• Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    Bon Alors cette recette...vous l'avez tou(te)s vu passer à un moment ou un autre...à tous les  goût possible et inimaginable (j'ai vu chocolat, vanille, figues/raisin, framboise et j'en passe...)

    je laissais courir, courir etc depuis plusieurs mois, mais ce week end, il me restait encore 4 oeufs des 26 donnés par ma collègue, et c'était pile le nombre qu'il fallait pour la recette...

    Comme j'avais des pommes et que je suis pas trop fan des gâteaux juste à la vanille tout simple (et j'avais plus de chocolat...Sacrilège^^)...allé hop, j'ai cherché une recette aux pommes...et j'ai trouvé mon bonheur (je me susi pas embêté, j'ai pris la recette dont la photo me faisait saliver) chez Chocolat à tous les étages

    Voici donc ma version (j'ai pris sa recette que j'ai améliorée avec les amélioration qu'elle préconisait...donc rien de nouveau nouveau..^^)

    4 oeufs

    3 pommes -ici goldrush car elles sont acidulées...ça donne du goût)

    500ml de lait entier (ou 350ml de lait 1/2 écrémé et 150ml de crème liquide entière (ce que j'ai fait)

    115g de farine

    150g de sucre + 1 bonne c à s pour les pommes

    1 gousse de vanille

    125g de beurre (demi sel ici)+15g pour les pommes

    1 c à s d'eau

    2/3 gouttes de jus de citron

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    Tout d'abord on fait chauffer le lait jusqu'au point d'ébullition avec la gousse de vanille coupée en 2 et grattée

    une fois chaud, on laisse tiédir

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    On fait fondre le beurre (bon ok, ici au micro onde) et on laisse tiédir aussi

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    Pendant que tout refroidit, c'est le moment de s'occuper des pommes

    on les épluches, on les épépines et on les coupe en lamelles assez fines

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    Dans une poêle on fait fondre les 15g de beurre restant

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    on y met les pommes ainsi que la c à s de sucre

    on laisse revenir en remuant régulièrement 5 à 10 minutes environ (je saurais pas vous dire le temps exact)

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et caramélisées

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    on beurre un moule à manqué pas trop large et on met les pommes caramélisées au fond

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    On passe ensuite à la réalisation de la pâte à gâteau

    on sépare les blancs des jaunes d'oeufs

    on met les jaunes avec le sucre et 1 c à s d'eau

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    on fouette bien le tout au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux et double de volume

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    on ajoute ensuite le beurre fondu et tiédi

    on continue à battre au fouet électrique

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    Puis on ajoute la farine que l'on tamise

    et on bat toujours au batteur

    jusqu'à ce que le mélange soit homogène

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    puis on ajoute le lait vanillé tiédit duquel on a retiré les gousses de vanille

    on l'ajoute progressivement en battant toujours au batteur électrique

    la pâte sera très liquide

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    on monte ensuite les blanc en neige bien ferme avec le jus de citron

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    et on l'ajoute à la pâte

    alors conseil

    prenez une grosse cuillère à soupe au départ et battez rapidement afin d'épaissir un peu la pâte car sinon la pâte étant tellement liquide, vous allez galérer

    on incorpore le reste des blanc en 2 ou 3 fois supplémentaire avec un spatule ou une maryse en soulevant la pâte pour ne pas casser les blanc

    c'est long à faire

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    Et voilà la pâte finie

    on préchauffe le four à 150°C

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    On verse la pâte sur les pommes dans le moule à manqué

    on enfourne pour environ 50/55 minutes

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    Et voilà

    on le laisse refroidir

    avant de le démouler

    Alors chez moi il y à eu un petit souci car je l'ai laissé refroidir sur mon plan de travail...

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    Et que les bébés chats sont passé par là...

    Gâteau magique (oui...ça y'est..je l'ai fait) à la vanille et pommes caramélisées

    Mais bon, ça n'a pas empêché le gâteau d'être dévoré par nous aussi

     

    Bon Appétit !!!

     

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