• Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Bonjour, bonjour !!

    Alors après avoir publié tout plein de photos sur Instagram (oui parce que je suis sur Instagram maintenant, hésitez pas à vous abonner "Les_delices_de_mimi") et sur facebook...je vous met la recette des briochettes (et pains au raisins) que j'ai fait hier pour le mercredi 11 novembre)

    Un peu long à faire du fait du temps de pause, mais tellement délicieux

    Il vous faut (j'ai donc fait avec cette quantité 8 belles briochettes et 14 pains aux raisins)

    650g de farine (ici t55)

    350ml de lait végétal (ici riz/coco)

    200ml d'huile (olive ici)

    28g de levure fraiche

    80g de sucre (de coco ici)

    50g de fécule de mais (maizéna)

    1/2c à c de sel

    2 grosses cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    On commence par mettre dans le bol du robot :le lait végétal, l'huile, l'eau de fleur d'oranger, le sucre et le sel

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Puis on ajoute la farine, la fécule de mais et la levure fraiche

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    On pétrit ensuite pendant 10 bonne minutes vitesse lente

    puis on pétrit ensuite 1 a 2 minute en vitesse rapide

    la pâte doit être légèrement collante mais pas trop

    si elle est trop collante, ajoutez  de la farine

    elle doit être bien élastique et se décoller des parois du bol assez facilement

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Une fois bien pétrit, on met la pâte dans un saladier

    on filme (ou comme moi si pas de film, du papier cuisson) au contact et on met au frigo pour au moins 6h (toute la nuit c'est mieux)

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Et voilà la pâte le lendemain matin

    elle a au moins triplé de volume

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    On la dégaze du un plan de travail fariné et on la retravaille quelques secondes

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    on prend ensuite un morceau de pâte (un bonne boule)

    on la travaille en la repliant sur elle même

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    avant de la bouler, c'est à dire la retourner et la faire rouler dans sa main (technique de Cyril Lignac dans le Meilleur patissier y'a 2 ans je crois, et qui est vraiment parfaite)

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    ET hop voici mes 8 petites boules

    on les fait ensuite lever pendant environ 1h dans un endroit chaud ou le mieux, le four en mode étuve

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Et les voilà au bout d'1h

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    on préchauffe ensuite le four à 180°C

    pendant ce temps on les badigeonne au pinceau de lait végétal

    et on enfourne pour 20 minutes

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Et les voilà à la sortie du four

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Et voilà..une fois refroidie (enfin mon fils à pas attendue qu'elle refroidissent)

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

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