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Des petits pain au lait pour le petit déjeune
Alors une envie soudaine, après ma soirée entre fille la dernière fois où on à fait du pain, de refaire une pâte levée...sauf que bon, comme on mange pas trop de pain, je me suis dit que j'allais faire des petits pain au lait pour le petit dej du week end
Alors voilà la recette (ça me fait l'équivalent de 16 petits pain au lait)
600g de farine
30g de levure fraiche
40g de sucre
250ml de lait
150g de beurre (ici demi sel)
10cl de crème liquide
1 c a c et demie de sel
On commence par faire tiédir le lait et y diluer la levure fraiche
On le met dans le robot avec 200g de farine et on mélange
on laisse reposer 30 min environ
La pâte va devenir mousseuse et augmenter de volume
Pendant le temps de repos, on pense à sortir le beurre pour qu'il ramolisse
on en profite pour peser les autre ingrédients
On ajoute donc sur la petite pâte déja battue : la farine, le sucre, le sel, le beurre et la crème
et on pétrit
Voila une fois pétrit
ensuite on la sort et on la travaille quelques instants sur un plan de travail fariné
Et on la laisse reposer 1h30 à température ambiante
(ou comme moi, car je voulais les faire cuire ce matin, une nuit au frigo, bien filmée)
ET voilà ce matin la pâte à joliment doublé.
on la met sur le plan de travail et on la pétrit à la main pour chasser l'air
et ensuite on façonne nos pains au lait
on prend une petite boule
on l'étale sur le plan de travail avec la paume de la main
et on replie un bout
puis un deuxième puis un troisième
jusqu'à faire le tour..et obtenir quelque chose comme ça (ça permet de bien aérer la pâte pour qu'elle gonfle bien après)
on retourne et avec la paume de la main on forme un boudin
on continue et on fait la même chose avec toute la pâte
on les incise légèrement avec le dos d'un couteau sur le dessus
j'ai aussi fait une fleur
Et on laisse lever 45 minute dans le four éteint avec un bol d'eau chaude (ou four a basse température aussi avec le bol d'eau chaude)
On préchauffe le four à 180°C
On badigeonne les pains au lait avec un pinceau et du lait (pour qu'ils dorent bien)
et on enfourne pour 15 minutes (chaleur tournante)
Voilà la fleur une fois levée et badigeonnée de lait
Et voilà une fois cuit
Et voila la fleur
Et surtout voilà le petit dej^^
Bon Réveil!!!
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Commentaires
Très mignons, je vais faire ta recette de crudités ce soir dans une optique gourmande mais detox. Bises