• Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Bonjour à tous

    En ce dernier jour de l'année 2017, je vous propose une recette ultra gourmande qui ravira les plus petits comme les plus grands

    Ça faisait un bon moment que j'avais envie de faire des croissants, et je me suis dit, quoi de mieux que le jour de Noël pour se régaler le 25 décembre au matin

    Je crois que je n'ai jamais fait d'aussi beaux croissants, donc je suis obligé de vous partager la recette

    (Par contre, il faut être patient, parce que c'est LOOOONNNGGGG)

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Il vous faut

    230g d'eau tiède

    20g de levure fraîche

    500g de farine

    50g de sucre

    115g de margarine

    Pour le tourage

    200g de margarine (j'ai pris la SOMA en magasin bio et elle était top...

    Du chocolat pour les chocolatines (j'ai pris du chocolat 70% que j'ai coupé tant bien que mal en barres (bref, ça a fini en morceaux mais comme ça fond, c'est pas grave, une fois cuit on voit plus rien)

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On commence par émietter la levure dans l'eau

    On mélange bien

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On met ensuite la farine et le sucre dans la cuve du robot

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On ajoute le mélange eau+levure ainsi que les 115g de margarine

    On pétrit tout d'abord avec la feuille à vitesse lente pendant 2 minutes

    Puis on met le pétrin et on pétrit pendant 6/7 minutes à vitesse moyenne

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène

    Elle est très molle mais pas hyper collante

    On couvre d'un torchon propre et on laisse lever pendant 1h30 environ

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Une fois qu'elle à bien levé,on l'étale sur un plan de travail fariné en un grand rectangle

    On la plie en 3 et on la met dans un film alimentaire

    On laisse poser au frigo toute la nuit

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Avant d'aller se coucher ce soir là, on prépare aussi la margarine afin qu'elle soit dure et de la bonne forme au matin

    On l'étale entre 2 feuille de papier cuisson de manière à former un rectangle (environ 17cm sur 12cm mais c'est une approximation)

    On remet au frigo dans le papier...Et Hop au dodo

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Le matin la pâte à bien bien gonflé

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On l'étale sur un plant de travail bien fariné en forme de réctangle

    Il faut que l'on puisse poser la margarine de cette manière la dessus et que la pâte dépasse bien sur les cotés

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On referme la pâte sur la margarine et on scelle bien les bords

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On tourne la pâte d'un quart de tour et on étale en un grand rectangle (comme sur la photo)

     

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On plie alors chaque côté en ramenant ver le milieu (toujours comme sur la photo)

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Et on replie en 2

    C'est ce que l'on appelle un Tour Double)

    On tourne la pâte d'un quart de tour a nouveau

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On étale à nouveau en un grand rectangle

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Et on plie en 3 pour former un Tour Simple

    On filme à nouveau et on réserve au frais pour encore 1 bonne heure (oui oui, encore)

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On étale ensuite la pâte (séparée en 2 ici, une partie pour les croissants, une partie pour les chocolatines)

    On découpe ensuite des triangles

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On fait ensuite une petite incision à la base du triangle

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Et on roule en écartant bien la base

    Jusqu'à former des croissants

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Si on veut faire des Chocolatines

    On étale la pâte et on détaille des rectangles

    On place les barres de chocolats

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Et on roule en prenant d'abord la première barre de chocolat puis la deuxième au deuxième tour

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Et voilà le résultat une fois tout fait

    On couvre d'un torchon propre et on laisse lever...1h30 (ENCOOORRREEEE!!!)

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés

    A ce moment là on préchauffe le four à 200°C

    On badigeonne ensuite délicatement les viennoiseries de lait végétal

    Et on enfourne pour 15/20 minutes (surveillez bien)

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

    Voici les croissants

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Et voici les Chocolatines

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Parfait pour le petit dej...autant vous dire qu'on s'est régalé

     

    Bon Dimanche !!!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Thérèse Bytebier
    Dimanche 31 Décembre 2017 à 13:47

    Bonjour Marie,

    bravo, ils sont superbes. J'essaierai ta recette car celle de la Fée Stéphanie ne m'a pas convaincue. Bon réveillon

    Bises

    Thérèse (des Zests)

      • Dimanche 31 Décembre 2017 à 13:54

        Merci pour ton commentaire

        J'espère que ma recette va te convenir...nous on s'est régalé

        Bon Dimanche et bon réveillon

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