• Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Bon, ok, ma fougasse ressemblera pas forcément à une fougasse traditionnelle...je la fait un peut comme je l'aime...mais c'est pas grave...

    c'est en parcourant le blog de Angélique Tout pour le ventre pour le tour en cuisine de dimanche prochain que je suis tombée sur une recette de Fougasse (j'ai choisi une autre recette pour le tour)...

    sa recette m'a bien donné envie, bien que pour ma part je ne les aime pas tout à fait comme elle l'avait faite...j'ai donc pris sa recette de pâte à fougasse, et je l'ai adaptée à ma manière, c'est à dire, entre la fougasse et la pizza^^

    voici donc la recette (pour 3 belles fougasses)

    Pour la pâte à fougasse

    450g de farine

    30cl d'eau tiède

    1 petite c à c de sel (alors ici sauce soja car plsu de sel..oublié d'en racheter)

    4,5 c à s d'huile d'olive

    20g de levure fraîche

    Pour la garniture il vous faut...et bien un peu ce que vous aimez

    ici ce sera

    fromage de chèvre frais

    tomates confites

    comté

    poivron rouge

    oignon rouge

    de la crème fraîche (ou de la sauce tomate pour les mecs)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    On commence à mettre (dans le bol du robot ici, sinon dans un saladier)

    l'eau, l'huile d'olive et le sel (ou la sauce soja dans mon cas)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Puis on ajoute la farine, et la levure fraîche que l'on a émiettée

    on pétrit

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    jusqu'à ce que la pâte soit homogène

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on la réserve ensuite dans un saladier fariné, on la couvre d'un torchon, et on laisse lever dans une pièce pas trop fraîche...

    (en 1h30/2h ça suffit...pour ma part, mes tomates étant en train de confire dans le four, autant vous dire qu'elle à gonflé..pendant 3/4 bonnes heures avant l'hutilisation^^)

     

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Pendant que la pâte lève, on s'occupe de la garniture

    on émince un gros oignon rouge

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on émince le poivron rouge en fines lamelles

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir 1/2 minutes l'oignon rouge

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on ajoute ensuite les poivrons, on laisse revenir à feu vif pendant 1 ou 2 minutes, puis on baisse un peu le feu et on couvre

    on laisse cuire en remuant régulièrement

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés et les poivrons bien tendre (perso, j'ai à la fin éteint le feu et laissé couvert pour finir de "cuire" le temps que je m'occupe de la pâte)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    On râpe ensuite le comté

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Une fois la pâte levée (vous voyez, saladier plein ^^)

    on la dégaze

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on la met ensuite sur un plan de travail fariné et on la sépare en 3 part égales (environ 250g chaque part)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on prend ensuite une part

    on la sépare en 2...environ 150g d'un coté et 100 de l'autre

    on prend le plus gros morceau

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on l'étale en ovale (enfin à peu près)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

     

    On étale ensuite la crème (ou la sauce tomate) dessus (en laissant bien un bord sur le coté...1 à 2 cm)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Puis on met la garniture dessus

    ici mélange oignon/poivron

    puis tomates confites

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    puis les palets de chèvre frais coupé en 2 dans la hauteur (3 donc pour 1 fougasse pour moi)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    puis on parsème de comté

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on étale ensuite le deuxième morceau de pâte (le plus petit), en ovale aussi (moins grand), et on l'entaille 3 fois à l'aide d'un couteau

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on l'étire avec les mains pour agrandir les trou et que l'a pâte fasse la taille de celle du fond, et on le pose sur la garniture

    on soude les bords entre eux en humidifiant le bout du doigt

    on mélange ensuite de l'eau du sel et de l'huile d'olive

    et on badigeonne la fougasse à l'aide d'un pinceau

    on préchauffe le four à 220°C

    on laisse reposer 15 minutes...(le temps du préchauffage du four c'est parfait^^)

    avant d'enfourner 20 minutes

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Et les voilà sorties du four (alors ici celle de mes hommes qui ont voulu de la viande (jambon et chorizo ) dedans...(burk pour moi^^)avec que du comté d'un coté et que du chèvre de l'autre)

    tout dorés

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on les rebadigeonne du mélange eau/sel/huile d'olive dès la sortie du four

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Et voilà la mienne au moment de la dégustation

     

    Bon appétit !! (moi je pars préparer à manger pour ce midi là...)

     

     

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