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Croissants et Chocolatines {Vegan}
Bonjour à tous
En ce dernier jour de l'année 2017, je vous propose une recette ultra gourmande qui ravira les plus petits comme les plus grands
Ça faisait un bon moment que j'avais envie de faire des croissants, et je me suis dit, quoi de mieux que le jour de Noël pour se régaler le 25 décembre au matin
Je crois que je n'ai jamais fait d'aussi beaux croissants, donc je suis obligé de vous partager la recette
(Par contre, il faut être patient, parce que c'est LOOOONNNGGGG)
Il vous faut
230g d'eau tiède
20g de levure fraîche
500g de farine
50g de sucre
115g de margarine
Pour le tourage
200g de margarine (j'ai pris la SOMA en magasin bio et elle était top...
Du chocolat pour les chocolatines (j'ai pris du chocolat 70% que j'ai coupé tant bien que mal en barres (bref, ça a fini en morceaux mais comme ça fond, c'est pas grave, une fois cuit on voit plus rien)
On commence par émietter la levure dans l'eau
On mélange bien
On met ensuite la farine et le sucre dans la cuve du robot
On ajoute le mélange eau+levure ainsi que les 115g de margarine
On pétrit tout d'abord avec la feuille à vitesse lente pendant 2 minutes
Puis on met le pétrin et on pétrit pendant 6/7 minutes à vitesse moyenne
Afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène
Elle est très molle mais pas hyper collante
On couvre d'un torchon propre et on laisse lever pendant 1h30 environ
Une fois qu'elle à bien levé,on l'étale sur un plan de travail fariné en un grand rectangle
On la plie en 3 et on la met dans un film alimentaire
On laisse poser au frigo toute la nuit
Avant d'aller se coucher ce soir là, on prépare aussi la margarine afin qu'elle soit dure et de la bonne forme au matin
On l'étale entre 2 feuille de papier cuisson de manière à former un rectangle (environ 17cm sur 12cm mais c'est une approximation)
On remet au frigo dans le papier...Et Hop au dodo
Le matin la pâte à bien bien gonflé
On l'étale sur un plant de travail bien fariné en forme de réctangle
Il faut que l'on puisse poser la margarine de cette manière la dessus et que la pâte dépasse bien sur les cotés
On referme la pâte sur la margarine et on scelle bien les bords
On tourne la pâte d'un quart de tour et on étale en un grand rectangle (comme sur la photo)
On plie alors chaque côté en ramenant ver le milieu (toujours comme sur la photo)
Et on replie en 2
C'est ce que l'on appelle un Tour Double)
On tourne la pâte d'un quart de tour a nouveau
On étale à nouveau en un grand rectangle
Et on plie en 3 pour former un Tour Simple
On filme à nouveau et on réserve au frais pour encore 1 bonne heure (oui oui, encore)
On étale ensuite la pâte (séparée en 2 ici, une partie pour les croissants, une partie pour les chocolatines)
On découpe ensuite des triangles
On fait ensuite une petite incision à la base du triangle
Et on roule en écartant bien la base
Jusqu'à former des croissants
Si on veut faire des Chocolatines
On étale la pâte et on détaille des rectangles
On place les barres de chocolats
Et on roule en prenant d'abord la première barre de chocolat puis la deuxième au deuxième tour
Et voilà le résultat une fois tout fait
On couvre d'un torchon propre et on laisse lever...1h30 (ENCOOORRREEEE!!!)
Jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés
A ce moment là on préchauffe le four à 200°C
On badigeonne ensuite délicatement les viennoiseries de lait végétal
Et on enfourne pour 15/20 minutes (surveillez bien)
Jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Voici les croissants
Et voici les Chocolatines
Parfait pour le petit dej...autant vous dire qu'on s'est régalé
Bon Dimanche !!!
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Commentaires
Bonjour Marie,
bravo, ils sont superbes. J'essaierai ta recette car celle de la Fée Stéphanie ne m'a pas convaincue. Bon réveillon
Bises
Thérèse (des Zests)
Merci pour ton commentaire
J'espère que ma recette va te convenir...nous on s'est régalé
Bon Dimanche et bon réveillon