• Y'a des jour ou on sais pas quoi cuisiner...c'était le cas vendredi soir..

    et la mon fils m'a dit "maman je mangerai bien un cake..."

    Ok..mais alors la...Grande réflexion...j'ai quoi dans mes placards ^^

    il me restait de la patate douce des petits pots de mon fils...et comme j'avais de la fourme d'ambert dans le frigo...hop c'était parti

    il vous faut donc

    150g de farine

    3 oeufs

    10cl de crème liquide (soja ici)

    8cl d'huile (olive ici)

    1 c à c de bicarbonate de soude

    150g de patate douce

    100g de fourme d'ambert

    1/2 oignon rouge

    20g (ou plus si vous avez) d'emmenthal rapé

    sel

    Poivre Noir Fumé

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

     

    Allé hop au boulot ^^

    on met tout d'abord les patates douce coupé en petits cube (1cm de coté environ) à cuire...vapeur ou étouffé (ici comme il n'y avait pas bcp de quantité, j'ai mis dans une casserole à l'étouffé, la flemme de sortir le gros cuit vapeur^^) jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

     

    Pendant ce  temps dans un saladier on mélange la farine, le bicarbonate de soude et les oeufs

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    On ajoute ensuite la crème

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    Puis l'huile d'olive et on mélange bien le tout

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    Puis on ajoute l'emmental rapé

    on sale et on poivre (moi j'ai oublié de le faire a ce moment là je l'ai fait plus tard)

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    On émince ensuite l'oignon rouge finement

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    On coupe la fourme d'Ambert en cubes

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    On les ajoute ensuite à la pâte

    on mélange bien

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    Et pour finir, on ajoute les cubes de patate douce et on mélange délicatement pour pas les écraser

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    On beurre ensuite un moule à cake et on verse la pâte dedans

    alors moi j'ai salé et poivré à ce moment la car j'avais oublié de le faire

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 35 minutes

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    Et hop à la sortie du four

    on attend qu'il refroidisse un peu et on le démoule

    Cake patate douce/fourme d'ambert..juste parce que mon loulou voulait un cake pour le dîner

    Des bonnes tranches avec une salade verte ou alors coupé en petits cubes pour l'apéro c'est parfait

     

    Bon dimanche et bon appétit !!!

     

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  • Bon, avec mon bras immobilisé, je peux pas faire de grande cuisine, mais je me suis quand même motivée hier pour faire le cake promis depuis plusieurs jours...

    j'ai donc pu utiliser les tomates qu'il me restait...

    voila les ingrédients

    1 verre de lait de soja

    3 verres de farine

    3 oeufs

    1/2 verre d'huile

    1 c à c de bicarbonate de soude

    80g d'emmental (ou comté, ici un mélange)

    150g de fromage de brebis (type ossau iraty)

    200g de tomates (cerises ou pas^)

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    On commence par mettre le lait dans un saladier

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    on ajoute la farine , les oeufs et l'huile

    on mélange bien

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    on ajoute ensuite le bicarbonate de soude, on mélange

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    on rape l'emmenthal ou le comté

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    on l'ajoute à la pâte et on mélange

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    on coupe le fromage de brebis en petits cubes

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    Les tomates en morceaux (cerises en 4 et grosse tomates en morceaux moyens)

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    on ajoute tout ça à la pâte et on mélange

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    on oubli pas de saler et de poivrer généreusement

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    avant de verser la préparation dans un moule à cake beurré

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour 30 minutes

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    et le voilà tout gonflé sorti du four

    (dsl oublié de remettre le flash, la photo est pas top^^)

    un ptit cake tomate/brebis pour la route

    Et voilà une fois découpé...pour l'apéro c'est super

     

    Bon appétit !!!

     

     

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  • Et me voilà encore là pour une Participation à Un Tour en Cuisine pour le tour rapide n°158

    En ce Dimanche, j'ai été sélectionnée pour aller piocher une recette sur le blog de Effy La cuisine Ensemble

    Et c'est  Alice du blog La fabrique Gourmande  qui viendra regarder sur le mien.

    J'ai beaucoup aimé le blog de Effy, avec ses recette pleine de couleur et de saveur, j'ai eu du mal à choisir

    Je me suis finalement décidée pour cette recette de Financier au parmesan, car j'avais envie de tester le mélange de saveur Amande/Parmesan, et je n'ai pas été déçue

    Il vous faut

    80g de Parmesan

    100ml de poudre d'amande (j'ai utilisé mon bol doseur, et j'ai utilisé de la poudre d'amande complète)

    30ml de farine

    45g de beurre

    3 blanc d'oeufs (j'ai eu de la chance, car j'ai fait une autre recette le même jour qui me demandait 2 jaune d'oeufs+ mon chéri en a mis un dans ses pâtes..C.'était parfait, pas de reste^^)

    Des petits financiers au parmesan

    ET voilà l

    Dans un bol on met la poudre d'amande et la farine

    Des petits financiers au parmesan

    On rape le parmesan (pour ma part j'ai pris du parmesan en morceau, sinon prenez le direct en poudre mais je trouve que ça manque de gout)

    on l'ajoute dans le saladier et on mélange le tout

    Des petits financiers au parmesan

    on ajoute ensuite le beurre que l'on a fait fondre 30s au micro onde

    on mélange

    Des petits financiers au parmesan

    Puis les blanc d'oeufs et on mélange

    Des petits financiers au parmesan

    Et voilà la pâte est prête

    dans la recette d'origine elle dit de saler et poivrer, mais je pense pas que cela soit nécessaire, le parmesan étant un fromage très salé

    Des petits financiers au parmesan

    On préchauffe le four à 180°C

    Normalement, à ce moment la, on met la pâte dans des moule à financier..que je n'avais pas, j'ai donc utilisé un moule à gratin en pyrex rectangulaire que j'ai bien beurré et fariné

    on enfourne pour 20/25 minutes

    (ici 20+4)

    Des petits financiers au parmesan

    Et voilà le résultat sorti du four

    on le laisse refroidir

    Des petits financiers au parmesan

    avant de le démouler

    Des petits financiers au parmesan

    Comme moi c'était dans un grand moule, je l'ai ensuite découpé en rectangle d'environ 8cm sur 3 je pense

     

    Des petits financiers au parmesan

     

     Et voilà le résultat

    Très bonne recette...a servir avec une salade ou en apéro...

    je la trouve juste un tout petit peu salée à mon goût, et je n'ai rajouté qu'un tout petit peu de sel dans la pâte, je l'ai mangé avec une salade de tomate, c'était parfait car ça calmait un peu ce sel

    Par contre, on sent bien le mélange d'amande et de Parmesan, et c'est Délicieux

     

    Bon appétit !!!

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  • Hier, pour faire avec mon fond de frigo/placard de fin de mois, je me suis lancée dans la confection de gaufres salées

    j'ai trouvé une recette de base sur le blog au chouquettes et je l'ai adapté avec ce que j'avais chez moi...pour un résultat bien sympathique plein de couleur et de saveur

    il vous faut donc

    200g de farine

    1/2c à c de bicarbonate de soude

    2 oeufs

    40cl de lait/crème liquide (ici 20 et 20)

    1 pot de 140g de concentré de tomate

    100g de maroilles

    Des gaufres salées Tomates Maroilles

    On commence par fouetter le lait/crème avec les oeufs

    Des gaufres salées Tomates Maroilles

    puis on ajoute le concentré de tomate

    Des gaufres salées Tomates Maroilles

    ce qui donne ça

    Des gaufres salées Tomates Maroilles

    on ajoute ensuite la farine et le bicarbonate de soude (ou la levure chimique)

    on fouette bien

    Des gaufres salées Tomates Maroilles

    on coupe ensuite le maroilles en petits dés

    Des gaufres salées Tomates Maroilles

    que l'on ajoute à la pâte

    Des gaufres salées Tomates Maroilles

    on fait ensuite chauffer le gaufrier

    à l'aide d'un pinceau on l'huile légèrement pour éviter que ça colle

    et on met la pâte dans le gaufrier à l'aide d'une louche (ici 2 louche pas tout à fait remplie pour 2 gaufres)

    on les laisse cuire

    Des gaufres salées Tomates Maroilles

    jusqu'à ce qu'elle soient légèrement dorées

    Des gaufres salées Tomates Maroilles

    et on les sort

    ici j'ai pu faire 9 belles gaufres avec la quantités que j'avais

    $

    Des gaufres salées Tomates Maroilles

    Et voilà l'intérieur

    à déguster avec une salade (ici une petite macédoine mayo, que je n'ai pas mis sur la photo parce que c'est pas franchement joli...mdr)

    Bon appétit à tous et bon début de semaine !!!

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  • Comme je le disais dans l'article précédant, pour la kermesse de mon fiston, il fallait faire des gâteaux ou des truc salé pour le buffet.

    j'étais d'abord parti sur des muffin/cupcakes...mais en parlant quand même avec la maitresse (par acquis de conscience), elle me dit "il vaut mieux faire du salé, ça part mieux"

    verdict, me voilà parti pour changer mes plan et faire..un cake...Avec ce que j'avais ds le frigo

    ça donne ça

    voilà les ingrédients

    1 pot de yaourt nature (que ma belle mère m'a laissé en venant l'autre jour, sauf que évidemment, on mange pas de yaourt...on aime pas ça)

    3 pots de farine

    3 oeufs

    1 pot d'huile (ici olive à la tomate de mes tomates séchées)

    200g de feta

    150g de carottes (une fois épluchées)

    1 petite cuillère à café de bicarbonate de soude (ou un sachet de poudre à lever)

    40g de comté

    on continue dans la carotteun cake carottes/feta pour la kermesse de mon loulou

    on épluche et on coupe d'abord les carottes en batonnets que l'on fait cuire 25 minutes à la vapeur

    on continue dans la carotteun cake carottes/feta pour la kermesse de mon loulou

    on commence par mélanger la farine, l'huile, le yaourt et les oeufs

    on continue dans la carotteun cake carottes/feta pour la kermesse de mon loulou

    On ajoute ensuite le bicarbonate de soude (ou la poudre à lever) et on mélange

    puis on rape le comté que l'on ajoute à la pâte avant de bien la mélanger

    on sale et on poivre la pâte

    on préchauffe le four à 170°C

    on continue dans la carotteun cake carottes/feta pour la kermesse de mon loulou

    on ajoute ensuite les carottes

    on continue dans la carotteun cake carottes/feta pour la kermesse de mon loulou

    on coupe la feta en dés

    on continue dans la carotteun cake carottes/feta pour la kermesse de mon loulou

    on l'ajoute aussi à la pâte

    et on mélange à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère pour éviter que la feta ne finisse en miette

     

    on continue dans la carotteun cake carottes/feta pour la kermesse de mon loulou

    on met la pâte dans un moule à cake bien beurré

    et on enfourne ensuite 35 minutes

    (plus ou moins, selon vos four, n'hésitez pas à planter le couteau dedans pour vérifier la cuisson)

    on continue dans la carotteun cake carottes/feta pour la kermesse de mon loulou

    ET le voilà sorti du four

    je n'ai pas de photos de l'intérieur car après je suis vite partie pour la kermesse en emballant le cake dans de l'alu rapidement...verdict, une fois sur le buffet, je l'ai perdu de vue^^

     

    Bon appétit !!!

     

     

     

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