• Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Bonsoir à tous

    Hier, j'étais plein de motivation cuisine...

    Donc après le Brownies aux 3 noix et les Fondant de chou fleur et cancoillotte...je me suis lancé dans la réalisation de petites briochettes pour le petit déjeuner de ce matin (Lundi)

    Cela faisais quelques jours que j'avais envie d'utiliser ma pâte à tartiner bio Chocolinette (noisettes/noix de Cajou) dans une viennoiserie...alors quoi de mieux que des petites (enfin pas si petites que ça d'ailleurs au final) brioches

    Pour la recette j'ai trouvé mon bonheur sur le blog Cuisine et Partage, et je n'ai pas été déçue

    Il vous faut

    25cl de lait

    450g de farine

    20g de levure fraîche (ou 10/11 de déshydratée)

    1 oeuf

    65g de beurre (demi sel bien froid

    50g de sucre

    de la poudre de vanille (à l'origine elles étaient à la fleur d'oranger mais avec la pâte à tartiner...c'est bof^^)

    1 petite c à c de sel

    et biensur...de la pâte à tartiner

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    On commence par faire légèrement tiédir le lait

    on le met au fond de la cuve du robot

    on y ajoute la levure que l'on émiette

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    on ajoute ensuite la farine, le sucre

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    le beurre coupé en petite parcelle, la poudre de vanille et le sel

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et pour finir l'oeuf que l'on à légèrement battu

    on pétrit jusqu'à obtenir une pâte homogène

    Il faut qu'elle soit élastique mais non collante

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    comma ça

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    on transvase dans un saladier légèrement fariné

    on couvre d'un torchon propre

    et on laisse lever pendant 1h/1h30 dans un endroit assez chaud (ici à coté du radiateur)

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Une fois la pâte levée

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    on la dégaze

    on forme des boules pas trop grosses

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et là ça deviens technique

    on met une boule au fond d'un moule à briochette

    on forme un creux assez profond au centre

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et on met 1 c à c de pâte à tartiner (ou plus)

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    on referme avec un autre morceau de pâte en essayant de bien souder les bords

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et pour ma part, juste pour le plaisir, j'ai juste rajouté une petite boule sur le dessus

    on recouvre d'un torchon propre (ici j'ai mis des grand bocaux sur les coté pour éviter qu'il ne colle à la pâte)

    et on laisse lever à nouveau 1h/1h30

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et voilà levé

    alors pour ma part il me restait de la pâte, j'ai donc à ce moment la, rajouté un peu de pâte la ou la pâte à tartiner débordait ^^)

    On préchauffe le four à 180°C

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    on badigeonne ensuite de lait (ou d'un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau)

    et on enfourne 25 minutes

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et hop les voilà toute gonflées (ENORMES) à la sortie du four

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et hop, voila l'objet du crime

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et même une petite photo de l'intérieur

     

    Bon Appétit !!!

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