• Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    ça faisait un moment que j'avais envie de tenter de les faire moi même et j'ai une copine qui m'a donné une recette il y a quelques jour...donc je me suis dit..tiens j'ai tout ce qu'il faut alors je me lance

    A la seule différence que sa recette contenait du jambon, et comme je n'en mange pas, je l'ai adapté à ma sauce en remplaçant par du saumon...

    Pour la sauce, comme c'est un peu à l'appréciation de chacun...j'ai fait avec ce que j'avais...car lorsque j'achète des quenelles du commerce, elles sont nature, je les fait donc avec une sauce tomate toute simple, sauf que la sauce tomate avec le saumon, y'a plus fun quand même...

    Alors c'est parti

    Dedans il y a

    1 pavé de saumon

    170g de semoule fine de blé dur

    200ml d'eau

    20ml de lait

    20g de beurre

    50g d'emmenthal rapé

    2 oeufs

     

    Et pour la sauce

    50g de beurre

    40/50g de farine

    50cl de lait

    une douzaine de champignons de Paris

    De l'emmenthal rapé pour gratiner

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    On fait d'abord chauffer l'eau avec le lait et le beurre ainsi qu'une pincée de sel jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le mélange bouillonne

    Pendant ce temps, on fait cuire le pavé de saumon (ici à la vapeur)

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    On ajoute ensuite la semoule et on mélange rapidement

    ça va vite s'assécher, ça m'a fait penser à une pâte à choux encore plus sèche

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    On sort du feu

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    Et on s'amuse à ajouter les oeufs un par un en mélangeant...(c'est comme pour la pâte à choux...et c'est tout aussi casse pied)

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    Une fois cuit, on mixe le pavé de saumon

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    On l'ajoute à la préparation

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    ainsi que l'emmenthal rapé

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    on sale et on poivre généreusement, et on mélange le tout pour obtenir une pâte uniforme

    on laisse refroidir 10 petites minutes

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    Et avec ses petites mains on formes les quenelles

    Avec ces quantités j'ai fait 8 grosses, mais vous pouvez en faire des plus petites

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    On se lance ensuite dans la préparation de la sauce

    on part sur une base de béchamel

    on fait chauffer le beurre (ou la margarine)

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    une fois fondu, on ajoute la farine et on fouette vivement

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    Puis on ajoute le lait et on laisse sur le feu en mélangeant en continue jusqu'à ce que le mélange épaississe

    On oublie surtout pas de salé, de poivrer et de mettre de la noix de muscade rapée (et on goûte surtout)

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    Pendant ce temps on lave, on enlève la queue et on émince les champignons

    on les met à revenir dans une poele avec un filet d'huile d'olive

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    Une fois cuit on les ajoute à la béchamel

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    Et on nappe généreusement les quenelles

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    On parsème d'emmenthal rapé et on enfourne pour 25 minutes à 180°C

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    Et voilà tout juste sorti du four

    Ce soir c'est Quenelles maison au saumon, sauce aux champignons

    Et une fois n'est pas coutume, je les ai servi avec une salade de crudités...on se refait pas

     

    Bon appétit!!!

     

     

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