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Boulettes de butternut et haricots blancs façon falafels {Vegan}
Bonjour à tous
Aujourd'hui, une recette d'automne idéale pour l'apéro ou dans un wraps
J'ai utilisé ma courge préféré : la Butternut...que j'aime bien faire de manière un peu originale
Il vous faut
600g de courge Butternut
1 boite de 400g (265g égoutté) de haricots blancs
1 oignon
2 gousses d'ail
100g de flocons d'avoine
50g de maizéna
3 c à s de farine (de pois chiches)
1 poignée d'herbes fraiches (persil et ciboulette ici...merci le jardin)
1 c à c de cumin en poudre
1/2 c a c de coriandre en poudre
sel/poivre
Première étape, on nettoie et on coupe la butternut en petits cubes (avec la peau) et on les fait cuire à l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendre
une fois cuit, on les passe au mixeur pour obtenir une purée bien lisse
Pendant la cuisson on épluche et on émince finement l'oignon et l'ail
on cisèle les herbes
Dans un saladier, on écrase les haricots blancs que l'on a égouttés et rincés à la fourchette en laissant quelques morceaux
On ajoute dans le saladier :
la purée de courge, les flocons d'avoine
Et les aromates
On mélange
On ajoute les épice et la Maizéna et on mélange bien
on rectifie l'assaisonnement en salant et en poivrant
et on laisse reposer la préparation pendant 1h au frais ou 20 minutes au congélateur
On ajoute ensuite la farine et on mélange
On préchauffe le four à 200°C
on forme ensuite des boulettes avec les mains (attention la pâte est légèrement collante...pour éviter les mains qui collent, il suffit de les mouiller légèrement et de renouveler l'opération toutes les 3/4 boulettes)
on les pose sur une plaque recouverte de papier cuisson
avec cette quantité j'ai fait 22 boulettes
en enfourne ensuite pour environ 35/40 minutes en les retournant à mi cuisson
Elles sont prête lorsqu'elles sont légèrement dorées
Et voilà
Je les ai servie dans un wrap avec de la salade, des tomates en cubes, de la crème soja et de la sauce Sriracha
A vous de jouer !!!
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