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Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien
Bonjour à tous
Aujourd'hui c'est le 1er avril (et non ce n'est pas une blague), et je participe à ma première Bataille Food
Le thème de ce mois ci est :
"La Ferme s'invite chez vous à Pâques"
avec pour conditions :
Un animal de la ferme représenté ou cuisiné (oeuf, agneau, poule, lapin etc...)
j'ai pour ma part utilisé des oeufs
Utiliser des fruits et légumes de saisons (ou du chocolat ça comptais aussi)
j'ai utilisé des épinards
Bataille Food : Qu'est-ce que c'est?
c'est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna réunissant blogueur et non blogueurs
Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, et ce dernier, ou cette dernière, choisi le thème pour le mois suivant
Ce défi se produit chaque 1er mercredi du mois à 18h précise , et chacun poste sa recette sur son blog et/ou sa page facebook
En jeux il n'y à rien, pas de lot ou autres, juste le plaisir de partager, de s'amuser et de rencontrer des gens
La Marraine de la précédente édition était Steph du blog Cuisine Moi un Mouton
et ce mois ci la Marraine est Adeline du Blog Cook'N Blog
Cette recette, c'est tout au départ une cliente de mon boulot qui me l'a donnée...enfin elle m'a parlé de la recette du pâté de Paques berrichon qui se fait originellement avec de la viande (porc et veau si je me trompe pas), mais elle me disait qu'elle l'adaptait avec du haché végétal
Bref, curieuse comme je suis, je suis partie à la recherche d'image et de recette sur le net, et je suis tombé sur plusieurs recettes différente....
j'ai donc adapté à mes envies
ET quand j'ai vu le thème du mois de mars de la bataille Food, je me suis dit que la recette d'adaptait parfaitement
Il vous faut donc :
350g de pâte feuilletée rapide (ou pâte feuilletée normale)
6 oeufs
400/500g d'épinards (alors ici, j'ai pris des surgelés car j'avais pas le temps de courir en acheter des frais ni de les cuisiner^^)
240g (1 barquette) de haché végétal (marque sojade ici)
1 oignon (moyen..;ici 1/2 ENORME)
15cl de crème liquide
sel/poivre
On commence par mettre les épinards à décongeler dans une casserole
une fois qu'ils sont bien décongelés, on les égoutte bien (je dirais même on les essore) pour retirer toute l'eau
on y ajoute 1,5 oeuf (alors pour ma part j'ai mis 1 oeuf entier, 1 blanc et la moitié d'un jaune, j'ai gardé le reste du jaune pour dorer mon pâté à la fin^^), ainsi que la crème liquide
on mélange le tout
on sale et on poivre
pendant que les épinards décongèle, on met de l'eau à bouillir et on fait cuire 3 oeufs 9 minutes afin qu'ils soient durs
Voilà donc mon haché végétal
on le met dans un saladier
on émince assez finement l'oignon et on l'ajoute au haché ainsi que le dernier oeuf
on mélange bien
on prend ensuite environ les 2/3 de la pâte feuilletée
on l'étale sur une épaisseur d'environ 4/5 mm (pas trop fin histoire que ça se tienne bien)
on beurre un moule à cake et on tapisse le moule avec la pâte
alors faites pas comme moi, coupez pas à ras-bord, laissez dépasser 5/8mm, ce sera plus simple pour souder a la fin
mettez le mélange haché végétal/oignon/oeuf au fond
tassez bien
faites 3 "trous" du bout des doigts
une fois les oeufs cuits
écalez les et posez les sur le hachis dans les "trous"
Puis recouvrez du mélange aux épinards
étalez le reste de la pâte feuilletée en un long rectangle
et recouvrez la "terrine"
soudez bien les bords
préchauffez le four à 180°C
Pour ma part j'ai rajouté quelques petites décorations de pâques sur le dessus
mélanger le reste du jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau et badigeonnez le dessus à l'aide d'un pinceau
enfournez pour 45 minutes environ (ici 48 je crois en tout)
Jusqu'à ce qu'il soit doré (ici on aime pas trop coloré donc légèrement doré pour nous)
laissez un peu refroidir
Avant de le démouler
Il n'y à plus qu'à déguster
avec un peu de salade verte c'était parfait
Bon Appétit et bon 1er Avril
Liste des participants:
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Commentaires
Sympa cette recette !! Moi qui adore les épinards et les oeufs je suis sur que ça me plairait :)
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très bonne idée cette version végétarienne !