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Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}
Bonjour à tous
Comment allez vous en ce dimanche matin?
Pour ma part, mon chéri est parti bosser, donc évidemment, je suis réveillée depuis 6h30...son réveil à sonné...impossible de me rendormir. Puis à 7h20 mon fils (le grand, même pas le petit...) s'est réveillé et est venu me rejoindre dans le lit...bref..je me motive donc pour écrire un petit article avant que le petit se réveille et qu'il ne soit plus possible de rien faire (vive le portable ou je peux vous écrire depuis sous ma couette^^)
*Alors voici une petite recette faite le week end dernier pour le petit déjeuner avec tout plein de motivation
tout le monde s'est régalé...et pourtant c'est une recette plutôt facile et rapide à faire pour de la viennoiserie
je me suis inspirée des chaussons aux pommes fait par le boulanger qui nous livre les pains et viennoiseries à mon boulot, car tous les clients ne m'ont fait que des éloges sur leurs chaussons aux pommes
Voici ma recette végétalisée et adaptée (la leur contient surement du beurre)
Il vous faut
pour la pâte (j'ai fait 9 chaussons au pommes avec)
250g de farine d'épeautre (ou de blé à vous de voir)
30g de poudre d'amande
80g de sucre de canne(blond) (alors je les ai beaucoup sucré car mes hommes aime le sucré...mais moi j'en aurait mis que 50/60 à mon goût)
100ml de lait végétal (riz/coco ici je crois...)
75g d'huile (olive ici)
Pour la garniture
4 belles pommes (ici 2 ENORMES et 2 petites)
un peu d'extrait de vanille
et pour la dorure : un peu de lait végétal et un peu de sucre
On commence par préparer la pâte
on met les ingrédients sec dans un saladier (farine, poudre d'amande et sucre)
on mélange bien
On ajoute les ingrédients liquides (huile et lait végétal)
on mélange et on pétrit avec ses petits mimines
pour former une pâte homogène
on forme une boule et on la place sous un torchon...hop au frigo le temps de préparer les pommes
on épluche donc les pommes et on les coupe en tranches fines
on met un peu d'eau au fond de la casserole et on met sur le feu (ou je fait mes compote avec de l'eau, habitude prise à préparer les compotes de mon loulou)
cuit à couvert en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient fondante
On ajoute à la fin l'extrait de vanille
et voilà, la garniture est finie
on prend ensuite la pâte et on l'étale (alors pour ma part, je fait au fur et à mesure, pas toute la pâte d'un coup, je trouve ça plus pratique plutôt que d'avoir un ÉNORME aplat de pâte) sur un plan de travail fariné
on découpe des cercle (ici j'ai pris le magnifique bol cars de mon fiston) assez grand (je dirais 10/12 cm de diamètre)
on les pose sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone
on pose sur un coté une bonne cuillère à soupe de compote de pomme (si vous aimez pas les morceaux, vous pouvez la mixer, moi j'aime bien sentir le morceaux de pommes)
et hop on refermer en appuyant bien sur les bords pour bien sceller le chausson
on fait pareil avec toute la pâte et toute la compote
à l'aide d'un pinceau, on badigeonne les chaussons de lait végétal
on préchauffe le four à 180°C
on saupoudre ensuite d'une petite pincée de sucre de canne
et hop on enfourne pour 25/30 minutes
Et voilà, légèrement dorés à la sortie du four...dur de pas croquer dedans tout de suite
Mais non, on a attendu un peu qu'ils tiédissent (pour pas de brûler)
avant de prendre le petit déjeuner
Bon Appétit et Bon Dimanche si je vous revoit pas ^^!!!
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