• Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Hello Tout le monde

    Comment allez vous en ce 12 Décembre?

    Aujourd'hui, je vous propose un Plat pour changer des Apéros et des gourmandises

    Recette aux saveurs de Noël...qui sentent bon l'hiver...

    Simple et réconfortant, tout pour se réchauffer

    On y va?

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Il vous faut

    1kg de courge butternut (environ)

    300g de champignons de Paris (ou autre)

    1 oignon

    150g de châtaigne cuite au naturel

    400g de farine

    130g d'eau

    110g d'huile d'olive

    1/2 c à c de sel

    1/4 de sachet de poudre à lever

    de la sauce soja

    5 cl de crème soja

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Première étape, on prépare les légumes

    On épluche et on coupe la butternut en cubes d'environ 1/1.5cm de coté

    On lave, on enlève le bout du pied et on coupe les champignons (en 4 s'ils sont petit, en 6/8 s'ils sont gros)

    On épluche et on émince l'oignon

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On fait chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive

    On y fait revenir les oignons 2 minutes

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    On ajoute les champignons

    On laisse revenir 2 minutes de plus en remuant bien afin qu'ils commencent à rendre un peu d'eau

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On ajoute la butternut, on remue bien

    on baisse le feu et on laisse cuire en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas

    on peu ajouter un peu d'eau si nécessaire

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Une fois que les courges sont tendre, on ajoute les châtaignes que l'on concasse grossièrement

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On ajoute ensuite la crème soja et on assaisonne avec la sauce soja et du poivre (en fonction des goûts)

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Pendant la cuisson de la farce, on prépare la pâte

    on met dans un saladier :

    La farine, l'huile, l'eau, la poudre à lever, le sel et l'huile

    on mélange bien avec les mains

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Jusqu'à former une boule de pâte homogène

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    On étale ensuite une grosse moitié de la pâte

    On la fronce la pâte dans un moule à tarte huilé ou recouvert de papier cuisson en laissant dépasser légèrement les bords

    On pique la pâte à la fourchette

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On préchauffe le four à 190°C

    On verse la farce sur la pâte

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On étale ensuite la deuxième moitié de la pâte

    On garde un petit morceaux (en fait j'ai récupéré les morceaux que j'avais découpé pour égaliser les bords) pour finaliser la déco

    On replie ensuite les bords en scellant avec un peu d'eau sur le bout du doigt

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Et on décore selon nos goûts

    ici j'ai utilisé un emporte pièce en forme de Houx , fait des petites boules  et à l'aide une roulette, fait des petites guirlandes sur les coté

    On les pose en mouillant légèrement le dessous au doigt afin de faire tenir

    On enfourne ensuite pour 45 minutes environ

    il faut que la pâte dessous se tienne bien

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Et que le dessus soit doré

    On la laisse refroidir quelques minutes

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Avant de la servir

    Ici avec une simple salade de jeunes pousses, mais à vous de personnaliser et de faire preuve d'imagination

     

    Bonne journée !!

     

     

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette d'aujourd'hui sur

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

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  • Commentaires

    1
    Bergamote 06
    Mercredi 13 Décembre 2017 à 14:30
    Bergamote 06

    Bonjour !

    J'ai fait l'autre jour une poêlée de légumes qui ressemblait un peu à ça et le lendemain j'a haché les restes avec de la crème d'épeautre et j'en au fait une tarte salée. délicieux !

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