• Galette des Rois Briochée Bordelaise

    Alors ce soir, comme promis, après mon coup de gueule de ce matin (qui m'a soulagé^^), je viens vous mettre une recette

    Et en plus, une recette de gourmandise

    Etant ancienne parisienne, chez moi, la galette c'était la Frangipane...sauf que la frangipane, j'ai jamais aimé ça...alors quand j'étais petite, mes parents achetais une petite galette pomme exprès pour moi

    Mais quand j'ai emménager sur Bordeaux, j'ai découvert la Galette briochée d'ici...et ce fut la révélation

    Une bonne brioche très légère, peu sucrée, légèrement aromatisée à la fleur d'oranger...un délice

    j'ai donc cherché une recette pour pouvoir la faire moi même

    j'en avait déjà testé quelques une...et finalement c'est la recette de Audrey du blog Ma petite Cuisine que j'ai fait hier qui m'a conquise (en fait je me souviens plus quelle recette j'avais utilisé l'année dernière, même si je sais qu'elle était délicieuse aussi^^)

    Je vous met donc cette recette...qui est un peu longue du fait de ses nombreux temps de pose...mais ça en vaut le coup

    Il vous faut

    350g de farine

    10g de levure deshydratée (ou 20g de fraîche)

    170ml de lait tiède

    1 oeuf+ 1 jaune pour dorer

    80g de beurre (ou si comme moi vous vous rendez compte au moment de la faire que vous avez plus de beurre...remplacez par de la margarine (bon, pour une brioche c'est bof, mais au final ça n'a pas changé de goût donc c'était parfait)

    80g de sucre

    2 c à s d'eau de fleur d'oranger (vous pouvez même en mettre 3 si vous aimez ça^^)

    1 c à c de sel

    sucre perlé pour la déco

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

     

    La veille

    Dans le bol du robot on met le lait tiède, l'oeuf, le sucre et le sel

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on l'ajoute la fleur d'oranger

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on ajoute ensuite la farine et la levure

    et on pétrit pendant 5 bonne minutes

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on ajoute ensuite le beurre ramolli

    et on repétrit jusqu'à ce qu'il soit bien intégré et la pâte homogène

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on transvase ensuite la pâte dans un saladier légèrement fariner et on laisse lever à température ambiante pendant 2 petites heures (ici 1h30 , pas très loin d'un radiateur et elle avait bien gonflée)

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    voilà

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on la dégaze (en se farinant bien les mains) pour enlever toutes les bulles d'air

    on la filme, et on la remet à lever toute une nuit au frigo

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    Voilà donc le résultat le jour J

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on la met sur un plant de travail bien fariné

    on la re dégaze

    on essai de former un cercle

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

     

    que l'on va percer au centre et écarter le trou pour former une belle couronne

    et positionner sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on oublie biensur pas la fève

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    Que l'on positionne au milieu en essayant de bien la cacher (moi j'i eu de la chance, la couronne se coupait en 2 et s'est ressoudée par la suite^^)

    On remet à lever une troisième fois à température ambiante (ici toujours pas loin de mon radiateur^^)

    pendant 2h

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    Et la voilà au bout des 2 h

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on mélange un jaune d'oeuf avec 1 c à s de lait et on en badigeonne délicatement la couronne avec un pinceau

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on saupoudre de sucre perlé

    et on enfourne pour 25 minutes environ à four non préchauffé (et pas comme moi, c'est à dire trop haut dans le four^^)

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    Voilà donc le résultat,

     Ma couronne est bien bien dorée (mais heureusement pas brûlée) mais c'est dû au jaune d'oeuf car elle a gardé tout son moelleux, la croûte n'était pas dure du tout et elle n'était pas sèche

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    un vrai régal

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Commentaires

    1
    Yves
    Vendredi 19 Février 2016 à 23:10

    Excellente recette ! cool

    La brioche est bien tendre et la mie est délicieuse. smile

    2
    Dimanche 28 Février 2016 à 10:42

    MErci pour ce gentil commentaire.

    Très contente que la brioche t'ai plu

    bonne journée

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    3
    Testeur de recettes
    Jeudi 23 Juin 2016 à 22:45
    Couronne excellente. Cette galette est tendre et pas sèche du tout. Elle est goûteuse et les ingrédients sont très bien dosés.
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