• Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Voilà, hier et aujourd'hui j'ai pas publié grand chose car j'étais occupé à la cuisine pour cuisiner le gâteau d'anniversaire de mon loulou

    Un rainbow cake à la noix de coco et au chocolat blanc selon la recette de Hervé cuisine

    Je vous met la recette en photo explicative, mais vous pouvez aussi trouver la recette en vidéo sur le site http://www.hervecuisine.com/recette/rainbow-cake/

    Alors comme mon fils est un casse pied de nature (on se demande de qui il tient...), il voulait un rainbow cake...mais en gâteau a étage...et comme dans la recette originale le glaçage est à la chantilly..et que la c'est moi qui aime pas ça...j'ai fait un glaçage au chocolat noir

    Donc pour la recette il faut

    pour les Génoises :

    400g de farine

    400g de sucre

    6 oeufs

    1 paquet de levure

    200g de beurre fondu

    1 c a c de bicarbonate de soude

    100g de noix de coco

    10cl de lait

    20cl de crème liquide

    1 sachet de sucre vanillé (ou comme moi de la vanille en poudre quand vous en avez pas...ou les graines d'une gousse de vanille)

    colorant alimentaire (Rouge, orange, jaune, vert, bleu, violet....mais si vous avez juste rouge, bleu et jaune vous pouvez faire des mélanges...)

    Pour la Crème :

    2 tablettes de chocolat blanc pâtissier (ce qui fait 360g)

    500g de mascarpone

    Pour le Glaçage ;

    1 tablette et demie de chocolat noir pâtissier

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Et c'est parti...

    on mélange les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux

    (alors perso, vu les quantité, j'ai tout fait au robot pour gagner du temps et de l'énergie (notamment pour supporter les 10 monstres chez moi l'après midi^^)

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Ensuite on rajoute le beurre fondu et on continue de mélanger

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    Puis la levure, le bicarbonate

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Et la farine ...et on mélange

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Et pour finir, la crème, le lait et la noix de coco...et on mélange

    On obtient alors environ 1,5 kilo de pâte

    Préchauffez le four a 180°C

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Donc, pour un gâteau normal, ça vous fait 6 portions de 250g, pour ma part comme il s'agissait d'un gâteau a étage, j'ai fait 3 portions de 300g pour les grandes génoises d'en bas et 3 portions de 200g pour les petites du dessus

    et hop on s'amuse

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    1er bol de 300g  coloré en violet

    Pour les colorant, j'utilise des colorant en poudre que je dose progressivement en mélangeant au fur et a mesure afin d'obtenir la couleur que je veux...mais vous pouvez utiliser des colorant en gel aussi...par contre attention aux colorant  liquide que l'on trouve en grande surface, ils perdent de leur couleur à la cuisson

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Dans un moule a manquer en silicone bien beurré (24cm de diamètre le moule)

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    1ère portion de 200g, coloré en jaune

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    Dans un moule bien beurré (la j'avais qu'un mini moule à tarte en porcelaine/terre) de 18cm de diamètre

    Et on enfourne pour 14min à 180°C chaleur tournante

    J'ai la chance d'avoir un four pas trop grand j'ai donc pu mettre les 2 moules en même temps ce qui m'a fait gagner du temps

    Dans la recette d'origine ils mettaient 10 minutes mais je pense que j'ai du mettre plus longtemps car il y avait 2 moules

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    2ème portion de 300g coloré en Bleu

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Dans le grand moule bien beurré

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    2ème portion de 200g coloré en orange

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Dans le petit moule bien beurré

    Et hop on enfourne toujours à 180°C 14min

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    3ème et dernière portion de 300g colorée en vert

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    Dans le grand moule bien beurré

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    3ème et dernière portion de 200g coloré en rouge

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Dans le petit moule bien beurré

    et on enfourne a 180°C 14 minutes

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    résultat

    violet

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Jaune

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Bleu

    Je viens de me rendre compte que j'avais pas de photo de la orange^^

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Verte

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Et rouge

    lorsque c'est cuit, démoulez et laissez refroidir (le mieux sur une grille..j'avais pour ma part pris la grille de mon petit four que j'avais mis en hauteur sur 2 ramequins)

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Pendant la cuisson/refroidissement, on prépare la crème qui permet de souder les génoises entre elle

    on me le mascarpone à battre dans le robot (avec le fouet, sinon avec un batteur électrique c'est faisable)

    dans lequel on ajoute le chocolat blanc que l'on à fait fondre (au micro onde...surtout dans un bol qui ne contiens pas une once d'humidité, sinon c'est le carnage assuré)

    et on continue de battre afin d'obtenir une crème un peu montée qui sera plus légère

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Voilà le resultat

    Et maintenant on passe au montage (et oui c'est encore loin d'être fini!!)

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    On met la génoise violette

    que l'on recouvre de crème (j'ai utilisé une cuillère à soupe pour étaler...)

    la crème étant un peu compacte, faut y aller tranquillement pour pas abîmer la génoise

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    La génoise bleue par dessus que l'on recouvre de crème

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Puis la génoise verte que l'on recouvre entièrement de crème (car de toute façon il faudra lisser après)

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    On passe aux petites

    d'abord la jaune, puis de la crème

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    Puis la orange, et de la crème

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Puis la rouge

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Et on recouvre uniformément tout le gâteau d'une légère couche de crème pour bien lisser le tour afin de pouvoir mettre le glaçage plus facilement après

    on réserve un petit peu au frigo (j'ai du laissé 30/45 minutes, le temps de prendre mon repas ce midi quand même) afin que la crème prenne bien

    Et y'a plus qu'à passer au final

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    on fait fondre le chocolat noir

    toujours et surtout sans humidité

    Pour la petite astuce, je rajoute du Beurre de Cacao en petit palet lorsque je fait fondre, ça permet de rentre le chocolat plus liquide... et ainsi aider a l'application

    Par contre on en trouve pas partout, je le trouve chez http://www.laboetgato.fr/ (toujours mon problème de lien...sorry)

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    et hop on recouvre...

    Bon alors je viens de me rendre compte que je n'avais pas pris de photo du gâteau pendant le glaçage

    pour m'aider et moins galéré, je l'ai mis sur une grille avec un grand plat à gratin en dessous pour récupérer le chocolat...et aussi pour pas salir mon plat de service...

    Et ensuite vous avez plus qu'à le décorer selon vos goûts

    ici j'ai rajouté de la noix de coco rapée

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Et des brochettes de bonbons

    je voulais faire un truc un peux plus fun, mais suite à une galère avec un autre gâteau, j'ai utilisé tout mon chocolat blanc et il ne m'en restait donc plus pour faire des décos dessus..j'ai donc fait avec les moyen du bord

    Ce week end, c'était anniversaire de mon loulou, et donc...RAINBOW CAKE

    Et voilà, une fois coupée, il n'y à plus qu'à se régaler, autant les yeux que le palais^^

     

    Bon appétit!!!

     

     

     

     

     

     

     

     

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