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Gâteau à la clémentine, aux noix et au chocolat {Vegan}
Bonsoir à tous
Aujourd'hui, on fait dans le sucré,
donc après les chaussons aux pommes de ce matin, me revoilà avec un gâteau hyper gourmand, moelleux à souhait et plein de saveurs
Très simple à faire...mon fiston à adoré (et moi aussi)
ET on reste dans des saveurs de saison (bon ok, la clémentine, on est qu'au tout début^^)
Alors il vous faut
280g de farine (ici j'ai mis 140g de farine T80 et 140g de farine d'épeautre T70)
170g de sucre
sachet de poudre à lever
le zeste de 2/3 clémentines (enfin ça dépend la taille, chez moi elles étaient minuscules donc j'en ai utilisé 4)
1 bonne pincée de sel
320ml de jus de clémentine (ici j'ai utilisé le jus de mes clémentines zestée + du jus en bouteille que j'avais acheté)
100ml d'huile d'olive
1.5 c à s de vinaigre de cidre
100g de noix
de l'extrait de vanille (un filet)
Pour le glaçage il vous faut
200g de chocolat noir à patisser
10cl de crème de soja
du beurre de cacao si vous avez (ce qui liquéfiera le chocolat et facilitera son utilisation)
et pour la déco
des cerneaux de noix
1 clémentine
Alors On commence par mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sel, la poudre à lever et le zeste des clémentines
on mélange bien
dans un bol à coté, on mélange les ingrédients liquide : le jus de clémentine, l'huile, le vinaigre et l'extrait de vanille
on ajoute ensuite le mélange liquide au mélange sec et on fouette pour obtenir une pâte homogène
on ajoute ensuite les noix que l'on à concassée
on mélange
on préchauffe le four à 180°C
on verse ensuite la moitié de la pâte '500g environ car le total fait 1kg environ) dans un moule à manquer pas trop grand que l'on à graisser avant (huile ou margarine végétale)
on enfourne ensuite pour 25 minutes
Voilà le premier à la sortie du four
on le laisse un peu refroidir, et on fait de même avec le reste de pâte
ET voilà donc les 2 gâteaux une fois cuits et démoulés
on les laisse bien refroidir
on fait ensuite chauffer le chocolat avec le beurre de cacao (au micro onde pour moi ; 1minute puis 3 fois 30secondes)
on le lisse bien avant d'ajouter la crème soja (attention le mélange va s'épaissir légèrement)
on mélange bien
on prend le premier gâteau, on étale environ un peu moins de la moitié du chocolat dessus
on recouvre du 2ème gâteau
et on étale le reste du chocolat dessus pour bien le recouvrir
Il ne reste plus qu'à décorer le gâteau comme on à envie
et laisser le glaçage prendre légèrement (pas trop, s'il est encore légèrement coulant c'est encore meilleur)
Il n'y à plus qu'à déguster
Bon Appétit !!
Avec cette recette je participe au défi Orange du site http://recettes.de/cuisine
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