• Coucou Tout le monde

    Déjà 2 semaines ....dans 10 jours c'est Noël??

    C'est bon, les déco sont mise??? les cadeau sont terminé??(ou presque)

    Chez nous c'est toujours fait assez tôt vu que notre famille habite à 600km...il faut les avoir suffisamment à l'avance pour pouvoir les faire repartir 

    Trêve de plaisanterie...

    Aujourd'hui je vous propose une entrée...une terrine qui présente bien mais tellement simple à faire

    Parfumée et gourmande..

    On y va

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Il vous faut

    3 Carottes (ou 2 carottes et 8 tranches Carottes Marinées))

    150g de lentilles Corail

    1/2 oignon rouge

    250g de lait de coco

    3g d'Agar Agar

    1 c à c de curry en poudre

    1 petite botte de coriandre fraîche

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Première étape

    On épluche les carottes et on les coupe en lamelles de 3m d'épaisseur environ (je pense) dans le sens de la longueur

    On les fait cuire à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendre

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Dans une casserole, on met les lentilles corail et l'oignon rouge

    et on couvre bien d'eau

    on laisse cuire jusqu'à ce que les lentilles s'écrase bien

    pendant la cuisson, on enlève la mousse qu'il y a sur le dessus, ça aide à la digestibilité des légumineuse

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Pendant ce temps, on mélange le lait de coco avec le curry, l'agar agar , sel et poivre

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Une fois les lentilles cuites, on les essore bien pour enlever un maximum d'eau

    On les remet dans la casserole

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Et on ajoute le mélange curry/coco/Agar agar. On mélange bien

    On remet sur le feu, on porte à ébullition et on laisse bouillir en remuant pendant environ 3 minutes

    A la fin de la cuisson, on ajoute la coriandre ciselée assez finement (j'ai oublié la photo...mdr)

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Une fois cuit, on passe au montage

    Dans un moule à cake légèrement huilé, on pose une couche de carottes (marinées ici)

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    On ajoute ensuite la moitié des lentilles corail

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Puis une couche de carottes

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Le reste du mélange lentilles/coco

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Et on termine par une couche de carottes

    On met ensuite au froid pendant au moins 2/3h histoire que l'Agar Agar prenne bien

    (le mieux...toute la nuit)

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    ET hop, plus qu'à démouler

    Calendrier de l'Avent #14 Terrine de lentilles corail et carottes {Vegan}

    Et c'est Prêt

    Plus qu'à déguster avec une bonne tranche de Pain

    Ou simplement avec une salade verte

     

    Je vous dit à Demain les Amis !!

     

     

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette du jour sur

    Calendrier de l'avent #3 Cookies Moelleux Courge,chocolat et cranberries {Vegan}

     

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  • Bonjour à tous

    10...Voilà 10 jours que je vous vous propose des recettes...je pensais pas y arriver, mais si...je réussi à m'y tenir

    Autant vous dire que quand je suis pas au travail...je suis devant mes fourneaux ou sur mon ordinateur...et qu'on a jamais autant mangé de plat de Fêtes si souvent

    Aujourd'hui, une recette de carottes marinées...certains diront qu'elles pourront remplacer du saumon fumé...moi je trouve pas, mais j'ai trouvé ça délicieux

    je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvée sur le net...j'ai fait un mix entre cette de Lloyd Lang qui est une Youtubeuse que j'adore...en passant par Happy pear en y mettant bien sur  mon grain de sel

    Je vous montre ça de suite

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    Il vous faut

    2 Carottes

    200ml d'eau bouillante

    3 c à s de sauce soja

    1 c à s de paprika fumé (ou mieux...de liquid smoke...mais j'ai pas...donc on fait avec les moyens du bord)

    1 feuille de nori que l'on à passé au mixeur

    1/2 c à c d'ail en poudre

    2 c à s d'huile d'olive

    gros sel

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    Première étape, on préchauffe le four à 180°C

    on lave bien les carottes (pas besoin de les éplucher)

    on les met dans un plat à four, on parsème de gros sel et on enfourne pour 45 minutes environ

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    Pendant e temps, on prépare la marinade

    on mélange l'eau, le paprika fumé

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    l'ail, les paillettes de nori

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    Et l'huile

    on mélange bien

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    Une fois les carottes cuites, on les laisse refroidir 10 minutes

    Puis on les découpe en très fines lamelles

    Alors si vous avez un économe de compet...c'est le mieux...le mien à quelques années, donc j'ai du les faire à la main

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    un ajoute ensuite 2/3 pincée de gros sel et on masse bien avec

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    Puis on met tout ça dans un tupperware et on ajoute la marinade

    on ferme et on laisse mariner au moins 24h

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    ET normalement c'est bon...Sauf si comme moi, elles avaient pas assez cuit la première fois car elles étaient vraiment grosse

    Je les ai donc mise sur une plaque de papier cuisson et je les ai mise à cuire 10 minutes à 80°C

    et c'était parfait

    Calendrier de l'avent #10 Carottes Marinées {Vegan]

    Je les ai servie sur des toast avec de l'avocat, un filet de jus de citron et quelques graines de sésame

    On pourrait aussi les imaginer sur des blinis avec de la crème soja ou du cream cheese

    Mais je les ai aussi utilisée dans une autre recettes que vous découvrirez dans quelques jours

     

    Je vous dit A demain !!

     

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette d'aujourd'hui sur

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

     

     

     

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  • Bonjour à tous

    Pour ce 5ème jour du mois de décembre, on reste dans l'apéritif...et bien oui, il faut toujours commencer par le début du  repas

    Cette recette est idéale si vous avez des enfants, car la pizza, ça plait toujours

    Les miens les ont dévoré

    Il faut peu d'ingrédients, et des ingrédients simple

    C'est Parti

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    Il vous faut

    1 pâte feuilletée

    1 oignon (rouge ici)

    200g de coulis de tomate

    des olives

    du fromage Végétal (trouvable en GMS ou boutiques spécialisées) ou de la crème soja

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    On commence par éplucher et couper l'oignon en 4 puis en fines lamelles

    On fait chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et on fait revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres

    (on fait revenir à feu vif jusqu'à ce qu'ils soit détachés et translucide. on coupe le feu et on laisse reposer à couvert 5 minutes, puis on relance à feu un peu plus doux et on fini de les faire cuire en remuant)

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    On ajoute ensuite le coulis de tomate et on laisse chauffer en remuant 1 ou 2 minutes afin de bien répartir les oignons

    Et voilà, la sauce est prête

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    On s'occupe ensuite de la pâte feuilletée

    On coupe des étoiles à l'aide d'un emporte pièce (une fois plus de place, on ré étale la pâte et on recoupe jusqu'à épuisement de la pâte)

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    On place les étoiles sur des plaques recouvertes de papier cuisson

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    On préchauffe le four à 180°C

    On met une petite cuillère à café de sauce sur les étoiles

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    On met ensuite la crème soja ou le fromage végétal coupé en tranche (ou du râpé selon ce que vous avez) sur le dessus

    Puis un morceau d'olive (que l'on a coupé en rondelle) si on aime ça

    Et on enfourne pour environ 20/22 minutes

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    Et voilà c'est prêt.

    On laisse un peu refroidir

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    Et plus qu'à servir tiède

    Un petit apéro tout simple pour plaire aux petits comme aux grands

     

    Et vous votre apéro de fête??

     

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    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

     

     

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  • Bonjour à tous!!

    Aujourd'hui, 4ème jour de mon calendrier de l'avent gourmand

    Pendant que je rédige cet article, il est 6h55 du matin, je pars bosser dans 35 minutes, et je suis en train de me faire des Pancakes à la pomme qui on l'air délicieux...(la recette sera surement publiée avant celle là^^)

    Aujourd'hui, je vous propose 3 recettes de Tartinades/houmous, qui seront parfaite pour un apéro de fête, avec des crudités, des chips ou même sur des toast

    J'ai décidé d'en faire 3 car une c'est trop facile

    Et 3, ça apporte de la couleur

    Allé..on y va?

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Il vous faut

    Pour le Houmous à la betterave

    1 boite de pois chiches

    150g de betterave cuite

    1 gousse d'ail

    1 c à s de curry en poudre

    1/2 c à c de cumin en poudre

    1 c ç s de jus de citron

    2 c à s d'huile d'olive

     

    Pour la tartinade de lentilles corail et carotte

    1 belle carotte

    140g de lentilles corail

    1/2 oignon rouge

    1 gousse d'ail

    1/2 c à c de cumin

    1 pincée de paprika fumé (s'il est pas fumé je mettrait 1/2 c à c)

    3 verres d'eau

     

    Pour la tartinade de petits pois à la moutarde

    1 verre de petits pois (frais ou surgelés)

    1 belle poignée de haricots verts (surgelé ici)

    1/2 oignon rouge

    1 c à s de purée d'amande (ou de sésame)

    1/2 c à s de moutarde

    1 c à s de citron

     

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Allé c'est parti...

    Première tartinade

    Pour le houmous à la betterave, rien de plus simple

    on égoutte les pois chiches

    on les met dans la mixeur avec tous les autres ingrédients (betteraves, épices, ail, huile et citron)

    et on mixe le tout

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Jusqu'à obtenir un mélange homogène et assez lisse

    Il ne reste plus qu'à rectifier l'assaisonnement selon vos goût (sel/poivre/citron ou autre)

    et c'est prêt

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Je vous avait dit que c'était simple

     

    On passe à la tartinade de lentilles corail maintenant

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    On commence par éplucher l'oignon, l'ail et la carottes

    on émince finement l'ail et l'oignon

    on coupe la carottes en morceaux pas trop gros

    on fait ensuite chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive

    on y fait revenir l'ail et loignon 2/3 minutes

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Puis on ajoute les carottes et les épices

    on laisse revenir 4/5 minutes histoire de donner du goût aux légumes

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    On ajoute ensuite les lentilles corail que l'on à rincée

    on mélange

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Et on ajoute les 3 verres d'eau

    on laisse cuire en remuant régulièrement

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Jusqu'à ce que les carottes soient tendres et les lentilles soient cuites et s'écrasent

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Il ne reste plus q'à passer le tout au mixeur une fois légèrement refroidi

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Et rectifier l'assaisonnement une fois versé dans un bol (sel/poivre...)

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Et voilà, la deuxième est prête

     

    on passe à la dernière?

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    On commence par mettre les petits pois et les haricots vers dans une casserole avec de l'eau

    on les fait cuire jusqu'à ce que les haricots verts soient bien tendre et les petits pois commencent à se friper et bien s'écraser

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Pendant ce temps, on s'occupe de l'oignon

    on l'épluche et on l'émince finement

    on le fait revenir dans une poêle avec un petit filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendre et commencent à caraméliser

    on éteint le feu et on couvre le temps de finir la cuisson des légumes (ils finiront de cuire tout seul aussi)

     

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    On met ensuite tous les ingrédients (légumes, purée d'amande, moutarde, oignon, citron et huile) dans le mixeur

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    et on mixe jusqu'à obtenir une texture assez lisse et homogène

    on met dans un bol et pareil que les autre..on rectifie l'assaisonnement

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Et voilà, c'est fini

    La tartinade de petits pois est prête

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Et voilà, plus qu'à servir avec des crudités...ou sur des toasts...à vous de choisir

     

    Bon Appétit !!!

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette du jour sur

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  • Bonjour à tous

    Nous voilà en ce deuxième jour du calendrier de l'avent

    Hier je vous ai donné une recette de Pain de Mie aux Graines, donc aujourd'hui je vous propose une recette de Tartinade à mettre dessus

    Je me suis inspirée d'une recette que j'aimais bien faire avant de devenir Vegan (et même avant de devenir végétarienne), c'était des rillettes de thon à la crème et à l'estragon

    J'ai donc un peu adapté la recette, et de ce fait là, vous propose 2 recette dans le même post, car je vais vous mettre en plus la recette du cream cheese Vegan (qui servira aussi à une autre recette ce mois ci)

    Alors vous êtes prêt??

    c'est parti

    Calendrier de l'avent #2 Rillettes de Haricots Noirs et Cream Cheese {Vegan}

    Il vous faut

    Pour le Cream Cheese

    600g de yaourt de soja Nature

    sel/poivre

     

    Pour les rillettes de Haricots Noirs

    1 boite de Haricots noirs

    70g de cream cheese

    1 bonne c à s d'estragon séché

    le jus d'1/2 citron

    1 poignée de noix

    sel/poivre

    2 c à s d'huile ( j'ai mis de l'huile de sésame et de l'huile d'olive)

     

    Calendrier de l'avent #2 Rillettes de Haricots Noirs et Cream Cheese {Vegan}

    Alors pour le cream cheese, la recette est assez simple

    il suffit de mettre le yaourt de soja dans une étamine, ou une passoire avec des compresses stérile (celles très fines que l'on trouve en pharmacie)...ou comme moi, un sac à vrac en coton bio hyper fin, et propre...C'est parfait

    Calendrier de l'avent #2 Rillettes de Haricots Noirs et Cream Cheese {Vegan}

    On ferme bien le sac et on le pose sur une passoire

    on met la passoire sur un saladier et on pose un poids (ici une conserve) sur le sac avec le yaourt

    on laisse ainsi s'égoutter  le yaourt pendant 24h au frigo

    jusqu'à ce qu'un maximum d'eau soit sorti

    Calendrier de l'avent #2 Rillettes de Haricots Noirs et Cream Cheese {Vegan}

    Et qu'il reste plus qu'une sorte de saint morêt (je l'ai laissé un peu plus longtemps, le mien était limite trop compact..lol)

    on le met dans un bol

    Calendrier de l'avent #2 Rillettes de Haricots Noirs et Cream Cheese {Vegan}

    On assaisonne et on mélange bien pour obtenir un fromage bien crémeux

    et voilà c'est prêt

    Calendrier de l'avent #2 Rillettes de Haricots Noirs et Cream Cheese {Vegan}

    On passe ensuite aux rillettes de Haricots Noirs

    on égoutte et on rince les haricots noirs

    Alors j'ai commencé par faire la recette à la fourchette, et je l'ai fini au mixeur, donc je pense que c'est plus simple de le faire directement au mixeur

    on mixe donc grossièrement les haricots

    Calendrier de l'avent #2 Rillettes de Haricots Noirs et Cream Cheese {Vegan}

    on ajoute ensuite le cream cheese et les aromates (citron, estragon, sel/poivre et huile)

    on mixe afin de bien mélanger

    Calendrier de l'avent #2 Rillettes de Haricots Noirs et Cream Cheese {Vegan}

    Et en dernier on ajoute les noix que l'on a grossièrement concassées

    Calendrier de l'avent #2 Rillettes de Haricots Noirs et Cream Cheese {Vegan}

    On mixe à nouveau rapidement afin d'obtenir la consistance souhaitée

    il faut qu'il reste quelques petits morceaux de haricots, mais pas trop gros car sinon ce n'est pas agréable en bouche

    par contre il faut des morceaux de noix pour avoir du croquant

    on vérifie la texture et l'assaisonnement, on ajoute un filet d'huile supplémentaire si trop sec

    et voilà, c'est fini

    Calendrier de l'avent #2 Rillettes de Haricots Noirs et Cream Cheese {Vegan}

    Plus qu'à mettre dans un bol ou un pot..

    Et à servir sur une tranche de Pain de Mie accompagnée de quelques noix supplémentaires

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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