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Des petites viennoiserie pour le plaisirs du palais
Bonjour tout le monde
Aujourd'hui la recette illustrée de mes petites viennoiseries:
Croissants au beurre et Pain au Cranberries et noisettes
Je me suis basée sur la recette de base de Mounir du meilleur pâtissier que j'ai adapté a ma sauce :
Pour la pâte de base il faut :
pour 12 petits croissants et 12 pains de taille moyenne
-500g de farine
-120ml de lait
-120ml d'eau
-20g de levure fraiche
-60g de sucre
-10g de sel
-50g de beurre mou
Et pour le tourrage
-250g de beurre
Mettre dans le robot la levure, la farine, le lait, l'eau, le sel et le sucre, pétrir puis ajouter le beurre mou et repétrir pendant 5 bonnes minutes
Mettre sur le plan de travail un peu fariné, former une boule avec la pâte et inciser le dessus en croix pour détendre la pâte.
laisser reposer a température ambiante une bonne demie heure pour la laisser gonfler un peu.
Reprendre la boule, et l'étaler en long
Prendre le beurre pour le tourrage, l'aplatir au rouleau entre 2 feuille de papier sulfurisé de manière a former un carré/rectangle de la taille d'1/3 de la pate
Poser le beurre au milieu de la pate, replier un coté, puis l'autre en faisant bien attention a replier les bords autour du beurre pour éviter qu'il fuit et étaler la pâte dans le sens de la longueur.
C'est le même principe que la pâte feuilletée pour ceux qui en ont déjà fait.
Une fois la pâte étalée, la repliée comme sur la photo (alors si les coin sont un peu plus droit c'est mieux, sinon, avec les mains étalez bien la pâte sur les cotés pour qu'elle s'étale mieux)
Repliez en 2..ça s'appelle un tour double
Etalez a nouveau dans le sens de la longueur
Puis repliez en 3, réétalez dans la longueur, puis repliez en 3 a nouveau et emballez dans du film pour laissez reposer au moins 30 minute au frigo
Pendant ce temps, préparez la crème patissiere :
Il vous faut :
25cl de lait
1 jaune d'oeuf
25g de farine
40g de sucre
de l'extrait de vanille (normalement il faut une gousse mais pour des petites quantités, l'extrait suffit)
Faites chauffer le lait avec la vanille
Pendant ce temps battre le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à faire blanchir le mélange.
Ajouter la farine et mélanger
Mettre une bonne louche de lait dans le mélange sucre/oeuf/farine, mélanger, puis remettre le tout dans la casserole
Remettre la casserole sur le feu et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe (ce qui ne prendra que 3 minutes a peu près)
Mettre la crème dans un bol et filmer au contact pour la laisser refroidir
Récupérez la pâte.
Moi je l'ai donc séparé en 2
Etalez la pâte de manière assez droite (carré/rectangle) sur une épaisseur d'environ 5 mm et taillez des triangles afin de faire les croissants (la taille dépend de vous)
Prenez un triangle, faites une entaille en bas (ce qui permettra de les arrondir) et roulez le sur lui même.
voila pour les croissants...les mettre a lever pendant au moins 45 minutes (moi je les laisse au moins 1h)
J'ai la chance d'avoir un petit four a resistance qui peut monter a des température assez basse et donc je met a chauffer a 30/35°C avec un bol d'eau au dessous et mes croissants sur une plaque dessus et ça me sert de chambre de pousse c'est parfait...mais sinon, le mieux c'est proche d'un radiateur car il leur faut au moins 30° pour bien gonfler
Pour les pains Cranberries/noisettes..
2talez la pâte toujours en rectangle sur la même épaisseur que les croissants, étalez la crème pâtissière dessus pour bien recouvrir, puis ajouter la garniture (cranberries et noisettes grillées un peu concassées pour moi mais vous pouvez mettre ce que vous voulez dessus, c'est une question de goût)
Roulez le rectangle en rouleau
Et découpez en tranche d'environ 1,5cm d'épaisseur (je coupe au couteau a pain pour éviter d'écraser le rouleau)
Comme les croissant laisser lever
Faites préchauffer votre four a 180° et laisser cuire environ 25 min pour les croissants et 30 pour les pains mais le mieux reste de surveiller pour éviter qu'ils brûlent.
Et voilà le resultat des croissants
ET des pains
Bon appétit!!
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