• Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    Bonsoir à tous

    Aujourd'hui, on fait dans le sucré,

    donc après les chaussons aux pommes  de ce matin, me revoilà avec un gâteau hyper gourmand, moelleux à souhait et plein de saveurs

    Très simple à faire...mon fiston à adoré (et moi aussi)

    ET on reste dans des saveurs de saison (bon ok, la clémentine, on est qu'au tout début^^)

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    Alors il vous faut

    280g de farine (ici j'ai mis 140g de farine T80 et 140g de farine d'épeautre T70)

    170g de sucre

     sachet de poudre à lever

    le zeste de 2/3 clémentines (enfin ça dépend la taille, chez moi elles étaient minuscules donc j'en ai utilisé 4)

    1 bonne pincée de sel

    320ml de jus de clémentine (ici j'ai utilisé le jus de mes clémentines zestée + du jus en bouteille que j'avais acheté)

    100ml d'huile d'olive

    1.5 c à s de vinaigre de cidre

    100g de noix

    de l'extrait de vanille (un filet)

     

    Pour le glaçage il vous faut

    200g de chocolat noir à patisser

    10cl de crème de soja

    du beurre de cacao si vous avez (ce qui liquéfiera le chocolat et facilitera son utilisation)

    et pour la déco

    des cerneaux de noix

    1 clémentine

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    Alors On commence par mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sel, la poudre à lever et le zeste des clémentines

    on mélange bien

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    dans un bol à coté, on mélange les ingrédients liquide : le jus de clémentine, l'huile, le vinaigre et l'extrait de vanille

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    on ajoute ensuite le mélange liquide au mélange sec et on fouette pour obtenir une pâte homogène

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    on ajoute ensuite les noix que l'on à concassée

    on mélange

    on préchauffe le four à 180°C

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    on verse ensuite la moitié de la pâte '500g environ car le total fait 1kg environ) dans un moule à manquer pas trop grand que l'on à graisser avant (huile ou margarine végétale)

    on enfourne ensuite pour 25 minutes

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    Voilà le premier à la sortie du four

    on le laisse un peu refroidir, et on fait de même avec le reste de pâte

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    ET voilà donc les 2 gâteaux une fois cuits et démoulés

    on les laisse bien refroidir

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    on fait ensuite chauffer le chocolat avec le beurre de cacao (au micro onde pour moi ; 1minute puis 3 fois 30secondes)

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    on le lisse bien avant d'ajouter la crème soja (attention le mélange va s'épaissir légèrement)

    on mélange bien

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    on prend le premier gâteau, on étale environ un peu moins de la moitié du chocolat dessus

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    on recouvre du 2ème gâteau

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    et on étale le reste du chocolat dessus  pour bien le recouvrir

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

    Il ne reste plus qu'à décorer le gâteau comme on à envie

    et laisser le glaçage prendre légèrement (pas trop, s'il est encore légèrement coulant c'est encore meilleur)

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

     

    Il n'y à plus qu'à déguster

     

    Bon Appétit !!

     

    Avec cette recette je participe au défi Orange du site http://recettes.de/cuisine

    Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}

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