• Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    Donc aujourd'hui, pour le petit déjeuner...je me suis motivée et j'ai préparé une brioche...

    finalement je l'ai mangé qu'à midi pour cause de matinée de folie avec mon grand qui est malade et mon crapaud que je devais emmener chez la nounou pour l'adaptation, bref...je suis partie de chez moi en speed et j'ai pas petit déjeuné (sacrilège)

    je l'ai donc goûté en rentrant....et je n'ai pas été déçue

    En fait cette recette je l'ai fait car j'avais un foutu yaourt qui traînait dans mon frigo et qui arrivait en fin de date (vu qu'on en mange pas, je les achète que pour les gâteaux/recette qui en demande)...

    j'ai donc recherché une recette qui me convenait sur le net, mais à chaque fois il fallait 2 yaourt (ce que je n'avais pas), j'ai donc adapté la recette de la Brioche au mascarpone car c'était celle qui à mon humble avis se prêtait le mieux à mon expérience boulangère du jour.

    Voilà donc ma recette

    1 yaourt façon grec de 125g

    1 oeuf

    100ml de lait

    300g de farine

    4c à s de sucre (ici cassonade)

    1 bonne pincée de sel

    8g de levure boulangère sèche (ou 16 de fraîche)

    100g de chocolat

    Du sucre perlé

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    Dans le robot on met donc le lait et l'oeuf

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    On ajoute le yaourt, le sucre et le sel

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    Puis la farine et la levure, et on pétrit jusqu'à ce que la pâte soit homogène

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    on coupe ensuite le chocolat en chunks

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    que l'on ajoute à la pâte

    on repétrit 1 ou 2 minutes

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    jusqu'à ce que les pépites soient bien intégrées à la pâte

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    on la reserve ensuite dans un saladier légèrement fariné, on la couvre d'un torchon propre et on la laisse lever (pour ma part comme il fait pas hyper chaud dans ma cuisine, plutôt que d'utiliser mon four en mode levée, je la met juste à coté de mon radiateur dans mon salon, celui mis pas trop fort, juste pour faire sécher le linge^^) pendant 1 à 2h

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    Une fois bien levé (pour ma part j'ai eu le temps d'aller à mon boulot pour voir mon boss pour ma reprise et faire quelques courses...)

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    on la dégaze sur un plan de travail fariné

    (attention la pâte colle un peu^^)

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    puis on la sépare en 3 boules à peu près égale que l'on met dans un moule à cake beurré

    on laisse ensuite lever encore au moins 1 h dans un endroit assez chaud...ou si vous êtes comme moi...un film, au frigo, et on laisse lever toute la nuit pour la cuire le matin au réveil et l'avoir tiède pour le petit déjeuner^^

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    Une fois bien levée

    on préchauffe le four à 180°C

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    à l'aide d'un pinceau on la badigeonne de lait et on saupoudre de grain de sucre perlé

    et on enfourne pour 25 minutes environ

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    Et la voilà à la sortie du four

    on la laisse tiédir

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    Puis on la démoule

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    Et hop avec une bonne tasse de thé

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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