• Des petits Palmiers aux amande pour le goûter (et le pic nic de demain en fait^^)

    Quand ma soeur est venu, elle à acheté un magasin de pâtisserie qu'elle m'a laissé en repartant, et en le feuilletant je suis tombée sur une recette de Palmiers à la pistache, qui m'a drôlement fait de l'oeil...

     

    Des petits Palmiers aux amande pour le goûter (et le pic nic de demain en fait^^)

    (voilà ledit magazine)

     

    sauf que bon, très clairement, à 8€ les 80g de purée de pistache alors qu'il en faut 100g, ça fait un peu mal aux fesse, j'"ai donc fait avec ce que j'avais sous la main, c'est à dire de la purée d'amande complète...je me suis dit que ce serais bien parfumé

    alors ba je me suis lancée hier après midi, bien que plutôt long à faire, le résultat est à la hauteur de mes attentes

    alors il faut :

    pour la pâte aux amandes

    350g de beurre

    100g de purée d'amande complète

    150g de farine

    Pour la pâte nature

    340g de farine

    110g de beurre

    15cl d'eau

    une pincée de sel

    du sucre glace pour le plan de travail

    Des petits Palmiers aux amande pour le goûter (et le pic nic de demain en fait^^)

    Alors pour ma part j'ai du commencé par homogénéisé la purée d'amande en la mettant dans mon petit mixer

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    Et voilà

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    On coupe ensuite les 350g de beurre de la pâte aux amande en morceaux et on laisse un peu ramollir

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    dans le robot avec le crochet à pétrin, on met le beurre, la farine et la purée d'amande

    et on fait tourner jusqu'à ce que le mélange soit homogère

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    Comme ça

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    on transvase dans un bol et on filme

    on réserve au froid pendant 2h

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    on prépare ensuite la pâte nature

    on mélange à la main la farine et le sel avec le beurre et l'eau

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    sans vraiment pétrir, jusqu'à ce que le beurre soit incorporé

    on forme une boule et on bloque au froid 2h aussi

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    une fois les 2h passé

    on "farine" de sucre glace le plan de travail

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    on étale la pâte aux amandes en rectangle de 2cm d'épaisseur

    (je vous préviens, c'est bcp de beurre donc ça fond vite et ça colle)

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    on fait la même chose avec la pâte nature (il faut que les 2 rectangle fasse la même taille à peu près)

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    on superpose les 2 pâtes

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    Et on étale la pâte sur 1cm d'épaisseur toujours en rectangle, de la même manière qu'une pâte feuilletée

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    on replie la pâte en 3...attention, comme la partie aux beurre et purée d'amande est en dessous, ça colle bien, donc il faut rajouter du sucre glace régulièrement

    donc on plie la première partie

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    puis la deuxième et hop, on re sucre le plan de travail et on réétale la pâte dans le sens de la longueur, on la replie en 3 et on la bloque au froid entre 30 min et 1h

    on recommence l'opération, on étale, on plie en 3, on réétale, on replie en 3 et on bloque encore 30/45 minutes

    Et on recommence un dernière fois on étale, on replie, on réétale et on replie...

    ce qui fait un total de 6 tours, comme une pâte feuilletée (ce qui est finalement la base de s Palmiers)

    Entre chaque étalage, je vous conseille de bien sucrer le plan de travail car ça colle sinon)

    on laisse la pâte refroidir encore un petit moment car comme la partie beurre était à l'extérieur, il faut qu'elle soit dure pour pouvoir l'utiliser

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    on nettoie bien son plan de travail, et on remet une couche de sucre glace

     

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    on étale la pâte en un grand grand rectangle

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    on roule ensuite la pâte en forme de palmiers, des 2 cotés qui se rejoignent au milieu

    on préchauffe le four à 180°C

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    on coupe ensuite le rouleau en "rondelles" de 1cm de large environ

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    et on les met sur une plaque avec du papier cuisson ou un tapis en silicone

    en enfourne pour 17 minutes d'un coté

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    on sort du four, on les retourne

    et on enfourne à nouveaux 12 à 15 minutes

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    ET hop les voilà tout dorés (ici j'ai du les faire en 2 fournées, j'ai pu en faire 28 en tout)

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    on les laisse refroidir un peu et c'est prêt...

    Idéal pour le goûter...

     

    Bon appétit et au travail^^ !!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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