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Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin
Bonjour à tous
Comme prévu, bien que décalé de quelques jours, nous avons fait avec ma copine du Blog http://cuisinedamour.unblog.fr/ un atelier viennoiserie et nous avons fait des CHOCOLATINE, pour le plus grand plaisir des enfants (et de nous d'ailleurs) qui ont pu prendre un super goûter et des papa qui vont se régaler demain matin!!
Je vais vous mettre les proportions pour environ 12 chocolatine, proportions que nous avons bien entendu doublé car bon...on a des morfales à la maison!!
Nous avons donc mis
500g de farine
20g de levure fraiche
60g de sucre
10g de sel
120ml d'eau
120ml de lait
50g de beurre
puis pour le tourrage
250g de beurre
Puis des barres de chocolat spéciales pour les chocolatine (trouvé au magasin http://www.laboetgato.fr/)
Allé hop c'est parti!!
On met dans le robot : la levure fraiche, la farine, le sel, le sucre, le lait et l'eau (oui tout ça)
Et on PETRIT!!
puis on ajoute les 50g de beurre mou
et on re PETRIT
On sort la pâte du robot, on forme une boule et on l'incise en croix afin qu'elle se détende
on laisse reposer dans un saladier recouvert d'un torchon propre pendant 30 minutes environ
On applatit le beurre de tourrage entre 2 feuille de papier sulfurisé, le plus carré possible (on a arrangé un peu les choses après avoir pris la photo)
on étale la pâte de manière qu'elle fasse 3 fois la taille du beurre environ
on pose le beurre au centre
et on repli en portefeuille
On tourne la pâte d'1/4 de tour et on étale dans le sens de la longueur
et voila on a fait un tour simple
une fois étalé, fait un tour double (reportez vous à ma recette de croissants ici
http://lesdelicesdemimi.eklablog.com/des-petites-viennoiserie-pour-le-plaisirs-du-palais-a105935116) pour l'explication..
Puis on tourne encore d'1/4 de tour
et on réétale, et on refait un tour simple, on réétale encore une fois, on replie en 3, on filme et on met au frigo une petite demie heure pour refroidir la pâte
Après le repos, la pâte à un peu gonflé et on voit bien le feuilletage lorsqu'on la coupe
Et hop on l'étale
On essais de faire une forme de resctangle
on prend les barre de chocolat, on en met une première, on repli
puis une deuxième sur le bord replié et on replie pour fermer et qu'on ne voit plus le chocolat
ensuite on coupe, et on met sur une feuille de papier sulfurisé sur une grille
Un fois formé, ils doivent ressembler plus ou moins à ça^^
On les met a pousser dans le four éteint (ou allumé en mode étuve s'il fait, ou à chauffer à très basse température (30/35°C)), avec surtout un bol d'eau dedans, pendant 40 minutes minimum
une fois bien gonflé, on préchauffe le four à 180°C et pendant ce temps, on prend un jaune d'oeuf que l'on bat avec un peu d'eau, et on badigeonne les chocolatine
Puis on enfourne pour 20 bonnes minutes à chaleur tournante (ou 25 à chaleur normale)
Et les voilà sortis du four!!! (et là vous avez pas l'odeur...)
C'est parti pour un super goûter...
A vous de jouer!!
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Commentaires
ah oui...tu peux mettre le lien de mon blog si tu veux, je rajouterai un lien du tien sur mon article^^
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Miam il faut vraiment que j'écrive cet article chocolatines sur mon blog.