-
Banitsa (ou gâteau au fromage Bulgare)
Alors cette recette je l'ai trouvé quand j'ai participé au jury du défi de décembre du site http://recettes.de/cuisine...sur le thème recette de noël du monde
Et de suite, moi, fromage ça me parle
cette recette viens donc du blog 196 flavors
recette toute simple qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients, mais un peu "longue à faire"..mais comparé à d'autre, en fait c'est rapide
Il vous faut simplement
10 feuille de pâte filo
4 oeufs (+1 jaune)
300g de yaourt grec (de brebis c'est le mieux)
250g de féta
100/120g de beurre
sel/poivre
Dans un saladier on commence par mélanger le yaourt et les oeufs
on sale et on poivre
on émiette la féta
Et on mélange le tout
On fait fondre le beurre
on prend donc nos feuille de pâte filo
on en prend une (qu l'on pose sur un feuille de papier cuisson histoire de pas mettre du beurre partout)
on badigeonne de beurre le dessus
on pose une deuxième feuille dessus
on la badigeonne aussi
on retourne le tout
et on rebadigeonne le dernier coté
On étale ensuite 1/5 du mélange oeuf/yaourt/fêta dessus
et on roule pour former un long rouleau
on recommence avec le reste des ingrédients
on pose ensuite une feuille de papier cuisson dans un gros moule à manquer ou un moule à tarte de taille moyenne (pas les plus grand...)
on met ensuite les rouleaux en partant du bord et on formant une spirale
pour donner quelque chose qui ressemble à ça
on préchauffe le four à 200°C
on badigeonne le dessus de j'aune d'oeuf battu avec un peu d'eau
voilà
et on enfourne pour 25 minutes
Il faut que le dessus soit bien doré
on laisse tiédir
Avant de déguster
ça peut se déguster chaud, tiède ou froid (ici on l'a mangé tiède)
Bon Appétit !!!
-
Commentaires
J'ai goûté et je confirme, c'est délicieux !!!