• Bonjour à tous

    Et voilà, encore une recette de biscuits faite pour le Noël de mon grand père

    Après la recette des biscuits orange.cannelle/raisin, nous voici pour une recette de sablés spirale

    je les ai déjà fait, mais en version classique avec beurre et oeufs

    ET comme je n'en consomme plus depuis plusieurs mois, j'ai décidé, après que ma soeur m'ait dit qu'elle avait adoré les biscuits spirale de l'an dernier), de les adapter en version Végétale

    Résultat plus que satisfaisant, on s'est régalé...je vous partage donc la recette !!

    Il vous faut (j'ai fait 16 biscuits)

    Pour la pâte de base

    200g de farine

    110g de sucre

    80g de lait végétal (ici riz)

    100g d'huile de coco

    30g de maizéna

    1/2 c à c de bicarbonate de soude

    de la poudre de vanille

    Pour la partie choco

    20g de cacao en poudre (sans sucre)

    25g d'huile de coco

    1 c à s de lait végétal

    **Noël** Sablés spirale Vanille chocolat en version {Vegan}

    on commence par préparer le mélange chocolat

    on fait fondre les 25g d'huile de coco avec le lait végétal (1 c à s)

    **Noël** Sablés spirale Vanille chocolat en version {Vegan}

    on ajoute le cacao en poudre et on mélange

    on obtient une pâte un peu sèche, c'est normal

    on réserve

     

    **Noël** Sablés spirale Vanille chocolat en version {Vegan}

    Ensuite on prépare la pâte

    on mélange l'huile de coco et le sucre du bout des doigts

    **Noël** Sablés spirale Vanille chocolat en version {Vegan}

    on ajoute ensuite la farine, la maizéna, le bicarbonate de soude et la poudre de vanille

    on mélange toujours du bout des doigts

    puis on ajoute le lait végétal

    et on pétrit

    **Noël** Sablés spirale Vanille chocolat en version {Vegan}

    jusqu'à obtenir une boule de pâte

    (pour le lait végétal j'ai fait la quantité au fur et à mesure, jusqu'à ce que la pâte se tienne)

    on sépare ensuite la pâte en 2, et l), je prend un balance, car il faut que l'une des boule fasse un peu moins que l'auttre (genre 20/30g de moins)

    **Noël** Sablés spirale Vanille chocolat en version {Vegan}

    on prend ensuite la boule la plus légère

    et on y ajoute la pâte au chocolat

    on pétrit bien

    **Noël** Sablés spirale Vanille chocolat en version {Vegan}

    jusqu'à obtenir une pâte chocolatée bien homogène

    et voilà, on à nos 2 préparation

    **Noël** Sablés spirale Vanille chocolat en version {Vegan}

    on étale ensuite nos 2 pâtes en forme de rectangle à peu près de la même taille (on fait au mieux hein, si c'est pas parfait on s'en remettra)

    **Noël** Sablés spirale Vanille chocolat en version {Vegan}

    on les superpose (moi la chocolat était légèrement plus grande, je l'ai mise dessous)

    on passe un léger coup de rouleau pour les souder ensemble

    **Noël** Sablés spirale Vanille chocolat en version {Vegan}

    et on roule

    **Noël** Sablés spirale Vanille chocolat en version {Vegan}

    on découpe ensuite des tranche d'environ 1cm d'épaisseur

    on préchauffe le four à 180°C

    **Noël** Sablés spirale Vanille chocolat en version {Vegan}

    on pose les tranche sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou d'un tapis silicone

    et on enfourne pour 15 minutes

    **Noël** Sablés spirale Vanille chocolat en version {Vegan}

    ET les voilà sortis du four

    **Noël** Sablés spirale Vanille chocolat en version {Vegan}

    ET dans ma boite à biscuit pour mon grand père une fois refroidie

     

    Bon Week end !!

     

     

     

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  • Bonjour à tous

    Alors je me prépare quelques articles en avance pour les jours à venir car samedi je bosse et que dimanche et lundi je n'aurais pas le pc, donc je profite de ce premier janvier pour que vous n'ayez pas rien pendant toutes ces journées (et comme je risque de cuisiner ce week end, histoire de me mettre un peu à jour ^^)

    Bref, aujourd'hui, je vous met une recette e biscuits aux saveurs de Noël et d'hiver (bien qu'il fasse quand même bien chaud pour un premier janvier)...que j'ai fait pour le cadeau de Noël de mon grand père..je lui ai préparé une grosse boite de biscuits végan ainsi qu'un pot de confiture de poires aux épices  ainsi qu'un pot de pâte à tartiner.

    Je vous met donc les recettes des biscuits que j'ai expérimentée et que j'ai adoré

    Pour cette première recette il vous faut

    200g de farine

    100g de flocons d'avoine

    50g de fécule de mais

    50g de sucre

    140g d'huile (d'olive ici)

    1 pincée de bicarbonate de soude

    1/2 c à c de cannelle

    le zeste d'1 orange

    2 poignée de raisins sec

    des cerneaux de noix (facultatif)

    **Noël** Biscuits orange/cannelle/raisin {Vegan}

    On commence par mélanger tous les ingrédients sec dans un saladier

    la farine, la fécule les flocons d'avoine, le sucre et le bicarbonate de soude

    **Noël** Biscuits orange/cannelle/raisin {Vegan}

    on ajoute ensuite l'huile

    **Noël** Biscuits orange/cannelle/raisin {Vegan}

    puis le zeste d'orange

    **Noël** Biscuits orange/cannelle/raisin {Vegan}

    et la cannelle

    on mélange bien

    **Noël** Biscuits orange/cannelle/raisin {Vegan}

    Pour obtenir une pâte homogène

    on ajoute ensuite les raisins et on mélange (avec les mains biensur) pour bien les intégrer

    **Noël** Biscuits orange/cannelle/raisin {Vegan}

    on forme ensuite des petites boules que l'on met sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone

    on préchauffe le four à 200°C

    **Noël** Biscuits orange/cannelle/raisin {Vegan}

    Si on souhaite on peut mettre un cerneau de noix sur chaque biscuit

    et on enfourne pour une dizaine de minutes

    **Noël** Biscuits orange/cannelle/raisin {Vegan}

    ET voilà , très légèrement dorés...bien sablés, bien friable comme je les aime, et surtout pas trop sucrés

    **Noël** Biscuits orange/cannelle/raisin {Vegan}

    ET les voilà dans ma boite à biscuit

     

    Bon Appétit et Bon Week end !!!

     

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  • Bonjour à tous

    Voici une recette typique de Noël que j'ai décidé de végétaliser et de l'agrémenter en fonction de mes gouts

    Elle peut se décliner avec tous les fruits secs/confits que l'on veut, avec du chocolat ou autre idées folles

    Il s'agissait d'un test avant Noël, je ferai surement des petits ajustement  (que je vous mettrait entre parenthèse)

    Pour ma recette il vous faut :

    500g de farine (T45 ici mais de la T55 ira très bien)

    20g de levure fraîche

    40g de sucre complet ou sucre de coco) (alors la prochaine fois je doublerai, car pas assez sucré a mon goût (et c'est rare))

    160ml de lait végétal (ici soja)(alors en fait je pense plus à 180ml)

    20g de fécule de mais

    60ml d'eau

    70g de margarine

    le zeste d'un Citron Bergamote

    1/2 c à c de vanille en poudre

    2 poignées de cranberries

    le zeste d'une orange

    3 poignée de raisins sec

    2 c à s de sucre blong

    2 c à s d'écorce d'orange confite

    (et en ce qui me concerne, la prochaine fois, j'ajouterai des amandes effilées , pour le coté croquant)

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    On commence par faire tiédir le lait de soja

    on y met la levure fraîche émiettée dedans

    on laisse reposer 5 bonnes minutes

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    Dans la cuve du robot, on mélange l'eau et la maizéna

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    on ajoute ensuite le sucre et la vanille en poudre et on fouette bien

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    puis on ajoute la farine

    on met le crochet pétrisseur et on pétrit une petite minute à vitesse lente

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    puis on ajoute le mélange lait de soja/levure

    on pétrit toujours à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte commence à se former

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    Puis on ajoute la margarine

    on pétrit ensuite pendant au moins 5/7 bonne minutes

    d'abord en vitesse lente, puis les 2 dernières minutes en vitesse moyenne

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    une fois la pâte bien homogène et bien élastique, on forme une boule et on laisse lever pendant au moins 1h dans un endroit chaud (four en mode étuve, ou four préchauffé puis éteint ou proche d'un radiateur

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    Pendant  ce temps on prépare le sirop et on fait tremper les raisins

    on met un fond d'eau dans une casserole (je crois que j'ai mis 120g, mais je sais plus exactement)

    on met les 2 c à s de sucre, le zeste d'une orange et un peu de vanille en poudre

    on laisse chauffer jusqu'à petite ébullition, que le sucre soit bien dissout

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    on fait ensuite tremper les raisin dans ce sirop

     

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    Une fois que la pâte à doublé de volume

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    on la dégaze sur un plan de travail fariné

    on met ensuite dessus les raisins que l'on a bien égoutté, les cranberries séchées et les écorces d'orange confite

    on pétrit bien pour bien les intégrer dans la pâte (je l'ai fait à la main mais je pense qu'on peut le faire au robot)

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    voilà le résultat

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}On met ensuite la pâte dans un moule à panettone (ou, j'ai investit cette année) ou alors un moule à soufflé pour ceux qui n'ont pas recouvert de papier cuisson

    on met ensuite à nouveau à lever pendant 1 petite heure (toujours dans les même conditions)

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    une fois qu'il est bien levé (je pense que le mien aurait mérité 30 minutes de levée en plus  mais bon...je ferai mieux la prochaine fois)

    on le met à cuire 25/30 minutes 200°C en le mettant dans le four froid

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    Voilà le résultat

    j'ai mis le temps du préchauffage+ 20 minutes, je pense que j'enlèverai environ 2/3 minutes la prochaine fois

    on laisse tiédir

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    avant de le démouler

    Je n'ai pas résisté, j'ai pas attendu qu'il soit complètement froid pour m'en couper une part

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    En tout cas...il était DÉLICIEUX !!!

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

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  • Bonjour à tous

    Alors aujourd'hui, de bonne heure, je vous met ma deuxième recette de viennoiserie faites pour le 11 novembre...

    Après les briochettes, je vous met la recette des pains au raisin

    c'est pas compliqué du tout, et c'est un délice

    Il vous faut donc

    de la pâte à brioche à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger (environ la moitié de ce qu'il y a sur la recette vu que moi je l'ai divisée en  2 pour les 2 recettes)

    Pour la crème pâtissière

    65g de sucre

    13g de maizéna

    25/30g de farine

    375ml de lait végétal

    de l'extrait de vanille (bon ici ma bouteille s'est renversée à moitié dans la crème, mais c'était bon au final...)

    Pour le sirop

    125g d'eau

    1 c à s d'eau de fleur d'oranger

    2 grosse c à s de sucre

    Et pour finir

    des raisins sec (alors là, au pif , 2/3 belles poignées je pense)

    du lait végétal pour la dorure

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    On commence par préparer la pâtissière car elle doit reposer..

    je l'ai préparée la veille, comme la pâte à brioche, comme ça elle était parfaite le matin

    On mélange dans une casserole la farine, le sucre et la maizéna

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    On ajoute le lait végétal et l'extrait de vanille

    on fouette bien pour bien mélanger le mélange farine/sucre

    puis on met sur le feu et on laisse épaissir en remuant presque en continu

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    Une fois qu'elle est bien épaissi,

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    on la met dans un bol et on la laisse refroidir complètement

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    Une fois que l'on est prêt a préparer les pains aux raisin, on prépare le sirop

    on met dans un casserole l'eau le sucre et la fleur d'oranger

    on laisse chauffer jusqu'à le sucre soit bien dilué..presque à ébullition

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    On verse ensuite le sirop sur les raisins

    et on les laisse tremper pendant 10/15 minutes

    avant de les égoutter

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    On passe ensuite au façonnage

    on étale la pâte en un grand rectangle d'environ 5/7 mm d'épaisseur

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    On étale ensuite la crème pâtissière dessus en laissant les bords libre

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    Puis on parsème de raisin

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    on roule ensuite la pâte

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    jusqu'à obtenir un gros rouleau

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    que l'on découpe ensuite en tranches d'environ 1.5 à 2 cm d'épaisseur

    on les pose délicatement sur une plaque recouverte de papier cuisson et on laisse lever pendant environ 1h dans une pièce chaude ou dans le four en mode étuve

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    Une fois qu'ils ont bien levé

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    on les badigeonne de lait végétal à l'aide d'un pinceau

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour une vingtaine de minutes

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    Voilà donc le résultat à la sortie du four

    Pains aux raisins briochés {Vegan}

    Après un peu de refroidissement, ils ne demandent qu'à être dévorés

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bonjour à tous

    Voici une de mes dernière recette...qui m'avait été donné par quelqu'un sur un Groupe sur Facebook, mais impossible de me souvenir de son nom...(snif)...mais je la remercie du fond du coeur pour cette super recette

    Bref, elle m'avait donné la version pour un gros moelleux, moi je l'ai transformé en petit muffin, car plus rapide à cuire pour le petit déjeuner auquel je l'ai servi, et surtout plus sympa sur la table

    Bref voici la recette

    il vous faut

    250g de tofu soyeux

    100g de chocolat noir

    80g de sucre de coco

    125g de farine

    1/2 sachet de poudre à lever

    2 c a s d'huile d'olive

    2 poignée de noix de Pécan

    Muffin au chocolat et noix de Pécan {Vegan}

    On commence par fouetter le tofu soyeux et le sucre de coco jusqu'à obtenir une crème lisse

    Muffin au chocolat et noix de Pécan {Vegan}

    on fait ensuite fondre le chocolat (au bain marie ou au micro onde)

    on le lisse bien

    Muffin au chocolat et noix de Pécan {Vegan}

    on l'ajoute ensuite dans la crème, on fouette bien

    Muffin au chocolat et noix de Pécan {Vegan}

    puis on ajoute la farine et la poudre à lever

    on mélange bien

    Muffin au chocolat et noix de Pécan {Vegan}

    puis on ajoute l'huile

    Muffin au chocolat et noix de Pécan {Vegan}

    Et enfin la moitié des noix de pécan que l'on à concassés grossièrement (on en garde 15 pour la déco car j'ai fait 15 muffin assez petits ici)

    on mélange bien pour bien les répartir

    Muffin au chocolat et noix de Pécan {Vegan}

    on met ensuite des caissette dans des moules à muffin

    on rempli aux 3/4 de pâte

    on pose une noix de pécan dessus , puis on saupoudre légèrement de sucre de coco (pour la caramélisation)

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 20 minutes

    Muffin au chocolat et noix de Pécan {Vegan}

    ET voilà à la sortie du four

    Muffin au chocolat et noix de Pécan {Vegan}

    Autant vous dire qu'ils ont pas fait long feu...moelleux à souhait...tiède ou froid ils sont aussi bons...Et ils se conserve super bien (bien que l'on soit mardi et qu'il n'y en ai déjà plus)

     

    Bon Appétit !!

     

     

     

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