• Donc aujourd'hui, c'est dimanche...et le dimanche chez moi...et bien j'essai de faire des gâteaux/biscuits...sauf que évidemment, aujourd'hui, je n'avais pas de...beurre (ce qui pour faire des gâteaux est un peu embêtant)

    Je suis donc partie à la recherche de gâteaux avec...de l'huile d'olive...

    et je suis tombé sur cette recette de réinterprétation du gâteau Lorrain, avec du citron et de l'huile d'olive et en plus...il fallait pas mal de blanc d'oeuf, ce qui m'arrangeait bien v qu'entre les pâtes carbo d'hier midi et les éclair au chocolat...il m'en restais plein au frigo..j'allais pas les jeter non plus !!

    J'ai beaucoup aimé l'idée du mélange...mais je me suis dit..qu'en rajoutant des pommes..ça ajouterai de l'acidité bienvenue car vu la quantité de sucre...pfiou

    et le résultat était bien à la hauteur

    il vous faut donc

    220G de blanc d’œuf (pour moi 7 blanc d’œuf...je pense que la recette était faite pour moi car mes 7 blanc faisais pile poil au gramme près les 220G)

    200g de sucre

    135g de farine

    130g d'huile d'olive

    le zeste d'1 citron

    2 pommes (ici assez grosse, des goldrush)

    beurre +1 ou 2 c à s de sucre en poudre pour le moule

    gâteau pomme citron façon gâteau lorrain...à l'huile d'olive

    En tout premier lieux...on mélange le sucre et le zeste du citron

    on le laisse reposer pendant environ 15 minutes

    gâteau pomme citron façon gâteau lorrain...à l'huile d'olive

    Pendant ce temps

    on beurre un moule à manquer

    on saupoudre d'1 à 2 c à soupe de sucre

    gâteau pomme citron façon gâteau lorrain...à l'huile d'olive

    on épluche les pommes, on les épépines et on les coupes en lamelles fines

    gâteau pomme citron façon gâteau lorrain...à l'huile d'olive

    on les étales sur le fond du moule (bon ici j'ai voulu faire joli, une belle rosace, mais la pâte étant liquide...au final ça aurait pas changé grand chose de les mettre n'importe comment...mdr)

    gâteau pomme citron façon gâteau lorrain...à l'huile d'olive

    on bat ensuite les blanc d'oeuf au robot (ou au batteur électrique...) en mode fouet

    dès qu'ils commence à mousser, on ajoute la moitié du sucre pour serrer les blanc

    il faut qu'ils soient bien ferme

    gâteau pomme citron façon gâteau lorrain...à l'huile d'olive

    comme ça

    si on utilise un robot comme moi, on change d'accessoire et on remplace le fouet par la feuille

    gâteau pomme citron façon gâteau lorrain...à l'huile d'olive

    on ajoute ensuite le reste du sucre citronné

    gâteau pomme citron façon gâteau lorrain...à l'huile d'olive

    puis la farine que l'on tamise bien

    et on bat doucement (j'ai mis en vitesse 1...2 maxi) pendant environ 2/3 minutes

    gâteau pomme citron façon gâteau lorrain...à l'huile d'olive

    on ajoute ensuite l'huile d'olive

    et on mélange pendant encore environ 1 minute

    gâteau pomme citron façon gâteau lorrain...à l'huile d'olive

     

    Et voilà, la pâte est prête

    gâteau pomme citron façon gâteau lorrain...à l'huile d'olive

    on préchauffe le four à 180°C 

    on verse la pâte sur les pommes

    et on enfourne pour environ 50 minutes

    au bout de 20 minutes environ, on met un papier aluminium sur le gâteau pour éviter qu'il ne brûle, avant de poursuivre la cuisson

    gâteau pomme citron façon gâteau lorrain...à l'huile d'olive

     

    et le voilà après environ 50 minutes

    on attend environ 5 minutes

    gâteau pomme citron façon gâteau lorrain...à l'huile d'olive

    avant de démouler (car avec le sucre au fond, si on attend trop, il va durcir et il sera difficile à démouler)

    on le laisse refroidir et reposer toute la journée (dans l'idéal 24h, mais chez moi il a tenu que 8h...lol...) pour qu'il puisse diffuser tous ses arômes

    gâteau pomme citron façon gâteau lorrain...à l'huile d'olive

    Et on se régale...

    mon fiston en a repris 3 part pour le dîner (petites parce que si je l'avais écouté, il mangeait la moitié du gâteau...)

     

    Bon appétit !!!

     

     

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  • Oui, comme d'habitude, à cause d'autres recettes, il m'est encore resté plein de blanc d'oeufs sur les bras (on change pas une équipe qui gagne^^)

    J'ai donc cherché une recette sympa...et je suis tombée sur celle la, sur le blog Un Livre Gourmand qui m'a tout de suite plu

    je l'ai légèrement modifié pour faire avec ce que j'avais chez moi, mais le résultat était super

     

    Il vous faut 

    pour la pâte au chocolat noir

    100g de chocolat noir

    30g de sucre

    30g de beurre

    30 de farine

    4 blanc d'oeufs

    1 belle c à s de mascarpone

    Pour la pâte au chocolat blanc

    10cl de mascarpone (ou de crème liquide dans la recette de base)

    80g de chocolat blanc (alors je n'avais que 65g, j'ai complété avec du noir donc ça fait pas marbré comme ça devrait le faire normalement..mais le goût doit pas changer beaucoup!!)

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    On commence par faire fonde le chocolat noir avec le beurre dans un grand bol ou un saladier

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    puis on continue en battant les blanc en neige et lorsqu'ils deviennent un peu mousseux

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    on ajoute alors le sucre et on bat les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient en neige ferme

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    Une fois le chocolat presque fondu (j'ai mis 1 minute puis 30 sec de plus au micron onde)

    on mélange pour le rendre lisse

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    on ajoute la farine, on mélange bien pour éviter les grumeaux

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    On ajoute ensuite la cuillère de mascarpone

    on fouette bien

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    Et pour finir, on incorpore les blanc d'oeufs en neige, délicatement à la maryse ou à la cuillère en bois, et surtout en 3  ou 4 fois pour pas les casser

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    Voilà la première pâte prête

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    On passe ensuite à la deuxième pâte

    dans une casserole, on met le mascarpone à chauffer pour qu'il "fonde"

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    On ajoute ensuite le chocolat blanc coupé en petit morceaux (donc comme vous voyez, j'ai environ 2 carreaux de chocolat noirs en plus ici, mais juste avec du blanc ce sera mieux^^ plus d'effet!!)

    on mélange bien jusqu'à obtenir une crème lisse et assez épaisse

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    Comme ça

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    on préchauffe ensuite le four à 180°C

    on beurre et on farine un moule carré ou rectangle, pas trop grand

    on verse la première préparation au chocolat noir au fond du moule

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    Puis on ajoute la deuxième sur le dessus (désolé, on voit pas bien^^)

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    à l'aide d'une baguette chinoise ou d'une fourchette, on trace des traits dans la pâte pour incorporer un peu le chocolat blanc dans la pâte au chocolat noir et faire des marbrures

    Et on enfourne ensuite pour 17 minutes (oui c'est précis, mais je confirme, c'était parfait ^^)

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    Et  voilà la résultat cuit

    gâteau au 2 chocolats # comment utiliser des blanc d'oeufs

    Il à fait l'unanimité chez moi à midi pour le dessert

     

    Bon appétit !!!

     

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  • Alors mardi, je vais chez une copine (pas très loin d’accoucher^^)...et pour le dessert, dépitée d'être encore la avec son gros ventre...elle décide de faire un super Brownies, avec la super recette venant du livre "un Goûter à New York" qu'on lui à offert quelques jours plus tôt...

    Et verdict...ba tellement bon que j'en ai refait un hier (soit le lendemain^^) chez moi pour mes hommes (et pour réduire à néant mes 2 semaines de régime et mes 2 kilos perdus^^)

    Je vous livre donc la recette

    325g de chocolat + 75g pour la "garniture" (oui...vous avez bien lu)

    125g de beurre

    25g de cacao en poudre

    265g de sucre

    60g d'huile (ici je me suis permise de l'huile d'olive car avec la quantité de chocolat, je me suis dit que l'on ne sentirai pas le goût)

    3 oeufs + 3 jaunes d'oeufs

    150g de farine

    100g de noix (ici noix du Périgord mais pour encore plus de gourmandise, hésitez pas à mettre des noix de Pécan c'est encore meilleurs)

    Un Brownies, un vrai de vrai !!!

    On commence par mettre les 325g de chocolat et le beurre dans un bol

    Un Brownies, un vrai de vrai !!!

    On ajoute le cacao en poudre et on fait fondre le tout (ici au micro onde)

    Un Brownies, un vrai de vrai !!!

    on mélange bien pour qu'il soit bien lisse

    Un Brownies, un vrai de vrai !!!

    Dans un saladier on met : l'huile, le sucre

    Un Brownies, un vrai de vrai !!!

    les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs

    et on fouette bien pour que le mélange commence à devenir mousseux

    Un Brownies, un vrai de vrai !!!

    on ajoute la farine et on mélange

    Un Brownies, un vrai de vrai !!!

     

    Puis le chocolat fondu et on mélange bien

    Un Brownies, un vrai de vrai !!!

    on coupe le reste du chocolat en pépites/chunks

    Un Brownies, un vrai de vrai !!!

    on l'ajoute à la pâte ainsi que les noix

    on préchauffe le four à 180°C

    Un Brownies, un vrai de vrai !!!

    on verse la pâte dans un moule (ici à manquer mais sinon un carré de 24cm) bien beurré

    Et on enfourne pour 33 minutes (oui c'est précis^^)

    Un Brownies, un vrai de vrai !!!

    Et voilou

    on le laisse tiédir avant de le démouler

    Un Brownies, un vrai de vrai !!!

    Et voilà, il n'y à plus qu'à le déguster !!!

     

    Bon appétit !!!

     

     

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  • Ce matin, au réveil..mon grand vient me voir et me dit "Maman j'ai faim"

    Et la...oups, rien de bien consistant pour le petit déjeuner..

    Verdict comme il était assez tôt (7h30/45 un dimanche matin...au secours^^)...je lui propose de faire ensemble un cake pomme banane vu que c'est ce que j'avais chez moi...

    nous voilà donc parti à faire un gâteau pour le petit déjeune...à l'arrache...mais qui s'est révélé être super bon

    alors il vous faut

    1 pot de yaourt (ici le dernier yaourt grec qu'il me restait de ma cuisine d'hier (comme on en consomme pas...ça m'arrangeait bien je dois dire)

    3 pots de farine

    1 pot de sucre

    60g de beurre

    3 oeufs

    400g de pomme (une fois épluchée et coupée...je peux pas vous dire combien ça fait car malheureusement c'était mes petites pommes cueillie au verger pendant les vacances un peu abimée, donc j'ai récupéré ce qui était récupérable

    1 c à c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)

     bananes

    de la poudre de vanille( ou de l'extrait de vanille)

    pour le petit dej du dimanche matin : cake pomme/banane

    La recette, c'est assez facile

    on met le yaourt, la farine, le sucre, le bicarbonate de soude (ou la levure) et les oeufs dans le saladier

    on mélange bien le tout

    pour le petit dej du dimanche matin : cake pomme/banane

    On fait fondre le beurre

    pour le petit dej du dimanche matin : cake pomme/banane

    On l'ajoute à la préparation et on mélange

    pour le petit dej du dimanche matin : cake pomme/banane

    On écrase les 2 bananes

    pour le petit dej du dimanche matin : cake pomme/banane

    On les ajoute à la préparation et on mélange bien

    pour le petit dej du dimanche matin : cake pomme/banane

    On coupe ensuite les pommes en morceaux

    pour le petit dej du dimanche matin : cake pomme/banane

    on les ajoute à la préparation

    et on mélange

    pour le petit dej du dimanche matin : cake pomme/banane

    Ici j'ai ajouté la poudre de vanille à la fin, mais c'est juste parce que j'avais oublié de la mettre avant..donc on l'ajoute, et on la mélange..mais vous pouvez la mettre dès le début de la recette en fait ^^

    on préchauffe le four à 180°C

    pour le petit dej du dimanche matin : cake pomme/banane

    On verse la pâte dans un moule à cake bien beurré

    Je vous conseille d'avoir un Gros moule à cake, car le mien était rempli à ras-bord

    et on enfourne pour 45 minutes

    pour le petit dej du dimanche matin : cake pomme/banane

    Et le voilà tout gonflé tout doré

    pour le petit dej du dimanche matin : cake pomme/banane

    Et comme vous pouvez le voir sur la photo, il a été découpé encore chaud...mon loulou avait TRES FAIM

    pour le petit dej du dimanche matin : cake pomme/banane

    Et voilà pour mon petit déjeuner à moi...Avec un petit pain indien et un bon thé...miam

     

    Bon appétit et bon courage pour Demain !!!

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  • Bon ça c'était hier soir...

    J'ai trouvé cette recette dans un magazine, et je me suis dit tout de suite "miam..ça m'a l'air bien bon tout ça^^".

    Mais comme d'habitude, je n'ai pas pu résister au plaisir de modifier la recette

    voici ma recette à moi..on s'est régalé

    il vous faut

    3 bananes

    200g de farine

    60/70g de sucre

    100g de chocolat

    2 oeufs

    50g de beurre

    50g de noix de pécan

    2 c à s de poudre de noisette

    1 petite c à c de cannelle

    1 x à c de bicarbonate de soude

    Une petite gourmandise sucrée pour le dessert un cake chocolat/banane/noix de pécan

    On commence par écraser les bananes à la fourchette

    Une petite gourmandise sucrée pour le dessert un cake chocolat/banane/noix de pécan

    on fait fondre le beurre (micro onde ici) et on le laisse tiédir

    Une petite gourmandise sucrée pour le dessert un cake chocolat/banane/noix de pécan

    on ajoute les oeufs un par un dans les bananes écrasées, en mélangeant à chaque fois

    Une petite gourmandise sucrée pour le dessert un cake chocolat/banane/noix de pécan

    On ajoute la farine avec le bicarbonate de soude

    on mélange

    Une petite gourmandise sucrée pour le dessert un cake chocolat/banane/noix de pécan

    on ajoute ensuite la cannelle, le sucre et la poudre de noisette

    on mélange le tout

    Une petite gourmandise sucrée pour le dessert un cake chocolat/banane/noix de pécan

    on ajoute ensuite le beurre fondu et on mélange

    Une petite gourmandise sucrée pour le dessert un cake chocolat/banane/noix de pécan

    on préchauffe le four à 180°C

    on coupe le chocolat en chunks

    Une petite gourmandise sucrée pour le dessert un cake chocolat/banane/noix de pécan

    on l'ajoute à la pâte ainsi que les noix de pécan que l'on a concassées

    on mélange bien le tout

    Une petite gourmandise sucrée pour le dessert un cake chocolat/banane/noix de pécan

    on verse la préparation dans un moule à cake beurré

    et on enfourne pour 35 minutes environ

    Une petite gourmandise sucrée pour le dessert un cake chocolat/banane/noix de pécan

    et le voilà tout doré

    Une petite gourmandise sucrée pour le dessert un cake chocolat/banane/noix de pécan

    Prêt à déguster (après l'avoir laissé refroidir une petite demie heure et l'avoir démoulé)

     

    Bon appétit !!!

     

     

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