• Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Il y a quelques années, avec mon chéri, et mon loulou quand il était bébé, nous sommes partis une petite semaine en vacances à Barcelone...

    Et là bas...nous avons découvert les croissant fourré au chocolat...(avec même le bout à l'extérieur recouvert de chocolat^^)

    j'ai eu envie d'en refaire, mais impossible de trouve une recette qui me convenait...ils étaient soient fourré avec des carreaux de chocolat...soit avec de la pâte à tartiner...verdict, j'ai improvisé ma propre recette avec une ganache un peu plus liquide qu'à l'ordinaire...et le résultat est juste à tomber par terre (je viens d'en manger un...je m'en lèche les babines ^^)

    alors il vous faut

    de la pâte feuilletée briochée (recette ici)

    125g de crème liquide

    170g de chocolat (j'ai mis 100g de chocolat au lait et 70 de chocolat noir pour pas que ce soit trop fort...mon chéri est pas trop fan du très noir)

    50g de beurre 

    1/2 c à c de fleur de sel (ou moins...moi j'adore, je trouve que ça fait bien ressortir le goût du chocolat)

    1 jaune d'oeuf pour dorer

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Tout d'abord, vous commencez par préparer la pâte feuilletée briochée...là je l'ai fait ce matin pour l'utiliser dans l'après midi

    Là la quantité correspond à la recette donnée plus haut, avec la moitié, j'ai fait 12 croissants de taille raisonnable^^)

    (j'ai utilisé le reste pour une autre recette...^^dévoilée plus tard dans la soirée ou demain)

     

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On prépare ensuite la ganache

    on fait chauffer la crème

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On coupe le chocolat en petit morceaux

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On ajoute ensuite la crème chaude sur le chocolat

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    voilà

    et on fouette énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit lisse

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On ajoute ensuite le beurre en parcelles et on fouette à nouveau rapidement jusqu'à ce qu'il soit bien fondu

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On ajout enfin la fleur de sel

    on mélange bien

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Et voilà notre ganache

    on la laisse refroidir...et contrairement à certaines utilisation ou on à besoin qu'elle reste un peu liquide...la c'est mieux qu'elle soit dure

    on peut donc la placer quelques instant au congélateur pour gagner du temps

    (il faut pas non plus qu'elle soit gelée, 15/20 minutes c'est bien^^)

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On prend donc la pâte

    ici je l'ai séparé en 2 (j'ai donc gardé l'autre moitié pour une autre recette^^) et j'ai recoupé la partie que je prenais en 2 pour une utilisation plus facile^^

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On étale la pâte en rectangle (environ 5mm d'épaisseur je pense) le plus droit possible (oui, c'est pas évident, la preuve en image^^)

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    on coupe ensuite des triangles (j'ai aussi fait du rafistolage avec mes bouts qui dépassaient du rectangle...)

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Dans chaque triangle, on met 1 petit c à c de ganache au chocolat

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Et on roule ensuite sur lui même...

    on resserre bien au niveau des pointes au bouts pour éviter que le chocolat se fasse la malle

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On les met ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone en les espaçant bien pour pas qu'ils se collent^^

    et on laisse lever dans le four avec un bol d'eau bouillante (ou éteint ou en mode étuve si vous avez)

    je les ai laissé lever pendant 1h environ

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Les voilà une fois bien levés

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    A l'aide d'un pinceau, on les badigeonne de j'aune d'oeuf mélangé avec 1 c à c d'eau

    on préchauffe le fous à 180°C 

    et on enfourne pour une quinzaine de minutes environ

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Et voilà...tout beaux tout chaud

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Plus qu'à déguster

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Avec le bon chocolat coulant à l'intérieur...

    On va se régaler demain matin

     

    Bonne soirée !!!

     

     

    Partager via Gmail Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :