• Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    Bonjour à tous

    Alors aujourd'hui, une petite gourmandise parfaite pour le petit déjeuner et le goûter

    Un peu long à faire (oui, c'est de la pâte à brioche)...mais tellement délicieuse.

    Même mon chéri qui est plutôt difficile à adoré

    Je me suis inspirée de la recette de Magalie de la chaine Youtube cherry Pepper et du site Zest of cherry (auquel je suis abonnée)...

    Mais pour la garniture, j'ai fait à ma sauce  ce que j'avais envie

    Alors il vous faut

    Pour la pâte à brioche

    550g de farine

    20g de levure fraiche

    100g de sucre

    50g de purée d'amande

    1 pincée de sel

    2 c à s d'huile d'olive

    de la poudre de vanille

    300ml de lait végétal

     

    Pour la garniture

    375ml de lait végétal

    13g de maizéna

    65g de sucre

    25g de farine

    de l'extrait de vanille

     

    de la pâte à tartiner choco/noisettes (je vous remet pas la recette)

     

    2 poignées d'amandes

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    On commence par la pâte à brioche

    dans la cuve du robot (ou alors dans un saladier) on met le lait végétal, l'huile, le sel

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    le sucre et la purée d'amande (on voir pas bien mais ça à coulé)

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    Puis la farine et la levure

    on pétrit pendant au moins 5/10 minute assez lentement

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    jusqu'à obtenir une pâte bien élastique

    on la met dans le saladier et on la laisse lever pendant 2 petites heures dans un endroit assez chaud (chez moi dans le four en mode étuve)

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    On passe ensuite à la préparation de la crème pâtissière

    on mélange le sucre, la fécule de mais, la farine et la poudre de vanille

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    On fait ensuite chauffer le lait végétal

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    on verse ensuite le lait végétal sur le mélange sucre/vanille

    et on remet dans la casserole

    on laisse chauffer à feu doux en mélangeant en continu jusqu'à ce que le mélange épaississe

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    on verse ensuite dans un bol et on la laisse refroidir un peu

    avant de la filmer au contact pour qu'elle finisse de refroidir sans former de croûte dessus

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    On passe ensuite au montage

    on dégaze la pâte qui à bien levée

    on l'étale ensuite en un grand rectangle sur un plan de travail fariné

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    on étale ensuite la pâte à tartiner dessus (que j'ai faite pendant que la pâte levait, vu que c'est hyper rapide à faire)

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    Puis on étale la crème pâtissière dessus

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    Et enfin les amande que l'on à concassée (assez finement pour pas avoir de trop gros morceaux à la découpe et  la dégustation)

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    on roule ensuite délicatement le rouleau

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    que l'on scelle bien (je vous conseille de remonter la fin du rouleau sur le rouleau plutôt que de finir de le rouler (je sais pas si vous me comprenez...mdr)

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    on découpe ensuite des tronçon d'environ 4/5cm d'épaisseur

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    que l'on place dans un grand moule à manquer margariné, huilé, ou recouvert de papier cuisson

    on le remet à lever pendant 1h/1h30

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    Et une fois bien levé, on préchauffe le four à 180°C

    on badigeonne le chinois de lait végétal à l'aide d'un pinceau

    et on enfourne pour 30 minutes environ (je me souviens plus exactement le temps qu'il à cuit, mais il suffit de vérifier)

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    Et le voilà à la sortie du four

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    Il n'y à plus qu'à prendre part par part une fois tiédi (j'ai pas eu le courage d'attendre qu'il soit froid^^)

    Gâteau chinois chocolat/amande {Vegan}

    Et ça sur le chemin du boulot pour me donner du courage

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

     

     

     

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