• Bonjour à tous !!

    Alors il y à quelques temps, ma Maman est venu me faire un coucou pendant 2 jours

    ET comme elle habite en Provence, elle m'a ramené des vrais tomates séchées au sel et soleil de là bas ainsi que de la bonne huile d'olive Provençale

    Un cake qui sent bon le soleil

     

    Et avec les beaux jours arrivants (ENFIN), j'ai eu envie de faire une recette toute simple pour le déjeuner de ce midi..qui mette à l'honneur ces produits

    j'ai décidé de faire un cake tout simplement

    Il vous faut

    1 pot de yaourt (brebis à la grecque pour moi)

    3 pots de farine

    3 oeufs

    1 paquet de levure (ou 3/4 de c à c de bicarbonate de soude)

    150g de comté

    1/2 pot d'huile d'olive

    1/2 gros oignon rouge (ou 1 de taille normale)

    et bien sur : 10 tomates séchées

    et des Herbes de Provence

    Un cake qui sent bon le soleil

    Si comme moi ce sont des tomates séchées au sel et au soleil, il vous faut les réhydrater un peu pendant 15 minutes dans l'eau bouillante

    si ce sont plutôt des tomates confite à l'huile, ce n'est pas nécessaire

    Un cake qui sent bon le soleil

    On émince ensuite finement l'oignon rouge que l'on a épluché

    Un cake qui sent bon le soleil

    on rape le comté

    Un cake qui sent bon le soleil

    dans un saladier on met ensuite le yaourt et la farine

    Un cake qui sent bon le soleil

    ainsi que les oeufs et l'huile d'olive

    on fouette bien pour obtenir une pâte homogène

    Un cake qui sent bon le soleil

    on ajoute la levure et on mélange

    Un cake qui sent bon le soleil

    puis on ajoute le comté rapé et les oignons émincés

    on mélange bien

    Un cake qui sent bon le soleil

    on coupe les tomates séchées en fines lamelles

    Un cake qui sent bon le soleil

    puis on les ajoute à la pâte

    on mélange

    Un cake qui sent bon le soleil

    Et pour finir, on poivre (comme les tomates son séchées au sel et que l'on ajoute du fromage, pas besoin de saler la pâte)

    et on ajoute les herbes de Provence

    Un cake qui sent bon le soleil

    on beurre un moule à cake

    on préchauffe le four à 180°C

    et on verse la pâte dans la moule

    on enfourne ensuite pour 40/45 minutes environ

    Un cake qui sent bon le soleil

    ET le voilà doré

    pour vérifier la cuisson, on plante un couteau (on voit bien la trace d'ailleurs sur la photo^^)

    on le laisse un peu refroidir

    Un cake qui sent bon le soleil

    Avant de le démouler

    Un cake qui sent bon le soleil

    Et hop une petite tranche de cake avec une salade de crudité (salade./oignon rouge et tomates séchées pour rappeler les ingrédients du cake pour moi^^) pour le déjeuner

    ou alors coupé en tranches fines ou cubes pour l'apéro

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Y'a des jour ou on sais pas quoi cuisiner...c'était le cas vendredi soir..

    et la mon fils m'a dit "maman je mangerai bien un cake..."

    Ok..mais alors la...Grande réflexion...j'ai quoi dans mes placards ^^

    il me restait de la patate douce des petits pots de mon fils...et comme j'avais de la fourme d'ambert dans le frigo...hop c'était parti

    il vous faut donc

    150g de farine

    3 oeufs

    10cl de crème liquide (soja ici)

    8cl d'huile (olive ici)

    1 c à c de bicarbonate de soude

    150g de patate douce

    100g de fourme d'ambert

    1/2 oignon rouge

    20g (ou plus si vous avez) d'emmenthal rapé

    sel

    Poivre Noir Fumé

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

     

    Allé hop au boulot ^^

    on met tout d'abord les patates douce coupé en petits cube (1cm de coté environ) à cuire...vapeur ou étouffé (ici comme il n'y avait pas bcp de quantité, j'ai mis dans une casserole à l'étouffé, la flemme de sortir le gros cuit vapeur^^) jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

     

    Pendant ce  temps dans un saladier on mélange la farine, le bicarbonate de soude et les oeufs

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    On ajoute ensuite la crème

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    Puis l'huile d'olive et on mélange bien le tout

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    Puis on ajoute l'emmental rapé

    on sale et on poivre (moi j'ai oublié de le faire a ce moment là je l'ai fait plus tard)

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    On émince ensuite l'oignon rouge finement

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    On coupe la fourme d'Ambert en cubes

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    On les ajoute ensuite à la pâte

    on mélange bien

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    Et pour finir, on ajoute les cubes de patate douce et on mélange délicatement pour pas les écraser

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    On beurre ensuite un moule à cake et on verse la pâte dedans

    alors moi j'ai salé et poivré à ce moment la car j'avais oublié de le faire

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 35 minutes

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    Et hop à la sortie du four

    on attend qu'il refroidisse un peu et on le démoule

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    Des bonnes tranches avec une salade verte ou alors coupé en petits cubes pour l'apéro c'est parfait

     

    Bon dimanche et bon appétit !!!

     

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  • Bon, comme je le dis un petit peu...en ce moment, c'est régime...ba oui, quand on viens d'avoir un bout de chou, qu'on à pris 19 jolis kilos...même si le bébé était beau et qu'on en à perdu 11 dès l'accouchement...il reste encore 8 petits kilos bien installés qui font de la résistance (surtout quand comme moi...on est super gourmande)...

    Verdict, me voilà au "Régime"...bon le mot est un peu fort...mais disons que je vais tenter d'arrêter les plat plein de fromage type camembert et reblochon et stopper surtout le grignotage car ça...c'est fatal...(alors certes, j'ai pas repris...mais j'ai rien reperdu alors c'est un peu frustrant ^^)

    Bref voilà la petite histoire..

    Me voilà donc à chercher des recettes un peu plus légère, et là, en l’occurrence...vu que mon chéri nous à fait (autant pour le régime) des croque monsieur il y à 2 jours..., me voilà avec sur les bras 2/3 d'un pot de fromage blanc...qu'évidemment nous ne mangerons pas vu qu'on aime pas ça...(sauf dans les croque monsieur)..

    je me suis dit qu'avec ça...je pourrais bien faire un petit cake et que comme il me restait les 2/3 d'une boite de thon au frigo...ça pouvait le faire

    je suis donc partie à la recherche d'une recette...et je suis tombé sur le blog de Lolo et sa Tambouille, ou j'ai trouvé mon bonheur...une petite recette de cake au thon avec du fromage blanc...et en prime...des épices

    Je me suis donc lancée...en rajoutant juste quelques ingrédients pour vider mon frigo...^^

    Il vous faut

    200g de farine

    3 oeufs

    4 c à s d'huile d'olive

    100g de thon

    220g de fromage blanc

    1 tranche de saumon fumé

    1/2 boite de mais

    1 c à c de bicarbonate de soude (ou de la levure chimique)

    2 tomates séchées (ça c'était mon ajoute..."faut que je finisse ce que j'ai dans le frigo)

    1 c à c de curry

    1 c à c de coriandre en poudre

    Pour ce soir, un Cake "léger"au thon épicé et au mais

    On commence par émietter le thon et couper la tranche de saumon fumé en fins morceaux

    Pour ce soir, un Cake "léger"au thon épicé et au mais

    Dans un saladier on commence par mélanger au fouet le fromage blanc, les oeufs et l'huile d'olive

    Pour ce soir, un Cake "léger"au thon épicé et au mais

    On ajoute les épices...on mélange, puis on sale et on poivre, on mélange

    Pour ce soir, un Cake "léger"au thon épicé et au mais

    On ajoute ensuite la farine et le bicarbonate de soude (ou la levure)

    on mélange bien

    Pour ce soir, un Cake "léger"au thon épicé et au mais

    On coupe les tomates séchées en petits morceaux

    Pour ce soir, un Cake "léger"au thon épicé et au mais

    On ajoute le thon, le saumon et les tomates séchées à la pâte, on mélange

    Pour ce soir, un Cake "léger"au thon épicé et au mais

    Puis enfin le mais, et on mélange

    on préchauffe le four à 180°C

    Pour ce soir, un Cake "léger"au thon épicé et au mais

    on verse la pâte dans un moule à cake beurré ou huilé au pinceau

    et on enfourne pour environ 40 minutes

    Pour ce soir, un Cake "léger"au thon épicé et au mais

    Et voilà

    Pour ce soir, un Cake "léger"au thon épicé et au mais

    En apéro coupé en cube, ou en plat avec une bonne salade verte

     

    Bon appétit !!!

     

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  • Bon, avec mon bras immobilisé, je peux pas faire de grande cuisine, mais je me suis quand même motivée hier pour faire le cake promis depuis plusieurs jours...

    j'ai donc pu utiliser les tomates qu'il me restait...

    voila les ingrédients

    1 verre de lait de soja

    3 verres de farine

    3 oeufs

    1/2 verre d'huile

    1 c à c de bicarbonate de soude

    80g d'emmental (ou comté, ici un mélange)

    150g de fromage de brebis (type ossau iraty)

    200g de tomates (cerises ou pas^)

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    On commence par mettre le lait dans un saladier

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    on ajoute la farine , les oeufs et l'huile

    on mélange bien

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    on ajoute ensuite le bicarbonate de soude, on mélange

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    on rape l'emmenthal ou le comté

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    on l'ajoute à la pâte et on mélange

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    on coupe le fromage de brebis en petits cubes

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    Les tomates en morceaux (cerises en 4 et grosse tomates en morceaux moyens)

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    on ajoute tout ça à la pâte et on mélange

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    on oubli pas de saler et de poivrer généreusement

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    avant de verser la préparation dans un moule à cake beurré

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour 30 minutes

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    et le voilà tout gonflé sorti du four

    (dsl oublié de remettre le flash, la photo est pas top^^)

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    Et voilà une fois découpé...pour l'apéro c'est super

     

    Bon appétit !!!

     

     

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  • Et me voilà encore là pour une Participation à Un Tour en Cuisine pour le tour rapide n°158

    En ce Dimanche, j'ai été sélectionnée pour aller piocher une recette sur le blog de Effy La cuisine Ensemble

    Et c'est  Alice du blog La fabrique Gourmande  qui viendra regarder sur le mien.

    J'ai beaucoup aimé le blog de Effy, avec ses recette pleine de couleur et de saveur, j'ai eu du mal à choisir

    Je me suis finalement décidée pour cette recette de Financier au parmesan, car j'avais envie de tester le mélange de saveur Amande/Parmesan, et je n'ai pas été déçue

    Il vous faut

    80g de Parmesan

    100ml de poudre d'amande (j'ai utilisé mon bol doseur, et j'ai utilisé de la poudre d'amande complète)

    30ml de farine

    45g de beurre

    3 blanc d'oeufs (j'ai eu de la chance, car j'ai fait une autre recette le même jour qui me demandait 2 jaune d'oeufs+ mon chéri en a mis un dans ses pâtes..C.'était parfait, pas de reste^^)

    Des petits financiers au parmesan

    ET voilà l

    Dans un bol on met la poudre d'amande et la farine

    Des petits financiers au parmesan

    On rape le parmesan (pour ma part j'ai pris du parmesan en morceau, sinon prenez le direct en poudre mais je trouve que ça manque de gout)

    on l'ajoute dans le saladier et on mélange le tout

    Des petits financiers au parmesan

    on ajoute ensuite le beurre que l'on a fait fondre 30s au micro onde

    on mélange

    Des petits financiers au parmesan

    Puis les blanc d'oeufs et on mélange

    Des petits financiers au parmesan

    Et voilà la pâte est prête

    dans la recette d'origine elle dit de saler et poivrer, mais je pense pas que cela soit nécessaire, le parmesan étant un fromage très salé

    Des petits financiers au parmesan

    On préchauffe le four à 180°C

    Normalement, à ce moment la, on met la pâte dans des moule à financier..que je n'avais pas, j'ai donc utilisé un moule à gratin en pyrex rectangulaire que j'ai bien beurré et fariné

    on enfourne pour 20/25 minutes

    (ici 20+4)

    Des petits financiers au parmesan

    Et voilà le résultat sorti du four

    on le laisse refroidir

    Des petits financiers au parmesan

    avant de le démouler

    Des petits financiers au parmesan

    Comme moi c'était dans un grand moule, je l'ai ensuite découpé en rectangle d'environ 8cm sur 3 je pense

     

    Des petits financiers au parmesan

     

     Et voilà le résultat

    Très bonne recette...a servir avec une salade ou en apéro...

    je la trouve juste un tout petit peu salée à mon goût, et je n'ai rajouté qu'un tout petit peu de sel dans la pâte, je l'ai mangé avec une salade de tomate, c'était parfait car ça calmait un peu ce sel

    Par contre, on sent bien le mélange d'amande et de Parmesan, et c'est Délicieux

     

    Bon appétit !!!

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