• Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette{vegan}

    Bonjour à tous,

    2ème fois que j'écris l'article, suite à une fausse manipulation, j'ai effacé le premier...Zen, on ne s'énerve pas ^^

    Je disais donc

    Il y à une dizaine de jour, je suis allée faire quelques courses en magasins bio, notamment pour acheter des céréales et légumineuse (manque de fer...ET avec le froid qui arrive...il va falloir faire quelque chose) et après avoir pris du quinoa et des lentilles, j'ai voulu trouver des haricots rouge...qui étaient en rupture...

    je me suis donc rabattue sur des Haricots Azukis qui (ils sont rouge aussi), sont ceux que l'on trouve communément dans les préparation sucré au japon

    Et en recherchant une recette salé à faire avec (le sucré ce sera pour une autre fois), je suis tombé sur un blog très sympa Végécarib (qui depuis à changé d'adresse http://vegecarib.org/ mais les 2 sont encore actif avec différentes recettes) et je suis donc tombé sur cette recette qui m'a fait saliver de suite..

    pas très compliquée à réaliser...plein de jolies saveur...allé hop je me suis lancée (en la modifiant légèrement pour ajouter des légumes^^)

    Il vous faut (pour une bonne cocotte)

    250g d'haricots Azukis (ou de Haricots rouges donc)

    2 oignons

    2 carottes (ajout personnel)

    3 gousses d'ail

    1 grosse boite de tomates pelées

    2 c à c de poudre de colombo

    Sel/ poivre

    et pour les Dombrés

    200g de farine

    100g d'eau

    2 c à s d'huile d'olive

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    Tout commence donc la veille au soir

    il faut faire tremper les haricots dans un grand volume d'eau

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    Une fois que c'est fait, on les rince bien

    puis on les fait cuire dans un grand volume d'eau, à feu doux pendant environ 45 min à 1h (bon moi je les ai laissé un peu plus et c'était trop..ils s'écrasaient trop^^)

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    et le voilà cuit (bon comme je vous disais, un peu trop^^)

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    Pendant ce temps, on prépare les Dombrés (ce sont des petites billes entre les gnocchis et les pâtes fraîches)

    on met donc dans un saladier la farine, l'huile et l'eau

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    et on pétrit jusqu'à former un boule de pâte

    (si elle est trop collante, car elle ne doit pas l'être, on rajoute un peu de farine)

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    on prélève ensuite de petites quantités de pâte que l'on forme en forme de petites bille d'environ 1cm de diamètre entre ses mains

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    on épluche et on émince les oignons

    on épluche et on émince (ou on passe au presse ail) les gousses d'ail

    on épluche et on coupe en petites bâtonnets les carottes

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    Dans une cocottes ou une grosse sauteuse, on fait revenir les oignons et l'ail émincés dans un filet d'huile d'olive pendant 2/3 minutes

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    Puis on ajoute les carottes et la poudre de colombo

    on sale, on poivre et on mélange bien

    on laisse revenir pendant 2/3 minute à nouveau en remuant bien pour que ça ne brûle pas au fond de la cocotte

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    puis on ajoute les tomates pelées que l'on à grossièrement concassées

    on mélange bien

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    puis on ajoute les haricots que l'on à égouttés

    on mélange bien

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    puis on ajoute les Dombrés en remuant bien délicatement pour qu'ils ne se collent pas entre eux et s'intègrent bien à la sauce

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    et pour finir, on ajoute 2 verres d'eau pour rallonger la sauce

    on mélange bien le tout, on couvre et on laisse mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes en remuant régulièrement

    pendant ce temps on peut faire cuire du riz pour manger avec

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    Et voilà le résultat

    le plat est prêt quand les dombrés sont tendre et la sauce bien épaisse

    on oublie pas de saler et de poivrer en fonction des goûts

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    Il n'y à plus qu'à servir

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

  • Commentaires

    1
    Samedi 15 Novembre 2014 à 15:24

    C'est original, je ne connaissais pas, un bon plat végétarien bien complet !

    2
    Samedi 15 Novembre 2014 à 16:33

    moi j'ai découvert en recherchant un plat aux azukis...j'en avais jamais entendu parlé avant!! et c'est comme tu dis...le fait que ce soit complet qui m'a plu !!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :