• Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    Heeellllllooooo Everybody

    Comment ça va???

    On est le 15...Plus que 10 jours avant que le Papa Noël passe par la cheminée

    Vous êtes comme moi??? vous avez Hâte?

    Allé, pour vous faire patienter, je vous propose une recette de Pain délicieuse et un peu fruitée pour manger par exemple avec la Terrine de Châtaigne et de Champignons que je vous avez proposé il y à deux ans

    Ou tout simplement à manger comme ça ...ou pour le petit déjeuner

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    Il vous faut donc

    330g de farine de blé

    200g de farine de Petit épeautre (complète chez moi)

    330ml d'eau à 22°C environ

    25g de levain deshydraté

    10g de sel

    50g de noix (de Pécan ici, je n'avais plus de noix normale)

    115g de figues séchées (ce qui équivalait à 5 figues Lérida chez moi)

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On commence par mettre dans la cuve du robot l'eau tiède et le sel

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On ajoute ensuite les farines et le levain

    On pétrit pendant 2/3 minutes à vitesse lente

    Puis 3/4 minutes à vitesse moyenne

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On ajoute ensuite les figues que l'on à coupé en morceaux ainsi que les noix

    On pétrit à vitesse lente pendant 1 à 2 minutes

    On sort la pâte du robot et on finit de pétrir à la main afin de bien répartir les figues et les noix

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On forme ensuite une boule que l'on met dans un saladier (ou on laisse dans la cuve du robot)

    On couvre d'un torchon propre et on laisse lever dans un endroit assez chaud (a coté du radiateur chez moi) pendant au moins 2/3h

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    La pâte a alors bien bien gonflé

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On la dégaze et on forme soit 1 belle boule que l'on met sur une plaque, soit comme moi 2 boules que j'ai mis dans des petits moules en bois que j'avais récupéré

    On couvre et on laisse à nouveau lever pendant 2h

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    Une fois que c'est fait on préchauffe le four à 220°C

    On fore des incision sur le dessus du pain

    Et on farine légèrement

    Lorsque le four est bien chaud

    On met les pains dedans, on verse un verre d'eau dans le lèche frite

    Et on laisse cuire 25 minutes environ

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    Jusqu'à ce que le pain soit bien doré

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On laisse refroidir et c'est prêt...un Pain ultra moelleux et Gourmand

    De quoi régaler tout le monde

     

    Bonne journée et A demain !!!

     

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette d'aujourd'hui sur

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

     

     

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