-
Par Les Délices de Mimi le 19 Décembre 2018 à 11:00
Hello tout le monde
On se rapproche doucement de Noël...plus que 6 jours
Vous avez déjà décidé de votre repas pour le réveillon et pour Noël?
Ici on sait pas encore...je pense que l'on fera un petit repas tranquille...car ma famille arrive le 26, donc on fera l'ouverture des cadeaux et un gros repas le 26 au soir je pense
En attendant, je vous propose cette petite recette acidulée...
Je sais je sais, les cerises c'est pas de saison, mais je les prend surgelées car j'adore la saveur acidulée des fruits rouge, elles s marient tellement bien avec les saveur sucrée comme la pomme ou la banane...
Enfin bref...je vous montre ma recette?
Il vous faut
Pour le strudel
1 pâte feuilletée
4 pommes moyennes (ici 3 petite rougelles et 2 grosse grany smith)
250g de cerises griottes surgelées
1 grosse poignée d'amande
1 grosse c à s de margarine
4 c à s de sucre
1/2 c à c de cannelle
1 pincée de vanille en poudre
1/2 c à c de fécule+ 1 c à s de jus de citron
Déco : Amande effilées , sucre glace et lait végétal
Pour les rose
1/2 pâte feuilletée
1 pomme
On commence par éplucher les pommes, les épépiner et les couper en cubes
On les met à revenir dans une poêle avec la margarine
Au bout de 3/4 minutes, on ajoute la cannelle et la vanille
On remue bien
On laisse revenir encore 3/4 minutes
On ajoute ensuite les cerises
Ainsi que le mélange fécule+jus de citron que l'on a mélangé dans un verre avant
On laisse revenir encore 5 minutes et on éteint le feu
On ajoute ensuite les amandes que l'on à concassées
On mélange bien et on laisse refroidir
Une fois le mélange refroidit
On étale la pâte feuilletée
On met la farce au milieu au centre en tassant bien
Et on replie la pâte feuilletée comme un chausson
A l'aide d'une pointe de couteau, on fait des entailles sur le dessus
On utilise ensuite la deuxième pâte feuilletée que l'on coupe en lanière très fines
On les tresse et on les pose dessus pour décorer
On badigeonne ensuite le dessus de lait végétal mélangé avec un peu de sirop d'érable ou d'agave
Et on parsème d'amandes effilées
On préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 35/40 minutes
Jusqu'à ce que le chausson soit bien doré
On le laisse refroidir
Pendant que le strudel cuit, on prépare les roses
On coupe la pomme sur les cotés en laissant la peau
On les coupe ensuite en tranches très très fines
on est place sur des bandes de pâte feuilletée d'environ 2.5cm de large
Et on roule
Jusqu'à former des roses
On les place dans des moules à muffin afin qu'elles gardent leur forme
Et on enfourne pour 25 minute environ à 180°C
Il ne reste plus qu'à positionner les roses sur le chausson, saupoudrer de sucre glace et si besoin de quelques amandes effilées supplémentaire
Et voilà le résultat à l'intérieur
Bien acidulé, parfait pour finir un repas
Bon Appétit et bonne journée à tous
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 4 Décembre 2018 à 11:00
Hello La Compagnie
Aujourd'hui, une recette gourmande aux saveurs de Noël (enfin celles que j'aime en tout cas)
Un des gâteaux que j'adore, c'est le cake aux fruits confits...mais depuis que je suis vegan, je n'avais pas pris le temps d'en faire un maison...je me suis dit que c'était l'occasion
J'ai donc improviser une recette simple et gourmande...
Allons Y
Il vous faut
300g de yaourt végétal (soja ici) à la vanille
100g de margarine
15g de graines de chia
175ml de lait
300g de farine
150g de sucre
75g de sirop d'érable
15 g de poudre à lever
1 poignée de raisins sec
le zeste et le jus d'une orange
50g de noix
150g de mélange de fruits confits
On commence par mettre dans un mixeur ou un blender :
Le yaourt, les graines de chia, la margarine et le lait végétal
On mixe jusqu'à obtenir un mélange bien homogène
On met le mélange dans un saladier et on ajoute le zeste de l'orange
On presse l'orange et on met les raisins sec à tremper dedans le temps de préparer le reste de la pâte
On ajoute le sucre dans le saladier
On mélange
On ajoute ensuite la farine et la poudre à lever dans le saladier
On mélange délicatement afin d'intégrer la farine sans fouetter
Ensuite on met le sirop d'érable et on mélange
La base de la pâte est prête
On ajoute ensuite les raisins et le jus d'orange (rien ne se perd)
On mélange afin de bien l'intégrer dans la pâte
Et on fini par les fruits secs et les noix que l'on a concassées
On mélange pour les répartir
On préchauffe le four à 180°C chaleur tournante ou 190°C chaleur Statique (le mieux pour que le gâteau gonfle bien)
On verse ensuite ala pâte dans un moule à cake huilé
Et on enfourne pour 45 minutes à 1h le temps qu'il soit bien doré
Je vous conseille de le mettre en bas du four plutôt pour qu'il cuise bien sur le dessous
Et voilà il est bien doré et la pointe du couteau ressort sèche
On le laisse complètement refroidir avant de le démouler
Voilou...une fois démoulé
Et voilà une fois coupé
Hyper parfumé et plein de textures différentes, ce que j'aime dans les cakes aux fruits confit
ET je vous retrouve demain pour le 5ème jour du calendrier de l'avent
Bonne journée à tous
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 25 Novembre 2018 à 10:32
Hello la Compagnie
Bon, épisode 2, je viens de faire une fausse manip et j'ai tout effacé ce que j'avais écrit..j'avais presque tout fini
Allé, on recommence
Donc je disais...pour cette recette (faite pour un dîner il y à quelques jours), je e suis inspirée d'une recette que ma petite soeur avait préparé pour le baptême de mon neveu
Elle se souvenait des ingrédients, mais absolument pas des proportions...j'ai donc improvisé et réajusté les quantités..
Et verdict...c'était délicieux
Je vous montre?
Il vous faut
Pour le fond
250g de spéculos (en vrac de chez EcoBiscuits en magasin bio pour moi mais attention à la composition de certains...on en trouve pas mal avec du miel)
75g de cacahuètes
80g de purée de cacahuète
60g de margarine
Pour le flan
1 boite de lait de coco
1 brique de 250ml de crème d'amande
80g de beurre de cacahuète
85g de sucre
3 ou 4 g d'agar agar (j'en ai mis 4 il était bien mais un peu "dur", à 3g je pense qu'il serait plus crémeux)
200g de chocolat pâtissier
On commence par mixer ensemble les spéculos et les cacahuètes
On ajoute ensuite la purée de cacahuète et la margarine fondue
On remixe afin que le mélange puisse se tasser correctement quand on le met dans ses mains
On préchauffe le four à 200°C
On tasse ensuite le mélange dans un cercle à pâtisserie posé sur un papier cuisson (ou le mieux..que je n'ai pas...un moule à charnière)
On aplati bien et on enfourne pour 15 bonnes minutes
Il est prêt lorsqu'il parait légèrement doré
On laisse refroidir tranquillement pendant que l'on prépare le flan
Pour le faire on met dans une casserole :
LE lait de coco, le sucre, la crème d'amande et la purée de cacahuète
On laisse chauffer sur feu doux pour que tout fonde et se mélange
On ajoute aussi l'agar agar et on fouette bien pour bien l'incorporer
On laisse monter à ébullition et une fois à ébullition on laisse chauffer en remuant bien pendant environ 3 minutes (pour activer l'agar agar)
Pendant ce temps , on coule le chocolat en petits morceaux et on le met dans un saladier
Une fois le mélange liquide prêt, on le verse sur le chocolat
On mélange bien jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et le mélange bien lisse
On le verse ensuite dans le moule sur le fond au spéculos
Et pour finir, on concasse la poignée de cacahuète et on les pose dessus tant que le mélange est encore liquide
On le laisse refroidir un peu avant de le mettre au frigo pendant au moins 3 bonnes heure afin qu'il prenne bien
Et il ne reste plus qu'à le démouler (en ce qui me concerne, j'ai passé une pointe de couteau sur le coté avant de le démouler)
Je l'ai simplement servi avec un peu de purée de cacahuète dessus, des cacahuète et des pépites de chocolat...encore plus gourmand
On s'est régalé
La prochaine fois je vais tenter une version sans chocolat...j'espère que ça donnera quelque chose^^
Bonne Journée !!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 23 Octobre 2018 à 10:05
Hello la Compagnie
Comment allez vous?
Je profite d'avoir quelques minutes ce matin pour vous préparer l'article...en ce moment c'est dur de trouver un peu un peu de temps libre
Alors aujourd'hui, un peu de gourmandise avec une recette de cake marbré délicieux, bien moelleux et tout simple
Je vous amène dans les marbrures avec moi, allons y
Il vous faut (pour un ENORME cake)
Partie Vanille
180g de yaourt végétal à la vanille
10g de graines de chia
170g de lait végétal
50g d'huile de coco
230g de farine
100g de sucre (j'ai utilisé du sucre vanillé maison, mais du sucre avec de l'extrait de vanille ça marche bien aussi)
20g de fécule de masis
10g de poudre à lever
Partie choco
180g de yaourt végétal chocolat
10g de graines de chia
200g de lait végétal
50g d'huile de coco
230g de farine
100g de sucre
50g de cacao non sucré en poudre
20g de fécule de mais
10g de poudre à lever
On commence par mélanger dans le blender (ou au mixeur)
Le lait végétal, les graines de chia, le yaourt et l'huile de coco de la partie vanille
On réserve dans un saladier
On fait la même chose avec la partie chocolat
On mixe bien
Et nous voici donc avec les 2 saladier avec les ingrédients liquide
On ajoute à présent les ingrédients sec
Dans le bol chocolat on met :
Farine, sucre, cacao en poudre, la fécule et poudre à lever
On mélange bien sans trop fouetter
Dans la partie vanille on met :
La farine, la fécule, le sucre et la poudre à lever
On mélange bien sans trop fouetter, juste le nécessaire
Et voici nos 2 pâtes
Dans un moule à cake huilé, on met
1 couche de vanille au fond (environ 3 bonnes cuillère à soupes)
puis 1 couche de chocolat (idem, 3 c à s) au milieu de la couche vanille, afin qu'elle s'étale
Et on continue jusqu'à épuisement de la pâte
On préchauffe le four à 180°C
ET on enfourne pour environ 45 minutes à 1h en fonction de votre four et de la taille du moule
Mon moule est vraiment grand
Et le voilà à la sortie du four
Il est cuit quand on plante une lame de couteau et qu'elle ressort sèche
(le mien est un peu bronzé car j'avais demandé à mon chéri de le vérifier et d'éteindre le four...mais il ne l'a pas sorti après
Il à donc continué de cuire après dans le four chaud
On le laisse refroidir
Avant de le démouler
Et voilà le résultat
Tout marbré à l'intérieur
Tout moelleux et gourmand
A vous de jouer
Bonne Journée
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 14 Octobre 2018 à 10:49
Hello Tout le Monde
Comment allez vous en ce dimanche?
Moi Nickel...toujours débordés...On à un nouveau coloc à la maison...plein d'invitation à droite /à gauche...la famille qui débarque, les amis et compagnie..
Verdict, plein d'occasion de faire de la cuisine et des gâteaux
J'ai aussi pris la décision de ne plus acheter de gâteau industriel pour les enfants (enfin le moins possible)
Verdict, je passe beaucoup de temps dans les plaques de biscuits
Enfin bon...J'adore les Apple Pie, j'ai donc décider de véganiser la recette...et verdict, un régal
Il vous faut
Pour la pâte
400g de farine
80g de sucre
50g de poudre d'amande
1 pincée de poudre à lever
200g de margarine
1 c à s d'eau froide
Pour la garniture
8 Petites Pommes
3 c à s de sucre
2 c à s de Fécule de Maïs
On commence par mettre les ingrédients secs dans un saladier :
La farine, la poudre d'amande, le sucre et la poudre à lever
On mélange bien
On ajoute ensuite la margarine
On malaxe du bout des doigts pour avoir une pâte bien sableuse et bien intégrer la margarine
Puis on pétrit avec les mains
On ajoute ensuite la cuillère à soupe d'eau si besoin
Afin de réussir à former une boule de pâte
On la couvre (ou on la met dans un tupperware) et on la réserve au frais le temps de préparer la garniture
On épluche les pommes , on les épépines et on les coupe en lamelles assez fines
On ajoute le sucre et la fécule de Maîs
On mélange afin de bien enrober les lamelles de pomme
Et voilà, la garniture est prête
On étale ensuite un petit 2/3 de la pâte
On la fronce dans un moule à tarte assez profond si l'on a, sinon un moule à tarte classique, que l'on a bien graissé (ici j'utilise de l'huile d'olive au pinceau)
On laisse un peu dépasser les bord, on coupera à la fin
On verse les pommes dans la pâte
On étale ensuite le reste de la pâte que l'on pose sur le dessus
On appuie bien sur les bord, et on découpe le surplus
On préchauffe le four à 180°C
On pense à bien faire un trou au milieu
Et on enfourne pour 45 minutes à 1h selon l'épaisseur de la tarte
La tarte est cuite lorsqu'elle est légèrement dorée, que la pâte est bien dure et que le couteau traverse les pommes sans résistance quand on le plante dans la tarte
On la laisse refroidir
Et il n'y à plus qu'à servir
Et se régaler
En fonction de la variété de pommes que l'on utilise, la tarte sera plus ou moins fondante, ou alors les pommes garderons de la texture (ce qui était mon cas, j'ai utilisé des Rougelle qui sont très parfumées
Je vous retrouve bientôt pour une nouvelle recette
Bonne journée
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique