• Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    Bonjour les amis

    Déjà la moitié de passé, ça passe tellement vite

    Je me rend compte que je vous ai proposé beaucoup d'apéro, de gourmandises, d'entrée, mais en fait, pas de plats...alors je vais remédier à ça

    Des petites boulettes toutes moelleuses à base de pommes de terre et de pois chiches...un délice

    Alors passons de suite en cuisine

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    Il vous faut

    Pour les boulettes

    6/7 pommes de terre moyennes

    450g de blettes ou d'épinards frais

    450g de pois chiches cuit

    1 oignon moyen

    1 c à c de cumin

    Sel/poivre

    Chapelure

     

    Pour la sauce

    150g de champignons de paris

    1 oignon

    40cl de crème végétale (ici un mélange de soja et d'amande

    sel/poivre

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    On commence par s'occuper des légumes

    On épluche et on émince l'oignon assez finement

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    On émince finement les blettes (ou les épinards) et on les rince

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    On épluche, on rince et on coupe les pommes de terre en cubes

    On les met à cuire à la vapeur ou à l'eau

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    On fait chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive

    On fait revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit bien translucide

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    On ajoute ensuite les blettes et on les laisse cuire tranquillement , à couvert jusqu'à ce que ça ait bien réduit et que les côtes de blettes soient bien tendre

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    une fois que c'est cuit, on les mixe grossièrement  et on réserve

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    Une fois les pommes e terre cuite, on les écrase grossièrement

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    On égoutte, on rince les pois chiches

    Et on les mixe grossièrement

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    On ajoute ensuite les pois chiches et les blettes dans le saladier avec les pommes de terre

    On mélange bien

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    On sale, on poivre et on ajoute le cumin à la préparation (toujours selon les goûts)

    Et on met la préparation au frigo si on a le temps, sinon au congélateur pendant 20 bonnes minutes

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    A ce moment là, 2 solutions

    Où vous mettez de la chapelure dans la préparation pour l'épaissir et vous formez des boulettes après

    Ou alors vous formez des boulettes avant (donc c'est un peu plus mou) entre le mains et vous les roulez dans la chapelure

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    On les pose sur une plaque recouverte de papier cuisson et on met un filet d'huile d'olive

    On les retourne légèrement pour les enrober un peu

    On préchauffe le four à 220°C

    ET on enfourne pour 20 minutes

    On le retourne et on enfourne à nouveau pour 10 minutes

    Vous pouvez ensuite ou les servir comme ça...ou les laisser refroidir et les repasser à la poêle dans de l'huile d'olive et c'est encore meilleur

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    Pendant la cuisson, on prépare la sauce

    On émince finement l'oignon

    On lave, on équeute et on coupe finement les champignons

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    On fait revenir l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile pendant 1 petite minute

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    On ajoute ensuite les champignons

    On laisse revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien cuit

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    Et on ajoute ensuite la crème

    On mélange bien et on laisse réduire jusqu'à ce que a crème épaississe un peu

    On sale et on poivre

    Et voilà c'est prêt

    Calendrier de l'avent #13 : Petites boulettes et sauce aux champignons {Vegan}

    Je les ai servie avec des pâtes simplement et la sauce...C'était délicieux

    Vous pouvez aussi les servir avec une salade...je les ai même utilisées avec de la choucroute et es petites saucisses végétale ...c'était délicieux aussi

    JE pense qu'avec une fondue de poireaux ce serai délicieux aussi

     

    Et voilà pour une nouvelle recette, je vous retrouve demain

     

    Bonne journée

     

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