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gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs
Oui, comme d'habitude, à cause d'autres recettes, il m'est encore resté plein de blanc d'oeufs sur les bras (on change pas une équipe qui gagne^^)
J'ai donc cherché une recette sympa...et je suis tombée sur celle la, sur le blog Un Livre Gourmand qui m'a tout de suite plu
je l'ai légèrement modifié pour faire avec ce que j'avais chez moi, mais le résultat était super
Il vous faut
pour la pâte au chocolat noir
100g de chocolat noir
30g de sucre
30g de beurre
30 de farine
4 blanc d'oeufs
1 belle c à s de mascarpone
Pour la pâte au chocolat blanc
10cl de mascarpone (ou de crème liquide dans la recette de base)
80g de chocolat blanc (alors je n'avais que 65g, j'ai complété avec du noir donc ça fait pas marbré comme ça devrait le faire normalement..mais le goût doit pas changer beaucoup!!)
On commence par faire fonde le chocolat noir avec le beurre dans un grand bol ou un saladier
puis on continue en battant les blanc en neige et lorsqu'ils deviennent un peu mousseux
on ajoute alors le sucre et on bat les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient en neige ferme
Une fois le chocolat presque fondu (j'ai mis 1 minute puis 30 sec de plus au micron onde)
on mélange pour le rendre lisse
on ajoute la farine, on mélange bien pour éviter les grumeaux
On ajoute ensuite la cuillère de mascarpone
on fouette bien
Et pour finir, on incorpore les blanc d'oeufs en neige, délicatement à la maryse ou à la cuillère en bois, et surtout en 3 ou 4 fois pour pas les casser
Voilà la première pâte prête
On passe ensuite à la deuxième pâte
dans une casserole, on met le mascarpone à chauffer pour qu'il "fonde"
On ajoute ensuite le chocolat blanc coupé en petit morceaux (donc comme vous voyez, j'ai environ 2 carreaux de chocolat noirs en plus ici, mais juste avec du blanc ce sera mieux^^ plus d'effet!!)
on mélange bien jusqu'à obtenir une crème lisse et assez épaisse
Comme ça
on préchauffe ensuite le four à 180°C
on beurre et on farine un moule carré ou rectangle, pas trop grand
on verse la première préparation au chocolat noir au fond du moule
Puis on ajoute la deuxième sur le dessus (désolé, on voit pas bien^^)
à l'aide d'une baguette chinoise ou d'une fourchette, on trace des traits dans la pâte pour incorporer un peu le chocolat blanc dans la pâte au chocolat noir et faire des marbrures
Et on enfourne ensuite pour 17 minutes (oui c'est précis, mais je confirme, c'était parfait ^^)
Et voilà la résultat cuit
Il à fait l'unanimité chez moi à midi pour le dessert
Bon appétit !!!
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