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Par Les Délices de Mimi le 2 Novembre 2014 à 20:21
Donc aujourd'hui, c'est dimanche...et le dimanche chez moi...et bien j'essai de faire des gâteaux/biscuits...sauf que évidemment, aujourd'hui, je n'avais pas de...beurre (ce qui pour faire des gâteaux est un peu embêtant)
Je suis donc partie à la recherche de gâteaux avec...de l'huile d'olive...
et je suis tombé sur cette recette de réinterprétation du gâteau Lorrain, avec du citron et de l'huile d'olive et en plus...il fallait pas mal de blanc d'oeuf, ce qui m'arrangeait bien v qu'entre les pâtes carbo d'hier midi et les éclair au chocolat...il m'en restais plein au frigo..j'allais pas les jeter non plus !!
J'ai beaucoup aimé l'idée du mélange...mais je me suis dit..qu'en rajoutant des pommes..ça ajouterai de l'acidité bienvenue car vu la quantité de sucre...pfiou
et le résultat était bien à la hauteur
il vous faut donc
220G de blanc d’œuf (pour moi 7 blanc d’œuf...je pense que la recette était faite pour moi car mes 7 blanc faisais pile poil au gramme près les 220G)
200g de sucre
135g de farine
130g d'huile d'olive
le zeste d'1 citron
2 pommes (ici assez grosse, des goldrush)
beurre +1 ou 2 c à s de sucre en poudre pour le moule
En tout premier lieux...on mélange le sucre et le zeste du citron
on le laisse reposer pendant environ 15 minutes
Pendant ce temps
on beurre un moule à manquer
on saupoudre d'1 à 2 c à soupe de sucre
on épluche les pommes, on les épépines et on les coupes en lamelles fines
on les étales sur le fond du moule (bon ici j'ai voulu faire joli, une belle rosace, mais la pâte étant liquide...au final ça aurait pas changé grand chose de les mettre n'importe comment...mdr)
on bat ensuite les blanc d'oeuf au robot (ou au batteur électrique...) en mode fouet
dès qu'ils commence à mousser, on ajoute la moitié du sucre pour serrer les blanc
il faut qu'ils soient bien ferme
comme ça
si on utilise un robot comme moi, on change d'accessoire et on remplace le fouet par la feuille
on ajoute ensuite le reste du sucre citronné
puis la farine que l'on tamise bien
et on bat doucement (j'ai mis en vitesse 1...2 maxi) pendant environ 2/3 minutes
on ajoute ensuite l'huile d'olive
et on mélange pendant encore environ 1 minute
Et voilà, la pâte est prête
on préchauffe le four à 180°C
on verse la pâte sur les pommes
et on enfourne pour environ 50 minutes
au bout de 20 minutes environ, on met un papier aluminium sur le gâteau pour éviter qu'il ne brûle, avant de poursuivre la cuisson
et le voilà après environ 50 minutes
on attend environ 5 minutes
avant de démouler (car avec le sucre au fond, si on attend trop, il va durcir et il sera difficile à démouler)
on le laisse refroidir et reposer toute la journée (dans l'idéal 24h, mais chez moi il a tenu que 8h...lol...) pour qu'il puisse diffuser tous ses arômes
Et on se régale...
mon fiston en a repris 3 part pour le dîner (petites parce que si je l'avais écouté, il mangeait la moitié du gâteau...)
Bon appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 9 Octobre 2014 à 16:38
Oui, comme d'habitude, à cause d'autres recettes, il m'est encore resté plein de blanc d'oeufs sur les bras (on change pas une équipe qui gagne^^)
J'ai donc cherché une recette sympa...et je suis tombée sur celle la, sur le blog Un Livre Gourmand qui m'a tout de suite plu
je l'ai légèrement modifié pour faire avec ce que j'avais chez moi, mais le résultat était super
Il vous faut
pour la pâte au chocolat noir
100g de chocolat noir
30g de sucre
30g de beurre
30 de farine
4 blanc d'oeufs
1 belle c à s de mascarpone
Pour la pâte au chocolat blanc
10cl de mascarpone (ou de crème liquide dans la recette de base)
80g de chocolat blanc (alors je n'avais que 65g, j'ai complété avec du noir donc ça fait pas marbré comme ça devrait le faire normalement..mais le goût doit pas changer beaucoup!!)
On commence par faire fonde le chocolat noir avec le beurre dans un grand bol ou un saladier
puis on continue en battant les blanc en neige et lorsqu'ils deviennent un peu mousseux
on ajoute alors le sucre et on bat les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient en neige ferme
Une fois le chocolat presque fondu (j'ai mis 1 minute puis 30 sec de plus au micron onde)
on mélange pour le rendre lisse
on ajoute la farine, on mélange bien pour éviter les grumeaux
On ajoute ensuite la cuillère de mascarpone
on fouette bien
Et pour finir, on incorpore les blanc d'oeufs en neige, délicatement à la maryse ou à la cuillère en bois, et surtout en 3 ou 4 fois pour pas les casser
Voilà la première pâte prête
On passe ensuite à la deuxième pâte
dans une casserole, on met le mascarpone à chauffer pour qu'il "fonde"
On ajoute ensuite le chocolat blanc coupé en petit morceaux (donc comme vous voyez, j'ai environ 2 carreaux de chocolat noirs en plus ici, mais juste avec du blanc ce sera mieux^^ plus d'effet!!)
on mélange bien jusqu'à obtenir une crème lisse et assez épaisse
Comme ça
on préchauffe ensuite le four à 180°C
on beurre et on farine un moule carré ou rectangle, pas trop grand
on verse la première préparation au chocolat noir au fond du moule
Puis on ajoute la deuxième sur le dessus (désolé, on voit pas bien^^)
à l'aide d'une baguette chinoise ou d'une fourchette, on trace des traits dans la pâte pour incorporer un peu le chocolat blanc dans la pâte au chocolat noir et faire des marbrures
Et on enfourne ensuite pour 17 minutes (oui c'est précis, mais je confirme, c'était parfait ^^)
Et voilà la résultat cuit
Il à fait l'unanimité chez moi à midi pour le dessert
Bon appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 2 Octobre 2014 à 11:01
Alors mardi, je vais chez une copine (pas très loin d’accoucher^^)...et pour le dessert, dépitée d'être encore la avec son gros ventre...elle décide de faire un super Brownies, avec la super recette venant du livre "un Goûter à New York" qu'on lui à offert quelques jours plus tôt...
Et verdict...ba tellement bon que j'en ai refait un hier (soit le lendemain^^) chez moi pour mes hommes (et pour réduire à néant mes 2 semaines de régime et mes 2 kilos perdus^^)
Je vous livre donc la recette
325g de chocolat + 75g pour la "garniture" (oui...vous avez bien lu)
125g de beurre
25g de cacao en poudre
265g de sucre
60g d'huile (ici je me suis permise de l'huile d'olive car avec la quantité de chocolat, je me suis dit que l'on ne sentirai pas le goût)
3 oeufs + 3 jaunes d'oeufs
150g de farine
100g de noix (ici noix du Périgord mais pour encore plus de gourmandise, hésitez pas à mettre des noix de Pécan c'est encore meilleurs)
On commence par mettre les 325g de chocolat et le beurre dans un bol
On ajoute le cacao en poudre et on fait fondre le tout (ici au micro onde)
on mélange bien pour qu'il soit bien lisse
Dans un saladier on met : l'huile, le sucre
les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs
et on fouette bien pour que le mélange commence à devenir mousseux
on ajoute la farine et on mélange
Puis le chocolat fondu et on mélange bien
on coupe le reste du chocolat en pépites/chunks
on l'ajoute à la pâte ainsi que les noix
on préchauffe le four à 180°C
on verse la pâte dans un moule (ici à manquer mais sinon un carré de 24cm) bien beurré
Et on enfourne pour 33 minutes (oui c'est précis^^)
Et voilou
on le laisse tiédir avant de le démouler
Et voilà, il n'y à plus qu'à le déguster !!!
Bon appétit !!!
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 14 Septembre 2014 à 20:29
Ce matin, au réveil..mon grand vient me voir et me dit "Maman j'ai faim"
Et la...oups, rien de bien consistant pour le petit déjeuner..
Verdict comme il était assez tôt (7h30/45 un dimanche matin...au secours^^)...je lui propose de faire ensemble un cake pomme banane vu que c'est ce que j'avais chez moi...
nous voilà donc parti à faire un gâteau pour le petit déjeune...à l'arrache...mais qui s'est révélé être super bon
alors il vous faut
1 pot de yaourt (ici le dernier yaourt grec qu'il me restait de ma cuisine d'hier (comme on en consomme pas...ça m'arrangeait bien je dois dire)
3 pots de farine
1 pot de sucre
60g de beurre
3 oeufs
400g de pomme (une fois épluchée et coupée...je peux pas vous dire combien ça fait car malheureusement c'était mes petites pommes cueillie au verger pendant les vacances un peu abimée, donc j'ai récupéré ce qui était récupérable
1 c à c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)
bananes
de la poudre de vanille( ou de l'extrait de vanille)
La recette, c'est assez facile
on met le yaourt, la farine, le sucre, le bicarbonate de soude (ou la levure) et les oeufs dans le saladier
on mélange bien le tout
On fait fondre le beurre
On l'ajoute à la préparation et on mélange
On écrase les 2 bananes
On les ajoute à la préparation et on mélange bien
On coupe ensuite les pommes en morceaux
on les ajoute à la préparation
et on mélange
Ici j'ai ajouté la poudre de vanille à la fin, mais c'est juste parce que j'avais oublié de la mettre avant..donc on l'ajoute, et on la mélange..mais vous pouvez la mettre dès le début de la recette en fait ^^
on préchauffe le four à 180°C
On verse la pâte dans un moule à cake bien beurré
Je vous conseille d'avoir un Gros moule à cake, car le mien était rempli à ras-bord
et on enfourne pour 45 minutes
Et le voilà tout gonflé tout doré
Et comme vous pouvez le voir sur la photo, il a été découpé encore chaud...mon loulou avait TRES FAIM
Et voilà pour mon petit déjeuner à moi...Avec un petit pain indien et un bon thé...miam
Bon appétit et bon courage pour Demain !!!
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Par Les Délices de Mimi le 3 Septembre 2014 à 11:13
Bon ça c'était hier soir...
J'ai trouvé cette recette dans un magazine, et je me suis dit tout de suite "miam..ça m'a l'air bien bon tout ça^^".
Mais comme d'habitude, je n'ai pas pu résister au plaisir de modifier la recette
voici ma recette à moi..on s'est régalé
il vous faut
3 bananes
200g de farine
60/70g de sucre
100g de chocolat
2 oeufs
50g de beurre
50g de noix de pécan
2 c à s de poudre de noisette
1 petite c à c de cannelle
1 x à c de bicarbonate de soude
On commence par écraser les bananes à la fourchette
on fait fondre le beurre (micro onde ici) et on le laisse tiédir
on ajoute les oeufs un par un dans les bananes écrasées, en mélangeant à chaque fois
On ajoute la farine avec le bicarbonate de soude
on mélange
on ajoute ensuite la cannelle, le sucre et la poudre de noisette
on mélange le tout
on ajoute ensuite le beurre fondu et on mélange
on préchauffe le four à 180°C
on coupe le chocolat en chunks
on l'ajoute à la pâte ainsi que les noix de pécan que l'on a concassées
on mélange bien le tout
on verse la préparation dans un moule à cake beurré
et on enfourne pour 35 minutes environ
et le voilà tout doré
Prêt à déguster (après l'avoir laissé refroidir une petite demie heure et l'avoir démoulé)
Bon appétit !!!
2 commentaires
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