facilement), on les met dans le mixer avec les noix (de cajou) et les champignons

    Terrine de lentilles aux champignons {Vegan}

    On mixe jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (ici j'ai laissé quelques morceaux)

    Terrine de lentilles aux champignons {Vegan}

    on verse ensuite le tout dans une casserole

    on ajoute l'agar agar et environ 250/300ml d'eau

    on mélange bien

    on remet sur le feu et on porte à ébullition et on laisse cuire pendant 2/3 minutes à partir de ce moment là (afin de dévellopper le pouvoir gélifiant de l'agar agar)

    une fois finir, on rectifie vite l'assaisonnement en fonction des goûts

    Terrine de lentilles aux champignons {Vegan}

    Une fois tout prêt, on verse dans une terrine ou un moule à cake (oui hein, on fait avec les moyens du bord)

    Terrine de lentilles aux champignons {Vegan}

    Et pour finir on saupoudre de graine et on laisse prendre plusieurs heures au frigo

    Et Hop c'est prêt à être dégusté

     

    Bon, ici j'ai complètement oublié de prendre des photos une fois sr des tartines, prise par mon voyage à Paris^^

    Mais c'était super bon

     

    A vous de jouer

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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  • Bonjour à tous

    Alors ça, c'est une recette simplissime, qui prend à peu près 2 minutes à faire (si si je vous jure), et que je me fait souvent en ce moment.

    La c'est vraiment la recette que je fait quand j'ai du monde qui arrive à l'improviste pour l'apéro ou autre

    Elle ne demande que peu d'ingrédients, ce qui est parfait

    Il vous faut

    1 petite boite de pois chiches au naturel

    3 belles gousses d'ail

    1 filet d'huile d'olive

    1 filet de jus de citron

    un peu de sel

    Houmous de la feignasse {Vegan}

    On prend son plus beau mixeur

    on met dedans les pois chiche (avec le jus s'il y en à pas trop trop, sinon on en enlève un peu, ici je prend la marque Réserve de champlat, en bocal verre, et la quantité de jus est impeccable)

    on épluche, on coupe en 2 et on dégerme les gousse d'ail

    on met un filet d'huile d'olive et de citron

    et on mixe

    Houmous de la feignasse {Vegan}

    jusqu'à obtenir une pâte à peu près lisse (s'il reste quelques morceaux, c'est pas trop grave mais c'est une question de goûts)

    Houmous de la feignasse {Vegan}

    On verse dans un bol, on goûte, et on rectifie l'assaisonnement en huile d'olive, citron et sel

    et voilà, c'est fini...

    Alors, c'est simple hein??

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bon alors, je tire cette recette de 1...un tartinable que j'achète de temps en temps et 2...quelqu'un qui en a fait et posté une photo sur un groupe de recette Végé sur facebook...et comme j'avais un poivron grillé que j'avais fait cuire dans le barbecue l'autre jour...c'était la recette idéale

    Simple...et délicieux

     

    Il vous faut

    des pois chiches sec (bon pour la quantité, j'ai fait au pif...2/3 poignées je pense)

    1 poivron rouge

    2/3 gousses d'ail (les miennes étaient petite)

    de l'huile d'olive

    du jus de citron

    du piment en poudre

    de la coriandre fraîche

    du sel

    et toutes les épices qui vous font envie^^

    Houmous rouge pour des tartines gourmandes et colorées

    La veille, on fait tremper les pois chiches dans un bol d'eau

    Houmous rouge pour des tartines gourmandes et colorées

    Le jour J, on met les pois chiche dans un grand volume d'eau..(ou alors on ajoute de l'eau au fur et à mesure, c'est ma technique...je préfère)

    et on les fait cuire pendant environ 1h

    Il faut qu'ils soient bien tendre

    Houmous rouge pour des tartines gourmandes et colorées

    Pendant ce temps, on fait griller le poivron au four

    à environ 180/200°C

    on le fait cuire en le retournant toutes les 5 minutes environ jusqu'à ce qu'il soit grillée

    ou alors, si comme moi vous avez un barbecue de prévu, hop, dans de l'alu et dans la braise pendant 15/20 minutes en le retournant

    Houmous rouge pour des tartines gourmandes et colorées

    une fois cuit, on le laisse refroidir dans le papier alu ou dans un sac pour que la vapeur décolle la peau

    et on l'épluche , on l'épépine et on laisse couler le jus

    on le coupe ensuite grossièrement

    Houmous rouge pour des tartines gourmandes et colorées

    on épluche et on dégerme les gousses d'ail

    Houmous rouge pour des tartines gourmandes et colorées

    Une fois les pois chiches cuit, on les met dans le mixer avec un peu de jus de cuisson

    on met le poivron et les gousses d'ail

    Houmous rouge pour des tartines gourmandes et colorées

    ainsi que la coriandre

    et on mixe jusqu'à obtenir une purée (pas trop lisse..;il restait des micro morceaux, ça donne de la texture, mais c'est mon goût perso^^)

    Houmous rouge pour des tartines gourmandes et colorées

    une fois bien mixé, on ajoute le citron, l'huile d'olive, le piment et autres épices que vous auriez envie de mettre

    certains ajoute de la purée de sésame, je le fait parfois, mais là j'avais pas envie^^)

    on mélange bien

    on rectifie l'assaisonnement à son goût sel etc

    Houmous rouge pour des tartines gourmandes et colorées

     

    Et c'est prêt, on verse dans un bol et on met un filet d'huile d'olive dessus...parfait

    Houmous rouge pour des tartines gourmandes et colorées

    Pour des belles tartines sur du bon pain frais

    Un Régal !!

     

    Bon Appétit !!!

     

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