-
Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner
Bonsoir à tous
Hier, j'étais plein de motivation cuisine...
Donc après le Brownies aux 3 noix et les Fondant de chou fleur et cancoillotte...je me suis lancé dans la réalisation de petites briochettes pour le petit déjeuner de ce matin (Lundi)
Cela faisais quelques jours que j'avais envie d'utiliser ma pâte à tartiner bio Chocolinette (noisettes/noix de Cajou) dans une viennoiserie...alors quoi de mieux que des petites (enfin pas si petites que ça d'ailleurs au final) brioches
Pour la recette j'ai trouvé mon bonheur sur le blog Cuisine et Partage, et je n'ai pas été déçue
Il vous faut
25cl de lait
450g de farine
20g de levure fraîche (ou 10/11 de déshydratée)
1 oeuf
65g de beurre (demi sel bien froid
50g de sucre
de la poudre de vanille (à l'origine elles étaient à la fleur d'oranger mais avec la pâte à tartiner...c'est bof^^)
1 petite c à c de sel
et biensur...de la pâte à tartiner
On commence par faire légèrement tiédir le lait
on le met au fond de la cuve du robot
on y ajoute la levure que l'on émiette
on ajoute ensuite la farine, le sucre
le beurre coupé en petite parcelle, la poudre de vanille et le sel
Et pour finir l'oeuf que l'on à légèrement battu
on pétrit jusqu'à obtenir une pâte homogène
Il faut qu'elle soit élastique mais non collante
comma ça
on transvase dans un saladier légèrement fariné
on couvre d'un torchon propre
et on laisse lever pendant 1h/1h30 dans un endroit assez chaud (ici à coté du radiateur)
Une fois la pâte levée
on la dégaze
on forme des boules pas trop grosses
Et là ça deviens technique
on met une boule au fond d'un moule à briochette
on forme un creux assez profond au centre
Et on met 1 c à c de pâte à tartiner (ou plus)
on referme avec un autre morceau de pâte en essayant de bien souder les bords
Et pour ma part, juste pour le plaisir, j'ai juste rajouté une petite boule sur le dessus
on recouvre d'un torchon propre (ici j'ai mis des grand bocaux sur les coté pour éviter qu'il ne colle à la pâte)
et on laisse lever à nouveau 1h/1h30
Et voilà levé
alors pour ma part il me restait de la pâte, j'ai donc à ce moment la, rajouté un peu de pâte la ou la pâte à tartiner débordait ^^)
On préchauffe le four à 180°C
on badigeonne ensuite de lait (ou d'un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau)
et on enfourne 25 minutes
Et hop les voilà toute gonflées (ENORMES) à la sortie du four
Et hop, voila l'objet du crime
Et même une petite photo de l'intérieur
Bon Appétit !!!
-
Commentaires