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Calendrier de l'avent #24 Layer Cake Pistache/coco/Framboises
Hello Tout le Monde
Et voilà...Dernier Jour de ce calendrier de l'Avent
Demain le Père Noël passe...ce soir et demain vous allez vous régaler avec de délicieux plats
On sera tous émerveillé au réveil de voir les paquets au pied du sapin, d'être en famille etc...
J'adore Noël...mais c'est un truc de famille je crois...mdr
Bref, aujourd'hui, pour ce dernier jour, je vous propose un dessert ultra gourmand...
Je vais pas vous mentir, au départ, j'avais prévu une bûche avec les mêmes saveurs...
Sauf qu’évidemment, ce fut le carnage le plus total
Ma génoise tenait pas (mais très bonne, elle a fini dans le ventre des loulous qui se sont régalé pour le goûter)
Ma crème trop liquide (je sais pourquoi, la recette sera donc modifié au niveau des quantité pour mieux tenir)
J'ai donc improvisé et changé mon idée de départ, et je ne regrette pas du tout car au final..miaaammm
Il vous faut
Pour le gâteau
2 yaourt de soja vanille (ici les velours vanille de chez sojasun)
250ml de lait végétal
150g de sucre
50g d'huile (olive ici)
55g de poudre d'amande
250g de farine
30g de fécule de maïs
1 sachet de poudre à lever
Pour la crème
400ml de lait végétal (riz/Aande ici)
65g de sucre
1/c à c de poudre de vanille (ou 1 c à c d'extrait)
4 c à s de fécule de maïs
1 c à s d'huile
80g de purée de pistache
1 pointe de couteau de curcuma+un peu de colorant vert (complètement facultatif)
2 boite de lait de coco que vous placez la veille au frigo pour ne récupérer que la crème
1 c à s de sucre glace
Garniture
des framboises (surgelées vu que ce n'est pas la saison)
de la coco râpée
Pistaches décortiquées non salées (j'en avait pas...mais c'est top si vous en avez)
Première étape, j'ai préparé la crème car elle demande du temps de repos et de prise au froid
On met dans une casserole le lait végétal, la vanille et le sucre
On fait chauffer jusqu'à frémissement
On et ensuite 1/3 du lait dans un bol sur la fécule
On mélange bien
On reverse dans la casserole avec en plus la purée de pistache
On fouette bien afin d'obtenir un mélange bien lisse
On ajoute le curcuma et le colorant vert si on le souhaite et on mélange
On laisse épaissir sur feu doux jusqu'à épaississement afin d'obtenir une crème pâtissière assez épaisse
On a réserve dans un saladier et on laisse complètement refroidir
On passe ensuite à la préparation du gâteau
On mélange dans un saladier le sucre et les yaourts
On ajoute le lait végétal et l'huile
On mélange
Puis on joute les ingrédients secs :
La farine, la poudre d'amande, la fécule et la poudre à lever
on mélange bien
On Verse ensuite la pâte dans un moule à manquer bien huilé
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 30/40 minutes
Jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et que la pointe du couteau soit sèche quand on la plante dedans
Je n'ai pas mis en chaleur tournante car ça permet au gâteau de monter plus uniformément
On laisse refroidir le gâteau complètement
Ici j'ai fait la crème et le gâteau la veille du montage
On repasse ensuite à la crème
Une fois la pâtissière complètement froide
On sort notre lait de coco du frigo
On récupère juste la crème sur le dessus que l'on met dans un saladier (ou un robot) bien froid et on laisse l'eau de coco de coté
On fouette à vitesse moyenne jusqu'à ce que ce soit bien lisse
On ajoute ensuite le sucre glace et on fouette à vitesse rapide
Jusqu'à obtenir une crème plus légère et montée
On ajoute ensuite la pâtissière à la pistache dans le robot et on fouette à nouveau
Jusqu'à obtenir une crème bien lisse et homogène
On la réserve au frigo pour qu'elle prenne
(c'est à ce stade que j'ai eu un souci...en fait ma proportion pâtissière/chantilly coco était pas bonne, j'avais trop de pâtissière, elle est donc restée trop liquide...mais ça ne m'a pas empêché de faire mon gâteau)
On passe ensuite au montage (la partie la plus sympa...mdr)
Une fois le gâteau bien refroidi et démoulé, on le coupe en 2 dans la hauteur
On recouvre la partie du dessous de crème et on garni de framboises (généreusement...c'est le meilleur)
J'ai même rajouté un peu de crème sur les framboises après
Si vous avez, vous pouvez ajouter des pistaches décortiquées et non salées que vous concasserez, ça apportera de la matière...pour ma part je n'en avait pas mais le croquant aurait été top
On recouvre avec la deuxième partie de gâteau
Et il ne reste plus qu'à recouvrir de crème et à décorer
Ici avec encore plus de framboises, de la noix de coco râpée et des petit personnages de Noël
O laisse poser au frigo au moins 1h mais on peut tout aussi bien le faire la veille, les arômes seront encore meilleur
Il ne reste plus qu'à déguster
Malgré toute la crème, ça reste un gâteau très frais de par la présence de framboises...
Un régal
Je suis assez fière du résultat (oui oui, vous ne rêvez pas...je m'envoie des fleurs) compte tenue de tous mes déboires, le final était réussi (ouf...sinon je sais pas ce que je vous aurait publié aujourd'hui...mdr)
Je vous souhaite à tous un très bon Réveillon et surtout
Un Joyeux Noël !!!
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