• Cette semaine je participe (et oui, encore) à Un Tour en Cuisine pour le tour n°382

    Cette semaine, je devais piocher dans le blog de Mimi Marie Chez Mimimarie (ce qui m'a bien fait rire vu que mimi c'est mon surnom, et marie mon prénom)

    et c'est Enrikalag du blog P'tits sablés s'engourmandise qui devait venir chez moi

    Pour cette semaine, je savais pas trop quoi prendre, plein de petites recettes sympa...et puis je suis tombé sur celle la...cake chocolat ricotta...et comme un soir j'étais invité à un barbecue à l'arrache avec des amis, je me suis dit que ça ferais un dessert parfait...et en plus c'est rapide à faire

    Il faut donc

    200g de chocolat

    50g de beurre

    120g de farine

    100g de sucre (complet ici)

    250g de ricotta

    3 oeufs

    1 sachet de levure chimique (ou 1 c c de bicarbonate de soude pour moi)

    Un cake chocolat/ricotta

    On commence par faire fondre le chocolat avec le beurre

    (ici 1,30 min au micro onde)

    Un cake chocolat/ricotta

    on mélange bien pour qu'il soit bien lisse

    Un cake chocolat/ricotta

    dans un saladier, on mélange au fouet les oeufs et la ricotta

    Un cake chocolat/ricotta

    on ajoute ensuite la farine et la levure(ou le bicarbonate)

    Un cake chocolat/ricotta

    puis le sucre et on mélange bien

    Un cake chocolat/ricotta

    On ajoute ensuite le chocolat fondu

    on mélange bien

    on préchauffe le four à 180°C

    Un cake chocolat/ricotta

    Voilà la pâte

    Un cake chocolat/ricotta

    On la met ensuite dans un moule à cake beurré

    et on enfourne pour environ 40 minutes

    Un cake chocolat/ricotta

    Et le voilà

    Un cake chocolat/ricotta

    on le laisse un peu refroidir avant de démouler et de le découper

    Un cake chocolat/ricotta

    ET biensur de le déguster

     

    Bon appétit !!!

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  • Et oui, j'ai eu envie de faire un peu quelque choses de mes recettes, et de découvrir de nouveaux blog, je me suis donc inscrite à  un Tour en cuisine

    Le principe est simple, vous vous inscrivez, et une fois les inscription close pour le tour, suite à un tirage au sort, vous devez effectuez une recette tirée d'un blog culinaire...pour moi ce sera le blog de Shannene Mes petites fantaisies

    Et évidemment, un blogueuse devra choisir une recette sur mon blog...ici c'est Fanie du blog Maman cuisine pour nous

     

    En regardant sur le blog de shannene, une recette m'a tout de suite sauté aux yeux et au palais : la recette de l'Apple pie (ou tarte aux pomme américaine)

    Ayant du monde à la maison l'autre jour, je me suis donc lancé dans cette nouvelle recette et je n'ai vraiment pas été déçue

    pour faire cette recette il faut

    Pour la pâte

    250g de beurre doux froid

    300g de farine

    1 c a s de sel

    30g de sucre glace

    7 c a s d'eau froide

    1 c à s de vinaigre de cidre

    Pour la Garniture

    8 pommes granny smith

    100g de sucre de canne ou de cassonnade (ici sucre de canne Blond)

    2 c à s de sucre vanillé

    1 c à c de poudre de vanille (ou comme dans la recette d'origine, 1 c à s de cannelle en poudre, mais je n'en avais plus)

    3 c à s de maizena

    50g de beurre

    2 c à s de jus de citron

    pour la dorure

    1 jaune d'oeuf

    du sucre

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    On commence par préparer la pâte

    on mélange le sucre, la farine,le sel et le beurre jusqu'à obtenir une pate sableuse (comme un crumble

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    comme ça

    on ajoute ensuite l'eau et le vinaigre

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    et on pétrit jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

    on forme une boule et on la filme...on la laisse reposer 1h au frigo

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    pendant ce temps on épluche et on coupe les pommes en morceaux

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    on mélange le sucre, le sucre vanillé et la vanille (ou la cannelle)

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    on verse le tout sur les pommes et on mélange

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    on fait fondre le beurre dans une sauteuse

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    on met les pommes dans la sauteuse et on laisse revenir en mélangeant régulièrement pendant 5/6 minutes

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    on mélange dans un bol le jus de citron et la maizena (on obtient un mélange sec)

    on l'ajoute sur les pommes dans la sauteuse, on mélange bien et on continue à faire cuire pendant 5/10 minutes en remuant

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    une fois la pâte reposée

    on la sépare en 2

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    on étale la première partie

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    on la fronce dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    mettez des billes de céramiques ou des haricots (ou des pois chiche comme moi...mdr) sur une feuille de papier cuisson sur la pâte et faites cuire 15 minutes la pâte à blanc dans un four préchauffé à 180°C

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    pendant ce temps étalez le reste de la pâte et coupez la en lanières

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    une fois la pâte cuite

    versez les pommes dedans (je viens de me rendre compte que j'ai complètement oublié de prendre une photo à ce moment là^^)

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    recouvrez la tarte avec les lanières de pâte en faisant des croisillons (ou un autre motif à vous de voir, mais il faut qu'il y ai des trous pour la cuisson)

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    on mélange le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et on badigeonne le dessus de la tarte avec

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    on saupoudre de sucre

    et on enfourne la tarte pour 45 minutes à 170°C en surveillant régulièrement

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    Et voilà le résultat à la sortie du four

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    allé, une petite photo démoulée sur un plat de service c'est plus sympa

    Un Apple Pie pour ma participation à "Un tour en cuisine" tour n°372

    Et voilà, y'a plus qu'à déguster

    J'ai beaucoup aimé cette recette que je referais c'est sur car on s'est régalé...

    merci à Shannene

     

    bon appétit à tous !!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • On continue dans les recette qui amène le soleil...

    une recette que j'adore...pleine d'acidité et de saveur

    elle existe de mille et une façon, comme la tarte aux pommes, je vais vous livrer la mienne

    j'ai mis

    de la pâte (recette ici )

    à laquelle j'ai rajouté 20g de sucre glace

    15 abricots

    20cl de crème liquide entière

    60g de sucre (plus un peu pour le dessus)

    40g de poudre d'amande

    2 oeufs

    50g d'amande effilées

    une tarte abricot amande pour un peu de fraicheur

    On commence par prendre la pâte brisée, dans laquelle on incorpore le sucre glace

    on pétrit

    on préchauffe le four à 180°C

    une tarte abricot amande pour un peu de fraicheur

    on étale la pâte

    une tarte abricot amande pour un peu de fraicheur

    on la fronce dans un moule à tarte beurré (ou avec du papier cuisson, mais la j'en avais plus)

    on replie légèrement les bords pour qu'ils retombent pas

    et on enfourne 5 minutes pour précuire la pâte

    une tarte abricot amande pour un peu de fraicheur

    pendant ce temps on coupe les abricots en 2 et on enlève les noyaux

    une tarte abricot amande pour un peu de fraicheur

    dans un saladier on mélange la crème, les oeufs

    une tarte abricot amande pour un peu de fraicheur

    le sucre et la poudre d'amande

    (ici de la poudre d'amande complète d'où la couleur)

    une tarte abricot amande pour un peu de fraicheur

    une fois la pâte précuite, on met les abricots sur le fond comme ici

    une tarte abricot amande pour un peu de fraicheur

    on verse ensuite le flan dessus

    une tarte abricot amande pour un peu de fraicheur

    puis on parsème d'amande effilées

    et on enfourne pour 30 minutes

    une tarte abricot amande pour un peu de fraicheur

    et la voilà qui sort du four

    une tarte abricot amande pour un peu de fraicheur

    comme les abricots sont très acide lorsqu'ils sont cuit, on saupoudre la tarte de sucre en poudre

    une tarte abricot amande pour un peu de fraicheur

    et voilà un super dessert

     

    Régalez vous !!!

     

     

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  • Voilà la recette d'un de mes gâteaux préféré...

    la cerise est un fruit que j'adore et qui malheureusement est très cher par chez moi (si on la veut bio et belle) et dont la saison ne dure vraiment pas longtemps

    quand j'étais enfant, on avait un cerisier dans le jardin et chaque années c'était un régal

    donc voilà, je suis allé voir un petit producteur bio qui vend à la ferme vendredi après midi (je vous raconte pas l'expédition)...d'ailleurs si vous habitez vers Bordeaux, allez les voir ils sont super et ont de beaux produits http://www.biomajolan.com/

    et ils avaient des cerise française d'un producteur du Roussillon (-ils ne font que des légumes sur place, les fruits ils travaillent avec des petits producteur), alors je me suis lachée

    et  voilà, pour le dessert d'hier soir, un bon clafoutis

    il vous faut

    800g de cerises (une fois dénoyautée...ça m'a fait un peu plus d'1 kilo au départ

    8c à s de farine

    8c à s de sucre

    7 oeufs

    35 cl de lait

    20 cl de crème liquide

    1/2 c à c de vanille en poudre

    1 c à soupe de sucre vanillé pour le décor

    Un bon dessert bien de saison : un Clafoutis aux cerises!!

    On commence par le plus casse pied, on dénoyaute les cerises(ici elles étaient petites, alors je vous raconte pas la galère^^)

    Un bon dessert bien de saison : un Clafoutis aux cerises!!

    on mélange ensuite la farine, le sucre et la vanille

    Un bon dessert bien de saison : un Clafoutis aux cerises!!

    on ajoute les oeufs et on fouette

    Un bon dessert bien de saison : un Clafoutis aux cerises!!

    Puis le lait et on fouette bien

    Un bon dessert bien de saison : un Clafoutis aux cerises!!

    Et pour finir, la crème liquide

    on mélange bien

    on préchauffe le four à 160°C

    Un bon dessert bien de saison : un Clafoutis aux cerises!!

    on beurre et on farine généreusement un moule à gratin assez grand

    Un bon dessert bien de saison : un Clafoutis aux cerises!!

    on étale les cerises sur le fond

    Un bon dessert bien de saison : un Clafoutis aux cerises!!

    puis on ajoute la pâte

    et on enfourne pour 45 minutes

    Un bon dessert bien de saison : un Clafoutis aux cerises!!

    une fois les 45 minutes passées, on saupoudre du sucre vanillé

    et on réenfourne 5 bonnes minutes sur Grill pour le faire dorer

    Un bon dessert bien de saison : un Clafoutis aux cerises!!

    Et le voilà tout prêt

    Un bon dessert bien de saison : un Clafoutis aux cerises!!

    on le laisse refroidir un peu et il n'y à plus qu'a se régaler

     

    A vous de jouer !!!

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  • Et oui, aujourd'hui, envie de tarte aux fraise...

    bon en fait..c'est plus que :

    j'avais une barquette de fraises à utiliser d'urgence

    j'avais un reste de pâte sucrée (vous aurez la recette bientôt, elle appartiens à une recette qui fait partie d'un échange entre blog et je dois publier la recette que le 22 juin)

    et je voulais tester mon nouveau joujou, mon cadeau de fête des mère : un Siphon à Espumas

    bref, me voilà donc partie

    voilà les ingrédients pour une petite tarte

    1 barquette de 250g de fraises

    100g de pâte sucrée (pâte sablée ou autre)

    1 jaune d'oeuf

    40g de sucre

    1c à s de farine

    25cl de lait

    un peu de poudre de vanille

    de la crème liquide et du sucre glace si vous faites votre chantilly vous même, sinon un bombe de chantilly

    une tarte aux fraises pour un dimanche ensoleillé

    On commence par préparer la crème pâtissière

    on mélange le jaune d'oeuf avec le sucre

    une tarte aux fraises pour un dimanche ensoleillé

    on ajoute la farine et on fouette

    une tarte aux fraises pour un dimanche ensoleillé

    on fait chauffer le lait avec la poudre de vanille

    une tarte aux fraises pour un dimanche ensoleillé

    on verse ensuite le lait chaud dans le saladier

    on fouette bien et on remet sur feu doux dans la casserole à épaissir

    (problème d'appareil photo..j'ai pas la photo)

    une tarte aux fraises pour un dimanche ensoleillé

    une fois épaissie, on met la crème dans un saladier (terre, verre ou métal pour qu'elle refroidisse mieux)

    on film au contact et on laisse refroidir

    lorsqu'elle est moins chaude on la met au frigo

    une tarte aux fraises pour un dimanche ensoleillé

    Pendant ce temps on étale la pâte

    une tarte aux fraises pour un dimanche ensoleillé

    on fronce un moule à tarte bien beurré (ici trop petit pour mettre du papier sulfurisé)

    une tarte aux fraises pour un dimanche ensoleillé

    on met du papier cuisson dessus et des billes de céramique, ou des haricots sec, ou comme ici, des pois chiche

    on préchauffe le four à 180°C et on faire cuire la pâte à blanc pendant environ 30 minutes

    une tarte aux fraises pour un dimanche ensoleillé

    il faut que le dessous soit bien cuit

    on le démoule pour qu'il refroidisse mieux en faisant très attention à pas casser le fond de tarte

    ensuite la , re bug d'appareil, verdict je vous raconte juste

    on mélange une bonne dose de chantilly avec la crème pâtissière qui a bien refroidie (je dirais moitié moitié),très délicatement à l'aide d'une maryse

    on met la crème obtenue dans une poche à douille avec une douille assez large

    une tarte aux fraises pour un dimanche ensoleillé

    et on garni le fond de tarte avec la crème

    une tarte aux fraises pour un dimanche ensoleillé

    Pour finir on lave et on découpe les fraises avant de les installer artistiquement sur le dessus

     

    une tarte aux fraises pour un dimanche ensoleillé

    On peut décorer avec de la chantilly

     

    on réserve au moins 1 à 2h au frais avant de servir

    (ici, ce sera le dessert de ce soir)

     

    Bon appétit!!!

     

     

     

     

     

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