• Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    Alors en fait, j'ai fait cette recette, tout simplement parce qu'il me restait pas mal de  crème pâtissière montée au beurre de la Tarte tropézienne fait pour les 1 an de mon crapaud...et comme je déteste jeter...(surtout des bonnes choses comme ça dans ses quantité) je me suis dit qu'il fallait que je la recycle...sauf que la crème pâtissière, ça se met pas partout...

    je suis donc partie sur une idée de viennoiserie...en pendant au gâteau chinois, mais j'avais envie de quelque choses de nouveau

    ET là je suis tombée sur cette recette sur le blog Cahier Gourmand, et la photo m'a fait tellement envie, que je me suis lancée

    Alors la recette de brioche est juste délicieuse, mais par contre, assez longue à faire...en plusieurs étapes etc...mais j'ai tenu bon et le résultat était au RDV

    Alors il vous faut

    Pour le levain-Levure

    360g de farine

    10g de levure déshydratée ou 20 g de levure fraîche

    1 oeuf

    85g de lait

    Pour la pâte à brioche

    180g de farine

    75g de sucre

    4 oeufs (1 1 jaune pour la dorure avec un peu de lait)

    170g de beurre

    10g de sel

    Pour la garniture

    de la crème pâtissière (recette ici)

    2 barre de chocolat (pour la brioche au chocolat)

    une bonne poignée de framboises surgelées pour fraîche (pour la brioche aux framboises)

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    On Commence par préparer le levain

    on fait tiédir le lait et on y met la levure pour l'activer

    on laisse reposer 5 minutes

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    Dans le bol du robot on met 180g de farine, l'oeuf et le lait avec la levure

    on pétrit pendant 2/3 minutes, non pas avec le crochet, mais avec la feuille

    et à vitesse 1

    une fois le mélange homogène

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    on couvre avec les 180 autres grammes de farine

    et on laisse reposer à température ambiante (chez moi devant la vitre ou il faisait soleil) pendant 1h

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    Et voilà, une fois le levain levé, la farine sur le dessus se craquelle

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    on ajoute ensuite les 180g de farine en plus, les oeufs, le sucre et le sel

    on pétrit pendant 10/15 bonnes minutes au crochet vitesse 1

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    on ajoute ensuite le beurre bien ramolli (passé 20sec au micro onde pour moi) progressivement, toujours en battant a vitesse 1

    on bat en tout une vingtaine de minutes

    jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé

    on passe ensuite à la vitesse 2 et on repétrit environ 5 minutes 

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

     

    une fois bien pâte bien homogène et qui se décollent un peu du bord (elle reste très molle mais ne colle pas trop)

    on forme une sorte de boule au fond du bol du robot (pour moi elle s'est formée toute seule)

    on couvre et on laisse reposer 30 minutes environ

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    on pose ensuite le pâton sur un plan de travail fariné

    on prend un coin que l'on étire

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    et on repose la pâte au centre

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    on fait la même chose avec le deuxième coin, puis le troisième

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    et enfin le quatrième

    on a étiré la pâte pour étirer le gluten, ce qui lui permettra d'avoir une mie plus filante

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    on met ensuite la pâte dans un saladier légèrement fariné (mais la pâte colle pas trop donc presque pas besoin)

    on couvre avec un torchon, et on laisse lever au frigo toute la nuit (ou 3h à température ambiante, mais la pâte est plus facile à travailler quand elle est froide, elle sera moins molle)

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    Et voilà la pâte le lendemain matin, toute belle toute gonflée

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    on la dégaze avec le point

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    on l'étale ensuite en un grand rectangle d'environ 35 x 40/45cm sur un plan de travail fariné

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    Et là, 2 possibilité, ou vous faites une grosse(ENORME) brioche, ou comme moi, vous en faites 2 moyennes et donc vous coupez la pâte en 2

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    vous coupez ensuite la pâte comme sur la photo (pas de meilleures explications^^)

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    Et vous ajoutez la garniture...

    à l'aide d'un poche à douille, j'ai mis la crème pâtissière sur le centre(il faut pas qu'elle touche les fentes, sinon ça déborde à la cuisson^^)

    dans une des brioche, j'ai mis du chocolat que j'ai coupé en petits morceaux

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    Et dans l'autre j'ai mis des framboises

    on replis ensuite le gros morceau, comme sur la photo

    et de l'autre coté, on croise les bandes

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    un coté puis l'autre, jusqu'à avoir quelque chose qui ressemble à ça (bon moi la première était pas régulière du tout, la deuxième (sur la photo) était mieux ^^)

    on met donc sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone

    on mélange 1 jaune d'oeuf et un peu de lait et on badigeonne la brioche au pinceau

    et on laisse lever pendant 1h30 à température ambiante (ou plus longtemps au frigo ce qui a été mon cas vu que je l'ai façonné avant de partir au boulot)

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    Une fois levée

    on préchauffe le four à 175°C

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    on rebadigeonne une deuxième fois la brioche au jaune d'oeuf

    et on enfourne pour 20/25 minutes

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    Et les voilà sortie du four

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    Voici celle à la framboise

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    ET celle au chocolat

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    ET hop une petite part de l'une??

    Brioche Tressée à la crème Pâtissière et chocolat ou Framboise...parce que rien ne se perd^^

    Ou de l'autre??

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

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