-
Par Les Délices de Mimi le 2 Janvier 2016 à 18:33
Bonjour à tous
Et voilà, encore une recette de biscuits faite pour le Noël de mon grand père
Après la recette des biscuits orange.cannelle/raisin, nous voici pour une recette de sablés spirale
je les ai déjà fait, mais en version classique avec beurre et oeufs
ET comme je n'en consomme plus depuis plusieurs mois, j'ai décidé, après que ma soeur m'ait dit qu'elle avait adoré les biscuits spirale de l'an dernier), de les adapter en version Végétale
Résultat plus que satisfaisant, on s'est régalé...je vous partage donc la recette !!
Il vous faut (j'ai fait 16 biscuits)
Pour la pâte de base
200g de farine
110g de sucre
80g de lait végétal (ici riz)
100g d'huile de coco
30g de maizéna
1/2 c à c de bicarbonate de soude
de la poudre de vanille
Pour la partie choco
20g de cacao en poudre (sans sucre)
25g d'huile de coco
1 c à s de lait végétal
on commence par préparer le mélange chocolat
on fait fondre les 25g d'huile de coco avec le lait végétal (1 c à s)
on ajoute le cacao en poudre et on mélange
on obtient une pâte un peu sèche, c'est normal
on réserve
Ensuite on prépare la pâte
on mélange l'huile de coco et le sucre du bout des doigts
on ajoute ensuite la farine, la maizéna, le bicarbonate de soude et la poudre de vanille
on mélange toujours du bout des doigts
puis on ajoute le lait végétal
et on pétrit
jusqu'à obtenir une boule de pâte
(pour le lait végétal j'ai fait la quantité au fur et à mesure, jusqu'à ce que la pâte se tienne)
on sépare ensuite la pâte en 2, et l), je prend un balance, car il faut que l'une des boule fasse un peu moins que l'auttre (genre 20/30g de moins)
on prend ensuite la boule la plus légère
et on y ajoute la pâte au chocolat
on pétrit bien
jusqu'à obtenir une pâte chocolatée bien homogène
et voilà, on à nos 2 préparation
on étale ensuite nos 2 pâtes en forme de rectangle à peu près de la même taille (on fait au mieux hein, si c'est pas parfait on s'en remettra)
on les superpose (moi la chocolat était légèrement plus grande, je l'ai mise dessous)
on passe un léger coup de rouleau pour les souder ensemble
et on roule
on découpe ensuite des tranche d'environ 1cm d'épaisseur
on préchauffe le four à 180°C
on pose les tranche sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou d'un tapis silicone
et on enfourne pour 15 minutes
ET les voilà sortis du four
ET dans ma boite à biscuit pour mon grand père une fois refroidie
Bon Week end !!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 2 Janvier 2016 à 12:33
Bonjour à tous
Alors je me prépare quelques articles en avance pour les jours à venir car samedi je bosse et que dimanche et lundi je n'aurais pas le pc, donc je profite de ce premier janvier pour que vous n'ayez pas rien pendant toutes ces journées (et comme je risque de cuisiner ce week end, histoire de me mettre un peu à jour ^^)
Bref, aujourd'hui, je vous met une recette e biscuits aux saveurs de Noël et d'hiver (bien qu'il fasse quand même bien chaud pour un premier janvier)...que j'ai fait pour le cadeau de Noël de mon grand père..je lui ai préparé une grosse boite de biscuits végan ainsi qu'un pot de confiture de poires aux épices ainsi qu'un pot de pâte à tartiner.
Je vous met donc les recettes des biscuits que j'ai expérimentée et que j'ai adoré
Pour cette première recette il vous faut
200g de farine
100g de flocons d'avoine
50g de fécule de mais
50g de sucre
140g d'huile (d'olive ici)
1 pincée de bicarbonate de soude
1/2 c à c de cannelle
le zeste d'1 orange
2 poignée de raisins sec
des cerneaux de noix (facultatif)
On commence par mélanger tous les ingrédients sec dans un saladier
la farine, la fécule les flocons d'avoine, le sucre et le bicarbonate de soude
on ajoute ensuite l'huile
puis le zeste d'orange
et la cannelle
on mélange bien
Pour obtenir une pâte homogène
on ajoute ensuite les raisins et on mélange (avec les mains biensur) pour bien les intégrer
on forme ensuite des petites boules que l'on met sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone
on préchauffe le four à 200°C
Si on souhaite on peut mettre un cerneau de noix sur chaque biscuit
et on enfourne pour une dizaine de minutes
ET voilà , très légèrement dorés...bien sablés, bien friable comme je les aime, et surtout pas trop sucrés
ET les voilà dans ma boite à biscuit
Bon Appétit et Bon Week end !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 16 Décembre 2015 à 14:56
Bonjour à tous
Voici une recette typique de Noël que j'ai décidé de végétaliser et de l'agrémenter en fonction de mes gouts
Elle peut se décliner avec tous les fruits secs/confits que l'on veut, avec du chocolat ou autre idées folles
Il s'agissait d'un test avant Noël, je ferai surement des petits ajustement (que je vous mettrait entre parenthèse)
Pour ma recette il vous faut :
500g de farine (T45 ici mais de la T55 ira très bien)
20g de levure fraîche
40g de sucre complet ou sucre de coco) (alors la prochaine fois je doublerai, car pas assez sucré a mon goût (et c'est rare))
160ml de lait végétal (ici soja)(alors en fait je pense plus à 180ml)
20g de fécule de mais
60ml d'eau
70g de margarine
le zeste d'un Citron Bergamote
1/2 c à c de vanille en poudre
2 poignées de cranberries
le zeste d'une orange
3 poignée de raisins sec
2 c à s de sucre blong
2 c à s d'écorce d'orange confite
(et en ce qui me concerne, la prochaine fois, j'ajouterai des amandes effilées , pour le coté croquant)
On commence par faire tiédir le lait de soja
on y met la levure fraîche émiettée dedans
on laisse reposer 5 bonnes minutes
Dans la cuve du robot, on mélange l'eau et la maizéna
on ajoute ensuite le sucre et la vanille en poudre et on fouette bien
puis on ajoute la farine
on met le crochet pétrisseur et on pétrit une petite minute à vitesse lente
puis on ajoute le mélange lait de soja/levure
on pétrit toujours à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte commence à se former
Puis on ajoute la margarine
on pétrit ensuite pendant au moins 5/7 bonne minutes
d'abord en vitesse lente, puis les 2 dernières minutes en vitesse moyenne
une fois la pâte bien homogène et bien élastique, on forme une boule et on laisse lever pendant au moins 1h dans un endroit chaud (four en mode étuve, ou four préchauffé puis éteint ou proche d'un radiateur
Pendant ce temps on prépare le sirop et on fait tremper les raisins
on met un fond d'eau dans une casserole (je crois que j'ai mis 120g, mais je sais plus exactement)
on met les 2 c à s de sucre, le zeste d'une orange et un peu de vanille en poudre
on laisse chauffer jusqu'à petite ébullition, que le sucre soit bien dissout
on fait ensuite tremper les raisin dans ce sirop
Une fois que la pâte à doublé de volume
on la dégaze sur un plan de travail fariné
on met ensuite dessus les raisins que l'on a bien égoutté, les cranberries séchées et les écorces d'orange confite
on pétrit bien pour bien les intégrer dans la pâte (je l'ai fait à la main mais je pense qu'on peut le faire au robot)
voilà le résultat
On met ensuite la pâte dans un moule à panettone (ou, j'ai investit cette année) ou alors un moule à soufflé pour ceux qui n'ont pas recouvert de papier cuisson
on met ensuite à nouveau à lever pendant 1 petite heure (toujours dans les même conditions)
une fois qu'il est bien levé (je pense que le mien aurait mérité 30 minutes de levée en plus mais bon...je ferai mieux la prochaine fois)
on le met à cuire 25/30 minutes 200°C en le mettant dans le four froid
Voilà le résultat
j'ai mis le temps du préchauffage+ 20 minutes, je pense que j'enlèverai environ 2/3 minutes la prochaine fois
on laisse tiédir
avant de le démouler
Je n'ai pas résisté, j'ai pas attendu qu'il soit complètement froid pour m'en couper une part
En tout cas...il était DÉLICIEUX !!!
Bon Appétit !!!
4 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 13 Novembre 2015 à 07:17
Bonjour à tous
Alors aujourd'hui, de bonne heure, je vous met ma deuxième recette de viennoiserie faites pour le 11 novembre...
Après les briochettes, je vous met la recette des pains au raisin
c'est pas compliqué du tout, et c'est un délice
Il vous faut donc
de la pâte à brioche à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger (environ la moitié de ce qu'il y a sur la recette vu que moi je l'ai divisée en 2 pour les 2 recettes)
Pour la crème pâtissière
65g de sucre
13g de maizéna
25/30g de farine
375ml de lait végétal
de l'extrait de vanille (bon ici ma bouteille s'est renversée à moitié dans la crème, mais c'était bon au final...)
Pour le sirop
125g d'eau
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
2 grosse c à s de sucre
Et pour finir
des raisins sec (alors là, au pif , 2/3 belles poignées je pense)
du lait végétal pour la dorure
On commence par préparer la pâtissière car elle doit reposer..
je l'ai préparée la veille, comme la pâte à brioche, comme ça elle était parfaite le matin
On mélange dans une casserole la farine, le sucre et la maizéna
On ajoute le lait végétal et l'extrait de vanille
on fouette bien pour bien mélanger le mélange farine/sucre
puis on met sur le feu et on laisse épaissir en remuant presque en continu
Une fois qu'elle est bien épaissi,
on la met dans un bol et on la laisse refroidir complètement
Une fois que l'on est prêt a préparer les pains aux raisin, on prépare le sirop
on met dans un casserole l'eau le sucre et la fleur d'oranger
on laisse chauffer jusqu'à le sucre soit bien dilué..presque à ébullition
On verse ensuite le sirop sur les raisins
et on les laisse tremper pendant 10/15 minutes
avant de les égoutter
On passe ensuite au façonnage
on étale la pâte en un grand rectangle d'environ 5/7 mm d'épaisseur
On étale ensuite la crème pâtissière dessus en laissant les bords libre
Puis on parsème de raisin
on roule ensuite la pâte
jusqu'à obtenir un gros rouleau
que l'on découpe ensuite en tranches d'environ 1.5 à 2 cm d'épaisseur
on les pose délicatement sur une plaque recouverte de papier cuisson et on laisse lever pendant environ 1h dans une pièce chaude ou dans le four en mode étuve
Une fois qu'ils ont bien levé
on les badigeonne de lait végétal à l'aide d'un pinceau
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour une vingtaine de minutes
Voilà donc le résultat à la sortie du four
Après un peu de refroidissement, ils ne demandent qu'à être dévorés
Bon Appétit !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 10 Novembre 2015 à 17:57
Bonjour à tous
Voici une de mes dernière recette...qui m'avait été donné par quelqu'un sur un Groupe sur Facebook, mais impossible de me souvenir de son nom...(snif)...mais je la remercie du fond du coeur pour cette super recette
Bref, elle m'avait donné la version pour un gros moelleux, moi je l'ai transformé en petit muffin, car plus rapide à cuire pour le petit déjeuner auquel je l'ai servi, et surtout plus sympa sur la table
Bref voici la recette
il vous faut
250g de tofu soyeux
100g de chocolat noir
80g de sucre de coco
125g de farine
1/2 sachet de poudre à lever
2 c a s d'huile d'olive
2 poignée de noix de Pécan
On commence par fouetter le tofu soyeux et le sucre de coco jusqu'à obtenir une crème lisse
on fait ensuite fondre le chocolat (au bain marie ou au micro onde)
on le lisse bien
on l'ajoute ensuite dans la crème, on fouette bien
puis on ajoute la farine et la poudre à lever
on mélange bien
puis on ajoute l'huile
Et enfin la moitié des noix de pécan que l'on à concassés grossièrement (on en garde 15 pour la déco car j'ai fait 15 muffin assez petits ici)
on mélange bien pour bien les répartir
on met ensuite des caissette dans des moules à muffin
on rempli aux 3/4 de pâte
on pose une noix de pécan dessus , puis on saupoudre légèrement de sucre de coco (pour la caramélisation)
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 20 minutes
ET voilà à la sortie du four
Autant vous dire qu'ils ont pas fait long feu...moelleux à souhait...tiède ou froid ils sont aussi bons...Et ils se conserve super bien (bien que l'on soit mardi et qu'il n'y en ai déjà plus)
Bon Appétit !!
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique