• Bon, le week end dernier, j'avais du monde a la maison, donc pour le dessert, on a fait moelleux au chocolat et fraises à la chantilly...et il m'est resté une bonne barquette de fraise...

    Depuis le meilleur pâtissier au mois de décembre, j'avais très envie de tester une recette de fraisier, je me suis donc lancé histoire de pas jeter mes fraises...

    après plusieurs jour, j'ai enfin réussi a réunir tous les ingrédients et à trouver le temps de me lancer

    voila donc la recette

    il faut

    Des fraises (environ 400/500g) (ici des garriguettes...miam)

    pour la génoise

    3 oeufs

    90g de sucre

    90g de farine

    pour la crème mousseline

    4 jaunes d'oeufs

    80g de sucre

    15g de maizéna

    15g de farine

    375ml de lait

    250g de beurre

    1/2 gousse de vanille

    pour le sirop d'imbibage

    3 fraises

    70g de sucre

    1 verre et demie d'eau (environ 20cl je pense)

    un Fraisier pour le dessert

    On sort tout d'abord le beurre du frigo, on le sépare en 2 et on le coupe en morceaux pour qu'il se réchauffe et devienne mou et arrive à environ 15/18°C

    un Fraisier pour le dessert

    On commence ensuite par la crème car elle demande du temps de refroidissement

    on fait tiédir le lait et on laisse infuser la 1/2 gousse de vanille dedans donc on aura gratté les graine et mis ds le lait pendant 10 minutes

    on porte ensuite le lait à ébullition avec 40g de sucre

    un Fraisier pour le dessert

    Pendant ce temps on bat les 40g de sucre restant avec les 4 jaunes d'oeufs

    un Fraisier pour le dessert

    on y ajoute la farine et la maizéna et on mélange bien au fouet

    un Fraisier pour le dessert

    on ajoute ds le saladier le lait que l'on a filtré et on mélange rapidement

    un Fraisier pour le dessert

    avant de remettre le mélange sur le feu

    on laisse cuire à feu doux en fouettant en continu jusqu'a ce que le mélange épaississe (environ 1 minute)

    un Fraisier pour le dessert

    une fois épaissi on transvase dans un saladier

    un Fraisier pour le dessert

    Et on ajoute la moitié du beurre avant de fouetter vigoureusement pour l'intégrer à la crème

    un Fraisier pour le dessert

    Et voilà

    on filme au contact et on laisse refroidir (d'abord un peu dehors puis hop au frigo, voir comme moi, au congel pour gagner un peu de temps) jusqu'à ce que la crème atteigne 15/18°C

    un Fraisier pour le dessert

    Une fois la crème refroidie, on met le beurre dans le robot avec l'embout fouet

    on mélange pour qu'il devienne crémeux

    un Fraisier pour le dessert

    On ajoute la crème pâtissière et on fouette a vitesse presque maximum pendant 5 bonne minutes (on hésite pas a racler le fond au milieu histoire que le beurre reste pas au fond

    et voilà, la crème mousseline est prête

    un Fraisier pour le dessert

    On la réserve dans une poche à douille avec un embout rond ou cannelé assez gros pour pouvoir garnir plus facilement le fraisier

    un Fraisier pour le dessert

    Pendant que la crème pâtissière refroidie, on s'attaque à la génoise

    on met sur un bain marie les oeufs et le sucre

    on fouette en continue jusqu'à ce que le mélange atteigne 50/55°C

    un Fraisier pour le dessert

    On sort du bain marie et avec un fouet électrique, on fouette jusqu'à ce que le mélange refroidisse

    un Fraisier pour le dessert

    Le mélange doit bien augmenter de volume et devenir tout mousseux et léger

    un Fraisier pour le dessert

    on ajoute ensuite la farine tamisée que l'on mélange délicatement à la maryse

    on préchauffe le four à 180°C

    un Fraisier pour le dessert

    une fois le mélange prêt, on l'étale sur une plaque de four recouverte d'un tapis en silicone ou de papier cuisson

    on enfourne pour 10/15 minutes

    (ici 12 mais je pense que 11 auraient suffit)

    un Fraisier pour le dessert

    Et la voilà sortie du four

    un Fraisier pour le dessert

    On passe ensuite à la confection du sirop

    on coupe les fraises en tout petit morceaux

    on les met dans la casserole avec le sucre

    un Fraisier pour le dessert

    On ajoute l'eau et on fait chauffer en portant a ébullition pendant 5 à 10 minutes

    c'est prêt quand on sent une bonne odeur de fraise s'en dégager^^

    un Fraisier pour le dessert

    On filtre pour enlever les morceaux de fraises

    un Fraisier pour le dessert

    Et voilà le sirop est prêt

    un Fraisier pour le dessert

    On peut passer au montage

    on commence par découper la génoise

    alors pour ma part, j'ai fait 3 petits fraisier car je n'avais pas de grand cercle à pâtisserie, mais que des petits carrés, j'ai donc fait des petits fraisiers carré

    J'ai donc découpé 6 carrés (enfin plus mais au final j'en ai utilisé que 6)

    un Fraisier pour le dessert

    on commence par mettre un morceau de génoise au fond de chaque moule

    à l'aide d'un pinceau, on imbibe bien la génoise de sirop jusqu'à ce qu'elle soit bien spongieuse (enfin pas trop non plus, il faut qu'elle se tienne un minimum quand même)

    un Fraisier pour le dessert

    On découpe ensuite le fraises...au départ en 2 pour les mettre sur les bords à plat, et le reste, ba au milieu comme on peut

    un Fraisier pour le dessert

    Voila de plus pres

    un Fraisier pour le dessert

    On ajoute ensuite la crème sur le dessus à l'aide de la poche a douille en rentrant bien dans les creux entre les fraises

    un Fraisier pour le dessert

    Et pour finir on ajoute un deuxième morceau de génoise sur le dessus que l'on imbibe bien des 2 cotés

    on bloque au froid au moins 2 bonnes heure (ici toute la nuit)

    un Fraisier pour le dessert

    Avant de démouler et de passer à la déco

    donc les voilà tout juste démoulé

    un Fraisier pour le dessert

    Pour la déco, j'ai mis de la crème mousseline sur le dessus toujours à l'aide de ma poche à douille cannelée

    un Fraisier pour le dessert

    ET j'ai rajouté quelques morceaux de fraise

    Mais pour les puriste, vous pouvez mettre de la pâte d'amande étalée finement (que je n'avais pas) ou de la chantilly ou autre..C'est comme on veut

    un Fraisier pour le dessert

    y'a plus qu'à déguster et se régaler

    un Fraisier pour le dessert

    ET voilà l'intérieur, bien garnie en fraises

     

    Bon appétit!!!

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  • Jeudi soir on avait des amis à la maison, et bon, fallait bien que je fasse un dessert quand même...

    et depuis quelques jours, j'avais un ananas ouvert dans mon frigo, que j'avais ouvert le jour de mon accouchement et qu'il fallait absolument que j'utilise...je me suis donc demandé ce que j'allais faire...Et toute les recette que je trouvais, c'était gâteau caramélisé renversé a l'ananas...

    Je suis dons parti sur cette base de recette, que j'ai adapté a ma sauce (comme d'habitude) avec ce que j'avais dans mon placard...

    verdict, ça donne un gâteau noix de coco/ananas caramélisé qui aura une texture un peu plus souple comme un flan que le gâteau à l'ananas traditionnel

    voici ma version

    il faut :

    entre 1/2 et 3/4 d'un bel ananas

    150g de sucre (100g pour le caramel et 50g pour le gâteau)

    1/2 petit verre d'eau

    50g de sirop d'agave

    50g de noix de coco

    150g de beurre

    150g de farine

    1petite c a c de bicarbonate ou 1 sachet de levure chimique

    3 oeufs

    un peu d'exotisme...un gâteau ananas noix de coco...

    Avant toute chose, on sort le beurre du frigo pour qu'il soit bien mou au moment de la préparation de la pâte

    On commence par faire le caramel

    on met le sucre (100g) avec de l'eau dans une casserole et on laisse fondre a feu doux en remuant régulièrement (juste en bougeant la casserole, sans cuillère ni rien)

    un peu d'exotisme...un gâteau ananas noix de coco...

    Jusqu'à ce que le caramel devienne ambré...(pas trop clair pas trop foncé

    un peu d'exotisme...un gâteau ananas noix de coco...

    On le verse dans le fond d'un moule à manqué bien beurré et on le réparti bien sur toute la surface rapidement avant qu'il durcisse

    un peu d'exotisme...un gâteau ananas noix de coco...

    On épluche ensuite l'ananas et on le coupe en tranche fine

    (ou sinon on utilise de l'ananas au sirop...)

    un peu d'exotisme...un gâteau ananas noix de coco...

    On étale ensuite les tranche d'ananas sur le fond du moule

    un peu d'exotisme...un gâteau ananas noix de coco...

    On s'attaque ensuite a la préparation de la pâte à gâteau

    on met dans un saladier, le sucre (les 50g restant), le sirop d'agave et la noix de coco rapé

    un peu d'exotisme...un gâteau ananas noix de coco...

    On ajoute le beurre mou et on mélange bien bien pour obtenir une pâte

    un peu d'exotisme...un gâteau ananas noix de coco...

    On ajoute ensuite les oeufs un à un et on mélange bien pour obtenir un mélange homogène

    un peu d'exotisme...un gâteau ananas noix de coco...

    Puis on ajoute la farine et le bicarbonate de soude (ou la levure chimique) et on mélange bien bien bien..

    il ne faut plus qu'il reste de morceaux de beurre si possible

    un peu d'exotisme...un gâteau ananas noix de coco...

    Pour ma part, comme il me restait de l'ananas, je l'ai coupé en petits dés et l'ai rajouté dans la pâte pour augmenter le goût ananas...et on mélange

    Sachez par contre que comme l'ananas rend bcp de jus, je pense que c'est ce qui a contribué a son aspect et sa texture très flan...c'était très agréable, mais pour les adeptes du gâteaux à l'ananas, ça peut ne pas plaire^^

    un peu d'exotisme...un gâteau ananas noix de coco...

    On préchauffe le four à 180°C (chaleur tournante)

    on ajoute ensuite la pâte par dessus les ananas dans le moule

    et on enfourne pour 30 bonnes minutes

    un peu d'exotisme...un gâteau ananas noix de coco...

    Et le voilà à la sortie du four

    le laisser refroidir quelques instants avant de démouler

    un peu d'exotisme...un gâteau ananas noix de coco...

    Retournez le ensuite sur un plat

    un peu d'exotisme...un gâteau ananas noix de coco...

    Et dégustez le tiède ou froid...

    (attention, faites bien attention a ce que le centre soit cuit, le mien manquait un peu de cuisson, et était donc très crémeux...ce qui était très bon, mais peut ne pas plaire à tout le monde)

     

    Bon appétit!!

     

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  • Et oui, comme d'habitude, il me restait plein de blanc d'oeuf, donc j'ai fait une nouvelles petite recette qui m'a permis d'enfin vider mes bols et mes tupperwares plein de blanc

    donc un petit gâteau au pépites de chocolat et arôme amande...délicieux

    il vous faudra

    7 blanc d'oeufs

    200g de sucre

    1/2 c a c de poudre de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)

    150g de farine

    1,5 c a c d'arôme amande amère

    150 de chocolat (ici 100g de noir et 50g de blanc environ)

    1 c a c de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)

    125g de beurre

    gâteau chocolat/amande pour (encore) utiliser les blanc d'oeufs

    On monte d'abord les blancs d'oeufs en neige ferme

    gâteau chocolat/amande pour (encore) utiliser les blanc d'oeufs

    on ajoute le sucre et la poudre de vanille et on mélange, toujours au batteur

    gâteau chocolat/amande pour (encore) utiliser les blanc d'oeufs

    on ajoute le beurre fondu, et on bat toujours

    gâteau chocolat/amande pour (encore) utiliser les blanc d'oeufs

    puis la farine et le bicarbonate de soude (ou la levure chimique) et on bat toujours

    gâteau chocolat/amande pour (encore) utiliser les blanc d'oeufs

    on coupe ensuite en chunk le chocolat

    gâteau chocolat/amande pour (encore) utiliser les blanc d'oeufs

    et on ajoute l'extrait d'amande amère

    gâteau chocolat/amande pour (encore) utiliser les blanc d'oeufs

    et les pépites de chocolat et on mélange le tout délicatement

    on préchauffe le four à 180°C

    gâteau chocolat/amande pour (encore) utiliser les blanc d'oeufs

    ET voilà la pâte obtenue

    gâteau chocolat/amande pour (encore) utiliser les blanc d'oeufs

    on met la pâte dans un moule beurré

    et on enfourne pour 30/35 minutes

    gâteau chocolat/amande pour (encore) utiliser les blanc d'oeufs

    ET le voilà bien doré

    gâteau chocolat/amande pour (encore) utiliser les blanc d'oeufs

    Y'a plus qu'à le déguster pour le goûter^^

    tout léger et bien chocolaté

     

    bon appétit !!!

     

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  • Oui, hier j'ai quand même fait un gâteau...

    j'en avais envie depuis un moment, un flan pâtissier!!!

    alors bon, j'ai du me motiver pour aller acheter du sucre car évidemment j'étais en rupture chez moi, mais le soir, j'ai pu m'y mettre

    j'avais pas envie d'un flan Nature car j'aime ça mais je trouve ça un peu sucré, alors j'ai décidé de le faire avec un fruit de saison, du kiwi, car je me suis dit que l'acidité trancherai avec le sucre, et le résultat était très concluant

    alors pour les ingrédients il faut

    20cl de crème liquide

    40cl de lait

    2 oeufs + 4 jaunes d'oeufs

    45g de maizéna

    150g de sucre

    1 gousse de vanille

    1 pâte feuilletée

    3 kiwis

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    on commence par préparer l'appareil

    on fait chauffer à feu doux la crème liquide et le lait dans lequel on ajoute la gousse de vanille fendue en 2 et les graines que l'on a gratées

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    on fouette ensuite le sucre avec les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    on ajoute la maizéna et on mélange bien

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    un fois le lait chaud, on le verse délicatement sur la préparation sucre/oeufs/maizéna, en plusieurs fois pour ne pas cuire les oeufs et en passant à travers une passoire pour enlever la gousse de vanille

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    une fois la crème bien mélangée

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    on la remet dans la casserole et on fait chauffer à feu doux jusqu'à ce que je mélange épaississe en remuant en continue

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    alors il faut faire très attention car malheureusement, 1 seconde d'inattention et la mienne a un peu trop épaissi et à grainé (ce qui gustativement n'est pas grave, mais bon, visuellement...bof bof)

    je vous conseille de la laisser plus liquide, pour qu'elle soit plus facile a utiliser après

    on la réserve dans un saladier pour la laisser refroidir

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    pendant que ça refroidi, on fronce la pâte feuilletée dans un moule bien beurré (alors j'ai pris un moule à manqué car c'est mieux qui le moule à des bords haut)on appuie bien sur le bord et on coupe au couteau pour bien applatir

    on réserve une petite demie heure au congélateur

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    une fois sortie du congélateur, on étale la moitié de la crème sur le fond

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    on épluche ensuite 3 kiwis que l'on coupe en rondelle et on les mets sur la crème

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    et on recouvre de la 2ème moitié de crème

    on préchauffe le four à 170°C

    et on enfourne pour...(alors pour ma part j'ai mis 50 minutes..mais ça dépend des fours)

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    et voilà le résultat

    après on laisse bien refroidir le flan pour qu'il prenne bien car comme les kiwis rendent pas mal de jus, il y a toujours un risque

    je l'ai démoulé au bout d'1h30 de refroidissement puis je l'ai mis au frigo pour la nuit

    dessert simple et efficace..un flan pâtissier...au kiwi

    et voilà le résultat pour le petit déjeuner de ce matin...pas très beau mais alors, un régal!!

     

    Bon appétit!!

     

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  • Comme une envie de faire un gâteaux, mais aussi de quelque chose qui change un peu

    bon les fruits en ce moment, c'est pas la meilleur saison..on trouve des pommes, des kiwis et de bananes et on peut ajouter les agrumes

    malheureusement, ba étant enceinte, les agrumes, ça passe pas, j'ai donc regarder mes fruits et j'ai vu 2 pauvres bananes trop mûres qui avait besoin d'être utilisées d'urgence..mon amoureux m'a dit : "fait un gâteau chocolat banane"

    me voilà donc parti pour un fondant chocolat banane parce que monsieur voulait pas un gâteau trop craquant ou trop sec

    j'y ai mis

    2 bananes

    200g de chocolat

    120g de beurre

    120g de sucre (alors ici, il me restait que 80 malheureux grammes de sucre, j'y ai donc ajouté 40g de sirop d'agave)

    3 oeufs

    70g de farine

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    on commence par battre les oeufs et le sucre

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    on fait fondre ensuite le chocolat d'un coté, et le beurre de l'autre

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    on ajoute ensuite le beurre dans le mélange sucre/oeufs

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    puis le chocolat, et on mélange

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    puis la farine et on mélange bien

    ET là, comme d'habitude, c'est le drame, mon appareil a buggé

    bref, ensuite, on épluche les bananes et on les coupes en tout petits dés

    on les ajoute à la pâte et on mélange délicatement

    on préchauffe le four à 15°C

    et on met la pâte dans un moule (ici un moule à manqué en silicone) bien beurré

    on enfourne pour 30 minutes

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    et le voilà sorti du four

    je l'ai laissé refroidir tranquillement et je l'ai démoulé

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    voilà une petite part pour la gourmandise

    un petit brownies chocolat/banane tout fondant

    et une autre pour aller avec mon super petit déjeuner du dimanche matin

     

    Bon appétit!!!

     

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