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Briochette Diamant
Bonjour (bonsoir à cette heure là) à tous
Alors il y à quelque jours, sur une page/blog que je suis : Mes Envies Pâtisserie, il a été publié une recette de Brioche Diamant des plus appétissante
JE me suis donc dis que pour Dimanche matin, ce serai parfait
J'ai beaucoup aimé cette recette et surtout la forme, bien que malheureusement..pour cause de bébé à nourrir, j'ai laissé mes brioche un peu trop longtemps au four et qu'elles étaient un peu sèche à mon goût, mais je pense que ce n'est absolument pas dû à la recette, mais vraiment à moi même
Je vous met donc la recette :
500g de farine
10g de levure sèche (ou 20g de fraîche)
1 jaune d'oeuf
30cl de lait
70g de sucre
50g de beurre
5g de sel
sucre perlé pour la déco
+ 1 jaune d'oeuf ou du lait pour la dorure (j'ai mis du lait car je n'avais plus d'oeuf (vu que je comptais faire une galette dans la journée^^))
On commence par faire tiédir le lait (ici au micro onde)
on en prend 3/4 c à s et on la mélange à la levure
On mélange le reste du lait avec le beurre jusqu'à ce qu'il soit fondu
on ajout ensuite le sucre et le sel
on mélange bien
(ici j'ai tout fait dans mon verre doseur, car je me suis dit que salir un récipient de plus ça faisait de la vaisselle en plus)
puis on ajoute le jaune d'oeuf et on mélange bien
Dans le bol du robot on met la farine ainsi que le mélange lait/levure
on pétrit légèrement
avant d'ajouter le mélange liquide
on pétrit bien
jusqu'à obtenir une pâte homogène, soupe et non collante (enfin pas trop quoi ^^)
on la recouvre d'un torchon propre un peu humide et on la met dans un endroit assez chaud (ici je la met a coté de mon radiateur car il fait frais dans ma cuisine)
on attend que la pâte ait doublé (ici triplé car j'ai fait d'autre chose entre temps et qu'elle y es resté l'après midi^^) mais normalement en 1h30/2h ça suffit largement
Avant de la dégazer sur un plan de travail fariné
on la sépare ensuite en 8 ou 9 boule de tailles à peu près égale
on étale chaque boule en un long ovale
on l'incise ensuite comme ça...en faisant attention e pas couper les bords
on l'étale ensuite un peu dans la longueur pour éviter que les bandes se collent (donc la on fait attention de pas casser les bords, ce qui m'est arrivé une ou 2 fois)
on roule ensuite la pâte sur elle même pour former un rouleau
on roule ensuite le boudin...sur lui même
pour former quelque chose qui ressemble à ça
on les met ensuite tous sur une plaque en les espaçant bien
et on laisse à nouveau lever pendant 1h dans le four en mode étuve
Voilà
une fois bien levé
on préchauffe le four à 180°
on badigeonne de lait ou de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau
comme dit plus haut, je n'avais plus d'oeuf, j'ai donc du faire avec ce que j'avais, c'est à dit du lait d'amande...donc je vous le conseille pas...du lait de vache donne un meilleurs résultat
on saupoudre ensuite de grain de sucre perlé
et on enfourne pour 20 minutes
alors la personne a qui j'ai pris la recette mettais 20/25 minutes
pour ma part j'ai mis juste 20 minute et j'ai eu le malheur de laisser 5 minute de plus et la brioche était trop sèche
Elles sont donc très belles et bien dorées...mais je pense que comme mon four est assez puissant...18 minutes aurait suffit
je vous conseille donc de surveiller pour éviter d'avoir une croûte trop épaisse
Mais ceci dit...elle était très bonne au goût, tiède, avec mon Brunch du dimanche matin
Je la referai donc en surveillant
Bon Appétit !!!
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