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Dahl de lentilles corail,patate douce et lait de coco (peu épicé et surtout pas pimenté)
Oui, je suis dans ma période épice et plat exotique...après les Samoussas au garam Massala...ce soir c'est Dahl
j'ai eu cette envie en tombant sur une recette partagée par l'AVF (association végétarienne de France) du blog Happy Food
La recette d'origine me tentais bien mais j'avais pas forcément toutes les épices, et pour moi, le dahl à quand même besoin de tomate concassée, je l'ai donc adapté à mes envie et miam miam
Il vous faut donc
300ml de lentille corail (oui, j'ai pas pesé, j'ai fait avec mon verre doseur^^)
20cl de lait de coco
1 grosse carotte
1 gros oignon
1 patate douce (ou 1 petit potimarron)
4 gousses d'ail (que je n'avais pas, j'ai fait sans, mais si vous en avez c'est mieux)
3/4 d'une grosse boite de tomates pelées avec leur jus
1/2 c à c (petite) de graine de moutarde (noire ici)à
1/2 c à c de graine de cumin
1 c à c de curry en poudre
1/2 c à c de curcuma en poudre
1 bâton de cannelle
1 peu de safran en poudre
sel
On commence par éplucher l'oignon, la carottes et la patate douce
on émince l'oignon
on coupe la patate douce et la carotte en cubes pas trop gros (5/7mm de coté)
on épluche les gousses d'ail et on les passe au presse ail (ou on les émince finement)
Dans un wok, ou une cocotte ou un sauteuse, on fait chauffer le l'huile d'olive
on ajoute toutes les épices (sauf le sel) et on laisse chauffer 30 sec jusqu'à ce que ça crépite
On ajoute l'ail et l'oignon
on laisse revenir en remuant bien pendant environ 1 minute jusqu'à ce que l'oignon soit bien recouvert d'épices
on ajoute ensuite carotte et patate douce
on laisse revenir en remuant pendant 1 minute (on ajoute un peu d'huile si nécessaire)
puis on ajoute les lentilles corail
on remue bien
puis on ajoute 600ml d'eau
on remue bien
on concasse les tomates pelées et on les ajoute ainsi que le jus dans la casserole
on mélange bien
On ajoute ensuite le lait de coco (si c'est une conserve, on mélange bien la crème et l'eau qui se désolidarise en général)
on mélange bien et on laisse mijoter à feu doux en remuant régulièrement
lorsque le liquide est bien absorbé (pas totalement, mais qu'il n'en reste pas beaucoup), on rajoute 300ml d'eau environ
on laisse finir de cuire
il faut qu'il reste du liquide
Et voilà, c'est prêt
Il ne reste plus qu'à goûter et rectifier l'assaisonnement
il faut que les légumes soient bien fondant et que les lentilles s'écrasent
Je l'ai servi avec du riz basmati 1/2 complet de chez Lima et quelques feuilles de coriandre fraîche parsemées dessus
Miam Miam
Bon Appétit !!!
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Commentaires
3PhilippineDimanche 22 Février 2015 à 18:18Bonjour,combien de temps avez vous laissé cuire votre mélange? Et combien de gramme de lentille avez vous utilisé? (ou alors sur quelle grammage vous êtes vous basé dans votre verre mesureur?)
merci la recette semble top sinon :)
alors pour le mijotage, je sais pas vraiment, probablement 25/30 minutes environ en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas.
En ce qui concerne les lentilles corail, je ne me suis pas basé sur un poids mais une mesure, donc en mililitre en l'occurence, 300ml sur mon verre doseur (sur la partie "liquide" donc)
bonne soirée et merci
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Ca a l'air troooop bon !
Jessica