• Donc la voilà, ma tourte..

    j'ai repéré la recette il y a quelques jours sur marmiton...en cherchant quoi faire avec mon reste de cranberries du à mon achat pour les cookies Amande/cranberries/banane fait à mon fils la semaine dernière...

    Et là, je tombe sur cette recette...et comme il me restait encore plein de pomme de notre récolte du mois d'aout en bourgogne..allé hop je me suis dit..C'est l'occasion

    Et puis la..on se prévoit un petit repas avec ma copine Vaness...je me suis donc dit que c'était l'occasion de tester la recette..qui s'est révélées succulente

    Il vous faut donc

    de la pâte brisée (maison recette ici, , j'en ai utiliser environ la moitié de la quantité mise dans la recette, sinon 2 rouleau)

    700g de pommes (alors la c'est une fois épluchée et coupée, car comme c'était des petites pomme abîmée..c'était compliqué de compter exactement)

    100g de cranberries

    90g de sucre

    60g de sucre glace

    2 c à c de sucre vanillé

    de la poudre de vanille (ou de la cannelle selon les goûts)

    Une tourte pommes/cranberries pour se régaler

    On commence par préparer la garniture

    on coupe les pommes en petits cubes (bon dsl, le temps que je les coupe toutes, comme ça m'a pris du temps à cause de la quantité et des parties abimées..elles ont noircies^^)

    Une tourte pommes/cranberries pour se régaler

    On ajoute les cranberries

    Une tourte pommes/cranberries pour se régaler

    Puis les sucres et la vanilles (ou la cannelle)

    et on mélange le tout

    on laisse reposer le temps de s'occuper de la pâte

    Une tourte pommes/cranberries pour se régaler

    On sort donc la pâte du frigo

    on étale donc la première partie pour le fond du moule

    Une tourte pommes/cranberries pour se régaler

    On fronce un moule à tarte (alors conseil,n faites pas comme moi qui ait juste beurré le moule car je n'avais plus de papier cuisson...mettez en car avec le sucre...carnage..ça à failli virer à la catastrophe^^)

    Une tourte pommes/cranberries pour se régaler

    On rempli ensuite le moule avec la garniture pomme/cranberries

    Une tourte pommes/cranberries pour se régaler

    On étale ensuite la deuxième partie de la pâte que l'on pose par dessus

    on scelle bien les bords pour que ça ne déborde pas

    on préchauffe le four à 200°C

    Une tourte pommes/cranberries pour se régaler

    A l'aide de la pointe d'un couteau on incise légèrement pour décorer (et aussi pour laisser la garniture décorer pour pas que la tourte gonfle trop)

    et on enfourne pour 50 minutes

    Une tourte pommes/cranberries pour se régaler

    Et voilà le résultat

    je l'ai laissé refroidir toute la nuit pour la manger ce midi

    Une tourte pommes/cranberries pour se régaler

    Et voilà le résultat vu de l'intérieur (bon, comme ç à collé un peu, je vous montrerai pas la photo de la première part qui ressemblait à rien...mais heureusement, j'ai sauvé les meubles à partir de la deuxième part..mdr

     

    Bon appétit !!

     

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • Allé, je vous raconte la petite histoire qui va avec le crumble d'hier soir ^^

    Hier midi, j'ai mangé chez une amie, et pour le dessert, elle avait fait un crumble pêche mangue...

    En rentrant, je passe chercher mon grand à l'école..on parle de son repas de midi etc..je lui raconte aussi ma journée et lui dit que son p'tit crapaud de frère (4 mois et demie la bestiole^^)...lors de mon dessert, avait décidé que ma part de crumble était à son goût et en avait pris 3/4 petits bouts de cuillère...(pas trop parce qu'il y avait des épices et du miel dedans..donc pour un bébé..pas terrible)...

    bref...et la mon grand me dit "mais moi aussi je voulais du crumble.."

    Bref, je me suis dit que j'avais plein de fruit à la maison (étant donné que j'ai ramené environ 10 kilos de pommes de nos quelques jours en bourgognes), et que par conséquent, je pouvais lui faire plaisir...et en faire un...mais j'avais pas envie de pomme toute seule, j'ai donc rajouté des pêches...

    et verdict...comme on a mangé des hamburger et qu'il s'est goinfré, qu'en plus on a mangé tard et qu'il était fatigué...et bien il n'en à même pas mangé...

    mais nous on s'est régalé !!

    Alors voici ma recette

    il vous faut

    1,2 kg de fruits (bon j'ai pas la quantité exacte du départ, par contre une fois épluchés, épépinés et coupé, il y avait 1 kilo), ici 3 pêches et le reste en pommes

    75g de farine

    50g de sucre (complet ici)

    20g de poudre de noisettes

    60g de beurre

    Un petit crumble pomme pêche pour le dessert d'hier soir

    Voici donc mes fruits (bon j'ai rajouté quelques pommes en plus par rapport à la photo, car comme elles était un peu abimé, j'ai du en jeter des morceaux^^)

    Un petit crumble pomme pêche pour le dessert d'hier soir

    on épluche, épépine et coupe les pommes en cubes

    on fait de même (sauf que pour la pêche, ba on dénoyaute^^) avec les pêches

    on mélange bien tous les fruits

    et on les met dans le plat à gratin

    Un petit crumble pomme pêche pour le dessert d'hier soir

    Dans un saladier on met la farine, le sucre, la poudre de noisette et le beurre coupé en petit morceaux

    Un petit crumble pomme pêche pour le dessert d'hier soir

    Du bout des doigt on le malaxe afin de former un pâte sableuse comme ici

    Un petit crumble pomme pêche pour le dessert d'hier soir

    on saupoudre cette pâte sur les fruits

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour 30 minutes

    Un petit crumble pomme pêche pour le dessert d'hier soir

    ET VOILAAAAAA !!!!!

    Un petit crumble pomme pêche pour le dessert d'hier soir

    Et voici, servi tiède avec une crème chantilly faite dans mon super siphon offert pour la fête des mères (crème liquide, vanille en poudre et sucre glace^^)

     

    Bon appétit !!

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Alors la, passant une semaine chez ma soeur, je me retrouve débordée car ne venant pas souvent sur Paris...plein de gens à voir

    on se retrouve donc avec du monde à manger/ou invité quelques soir...donc hier soir, comme on avait du monde et que ma soeur à plein de Mirabelles dans son jardin...je me suis dit qu'après le repas pizzas maison...une petite tarte serais parfaite et pas trop lourde

    Je suis donc allé cueillir les mirabelles (déja bien attaquée par les abeilles, je m'en suis sortie sans piqure, je ne sais même pas comment...et hop...au boulot

    il vous faut donc

    pour la Pâte

    150g de farine

    50g de sucre

    1 oeuf

    50g de beurre

    Pour la garniture

    des mirabelles (alors la je les ai pas comptée...un beau saladier...je dirais une cinquantaine voir un peux plus...dépend de la taille du moule aussi, ici il était bien grand^^)

    30g de sucre

    Dessert de saison...Tarte aux mirabelles

    On commence par préparer la pâte

    on met dans un saladier la farine, le sucre

    Dessert de saison...Tarte aux mirabelles

    L'oeuf, on mélange un peu

    Dessert de saison...Tarte aux mirabelles

    Puis on ajoute le beurre et on pétrit la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et le plus lisse possible

    Dessert de saison...Tarte aux mirabelles

    On forme une boule, on la filme et on la place au frigo pendant 30 minutes

    (là, c'est le moment d'aller cueillir les mirabelles^^)

    Dessert de saison...Tarte aux mirabelles

    Une fois reposée, on étale la pâte au rouleau et on la fronce dans un moule à tarde recouvert de papier sulfurisé

    Dessert de saison...Tarte aux mirabelles

    Ensuite on coupe les mirabelles en 2 et on les desnoyautes

    Dessert de saison...Tarte aux mirabelles

    et on les place sur la pâte, coté peau en dessous (pour éviter qu'elles ne détrempent la pâte)

    Dessert de saison...Tarte aux mirabelles

    On saupoudre de sucre (ici cassonade)

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour 20 bonnes minutes

    Dessert de saison...Tarte aux mirabelles

    Et voilà le résultat

    la laisser refroidir quelques instant que je jus fige avec le sucre fondu^^

    Dessert de saison...Tarte aux mirabelles

    Servi avec une bonne chantilly maison (faite par ma soeur)

    un régal

     

    Bon appétit !!!

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Quand on fait un barbecue, autant utiliser la chaleur jusqu'au bout...

    Donc l'autre jour, alors que nous venions de nous régaler de nos super pavé de saumon (recette ici), mon amoureux me dit "y'a autre chose a mettre dans le barbecue, il y a encore de la cendre"...et la ni une ni deux...je me souviens que 2 bananes trainaient dans la cuisine...je demande a ma belle mère si elle a du chocolat...bref...on se débrouille et nous voilà parti pour des bananes au chocolat

    il vous faut donc

    2/3 bananes (je pense qu'avec les quantités de chocolat..j'aurais pu en faire 3)

    3 c à s de chocolat en poudre (bon ok..c'est meilleur avec du vrai chocolat..mais on a fait avec les moyens du bord^^)

    2 c à c de crème fraiche

    et c'est tout (enfin il faut du papier alu)

    On reste dans le barbecue...Banane au chocolat

     

    On commence par mélanger dans un bol la crème fraiche et le chocolat en poudre

    On reste dans le barbecue...Banane au chocolat

    jusqu'à obtenir une crème lisse

    On reste dans le barbecue...Banane au chocolat

    on coupe ensuite la banane dans le sens de la longueur...sans couper les bouts, juste l'intérieur

    On reste dans le barbecue...Banane au chocolat

    on farci la banane avec la crème au chocolat (un autre version consiste à mettre des carrés des chocolat (2/3 dans la banane)

    On reste dans le barbecue...Banane au chocolat

    on les emballe bien dans du papier aluminium...et on les met dans la cendre pour 5/10 minutes

    On reste dans le barbecue...Banane au chocolat

    et les voilà cuite

    On reste dans le barbecue...Banane au chocolat

    A déguster sans modération après les avoir laissé refroidir quelques minutes

    C'était la première fois que j'en faisais a mon fiston...et ce fut une réussite totale...adopté à 100%

     

    A vous de jouer !!!

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Et voilà, comme presque tous les dimanches en ce moment...une petite recette pour Un tour en cuisine

    Cette semaine, je suis aller piocher dans le blog de Kali Kali piplette et les sept chaudrons

    Et c'est Clemenec du blog On s'fait une bouffe qui doit venir regarder dans le mien

     

    J'ai beaucoup aimé le blog de kali, fait avec humour, pleins de petit commentaire sympa...

    J'ai donc hésité entre plusieurs recettes...surtout les sucrée....car entre sa tarte crue aux fruits de saison et on clafoutis léger aux fruits d'été...tout ça me donnais bien envie...

    Je me suis finalement décidée pour le grillé aux amandes tout simplement car j'avais tout les ingrédients (pour les autres, d'habitude les ingrédients je les ai...sauf la...j'avais plus de sirop d'agave

    Bref, elle même avait déja modifié la recette par rapport à celle qu'on lui avait donné afin de la faire sans laitage, et j'ai donc suivi sa recette à elle

    je l'ai juste un tout petit peu modifié car je la trouvais un peu trop sucrée

    voilà les ingrédients de base avec les modif apportée

    pour le gâteau du dessous

    1 pot de crème de 20cl (ici 2 yaourt de soja (vanille pour moi))

    1 pot de farine (donc 2 pour moi)

    1 pot de sucre (donc ici 1 pot de sucre + 1 pot de poudre d'amande)

    4 oeufs

    1 sachet de levure chimique (ici 1 c à c de bicarbonate de soude)

    Pour le grillé

    125g d'amandes effilées

    1 pot de sucre (ici 1 pot et demie de sucre +1 demie de poudre d'amande)

    100g de beurre (margarine sans laitage pour moi)

    4 c à s de lait (de soja pour moi)

    Un grillé aux amandes

    Donc voilà mon pot de base de yaourt de soja vanille qui m'a servi à faire toutes mes mesures

    Un grillé aux amandes

    Dans un saladier on met donc le yaourt de soja

    la farine

    Un grillé aux amandes

    le sucre et la poudre d'amande pour moi

    Un grillé aux amandes

    les oeufs

    et on mélange le tout

    Un grillé aux amandes

    on ajoute la levure ou le bicarbonate de soude

    on préchauffe le four à 180°C

    on verse la pâte dans un moule (ici mon moule à gratin en pyrex bien beurré)

    et on enfourne pour 20 minutes environ

    Un grillé aux amandes

    jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré

    Un grillé aux amandes

    Pendant ce temps on prépare le dessus

    on mélange le sucre (+ poudre d'amande pour moi)

    Un grillé aux amandes

    avec le beurre fondu

    Un grillé aux amandes

    le lait

    Un grillé aux amandes

    Et les amandes effilées

    Un grillé aux amandes

    voila le résultat

    Un grillé aux amandes

    que l'on étale sur le gâteau

    on on enfourne cette fois ci plutôt à 200°C pour une petite dizaine de minutes

    Un grillé aux amandes

    jusqu'à ce qu'il soit doré

    on le laisse refroidir

    Un grillé aux amandes

    Avant de le déguster

    un Régal

     

    Bon appétit !!!

     

    Partager via Gmail Pin It

    3 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique