• Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    Hier, c'était l'anniversaire de mon loulou

    On a pas faire de gâteau car on le fête dimanche avec ses copain, mais par contre je lui ai demandé ce qu'il voulait manger...et il m'a dit...des MAKIS...bref, il a tout compris à la vie cet enfant^^

    J'ai donc accédé à sa demande en faisant des california Roll au saumon pour les mec...et thon cuit/pomme pour moi (ba oui, pas le droit au poisson cru)

    j'ai fait le stock, comme ça il nous en restait pour ce midi^^

    j'ai donc mis

    2 mug de riz rond blanc (le mieux c'est du riz a sushi, mais moi je prend ça c'est un peu moins cher)

    8 c a s de vinaigre de riz (que l'on peut a défaut remplacer par du vinaigre de cidre)

    4 c a s de sucre

    1 boite de thon au nature

    1 bonne c a s de mayonnaise

    1 demie pomme (le mieux c'est granny)

    1 pavé de saumon sans arrête

    Des feuille de Nori (algue que l'on trouve en magasin asiatique ou au rayon asiatique des grande surface ou en magasin bio)

    des graines de sésame

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    1ère étape, on cuit le riz...alors les japonais le font a l'étouffé (il faut trouver un recette), pour ma part j'ai un cuit vapeur et je trouve ça très pratique.. je cuit 1 mug de riz dans 1,5 mug d'eau pendant 30 minutes, comme ça j'ai pas a m'en soucier

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    Dans une casserole on fait chauffer le vinaigre de riz+le sucre (4 c a s de vinaigre pour 2 de sucre pour 1 mug de riz)

    et on le mélange avec le riz dès que celui ci est cuit...on le laisse refroidir quelques instant pour éviter de se bruler les doigts

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    Pendant que le riz cuit, on est efficace et on perd pas de temps

    on émiette le thon et on le mélange à la mayonnaise

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    On coupe la pomme en fin batonnets

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    On enlève la peau du saumon si peau il y a, on vérifie qu'il n'y à pas d'arêtes et on le coupe en lamelles assez épaisses (car bon, si c'est tout fin, ça à pas de goût)

    si vous souhaitez, (et  ce que je fait aussi mais là j'avais pas), je met de l'avocat, que vous coupez en lamelle, et du surimi que vous coupez en 2 dans le sens de la longueur.

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    le mieux étant de travailler avec un natte en bambou (que vous trouvez dans les magasins asiatiques)

    Vous la recouvrez de film alimentaire

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    Puis, on s'organise et on met tout a portée de main

    (dans le bol argenté j'ai mis de l'eau avec du vinaigre de riz dedans pour que le riz colle moins aux mains quand vous l'étalez)

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    Et c'est parti!!

    Vous coupez la feuille de nori en 2 (y'a toujours un coté plus grand que l'autre, donc c'est celui la qu'on coupe en 2^^)

    on met sur le dessus le coté le moins lisse pour que le riz accroche

    On trempe ses mains dans l'eau vinaigrée et on étale le riz avec (environ 4/5mm d'épaisseur

    on saupoudre de graine de sésame

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    on retourne tout ça pour mettre le riz contre le film alimentaire, et sur la feuille de nori on met sa garniture

    ici le thon cuit/mayo et la pomme

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    Ici le saumon

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    Et c'est la que se compliquent les choses

    on proule la feuille de nori/riz autour de la garniture (attention que ça déborde pas) en s'aidant de la natte (la photo est pas terrible mais illustre a peu près le geste)

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    Ce qui donne dans un premier temps quelque chose comme ça

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    puis on enroule le rouleaux dans la natte et on sert bien en tirant et en appuyant...bref, il faut que le rouleaux se resserre bien pour se tenir à la découpe

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    Et voilà, on continue et on recommence jusqu'à épuisement du riz.

    Les rouleaux doivent ressemble à ça

    avec les quantité que j'ai mis, j'ai fait 11 rouleaux (4 de thon/pomme et 7 au saumon)

    ensuite je les film et les met 30 petites minute au frais car ils seront plus dur et donc plus facile a couper

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    on es ressort et la on s'amuse

    on nettoie bien son couteau (un gros qui coupe bien), que l'on laisse un peu humide pour aider à la découpe...

    le mieux (si vous avez pas fait comme moi, mettre le bol d'eau vinaigré dans l'évier), c'est de tremper le couteau dans le bol

    on prend un rouleau et on coupe les bords pour ne garder qu'un rouleau bien net

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    Et on coupe (perso en 6 par rouleau)

    on lave bien le couteau entre chaque rouleau (de toute façon sinon ça coupera pas bien^^)

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    Et voilà une des assiettes

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    ça c'est l'assiette des champions, les bouts de rouleaux spécial pour celui qui les fait!!

    Des makis pour l'anniversaire de mon fiston

    Et y'a plus qu'a servir, avec de la sauce, du wasabi toussa toussa...

     

    Régalez vous!!!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 4 Février 2014 à 21:05

    Miaaaamm

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