• Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Hello Hello!!

    Tout se passe bien vers chez vous aujourd'hui?

    Ici tranquillou...enfin...les enfants sont surexcité à l'approche de Noël...les cadeaux sont terminés...enfin...plus qu'à patienter jusqu'à l'arrivée du papa Noël

    Aujourd'hui, je vous propose une recette qui se fait traditionnellement à base de saumon, et que j'ai revisité à ma sauce de manière végétalienne... et que j'ai adoré (faire et manger)

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Il vous faut

    2 carottes

    1/2 oignon rouge

    100g de lentilles vertes

    230g de champignons de Paris

    100g de riz (basmati ici)

    2 gousses d'ail

    3/4 poignées de pousses d'épinards (frais ou surgelés au choix...)

    1 c à s de concentré de tomate

    40g de flocons d'avoine

    1 cube de bouillon

    100g de crème soja+1 filet pour les épinards

    150g de tofu fumé (j'ai pris le fumé amande sésame de chez Taifun)

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Première étape, on découpe les légumes

    On épluche et on émince l'oignon

    On épluche et on émince finement les gousses d'ail

    On épluche et on coupe les carottes en tout petits cubes

    On lave, on coupe la queue et on coupe les champignons en 4 s'ils sont petits, en plus qu'ils sont gros...en laissant des morceaux assez gros histoire d'avoir de la mâche

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Dans une casserole, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir l'ail et l'oignon pendant 1 minute environ

    On ajoute les carottes et on fait revenir 2 petites minutes

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    On ajoute les lentilles

    On fait revenir 1 minutes

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    Puis on ajoute 3 verres d'eau et le cube de bouillon de légumes

    On laisse cuire tranquillement jusqu'à évaporation de l'eau et jusqu'à ce que les lentilles soient cuite

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    Pendant ce temps on fait cuire le riz

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    Pendant ce temps...(oui on fait plein de choses en même temps et c'est pas fini)

    On fait revenir les champignons dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils aient bien réduit

    On sale et on poivre

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    Et pendant ce même temps...on fait cuire rapidement les épinards dans une poêle sans ajoute de matière grasse...ça rend beaucoup d'eau

    Une fois cuit, on ajoute un filet de crème. On assaisonne. On mélange et on réserve

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    Une fois le riz cuit, on y ajoute les 100g de crème de soja et les champignons

    On mélange bien et on assaisonne selon les goûts (il faut pas hésiter à donner du goûts)

    On réserve

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    Une fois les lentilles cuites on met dans le mixeur :

    Les lentilles, les flocons d'avoine et le concentré de tomate

    On mixe afin de bien mélanger mais pas trop pour avoir un minimum de texture

    On réserve

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    On s'occupe ensuite de la pâte feuilletée

    On pose la première sur une plaque

    On découpe afin de former un rectangle (si elle est déjà rectangulaire c'est le top)

    On garde les bords...ça va servir

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    On met ensuite le riz au centre de la pâte feuilletée en forme de rectangle en laissant une marge de 2cm environ de chaque coté

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    On met ensuite les épinards sur le dessus

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    On coupe le tofu fumé en lamelles

    On les pose dessus

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    Et on met ensuite dessus le mélange à base de lentilles

    On parsème de graines de courges ou de noix si l'on souhaite mais c'est facultatif

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    On pose la deuxième pâte feuilletée sur le dessus

    On découpe les les coté

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    De manière à pouvoir refermer de cette façon

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    On coupe les angles de la pâte du bas et on replie en mouillant légèrement la pâte à l'aide du bout du doigt

    On soude bien

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    Avec les Morceaux de pâte qu'il restait, on décore

    Ici j'ai fait des bandes que j'ai croisée

    Et j'ai découpé des feuilles de houx avec un emporte pièce

    On les soude avec un peu d'eau sur le bout du doigt

    On préchauffe le four à 180°C

    On badigeonne de lait végétal avec un pinceau

    Et on enfourne pour 45/50 minutes environ

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    Jusqu'à ce que ce soit bien doré, et surtout que je dessous soit cuit

    On le laisse un peu refroidir

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    Et plus qu'à découper

    A servir avec une salade ...ou des légumes un peu en sauce...

    Plein de saveur...un plat bien original pour les fêtes

     

    A vous de jouer !!!

     

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette d'aujourd'hui sur

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

     

     

     

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