• Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Hello les Gourmands

    Comment allez vous?

    Aujourd'hui, une recette parfaite pour le petit déjeuner du 25 décembre

    Je vous propose des petites brioches fourrées à la pâte à tartiner  (ou pas d'ailleurs...à vous de voir) en forme de bonhomme

    Autant vous dire qu'ils ont fait carton plein à la maison

    Allé, je vous montre

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Il vous faut

    430g de farine

    50g de sucre

    250l de lait végétal

    8g de levure boulangère sèche (ou 20g de levure fraîche)

    75g d'huile d'olive

    1 pincée de vanille en poudre

    1 pincée de sel

    de la pâte à tartiner (facultatif)

    un peu de chocolat et des petits sucres décoratifs

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Alors on commence par mettre les ingrédients secs dans le bol du robot ou un saladier

    On mélange

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    On tiédis le lait végétal et on ajoute la levure

    On mélange et on laisse poser 4/5 minutes

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    On ajoute ensuite l'huile d'olive

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    On verse le mélange liquide sur le mélange sec et on pétrit 3 minutes a vitesse lente puis 5 bonnes minutes a vitesse rapide

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Jusqu'a obtenir une belle pâte bien lisse, souple et elastique

    On couvre et on laisse poser 1h30/2h dans un endroit chaud

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'elle ait au moins doublé de volume

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    On la dégaze sur un plan de travail fariné  et on l'étale ensuite assez finement (environ 5mm d'épaisseur)

    On la découpe ensuite à l'emporte pièce (forme bonhomme pain d'épice ici, ça vient d'une déco achetée dans la boutique du père noël à québec cet été)

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    On positionne les bonhomme sur une plaque sur du papier cuisson

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    On met ensuite au centre une petite cuillère de pâte a tartiner

    on passe un peu d'eau sur les bords du bout des doigts

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Et on recouvre avec un autre petit bonhomme

    On presse bien les bords

    Et on laisse poser encore 45 minutes toujours dans un endroit chaud (chez moi c'est a coté du radiateur^^)

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Jusqu'à ce u_ils aient bien gonflé

    On préchauffe le four à 180°C

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    On les badigeonne de lait végétal

    Et on les décore avec des pépites de chocolat ou des déco en sucre

    il ne reste plus qu'à enfourner pour 16 à 18 minutes environ (à surveiller)

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Et les voilà bien dorés

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Je me suis amusée à les accrocher dans le sapin...ça a beaucoup plu aux enfants

    Autant vous dire qu'ils n'ont pas fait long feu...ils ont adorés

     

    Je vous souhaite une bonne journée et vous dit à demain

     

     

     

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