-
Par Les Délices de Mimi le 21 Novembre 2014 à 14:55
Alors hier soir, c'était donc apéro dînatoire ...avec 3 enfants de 3,5 et 6 ans, une copine et moi...
il a donc fallu que je trouve quoi faire, avec mon fond de frigo de fin de mois...qui puisse plaire aux enfants...
J'ai donc décidé, en plus de Gougères au roquefort , d'un cake petit pois carotte et de crudité sauce au roquefort (et ketchup mayo pour les loulous)...de faire des petites pizzas..Car au moins, je sais que ça, ils en mangent
mais plutôt que de me casser la tête avec de la pâte à pizza, j'ai fait ça sur le reste de ma pâte feuilletée rapide...
résultat...en 5 minutes il n'y en avais plus
il vous faut (pour 40 petites pizzas environ)
150g de pâte feuilletée rapide (ou pâte feuilletée toute simple, en fonction de ce que vous avez^^)
150g de sauce tomate (+un peu de ketchup pour sucrer la sauce^^)
1/oignon
1 boule de mozzarella
des herbes de Provence
On commence par émincer l'oignon (ici en 4 puis en lamelles)
On les fait ensuite revenir dans un poele avec un filet d'huile d'olive
Puis on ajoute la sauce tomate et le ketchup, et on mélange
on détaille ensuite la mozzarella en tranches fines et on les recoupe en petits morceaux
On étale ensuite la pâte feuilletée
on découpe des cercles avec un emporte pièce
et on les met sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone
on pose ensuite dessus un peu de sauce tomate (pas trop pour pas détremper la pâte)
on préchauffe le four à 180°C
on pose ensuite un petit bout de mozzarella dessus et on saupoudre de quelques herbes de Provence
on enfourne ensuite pour environ 15 minutes
Et voilà le résultat
Bon Appétit...(et je vous retrouve dans quelques instants pour d'autres recette de cet Apéro Dînatoire) !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 8 Novembre 2014 à 19:36
Bon, ayant acheté des poireaux en sachant que toute la famille aime ça...je me suis demandé comment les faire
je savais que j'utiliserai les verts pour faire de la soupe... que j'utiliserai les blanc blanc (coté racine) pour faire de la purée à mon petit crapaud...mais il fallait bien trouver quelque chose pour utiliser le reste..
Et l'idée m'est venue du bon pain que l'on avait acheté hier pour manger la boite chaude d'hier....et pour le reste..j'ai regardé ce que j'avais dans mon frigo
donc pour 4 bruschetta j'ai mis
4 tranches de pain de campagne
1 beau poireau
1 gros oignon
1 gros champignon de Paris
de la Scarmorza ou de la Mozzarella
1 crottin de chèvre
1 c à s de crème fraiche
huile d'olive et herbes de Provence
sel / poivre
On commence par émincer assez finement l'oignon
ainsi que le poireau, que l'on prendra soin de bien rincer (les grains de terre sous la dent...ça reste BOF)
dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir le poireau et l'oignon, jusqu'à ce qu'ils soient fondant
pour faire, on couvre et on remue régulièrement..
on ajoute un peu d'eau si besoin
une fois cuit, on ajoute la crème fraîche et on mélange bien
on sale et on poivre
on coupe ensuite le pain en tranches assez fines (environ 1cm d'épaisseur)
on étale les poireaux à la crème dessus
on lave et on coupe le champignon en lamelles
on les ajoute dessus
on coupe la scarmorza ou la mozzarella en petits morceaux, on en ajoutes quelques un sur chaque tranches
puis on coupe le crottin de chèvre en tranches fines...(j'ai coupé dans la hauteur, pour faire des tranches carrés)
on les met sur le pain (vu la taille de mes bruschetta, j'en ai mis 2 par tranche)
on parsème d'un léger filet d'huile d'olive puis de quelques herbes de provence
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 15 minutes environ
Et voilà le résultat
A déguster après 5 minutes de repos histoire de pas se brûler les doigts (parce que c'est meilleurs quand on les mange avec les mains ^^)
Bon Appétit !!!
1 commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 28 Octobre 2014 à 08:02
l'idée est proche de mes petits feuilletés tomate/emmental....mais c'est pas tout à fait la même chose...et beaucoup plus fun à faire et à mettre sur la table
Pour cette recette je dois remercier Céline...car c'est elle qui nous à fait ça pour l'apéro samedi soir..et j'ai trouvé l'idée tellement bonne que j'ai pas pu résister à en refaire chez moi dès hier soir (lundi donc)
Ce qui est chouette avec cette recette, c'est qu'on peut l'adapter de 1001 façon...
c'était donc l'occasion d'utiliser un produit envoyé par mon partenaire
je vous donne l'idée de base..Et vous faites selon vos goûts
Il vous faut (pour une "étoile")
2 pâtes feuilletée (oui, cette fois j'ai pas eu le courage de la faire...je les ai acheté toute prête...SACRILEGE)
1 jaune d'oeuf pour la dorure
des graine de pavot ou sésame pour la déco
et pour la garniture pour ma part j'ai mis
du concentré de tomate
de la sauce crème et cèpes
de la Scarmorza (sorte de mozzarella italienne Fumé)
tartinade andouille calvados (ça c'était pour mon homme qui à ADORE)
On commence par déroulé la pâte feuilletée
voici donc la scarmorza
que j'ai coupé en tout petits morceaux
on étale donc la garniture sur la pâte
en laissant quand même un bord d'au moins 1,5/2 cm
j'ai fait 2 feuilletés différents avec 2 garnitures sur chaque
ici Tarti Andouille d'un coté et concentré de tomate scarmorza sur l'autre
et ici concentré de tomate d'un coté et sauce crème et cèpe de l'autre
le tout recouvert de scarmorza
on recouvre ensuite d'une deuxième pâte feuilletée
on soude bien les bords en appuyant dessus
on pose ensuite sur le centre un verre
et on coupe le feuilleté en 16 portions en partant du centre...en essayant d'être assez équilibré et proportionné^^
on prend ensuite 2 bandes et on les torsade...une vers la droite, et une vers la gauche...en faisant environ 2 tours
et on recommence avec toutes les bandes..2 par 2, toujours en alternant 1 vers la droite et 1 vers la gauche
on badigeonne ensuite du jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau
on préchauffe le four à 190°C
On parsème ensuite de graines de pavot (ou sésame)
et on enfourne pour 15/18 minutes (en fonction de votre four)
Et voilà sorti du four
on laisse reposer un peu pour pas se brûler les doigts, et parce que les feuilletés, si c'est trop chauds, ça s'écrase^^)
et après, on peut prendre chaque portions une par une...
ou faire comme moi, s'en mettre quelques une dans une assiette et les grignoter devant un film ^^
Bonne journée !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 12 Octobre 2014 à 20:17
Une petite recette pour l'apéro..histoire de changer du traditionnel roulé jambon boursin...
bon effectivement, c'est un peu plus long à faire...mais tellement meilleur...et puis vraiment pas compliqué à faire
c'est une recette que l'on trouve surtout dans le sud...en Espagne notamment...type mini poivrons farci au fromage
Il vous faut (pour une quinzaines de roulés)
3 poivrons rouge
100g de fromage de chèvre frais
2 c à c de mascarpone (ou de crème fraîche, ce que vous avez)
sel
herbes de Provence
Tout d'abord, on met les poivrons sur la grille du four et on met à) cuire à 180°C environ 30/45 minutes en les retournant d'un quart de tour environ au milieu pour qu'ils cuisent de tous les cotés
Une fois cuit on les laisse refroidir un peu (histoire de pas se brûler les doigts)
et on les épluche (vous allez voir, ça va tout seul^^)
On les coupe ensuite en lanières (je fais environ 5/6 lanières par poivrons...en fait vous suivez la manière dont ils se découpent un peu naturellement...) d'environ 2/3 cm de large
on les épépine bien
Et on réserve
Dans un bol on émiette le fromage de chèvre frais
on le mélange avec le mascarpone (ça permet de le rendre un peu plus crémeux et de pouvoir l'utiliser plus facilement)
On ajoute le sel, le poivre et les herbes de Provence (pas trop car sinon c'est pas agréable en bouche)
on mélange
Et on passe au montage
on met une petite cuillère à café de fromage sur la lanière de poivron
Et on roule
on pique avec un cure dent
Et c'est fini..on les fait tous..ça prend 5 minutes à faire
Normalement ça se consomme plutôt comme Tapas..pour l'apéro..moi c'était pour le dîner avec quelque chose de pas du tout assorti : des Spatzles...plat typique alsacien...^^
Mais c'était délicieux ^^
Bon appétit et bonne soirée !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 12 Octobre 2014 à 09:00
Et voilà, 2ème participation de ce dimanche à Un Tour en Cuisine (on reprend les bonnes habitudes^^)
Et pour ce tour, je devais aller piocher sur le blog de LudivineL La cuisine de Lulu
Et c'est Nina du blog Gourmandises magiques qui doit venir faire un petit tour chez moi ^^
Alors le choix à été assez difficile..plein de recette sympa mais avec pas mal de viande (ne serais-ce que du jambon) donc pas mon crédo^^...et ayant envie de faire honneur à son blog et donc de prendre une recette sans trop la modifier...je m'étais d'abord penchée sur une recette sucrée...sa tarte au citron me faisant de l'oeil...
Et puis finalement..comme j'avais pas les ingrédients sur le moment...j'ai donc attendu, attendu...Et là est apparu sur son blog une recette de gougère au roquefort...coup de foudre culinaire...ça ça m'a plu de suite
alors voilà la recette
il vous faut
125ml d'eau
1 c à s de beurre
75g de farine
2 oeufs
une pincée de sel
30g de roquefort
Dans une casserole, on met l'eau et le beurre
on chauffe à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu
On enlève la casserole du feu (on laisse allumé) et on ajoute la farine d'un coup
on mélange rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle des parois
on remet la casserole sur le feu et on assèche la pâte en la travaillant avec une cuillère en bois pendant 2/3 minutes sur le feu
une fois asséchée, on met la pâte dans un saladier et on la laisse légèrement refroidir
Pendant ce temps, on coupe le roquefort en tout petits morceaux
dans la pâte on ajoute ensuite les oeufs, un à un, en mélangeant très bien à chaque fois
il faut que l'oeuf soit complètement intégré à la pâte
je vous préviens, ça fait travailler les bras ^^
une fois la pâte la plus lisse possible, on ajoute le roquefort et on mélange bien
ensuite, ou à l'aide d'une poche à douille avec un embout rond assez large, ou comme moi si vous en avez pas (ou plus), à l'aide de 2 cuillère, vous formez des petits boudins type quenelles
Avec la quantité j'ai réussi à en faire 13
on préchauffe le four à 200°C
et on enfourne pour 20 minutes
ET les voilà, bien gonflé
surtout, pendant la cuisson, on ouvre pas du tout la porte du four, sinon c'est la catastrophe^^
Super recette pour l'apéro
on s'est régalés
Bon appétit !!!
1 commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique