-
Galette des Rois Briochée Bordelaise
Alors ce soir, comme promis, après mon coup de gueule de ce matin (qui m'a soulagé^^), je viens vous mettre une recette
Et en plus, une recette de gourmandise
Etant ancienne parisienne, chez moi, la galette c'était la Frangipane...sauf que la frangipane, j'ai jamais aimé ça...alors quand j'étais petite, mes parents achetais une petite galette pomme exprès pour moi
Mais quand j'ai emménager sur Bordeaux, j'ai découvert la Galette briochée d'ici...et ce fut la révélation
Une bonne brioche très légère, peu sucrée, légèrement aromatisée à la fleur d'oranger...un délice
j'ai donc cherché une recette pour pouvoir la faire moi même
j'en avait déjà testé quelques une...et finalement c'est la recette de Audrey du blog Ma petite Cuisine que j'ai fait hier qui m'a conquise (en fait je me souviens plus quelle recette j'avais utilisé l'année dernière, même si je sais qu'elle était délicieuse aussi^^)
Je vous met donc cette recette...qui est un peu longue du fait de ses nombreux temps de pose...mais ça en vaut le coup
Il vous faut
350g de farine
10g de levure deshydratée (ou 20g de fraîche)
170ml de lait tiède
1 oeuf+ 1 jaune pour dorer
80g de beurre (ou si comme moi vous vous rendez compte au moment de la faire que vous avez plus de beurre...remplacez par de la margarine (bon, pour une brioche c'est bof, mais au final ça n'a pas changé de goût donc c'était parfait)
80g de sucre
2 c à s d'eau de fleur d'oranger (vous pouvez même en mettre 3 si vous aimez ça^^)
1 c à c de sel
sucre perlé pour la déco
La veille
Dans le bol du robot on met le lait tiède, l'oeuf, le sucre et le sel
on l'ajoute la fleur d'oranger
on ajoute ensuite la farine et la levure
et on pétrit pendant 5 bonne minutes
on ajoute ensuite le beurre ramolli
et on repétrit jusqu'à ce qu'il soit bien intégré et la pâte homogène
on transvase ensuite la pâte dans un saladier légèrement fariner et on laisse lever à température ambiante pendant 2 petites heures (ici 1h30 , pas très loin d'un radiateur et elle avait bien gonflée)
voilà
on la dégaze (en se farinant bien les mains) pour enlever toutes les bulles d'air
on la filme, et on la remet à lever toute une nuit au frigo
Voilà donc le résultat le jour J
on la met sur un plant de travail bien fariné
on la re dégaze
on essai de former un cercle
que l'on va percer au centre et écarter le trou pour former une belle couronne
et positionner sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone
on oublie biensur pas la fève
Que l'on positionne au milieu en essayant de bien la cacher (moi j'i eu de la chance, la couronne se coupait en 2 et s'est ressoudée par la suite^^)
On remet à lever une troisième fois à température ambiante (ici toujours pas loin de mon radiateur^^)
pendant 2h
Et la voilà au bout des 2 h
on mélange un jaune d'oeuf avec 1 c à s de lait et on en badigeonne délicatement la couronne avec un pinceau
on saupoudre de sucre perlé
et on enfourne pour 25 minutes environ à four non préchauffé (et pas comme moi, c'est à dire trop haut dans le four^^)
Voilà donc le résultat,
Ma couronne est bien bien dorée (mais heureusement pas brûlée) mais c'est dû au jaune d'oeuf car elle a gardé tout son moelleux, la croûte n'était pas dure du tout et elle n'était pas sèche
un vrai régal
Bon Appétit !!!
-
Commentaires
3Testeur de recettesJeudi 23 Juin 2016 à 22:45Couronne excellente. Cette galette est tendre et pas sèche du tout. Elle est goûteuse et les ingrédients sont très bien dosés.
Ajouter un commentaire
Excellente recette !
La brioche est bien tendre et la mie est délicieuse.