• Bonjour Bonjour

    Comment allez vous après cette absence de ma part de plusieurs semaines?

    Ici journées épuisantes...toujours débordée..bref....de mauvaise excuses mais qui m'ont démotivée à cuisiner

    Je vous propose ici une bonne recette de cake salé toute simple et déclinable à l'infini au niveau de la garniture

    Idéal pour les apéro ou pic nic d'été

    Allé, passons en cuisine

    Cake salé Tomates séchées et Noix {Vegan}

    Il vous faut (pour un grand cake, mon moule est assez long)

    300g de farine de blé

    35g de farine de Pois chiches

    40g de fécule de Maïs

    15g de poudre à lever

    1 pincée de sel

    1 c à s de graines de lin moulues + 2 c à s d'eau

    350ml de lait végétal

    70g d'huile (ici j'ai mis 30g d'huile d'olive + 40g de l'huile de macération des tomates séchées)

    8 tomates séchées

    100g de petits pois (surgelés)

    2 poignées de noix/noix de pécan

    Cake salé Tomates séchées et Noix {Vegan}

     

     

    Tout d'abord on met dans un récipient les graines de lin moulues plus les 2 c à s d'eau

    On mélange et on laisse poser 5 minutes

    Pendant ce temps on met dans un saladier tous les ingrédients secs :

    La farine de Blé la farine de pois chiches, la fécule le sel et la poudre à lever

    On mélange bien

    Cake salé Tomates séchées et Noix {Vegan}

    On ajoute ensuite le lait végétal et l'huile

    On mélange tranquillement et surtout pas trop à la cuillère en bois pour pas trop tasser la pâte

    Cake salé Tomates séchées et Noix {Vegan}

    On ajoute ensuite le gel de lin

    On mélange bien

    Cake salé Tomates séchées et Noix {Vegan}

    Et pour finir on ajoute la garniture

    Ici j'ai coupé en petit morceaux les tomates séchées

    J'ai concassé les noix

    Cake salé Tomates séchées et Noix {Vegan}

    Et les petits pois

    On mélange pour bien répartir uniformément

    Et la pâte est prête

    Cake salé Tomates séchées et Noix {Vegan}

    On préchauffe le four à 180°C

    On verse la pâte dans un moule à cake bien huilé

    Et on enfourne pour environ 35/40 minutes

    Cake salé Tomates séchées et Noix {Vegan}

    Jusqu'à ce que le cake soit bien doré et que la pointe du couteau ressorte sèche quand on la plante dedans

    On laisse le cake complètement refroidir avant de le démouler

    Cake salé Tomates séchées et Noix {Vegan}

    Et voilà le résultat à l'intérieur

    Un cake croustillant à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur...

    Avec une bonne salade...un bon repas complet

     

    Bonne journée à tous

     

     

     

     

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  • Hello les amis

    Comment allez vous?

    Aujourd'hui, une recette de pancakes salés qui me trottait dans la tête depuis un moment mais que je n'avais pas eu le temps de faire encore

    Très simple et hyper économique, je dois dire qu'ils ont fait l'unanimité à la maison

    Je vous montre?

    Pancakes Salés à la carotte {Vegan}

    Il vous faut

    5 carottes moyennes

    1 oignon

    500g de farine

    60g de fécule de Maïs

    15g de poudre à lever

    600ml de lait végétal

    1,5 c à s de ciboulette séchée

    sel/poivre

    Pancakes Salés à la carotte {Vegan}

    On commence par râper les carottes

    On épluche et on émince finement l'oignon

    Pancakes Salés à la carotte {Vegan}

    Dans une casserole, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    On fait revenir l'oignon pendant environ 1 minute

    Pancakes Salés à la carotte {Vegan}

    On ajoute ensuite les carottes et on laisse revenir jusqu'à ce qu'elle soient bien tendre

    Pancakes Salés à la carotte {Vegan}

    Pendant ce temps on prépare la pâte à pancake

    On mélange d'abord les ingrédients secs :

    La farine, la fécule , la poudre à lever, la ciboulette, le sel et le poivre (on pourra rectifier l'assaisonnement plus tard  ceci dit)

    Pancakes Salés à la carotte {Vegan}

    On ajoute ensuite progressivement le lait végétal en mélangeant à chaque fois jusqu'à obtenir une pâte bien homogène

    Pancakes Salés à la carotte {Vegan}

    Et on fini par le mélange carottes/oignon

    On mélange

    Pancakes Salés à la carotte {Vegan}

    Et on rectifie l'assaisonnement si besoin

    Voilà, la pâte est prête..on passe en cuisson

    Pancakes Salés à la carotte {Vegan}

    On fait chauffer une poêle (ici une poêle à crêpe, je trouve que c'est le plus pratique)

    On met un peu d'huile d'olive que l'on étale à l'aide d'un essuie tout ou d'un pinceau

    Et on met une grosse cuillère à soupe par pancake (j'utilise une mini louche)

    On les étale un petit peu du dos de la cuillère

    On laisse cuire environ 1 petite minute sur feu moyen

    Pancakes Salés à la carotte {Vegan}

    Et lorsque ça forme des petites bulles , on retourne et on laisse cuire sur la deuxième face

    On réserve lorsqu'ils sont doré des deux coté

    Et on continue jusqu'à épuisement de la pâte

    Pancakes Salés à la carotte {Vegan}

    Et voilà, je les ai servi avec des pousses d'épinards, du cream cheese vegan qu'il me restait de mon curry de petit pois et des graines de courges

    J'aurais pu ajouter de la sauce Sriracha aussi mais j'ai oublié

    Ils sont bien moelleux et fluffy, bien parfumé et gourmands

     

    Je vous souhaite à tous une bonne journée et à bientôt

     

     

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  • Hello les amis

    Alors aujourd'hui, je continue dans mes recettes spécial Halloween avec des petits muffins salés super moelleux et parfumés

    Je sais que j'ai encore pas mal de retard, pas mal d'absence...mais tellement pas de temps en ce moment

    Bref...allons y

    Halloween : Muffin Potimarron/poivron/tofu {Vegan}

    Il vous faut

    250g de farine

    50g de farine de pois chiches

    20g de fécule de Maïs

    15g de poudre à lever

    2 c à s de graines de lin moulues+6 c à s d'eau

    200g de purée de potimarron

    250ml de lait végétal

    50g d'huile d'olive

    100g de tofu lactofermenté au tamari ou de tofu fumé

    150g de poivrons grillés (ou maison ou à l'huile en bocal)

    sel/poivre

    Halloween : Muffin Potimarron/poivron/tofu {Vegan}

    Tout d'abord on prépare le gel de lin en mélangeant les 2 cuillère à soupe de graines de lin moulues avec 6 belles cuillère à soupe d'eau

    On laisse poser 5/7 minutes

    Pendant ce temps on met tous les ingrédients secs dans un saladier :

    Farine de blé, farine de pois chiches, fécule et poudre à lever

    On mélange bien

    Halloween : Muffin Potimarron/poivron/tofu {Vegan}

    On ajoute ensuite la purée de potimarron, le gel de lin

    Halloween : Muffin Potimarron/poivron/tofu {Vegan}

    Le lait végétal et l'huile

    On mélange bien, le mieux c'est avec une cuillère en bois ou une spatule...pour éviter de trop tasser la pâte

    Halloween : Muffin Potimarron/poivron/tofu {Vegan}

    Et on finir, une fois la pâte bien homogène, on ajoute le tofu coupé en dés et les morceaux de poivrons coupés en dés aussi

    Halloween : Muffin Potimarron/poivron/tofu {Vegan}

    On préchauffe le four à 180°C

    On verse la pâte dans des moules à muffins huilé ou dans des caissettes (ici j'ai mis des caissettes, ce que je ne fais pas en général car c'était pour la déco d'halloween) en remplissant aux 3/4

    Et on enfourne pour 20/25 minutes

    Halloween : Muffin Potimarron/poivron/tofu {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

    Halloween : Muffin Potimarron/poivron/tofu {Vegan}

    Et voilà le résultat...je dois dire que j'ai honte de mes photos...elles sont mais alors, complètement pourries et floue

     

    On s'est bien régalé

     

    Bonne journée à tous

     

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    2 commentaires
  • Bonjour à tous

    Aujourd'hui je vous propose une recette anti Gaspillage pour réutiliser le pain sec

    A une époque ou le gaspillage alimentaire est Roi et ou les poubelles sont pleine alors que notre planète n'en peux plus, il faut trouver des recette afin de jeter le moins possible

    Cette idée de recette m'a été inspirée par un cliente à mon boulot qui m'a donné sa version omnivore de ce plat

    J'ai trouvé ça génial, et j'ai décidé de l'adapter en version Vegan

    Super simple à réaliser...on à adoré le manger (et c'est une manière de faire manger des légumes aux enfants aussi...chose pas toujours évidente)

    Allé, c'est parti

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Il vous faut

    400g de pain sec (ici l'équivalent d'une baguette et demie)

    1l de lait végétal (de riz ici)

    3 petits poireaux

    2 grosses carottes

    400g de tofu soyeux

    2 c à s de fécule de Mais

    1.5 c à s de curry en poudre

    3 c à s de sauce soja

    2 c à s de levure maltée

    1 poignée de graines  (courge, tournesol)ou des noix ou d mais c'est facultatif, je ne les ai pas mise, mais après coup, ça aurait apporté un peu de croquant dedans

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Première partie, on coupe le pain en petits cubes

    On les met dans un saladier et on couvre du lait végétal

    On laisse poser 45minutes à 1h en remuant régulièrement afin de bien imprégner tout le pain

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Pendant ce temps , on lave et on râpe les carottes

    On émince très finement et on lave les poireaux

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    On Fait ensuite chauffer une poêle ou une sauteuse avec un filet d'olive

    On fait revenir les légumes à couvert en remuant régulièrement

    On hésite pas à ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que ça n'accroche pas

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Une fois que les légumes sont presque cuit, on ajoute le curry et la sauce soja et on mélange bien

    on laisse cuire encore 2/3 minutes...Et c'est prêt

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    On mixe ensuite le tofu soyeux avec la fécule

    On ajoute ensuite la levure du sel et du poivre

    On remixe un petit coup

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Et ensuite, on ajoute les légumes et la crème au tofu au pain

    on mélange bien

    on ajoute aussi les graines à ce moment là

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    On préchauffe le four à 180°C

    on verse la préparation dans un plat à gratin

    Et on enfourne pour environ 1h

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Il est prêt lorsqu'il est bien doré et qu'il se tient comme un flan

    On le laisse refroidir

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Et voilà, plus qu'à servir avec une bonne salade...top top

    Mon dernier à adoré, et pourtant, il est difficile...surtout avec les poireaux et les carottes

    Et là, c'est passé tout seul (et au début il voulait pas goûter en plus...finalement il restait plus rien dans l'assiette à la fin)

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous !!

    Alors il y à quelques temps, ma Maman est venu me faire un coucou pendant 2 jours

    ET comme elle habite en Provence, elle m'a ramené des vrais tomates séchées au sel et soleil de là bas ainsi que de la bonne huile d'olive Provençale

    Un cake qui sent bon le soleil

     

    Et avec les beaux jours arrivants (ENFIN), j'ai eu envie de faire une recette toute simple pour le déjeuner de ce midi..qui mette à l'honneur ces produits

    j'ai décidé de faire un cake tout simplement

    Il vous faut

    1 pot de yaourt (brebis à la grecque pour moi)

    3 pots de farine

    3 oeufs

    1 paquet de levure (ou 3/4 de c à c de bicarbonate de soude)

    150g de comté

    1/2 pot d'huile d'olive

    1/2 gros oignon rouge (ou 1 de taille normale)

    et bien sur : 10 tomates séchées

    et des Herbes de Provence

    Un cake qui sent bon le soleil

    Si comme moi ce sont des tomates séchées au sel et au soleil, il vous faut les réhydrater un peu pendant 15 minutes dans l'eau bouillante

    si ce sont plutôt des tomates confite à l'huile, ce n'est pas nécessaire

    Un cake qui sent bon le soleil

    On émince ensuite finement l'oignon rouge que l'on a épluché

    Un cake qui sent bon le soleil

    on rape le comté

    Un cake qui sent bon le soleil

    dans un saladier on met ensuite le yaourt et la farine

    Un cake qui sent bon le soleil

    ainsi que les oeufs et l'huile d'olive

    on fouette bien pour obtenir une pâte homogène

    Un cake qui sent bon le soleil

    on ajoute la levure et on mélange

    Un cake qui sent bon le soleil

    puis on ajoute le comté rapé et les oignons émincés

    on mélange bien

    Un cake qui sent bon le soleil

    on coupe les tomates séchées en fines lamelles

    Un cake qui sent bon le soleil

    puis on les ajoute à la pâte

    on mélange

    Un cake qui sent bon le soleil

    Et pour finir, on poivre (comme les tomates son séchées au sel et que l'on ajoute du fromage, pas besoin de saler la pâte)

    et on ajoute les herbes de Provence

    Un cake qui sent bon le soleil

    on beurre un moule à cake

    on préchauffe le four à 180°C

    et on verse la pâte dans la moule

    on enfourne ensuite pour 40/45 minutes environ

    Un cake qui sent bon le soleil

    ET le voilà doré

    pour vérifier la cuisson, on plante un couteau (on voit bien la trace d'ailleurs sur la photo^^)

    on le laisse un peu refroidir

    Un cake qui sent bon le soleil

    Avant de le démouler

    Un cake qui sent bon le soleil

    Et hop une petite tranche de cake avec une salade de crudité (salade./oignon rouge et tomates séchées pour rappeler les ingrédients du cake pour moi^^) pour le déjeuner

    ou alors coupé en tranches fines ou cubes pour l'apéro

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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