• Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    Alors voici une recette simple et efficace de boulange..parfaite pour un petit déjeuner gourmand et comme en plus elle est Vegan, si vous êtes intolérant aux oeufs ou au lactose/protéine de lait, elle est géniale

    Pour vous dire, j'ai jamais fait une brioche avec une mie aussi filante..même 2 jours après...

    c'est une recette de brioche japonaise... donc avec une technique un peu différente de la sienne

    Après avoir vu passer une de ses version non Vegan sur le blog de Papa en Cuisine, et n'ayant plus de beurre chez moi, je suis partie à la recherche d'une version Vegan en me disant que les japonais n'était pas très fan de beurre et oeufs en général, que donc je devrais trouver mon bonheur quelque part

    et c'est sur le blog Green Cuisine que j'ai trouvé mon bonheur (et d'ailleurs d'autre belles recettes qui me tentent bien^^)

    J'ai juste fait une modification au niveau du pliage et du façonnage de la brioche, ou j'ai repris le modèle de Papa en cuisine plutôt que celui de green cuisine car je le trouvais plus sympa...

    Il vous faut

    Pour le Tang Zhong

    125ml d'eau

    25g de farine

     

    Pour la brioche

    350g de farine

    125g de lait de soja Lima

    8g de levure boulangère déshydratée (ou 15g de fraîche)

    20g d'huile d'olive

    100g de sucre (plus ou moins, ici j'avais 80g de sucre et j'ai ajouté 20g de sucre vanillé)

    25g de maïzena

    1 c à c de sel

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    Alors on commence par préparer le Tang Zhong

    Dans une casserole on met la farine et l'eau

    on la met à chauffer sur feu doux

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    on fouette pour bien mélanger

    et on laisse épaissir

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    jusqu'à ce que l'on puisse faire des trait dans la casserole (ça prend environ 5/6 minutes je pense, mais il faut remuer en continu ou presque (comme une patissière ou une bechamel)

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    On réserve dans un bol et on laisse poser au frigo pendant 4 à 6h environ

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    une fois le temps de repos fini

    on sort le Tang Zhong et on le laisse reprendre la température ambiante

    on fat tiédir le lait de soja et on y mélange la levure dedans 

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    Dans un saladier ou le bol du robot (ici moi comme d'habitude j'ai fait ma feignante^^)

    on met la farine, le sucre, la maizena et le sel

    on mélange

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    on ajoute l'huile, le lait avec la levure et le Tang Zhong

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    on pétrit ensuite jusque ce que la pâte soit homogène

    on couvre la pâte d'un torchon et on laisse lever à température ambiante pendant 2 bonne heures (ici pas loin du radiateur de mon salon, toujours parce que ma cuisine est pas super chaude^^)

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

     

    Lorsque la pâte à doublé de volume, on passe au façonnage

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    on dégaze la pâte sur un plan de travail fariné
    on forme une boule que l'on coupe en 4 part égales

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    on prend ensuite un morceaux, on forme une boule que l'on étale en un rond/ovale d'environ 20 à 30cm de diamêtre

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    on repli les côtés

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    Et on roule

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    on fait de même avec les 4 morceaux et on les positionne dans un moule (donc ici mon plat à gratin)

    Alors à ce moment là, 2 solutions :

    Ou vous laissez lever encore 2 bonnes heures à température ambiante sous un torchon

    Ou comme moi vous filmez et vous mettez pour la nuit au frigo (c'est ma solution préférée, je trouve que la pâte lève mieux et plus doucement, elle développe ses arômes )

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    Donc une fois bien levé, on badigeonne de lait de soja à l'aide d'un pinceau

    on préchauffe le four à 180°c et on enfourne pour 25 minutes

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    Et là voilà toute dorée à la sortie du four

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    Et voilà l'intérieur, bien que la photo lui rende pas honneur, car prise rapidement le matin avant de partir au boulot..que que le temps que je rentre, y'en avait plus ^^

     

    A vous de jouer..j'attend vos retours ^^

     

    Bon Dimanche !!!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 18 Janvier 2015 à 12:29

    Salut Marie,

     

    comme me tu le sais la boulange j'adore ! Et là ta recette super light sans beurre me tente beaucoup ! Ta mie est magnifique ! Tu crois qu'on peut préparer le Tang Zhong la veille ?^^

    2
    Dimanche 18 Janvier 2015 à 13:32

    a priori oui, tu le prépare la veille au soir...et comme ça prend vraiment 5 minute a préparer...le matin avant de partir bosser..mdr..moi je l'ai préparé vite fait en début d'apres midi en rentrant du boulot..puis je fini la pâte à brioche en fin d'après midi...et je l'ai dégazé et formé le soir juste avant d'aller me coucher pour le lendemain matin ^^

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