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Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^
Alors en fait, j'ai fait cette recette, tout simplement parce qu'il me restait pas mal de crème pâtissière montée au beurre de la Tarte tropézienne fait pour les 1 an de mon crapaud...et comme je déteste jeter...(surtout des bonnes choses comme ça dans ses quantité) je me suis dit qu'il fallait que je la recycle...sauf que la crème pâtissière, ça se met pas partout...
je suis donc partie sur une idée de viennoiserie...en pendant au gâteau chinois, mais j'avais envie de quelque choses de nouveau
ET là je suis tombée sur cette recette sur le blog Cahier Gourmand, et la photo m'a fait tellement envie, que je me suis lancée
Alors la recette de brioche est juste délicieuse, mais par contre, assez longue à faire...en plusieurs étapes etc...mais j'ai tenu bon et le résultat était au RDV
Alors il vous faut
Pour le levain-Levure
360g de farine
10g de levure déshydratée ou 20 g de levure fraîche
1 oeuf
85g de lait
Pour la pâte à brioche
180g de farine
75g de sucre
4 oeufs (1 1 jaune pour la dorure avec un peu de lait)
170g de beurre
10g de sel
Pour la garniture
de la crème pâtissière (recette ici)
2 barre de chocolat (pour la brioche au chocolat)
une bonne poignée de framboises surgelées pour fraîche (pour la brioche aux framboises)
On Commence par préparer le levain
on fait tiédir le lait et on y met la levure pour l'activer
on laisse reposer 5 minutes
Dans le bol du robot on met 180g de farine, l'oeuf et le lait avec la levure
on pétrit pendant 2/3 minutes, non pas avec le crochet, mais avec la feuille
et à vitesse 1
une fois le mélange homogène
on couvre avec les 180 autres grammes de farine
et on laisse reposer à température ambiante (chez moi devant la vitre ou il faisait soleil) pendant 1h
Et voilà, une fois le levain levé, la farine sur le dessus se craquelle
on ajoute ensuite les 180g de farine en plus, les oeufs, le sucre et le sel
on pétrit pendant 10/15 bonnes minutes au crochet vitesse 1
on ajoute ensuite le beurre bien ramolli (passé 20sec au micro onde pour moi) progressivement, toujours en battant a vitesse 1
on bat en tout une vingtaine de minutes
jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé
on passe ensuite à la vitesse 2 et on repétrit environ 5 minutes
une fois bien pâte bien homogène et qui se décollent un peu du bord (elle reste très molle mais ne colle pas trop)
on forme une sorte de boule au fond du bol du robot (pour moi elle s'est formée toute seule)
on couvre et on laisse reposer 30 minutes environ
on pose ensuite le pâton sur un plan de travail fariné
on prend un coin que l'on étire
et on repose la pâte au centre
on fait la même chose avec le deuxième coin, puis le troisième
et enfin le quatrième
on a étiré la pâte pour étirer le gluten, ce qui lui permettra d'avoir une mie plus filante
on met ensuite la pâte dans un saladier légèrement fariné (mais la pâte colle pas trop donc presque pas besoin)
on couvre avec un torchon, et on laisse lever au frigo toute la nuit (ou 3h à température ambiante, mais la pâte est plus facile à travailler quand elle est froide, elle sera moins molle)
Et voilà la pâte le lendemain matin, toute belle toute gonflée
on la dégaze avec le point
on l'étale ensuite en un grand rectangle d'environ 35 x 40/45cm sur un plan de travail fariné
Et là, 2 possibilité, ou vous faites une grosse(ENORME) brioche, ou comme moi, vous en faites 2 moyennes et donc vous coupez la pâte en 2
vous coupez ensuite la pâte comme sur la photo (pas de meilleures explications^^)
Et vous ajoutez la garniture...
à l'aide d'un poche à douille, j'ai mis la crème pâtissière sur le centre(il faut pas qu'elle touche les fentes, sinon ça déborde à la cuisson^^)
dans une des brioche, j'ai mis du chocolat que j'ai coupé en petits morceaux
Et dans l'autre j'ai mis des framboises
on replis ensuite le gros morceau, comme sur la photo
et de l'autre coté, on croise les bandes
un coté puis l'autre, jusqu'à avoir quelque chose qui ressemble à ça (bon moi la première était pas régulière du tout, la deuxième (sur la photo) était mieux ^^)
on met donc sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone
on mélange 1 jaune d'oeuf et un peu de lait et on badigeonne la brioche au pinceau
et on laisse lever pendant 1h30 à température ambiante (ou plus longtemps au frigo ce qui a été mon cas vu que je l'ai façonné avant de partir au boulot)
Une fois levée
on préchauffe le four à 175°C
on rebadigeonne une deuxième fois la brioche au jaune d'oeuf
et on enfourne pour 20/25 minutes
Et les voilà sortie du four
Voici celle à la framboise
ET celle au chocolat
ET hop une petite part de l'une??
Ou de l'autre??
Bon Appétit !!!
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