• Dahl de lentilles corail,patate douce et lait de coco (peu épicé et surtout pas pimenté)

    Oui, je suis dans ma période épice et plat exotique...après les Samoussas au garam Massala...ce soir c'est Dahl

    j'ai eu cette envie en tombant sur une recette partagée par l'AVF (association végétarienne de France) du blog Happy Food 

    La recette d'origine me tentais bien mais j'avais pas forcément toutes les épices, et pour moi, le dahl à quand même besoin de tomate concassée, je l'ai donc adapté à mes envie et miam miam

    Il vous faut donc

    300ml de lentille corail (oui, j'ai pas pesé, j'ai fait avec mon verre doseur^^)

    20cl de lait de coco

    1 grosse carotte

    1 gros oignon

    1 patate douce (ou 1 petit potimarron)

    4 gousses d'ail (que je n'avais pas, j'ai fait sans, mais si vous en avez c'est mieux)

    3/4 d'une grosse boite de tomates pelées avec leur jus

    1/2 c à c (petite) de graine de moutarde (noire ici)à

    1/2 c à c de graine de cumin

    1 c à c de curry en poudre

    1/2 c à c de curcuma en poudre

    1 bâton de cannelle

    1 peu de safran en poudre

    sel

    Dahl de lentilles corail,patate douce et lait de coco (peu épicé et surtout pas pimenté)

    On commence par éplucher l'oignon, la carottes et la patate douce

    on émince l'oignon

    on coupe la patate douce et la carotte en cubes pas trop gros (5/7mm de coté)

    on épluche les gousses d'ail et on les passe au presse ail (ou on les émince finement)

    Dahl de lentilles corail,patate douce et lait de coco (peu épicé et surtout pas pimenté)

    Dans un wok, ou une cocotte ou un sauteuse, on fait chauffer le l'huile d'olive

    on ajoute toutes les épices (sauf le sel) et on laisse chauffer 30 sec jusqu'à ce que ça crépite

    Dahl de lentilles corail,patate douce et lait de coco (peu épicé et surtout pas pimenté)

    On ajoute l'ail et l'oignon

    on laisse revenir en remuant bien pendant environ 1 minute jusqu'à ce que l'oignon soit bien recouvert d'épices

    Dahl de lentilles corail,patate douce et lait de coco (peu épicé et surtout pas pimenté)

    on ajoute ensuite carotte et patate douce

    on laisse revenir en remuant pendant 1 minute (on ajoute un peu d'huile si nécessaire)

    Dahl de lentilles corail,patate douce et lait de coco (peu épicé et surtout pas pimenté)

    puis on ajoute les lentilles corail

    on remue bien

    Dahl de lentilles corail,patate douce et lait de coco (peu épicé et surtout pas pimenté)

    puis on ajoute 600ml d'eau

    on remue bien

    Dahl de lentilles corail,patate douce et lait de coco (peu épicé et surtout pas pimenté)

    on concasse les tomates pelées et on les ajoute ainsi que le jus dans la casserole

    on mélange bien

    Dahl de lentilles corail,patate douce et lait de coco (peu épicé et surtout pas pimenté)

     

    On ajoute ensuite le lait de coco (si c'est une conserve, on mélange bien la crème et l'eau qui se désolidarise en général)

    on mélange bien et on laisse mijoter à feu doux en remuant régulièrement

    lorsque le liquide est bien absorbé (pas totalement, mais qu'il n'en reste pas beaucoup), on rajoute 300ml d'eau environ

    on laisse finir de cuire

    il faut qu'il reste du liquide

    Dahl de lentilles corail,patate douce et lait de coco (peu épicé et surtout pas pimenté)

    Et voilà, c'est prêt

    Il ne reste plus qu'à goûter et rectifier l'assaisonnement 

    il faut que les légumes soient bien fondant et que les lentilles s'écrasent

    Dahl de lentilles corail,patate douce et lait de coco (peu épicé et surtout pas pimenté)

    Je l'ai servi avec du riz basmati 1/2 complet de chez Lima et quelques feuilles de coriandre fraîche parsemées dessus

    Miam Miam

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 20 Février 2015 à 10:47

    Ca a l'air troooop bon !


    Jessica


     


     

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    2
    Vendredi 20 Février 2015 à 21:52

    ça l'était, le plat a pas duré longtemps...

    3
    Philippine
    Dimanche 22 Février 2015 à 18:18

    Bonjour,combien de temps avez vous laissé cuire votre mélange? Et combien de gramme de lentille avez vous utilisé? (ou alors sur quelle grammage vous êtes vous basé dans votre verre mesureur?)


    merci la recette semble top sinon :)  

    4
    Dimanche 22 Février 2015 à 20:32

    alors pour le mijotage, je sais pas vraiment, probablement 25/30 minutes environ en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas.

    En ce qui concerne les lentilles corail, je ne me suis pas basé sur un poids mais une mesure, donc en mililitre en l'occurence, 300ml sur mon verre doseur (sur la partie "liquide" donc)

     

    bonne soirée et merci

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