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Par Les Délices de Mimi le 16 Mai 2019 à 11:05
Bonjour Bonjour
Comment allez vous après cette absence de ma part de plusieurs semaines?
Ici journées épuisantes...toujours débordée..bref....de mauvaise excuses mais qui m'ont démotivée à cuisiner
Je vous propose ici une bonne recette de cake salé toute simple et déclinable à l'infini au niveau de la garniture
Idéal pour les apéro ou pic nic d'été
Allé, passons en cuisine
Il vous faut (pour un grand cake, mon moule est assez long)
300g de farine de blé
35g de farine de Pois chiches
40g de fécule de Maïs
15g de poudre à lever
1 pincée de sel
1 c à s de graines de lin moulues + 2 c à s d'eau
350ml de lait végétal
70g d'huile (ici j'ai mis 30g d'huile d'olive + 40g de l'huile de macération des tomates séchées)
8 tomates séchées
100g de petits pois (surgelés)
2 poignées de noix/noix de pécan
Tout d'abord on met dans un récipient les graines de lin moulues plus les 2 c à s d'eau
On mélange et on laisse poser 5 minutes
Pendant ce temps on met dans un saladier tous les ingrédients secs :
La farine de Blé la farine de pois chiches, la fécule le sel et la poudre à lever
On mélange bien
On ajoute ensuite le lait végétal et l'huile
On mélange tranquillement et surtout pas trop à la cuillère en bois pour pas trop tasser la pâte
On ajoute ensuite le gel de lin
On mélange bien
Et pour finir on ajoute la garniture
Ici j'ai coupé en petit morceaux les tomates séchées
J'ai concassé les noix
Et les petits pois
On mélange pour bien répartir uniformément
Et la pâte est prête
On préchauffe le four à 180°C
On verse la pâte dans un moule à cake bien huilé
Et on enfourne pour environ 35/40 minutes
Jusqu'à ce que le cake soit bien doré et que la pointe du couteau ressorte sèche quand on la plante dedans
On laisse le cake complètement refroidir avant de le démouler
Et voilà le résultat à l'intérieur
Un cake croustillant à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur...
Avec une bonne salade...un bon repas complet
Bonne journée à tous
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Par Les Délices de Mimi le 17 Janvier 2019 à 11:00
Hello les amis
Comment allez vous?
Aujourd'hui, une recette de pancakes salés qui me trottait dans la tête depuis un moment mais que je n'avais pas eu le temps de faire encore
Très simple et hyper économique, je dois dire qu'ils ont fait l'unanimité à la maison
Je vous montre?
Il vous faut
5 carottes moyennes
1 oignon
500g de farine
60g de fécule de Maïs
15g de poudre à lever
600ml de lait végétal
1,5 c à s de ciboulette séchée
sel/poivre
On commence par râper les carottes
On épluche et on émince finement l'oignon
Dans une casserole, on fait chauffer un filet d'huile d'olive
On fait revenir l'oignon pendant environ 1 minute
On ajoute ensuite les carottes et on laisse revenir jusqu'à ce qu'elle soient bien tendre
Pendant ce temps on prépare la pâte à pancake
On mélange d'abord les ingrédients secs :
La farine, la fécule , la poudre à lever, la ciboulette, le sel et le poivre (on pourra rectifier l'assaisonnement plus tard ceci dit)
On ajoute ensuite progressivement le lait végétal en mélangeant à chaque fois jusqu'à obtenir une pâte bien homogène
Et on fini par le mélange carottes/oignon
On mélange
Et on rectifie l'assaisonnement si besoin
Voilà, la pâte est prête..on passe en cuisson
On fait chauffer une poêle (ici une poêle à crêpe, je trouve que c'est le plus pratique)
On met un peu d'huile d'olive que l'on étale à l'aide d'un essuie tout ou d'un pinceau
Et on met une grosse cuillère à soupe par pancake (j'utilise une mini louche)
On les étale un petit peu du dos de la cuillère
On laisse cuire environ 1 petite minute sur feu moyen
Et lorsque ça forme des petites bulles , on retourne et on laisse cuire sur la deuxième face
On réserve lorsqu'ils sont doré des deux coté
Et on continue jusqu'à épuisement de la pâte
Et voilà, je les ai servi avec des pousses d'épinards, du cream cheese vegan qu'il me restait de mon curry de petit pois et des graines de courges
J'aurais pu ajouter de la sauce Sriracha aussi mais j'ai oublié
Ils sont bien moelleux et fluffy, bien parfumé et gourmands
Je vous souhaite à tous une bonne journée et à bientôt
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Par Les Délices de Mimi le 14 Novembre 2018 à 16:50
Hello les amis
Alors aujourd'hui, je continue dans mes recettes spécial Halloween avec des petits muffins salés super moelleux et parfumés
Je sais que j'ai encore pas mal de retard, pas mal d'absence...mais tellement pas de temps en ce moment
Bref...allons y
Il vous faut
250g de farine
50g de farine de pois chiches
20g de fécule de Maïs
15g de poudre à lever
2 c à s de graines de lin moulues+6 c à s d'eau
200g de purée de potimarron
250ml de lait végétal
50g d'huile d'olive
100g de tofu lactofermenté au tamari ou de tofu fumé
150g de poivrons grillés (ou maison ou à l'huile en bocal)
sel/poivre
Tout d'abord on prépare le gel de lin en mélangeant les 2 cuillère à soupe de graines de lin moulues avec 6 belles cuillère à soupe d'eau
On laisse poser 5/7 minutes
Pendant ce temps on met tous les ingrédients secs dans un saladier :
Farine de blé, farine de pois chiches, fécule et poudre à lever
On mélange bien
On ajoute ensuite la purée de potimarron, le gel de lin
Le lait végétal et l'huile
On mélange bien, le mieux c'est avec une cuillère en bois ou une spatule...pour éviter de trop tasser la pâte
Et on finir, une fois la pâte bien homogène, on ajoute le tofu coupé en dés et les morceaux de poivrons coupés en dés aussi
On préchauffe le four à 180°C
On verse la pâte dans des moules à muffins huilé ou dans des caissettes (ici j'ai mis des caissettes, ce que je ne fais pas en général car c'était pour la déco d'halloween) en remplissant aux 3/4
Et on enfourne pour 20/25 minutes
Jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Et voilà le résultat...je dois dire que j'ai honte de mes photos...elles sont mais alors, complètement pourries et floue
On s'est bien régalé
Bonne journée à tous
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2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 18 Janvier 2018 à 11:15
Bonjour à tous
Aujourd'hui je vous propose une recette anti Gaspillage pour réutiliser le pain sec
A une époque ou le gaspillage alimentaire est Roi et ou les poubelles sont pleine alors que notre planète n'en peux plus, il faut trouver des recette afin de jeter le moins possible
Cette idée de recette m'a été inspirée par un cliente à mon boulot qui m'a donné sa version omnivore de ce plat
J'ai trouvé ça génial, et j'ai décidé de l'adapter en version Vegan
Super simple à réaliser...on à adoré le manger (et c'est une manière de faire manger des légumes aux enfants aussi...chose pas toujours évidente)
Allé, c'est parti
Il vous faut
400g de pain sec (ici l'équivalent d'une baguette et demie)
1l de lait végétal (de riz ici)
3 petits poireaux
2 grosses carottes
400g de tofu soyeux
2 c à s de fécule de Mais
1.5 c à s de curry en poudre
3 c à s de sauce soja
2 c à s de levure maltée
1 poignée de graines (courge, tournesol)ou des noix ou d mais c'est facultatif, je ne les ai pas mise, mais après coup, ça aurait apporté un peu de croquant dedans
Première partie, on coupe le pain en petits cubes
On les met dans un saladier et on couvre du lait végétal
On laisse poser 45minutes à 1h en remuant régulièrement afin de bien imprégner tout le pain
Pendant ce temps , on lave et on râpe les carottes
On émince très finement et on lave les poireaux
On Fait ensuite chauffer une poêle ou une sauteuse avec un filet d'olive
On fait revenir les légumes à couvert en remuant régulièrement
On hésite pas à ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que ça n'accroche pas
Une fois que les légumes sont presque cuit, on ajoute le curry et la sauce soja et on mélange bien
on laisse cuire encore 2/3 minutes...Et c'est prêt
On mixe ensuite le tofu soyeux avec la fécule
On ajoute ensuite la levure du sel et du poivre
On remixe un petit coup
Et ensuite, on ajoute les légumes et la crème au tofu au pain
on mélange bien
on ajoute aussi les graines à ce moment là
On préchauffe le four à 180°C
on verse la préparation dans un plat à gratin
Et on enfourne pour environ 1h
Il est prêt lorsqu'il est bien doré et qu'il se tient comme un flan
On le laisse refroidir
Et voilà, plus qu'à servir avec une bonne salade...top top
Mon dernier à adoré, et pourtant, il est difficile...surtout avec les poireaux et les carottes
Et là, c'est passé tout seul (et au début il voulait pas goûter en plus...finalement il restait plus rien dans l'assiette à la fin)
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 5 Avril 2015 à 19:18
Bonjour à tous !!
Alors il y à quelques temps, ma Maman est venu me faire un coucou pendant 2 jours
ET comme elle habite en Provence, elle m'a ramené des vrais tomates séchées au sel et soleil de là bas ainsi que de la bonne huile d'olive Provençale
Et avec les beaux jours arrivants (ENFIN), j'ai eu envie de faire une recette toute simple pour le déjeuner de ce midi..qui mette à l'honneur ces produits
j'ai décidé de faire un cake tout simplement
Il vous faut
1 pot de yaourt (brebis à la grecque pour moi)
3 pots de farine
3 oeufs
1 paquet de levure (ou 3/4 de c à c de bicarbonate de soude)
150g de comté
1/2 pot d'huile d'olive
1/2 gros oignon rouge (ou 1 de taille normale)
et bien sur : 10 tomates séchées
et des Herbes de Provence
Si comme moi ce sont des tomates séchées au sel et au soleil, il vous faut les réhydrater un peu pendant 15 minutes dans l'eau bouillante
si ce sont plutôt des tomates confite à l'huile, ce n'est pas nécessaire
On émince ensuite finement l'oignon rouge que l'on a épluché
on rape le comté
dans un saladier on met ensuite le yaourt et la farine
ainsi que les oeufs et l'huile d'olive
on fouette bien pour obtenir une pâte homogène
on ajoute la levure et on mélange
puis on ajoute le comté rapé et les oignons émincés
on mélange bien
on coupe les tomates séchées en fines lamelles
puis on les ajoute à la pâte
on mélange
Et pour finir, on poivre (comme les tomates son séchées au sel et que l'on ajoute du fromage, pas besoin de saler la pâte)
et on ajoute les herbes de Provence
on beurre un moule à cake
on préchauffe le four à 180°C
et on verse la pâte dans la moule
on enfourne ensuite pour 40/45 minutes environ
ET le voilà doré
pour vérifier la cuisson, on plante un couteau (on voit bien la trace d'ailleurs sur la photo^^)
on le laisse un peu refroidir
Avant de le démouler
Et hop une petite tranche de cake avec une salade de crudité (salade./oignon rouge et tomates séchées pour rappeler les ingrédients du cake pour moi^^) pour le déjeuner
ou alors coupé en tranches fines ou cubes pour l'apéro
Bon Appétit !!!
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