• Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    Coucou

    Alors ce mois ci, je suis Jury sur le Concours Galette des Rois du site http://recettes.de/cuisine

    Cette année, il a été créé directement un mini site qui références toutes les recettes de galettes des rois

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

     

    Les autre membres du jury sont 

    Alexandra du blog Aux deux Délices

    Carine du blog Cuillère Gourmande

    Coralie du blog Gourmet et Gourmand

    Isa du blog La Salsa des Fourchettes

    Karo du blog Caroline la praline

    Lili du blog La Petite Cuisine des Frangines

    Marie du blog Not Parisienne

    Michelle du blog Plaisirs de la Maison

    Rabia du blog La Ligne Gourmande

    Valéria du blog Les Plaisirs de Valéria 

    Valérie du blog Gourmandise et Passion

     

    Alors pour participer, c'est simple : (je fais un copier coller car sinon je vais jamais m'en sortir!!)

    Ce défi est ouvert à toutes et tous, que vous soyez blogueuse ou blogueur culinaire ou non.

    Pour participer au défi, il faut proposer une ou plusieurs recettes de galette des rois.

    Pour encourager la création de plein de chouettes galettes tout au long du mois de janvier, vous pouvez proposer plusieurs recettes, et les points attribués à vos recettes par les membres du jury seront additionnés lors de la détermination des gagnants. Plus vous proposez de recettes de galettes différentes, et plus vous avez de chances de gagner donc. :-)

    • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette de galette sur votre blog avec un lien vers http://lagalettedesrois.fr/ dans le texte de votre recette. Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 1 heure plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et contactez-moi : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
    • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvezvous inscrire en 30 secondes.
    • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.

    Attention : vous ne pouvez pas recycler une recette déjà publiée avant janvier 2015 pour participer, vous devez publier des nouvelles recettes de galettes.

    Vous pouvez participer à partir du 1er janvier 2015 jusqu'au 31 janvier 2015 inclus.

    Pour ma part , je vous ai concocté une recette un peu originale de galette pour ouvrir ce concours..

    Je suis partie sur des saveurs automnales car pour ma part, la frangipane seule/la galette des rois classique...j'aime pas ça, je trouve ça trop sucré

    j'ajoute donc toujours les pommes...et cette année, j'ai voulu varier un peu

    malheureusement ma pâte feuilletée n'a pas feuilletée comme je le voulais...elle est donc moins gonflée que prévu, mais gustativement, rien à dire, on s'est régalés!!

    Il vous faut (recette pour une galette d'environ 6 personnes je pense)

    350/400g de Pâte feuilletée (ou pour les feignants...2 rouleaux)

    3 pommes (pas trop grosses...les mienne étaient ENORME et ça faisait un peu trop^^)

    30g de beurre pour la cuisson

    2c à s de sucre vanillé (ou un sachet s'il est industriel^^)

    4 figues séchées

    du thé (ici j'ai pris du "pomme grillée" de la marque Thé Bourgeon..mélange de pomme, amande et cannelle c'était parfait)

    1 bâton de cannelle +1/3 de c à c de cannelle en poudre

    100g d'amande en poudre

    1 oeuf

    50g de sucre glace

    50g de beurre (que vous sortez avant)

    1 jaune d'oeuf pour dorer

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

     

    Pour commencer, quelques heures avant (3 ici je crois) on fait tremper les figues séchées dans un bol de thé pour les réhydrater

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    Une fois les figues réhydratée, on épluche et on coupe les pommes en cubes

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    on coupe les figues en tout petits cubes

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    Dans une poêle, on fait chauffer environ 30g de beurre salé

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    on ajoute le bâton de cannelle pour aromatiser le beurre

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    une fois le beurre fondu, on met les pommes et les figues dans la poêle

    on mélange bien et on laisse revenir à ouvert en remuant très régulièrement

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    puis on ajoute 2 c à s de sucre vanillé

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

     

    puis la cannelle en poudre et on laisse cuire encore 2/3 minutes en remuant et à couvert

    il faut que les pommes ne soient pas trop cuite car elles vont continuer leur cuisson dans la galette

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    on passe ensuite à la crème d'amande

    on mélange le beurre bien ramolli avec le sucre glace

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    on ajoute l'oeuf et on fouette bien

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    puis la poudre d'amande et on mélange jusqu'à obtenir une crème le plus homogène possible

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    Et voilà

    pour ceux qui aiment vraiment l'amande, vous pouvez rajouter 1/2 c à c (petite car c'est fort) d'arôme d'amande amer (pour ma part j'en ai pas mis, j'aime ça mais pas dans la galette^^)

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    On coupe la pâte en 2, on l'étale (pas trop fine et sur un plan de travail bien fariné sinon c'est la catastrophe^^)

    et on découpe 2 cercles de taille identiques (alors ici j'ai pris un saladier retourné et j'ai coupé environ 1cm autour du saladier) d'environ 25/30cm je pense, j'ai pas de règle, je pouvais pas vérifier^^)

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    on pose le premier cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    Alors cette fois ci j'ai voulu me la jouer Pro...j'ai mis la crème d'amande dans une poche à douille pour mieux l'étaler...mais c'est pour me la péter...d'habitude je fais à la cuillère...alors faites comme vous pouvez^^

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    on étale donc la crème d'amande sur la pâte en laissant environ 2 bons cm au bord

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    Puis on pose le mélange pommes/figues sur le dessus

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    on pose ensuite le deuxième cercle dessus (alors ici, on le voir après, je l'ai fait trop fin je pense d'ou le fait que ma pâte à pas assez levé)

    on soude les bords du bout des doigts

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    Ensuite, à l'aide de la pointe d'un couteau, on chiquète, c'est à dire que l'on fait des petites entailles de manière ç bien souder le bord de la pâte

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    à la pointe du couteau, on fait ensuite des entailles

    pour décorer (comme vous le voyez, mes entailles ont trouées la pâte donc elle était trop fine)

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    on badigeonne ensuite de jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    Et si on veut décorer un peu, on peut découper des forme à l'emporte-pièce dans la pâte restant  et les coller dessus

    on place ensuite la galette au frigo pendant environ 1h

    Puis on préchauffe le four à 180°C

    on rebadigeonne de jaune d'oeuf

    et on enfourne pour environ 45 petites minutes

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    Et la voilà sortie du four

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

    Et voilà le résultat

    servie avec le cidre de mon partenaire 

    Concours Galette des Rois , cette année je la fait aux saveurs d'automne : Amande, pomme et Figues

     

    Bon Appétit et bonne Epiphanie !!!

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :